ID работы: 13162651

Прямые линии.

Гет
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 427 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 75 Отзывы 25 В сборник Скачать

XXIII.Карта раскрыта.

Настройки текста
Примечания:
14 января. 1989 год. — Что-то холодно сегодня, — произнесла Кристина, садясь в Линкольн. Парни на это усмехнулись. Космос, заворачивая за угол, выехал на главную дорогу. — А ты что хотела, Кристинка? — он взглянул в зеркало заднего вида, останавливаясь на светофоре. — Зима, как-никак. — Поскорее бы лето, — проворчала девушка, откинувшись на сиденье и поворачивая голову в сторону окна, за которым с большой скоростью ехали машины, оставляя за собой сгусток пыли. — Скоро будет, — заверил её Пчёла, закуривая сигарету, из-за чего на конце она загорелась оранжевым цветом. — Не заметишь, как время пролетит.       Гронская на это лишь тяжело вздохнула, поправила волосы, и спросила: — Ваня же вернулся? — Вернулся, — кивнул Пчёла. — Ща спросим, где пропадал.       Кристина медленно кивнула, будто бы соглашаясь на дальнейшие действие парня, и опустила глаза на крепко сжатые в кулаки руки. Девушка прекрасно знает, где он пропадал. Он был дома — отходил, так сказать. После того случая парень заверил её в том, что он завяжет. Клялся. Девушка, зная какие могут быть врунишки эти «наркоманы», ходила к нему в гости. Нечасто, правда, но заходила. Проверяла, под дозой ли парень или же нет. Но на каждый следующий день, когда приходила Гронская, Ваня выглядел всё лучше и лучше. Тогда тот ей сказал, что обещание своё сдерживает и он больше не употребляет. Девушка поверила. — Может быть, от похмелья отходит, — предположил Космос, переключая музыку на магнитоле. Пчёлкин на это лишь пожал плечами и приоткрыв окно, выкинул окурок. — Увидим — спросим.

***

      Остановившись в центре «Рижского», заглох и ребята вышли из машины, хлопнув дверями. Кристина, как только оказалась на улице, оглянулась вокруг. Людей, из-за холодной погоды и раннего времени людей не так много, а продавцы стоят за палатками и согреваются горячим чаем. Но как только те завидели давно знакомый ими Линкольн, пытались сделаться незаметными. Фыркнув на это, Гронская направилась к зданию, в котором сейчас сидели и грелись «старшие».       По бокам от неё встали мальчики, идя с ней нога в ногу, и вдруг начали: — Народа маловато, — заметил Космос, поджав губы. — Значит, прибыли меньше. — Скоро появятся, — сказала девушка, убирая плотную красную штору, которая загораживала вход в помещение, и продолжила, — сейчас только 9 на часах — что ты хотел? — Обычно в такое время приходят, — нахмурился Космос, снимая куртку и отдавая её гардеробщице. — Придут ещё, не боись, — похлопал его по плечу Витя, направляясь к «старшим».       Девушка, скинув с плеч пальто, отдала его гардеробщице и направилась вслед за парнем. Как только Кристина подошла к своим, мужчины ей кивнули, и она, проделав это же действие, присела на диван рядом с Пчёлкиным, который смеялся над очередной шуткой одного из мужчин. Космос, сев по правую сторону от неё, положил локти на колени и, пожав всем руки, произнёс: — Ванька где? — Да хер его знает, — пожал плечами Пума, закуривая сигарету и откидываясь на спинку дивана. —Вчера, вон, — он кивнул в сторону Миши, который пересчитывал купюры, и тот двинул подбородком, мол, что такое? А Пума, отмахнувшись, продолжил, — звонил Мишане, говорил, что выйдет сегодня, уже полчаса ждём — нет его. — Задержался? — предположил Вова, нахмурившись.       Кристина помотала головой: — Навряд ли. — Ну да, — кивнул Пума. — Задержался бы — позвонил. — Значит, что-то другое, — произнёс Витя, прищурившись, будто бы в своей голове предполагая, какие могут быть причины у парня, чтобы не явиться на работу. — Лады, кончать базар, — хлопнув в ладоши, Пума, пододвигаясь к самом краю дивана и сложив руки в замок, немного наклонился. — Вам — третья точка, — показал рукой на двух парней, а после повернулся к ребятам. — Вам — первая, идите.       Раздавая другим людям команды, парни с девушкой в скором времени оказались на улице, и холодный ветер потрепал их по лицам, зовя за собой сотню мурашек, из-за чего кожа напомнила гусиную.       Поежившись, Кристина бегом направилась к машине и, обернувшись, увидела, как Пчёлкин с Холмогоровым медленно шагают в сторону автомобиля, переговариваясь. Девушка раздраженно фыркнула и крикнула им: — Вы ещё долго будете? — но увидев, как парни нахмурилась, воскликнула, — холодно, как никак.       Пчёла похлопал друга по плечу, что-то говоря ему, и тот вдруг вспыхнул, уже было горя желанием накинуться на парня, но быстро себя отрезвил, мотая головой.       Космос, шагая за другом, в двух шагах оказался возле машины и, открыв дверь, залез в неё, сразу же включая печку.       Гронская, блаженно прикрыла глаза от тёплого направленного на неё ветра и откинулась на сидушку сиденья, улыбнувшись.       Девушке вдруг захотелось посмотреть на Пчёлкина, и она, сделав это, начала осматривать его профиль. Парень, расположившись на сиденье ряжом, смотрел вдаль и делал очередную затяжку горького никотина, из-за чего на конце сигареты образовался оранжевый огонек. Гронской безумно захотелось посмотреть ему в глаза, обхватить за шею и поцеловать. Так сладко, чтобы парень удивился такому действию девушки. Покачав головой, гоня эти непрошеные мысли, она продолжила разглядывать Витю. Губы были крепко сжаты, держа сигарету, и Пчёла время от времени облизывал их, избавляя от вкуса никотина. Кудрявые волосы были растрёпаны, создавая ему образ того самого парня-хулигана, который помогал дотащить портфель до дома, а за школой вёл кулачные бои. Девушка вдруг улыбнулась. Она представила, как Пчёлкин тащит её тяжелый портфель до дома, а возле знакомого подъезда получает заветный поцелуй в щёчку, после чего уходит, махая ей рукой и обещая в следующий раз снова проводить её. А потом он, уходя за школу, встречается взглядом со своим противником и начинает активно махать кулаками — туда, куда попадёт. Ну, а что взять с мальчишки?       Неожиданно заорала громкая музыка, заставляя девушку подскочить и дёрнуться в сторону. Кристина ошарашенно посмотрела на парней, которые и не скрывали того, что откровенно ржут над ней. Космос, отдышавшись, убавил звук. — Мы думали, ты оглохла, — пояснил Холмогоров, столкнувшись с грозным взглядом Кристины. — Если вы такие методы проверки использовать будете, то тогда точно оглохну! —огрызнулась Кристина, поочерёдно смотря на парней. — Нет, ну можно же так додуматься? Я же реально могла оглохнуть, идиоты. — Мелочь, не ворчи, — улыбнулся парень, поворачиваясь к ней лицом. — Успокойся, — добавил он уже шёпотом и, увидя, как девушка поджала губы и откинулась на сиденье, сделал то же самое, усмехаясь. — Расслабиться тебе надо. — Ты на что это намекаешь? — саркастично спросила девушка, закатывая глаза. — Кабак. — Нет. — Да. — Я не люблю такие места.       Не любит, конечно. Напомнил бы ей кто-нибудь сейчас, как она вместе с Дашей чуть ли не бегом направилась в кабак после поцелуя с самим Пчёлкиным, — она бы ему подзатыльник отвесила. Ну, да. Было. И что? Прошлое-прошлым, было и было. Ошибки молодости, так сказать. — А чё, идея, — воскликнул Космос и дёрнулся на месте так, что машина, отдавшая себя в руки парня, двинулась влево. — Космосила, — гаркнула Витя.— Аккуратнее будь! Тут девушка, забыл? — Ой, дико извиняюсь, — хохотнул Холмогоров, включая магнитолу.— Не ссыте, ща с ветерком домчимся. — Кос, блять.

***

— Завезите меня на Ленинский проспект, — попросила Кристина, зевнув в ладонь. — А тебе зачем? — нахмурился Пчёла, взглянув на девушку в зеркало заднего вида. — К жениху поехала, Пчёла, — ответил за неё Холмогоров и остановился на перекрестке, ожидая, когда красный свет сменится зеленым.— Да, Кристинка? — Да, — кивнула Гронская, сохраняя спокойной лицо.— Я поеду к жениху, которого зовут Даша, ей 18 лет, и вообще, она подруга детства. Вот думаем с ней, в каком ЗАГСе свадьбу провести, — сделав вид, будто задумалась, она повернулась к парням. — Вы случайно пару вариантиков не подкинете?       Пчёла хмыкнул, уводя взгляд в сторону. Нервы ушли в далёкие края, и теперь его полностью затопило море спокойствия. После заданного другом вопроса, когда девушка ответила твёрдое «Да», под ложечкой что-то засосало, и парень в тот же момент хотел было развернуться к ней лицом и серьёзно спросить, к кому же она поехала. Но сдержался. И когда Гронская объяснила ситуацию, он хмыкнул про себя себя, сам над собой посмеиваясь. Идиот. Как ты мог так думать? Хоть Кристина девушка видная, она в отношениях себя так ветренно вести не будет. Например, как его бывшие девушки, которые только по одному зову пальцем уже прыгали к нему в постель. Покачав головой, Пчёла потянулся за пачкой сигарет «СаМец». — Может, —он затянулся.— Тогда познакомишь? — Ещё чего? — резко спросила девушка.— Размечтался. —Ну а чё, Кристинка, — вклинился в их разговор Космос, уже езжая по знакомой ей дороге.— Познакомишь — потом мы вчетвером на дачу уедем, а там.       Не успел он договорить, как девушка яростно ударила его ладонью в плечо.       Парень на это шикнул, потирая ушибленное девушкой место, и саркастично проговорил: — Девушка, вы монстр, — выдохнув воздух сквозь сжатые зубы, ненадолго обернулся к ней.— Зачем так херачить-то? — Чтобы ты мыслей лишних не допускал, — фыркнула Кристина и тут же услышала хмыканье Пчёлкина. — А ты чего смеёшься? Ты не лучше. — А я-то чё опять? — удивился парень. — А ничё, — передразнила его девушка, но тут же вскинула руки вверх, будто бы отмахиваясь от него, и откинулась на сиденье. — Всё, отстаньте.       Парни на этого всего лишь громко хохотнули. — Кристинка, мы ж шутим, — Космос в зеркало улыбнулся ей. А глаза его горели. Гронская не видела, чтобы глаза парня так ярко сияли. Нет, видела. Ну это он был либо под градусом, либо. От адреналина? Вполне возможно. Голубые, выразительные глаза смотрели будто бы ей в душу, пытаясь своими длинными когтями ухватить хрупкое целенькое сердце девушки в свои лапы. Кристина же неловко улыбнулась ему и поспешила отвести взгляд, дабы избавиться от мыслей о парне. — Какой подъезд, Кристин? — спросил Холмогоров, заезжая на улицу Даши. Гронская, тут же ожививишись, оказалась между сиденьями и подсказала Космосу: — Второй.       Парень на это лишь кивнул, подъезжая к нужному подъезду, и девушка, поправив уже спутавшиеся волосы, взглянула в окно. На улице дети активно играют в снежки, норовя попасть ими кому-нибудь в лицо. Но им нет до этого дела. Улыбнувшись этому, девушка почувствовала, как Линкольн остановился около знакомого ей здания и тут же открыла дверь, вылезая из тепла нагретой машины. Гронская, как только вышла на улицу, увидела, как парни вышли вслед за ней. Она на это приподняла брови, иронично спросив: —И куда же вы, молодые люди? — Проводить, — они уже было хотели сделать шаг, как девушка остановила их. — Ну уж нет, — заметив, как парни нахмурились, она пояснила, — я знаю, как вы проводите. — Да мы, правда… — начал было Космос, но Кристина его перебила: — Не-а.       Пчёла закатил на это глаза и, спрятав руки в карманы, осмотрелся. Бабульки на лавочках сидят, в их сторону всё время глазея только и делая, что качая головами. Вон мамочками с колясками сидят, деток кормят. Детишки играю.       Пчела не успел закончить свою мысль: в миллиметре от него пронёсся клубок белого снега. Парень нахмурился. Он уже было хотел пойти отругать детей, которые так неаккуратно играют, как вдруг над его ухом послышался голос друга, который, чуть ли не матерясь, орал, как резаный: — Сука, кто слепой-то такой? — Космос, нагнувшись, вытирал пальцами глаза, в которые попал снег. — Убью нахер.       Кристина засмеялась во весь голос, наблюдая за Космосом. На что тот, чуть-чуть приоткрыл глаза и грозно посмотрел на девушку, что ту только больше насмешило. Пчёлкин усмехнулся и заметил, как к ним бежит маленькая белокурая девчонка, всё время поправляя чуть ли не слетевшую шапку.       Подбежав к ним, она отдышавшись, проговорила: — Извините, пожалуйста, я нечаянно, — она ручкой, на которую была надета варежка, потёрла нос и взглянула на Холмогорова. — Извините. — Да нормально всё, — проворчал Космос, наконец встав в полный рост. — Ты поаккуратнее в следующий раз. — Хорошо, — она кивнула и уже было хотела что-то произнести, как в далеке заорали мальчишеские голоса. —Лерка! Чего ты там застряла? — Сейчас, — обернувшись на друзей, крикнула она в ответ им.— Извините ещё раз, —произнесла девочка и потопала ножками в сторону друзей.       Как только девчонка скрылась из виду, Гронская снова захохотала, прикрывая рот ладонью, всё время поглядывая то на Холмогорова, то на Пчёлкина. — Чё? — рыкнул Космосом.— Смешно тебе, смешно? — не сдержав грозного тона, он улыбнулся и потрепал девушку по волосам, убирая снег с них. — Ладно, — произнесла она в сквозь смех. Оглянувшись и переступая с одной ноги на другую, она попрощалась: —я пошла, пока. —Пока-пока, — проворчал Космос, вдруг увидевший снег, который провалился за воротник его куртки, и принялся убирать его с кофты.       Пчёлкин, обернувшись на уже уходящего друга, потянул девушку на себя и мимолётно поцеловал в желанные губы. Та же, улыбнувшись в поцелуе, отстранившись от его, опустила смущённо голову вниз, пробормотав: — Увидят же. — Пускай видят, — пожал плечами парень, явно не стесняясь этой картины.       Девушка, закатив глаза, вырвалась из его объятий, тихо прощаясь: — Пока. — Пока, — улыбнулся ей тот и подмигнул. Увидя, как у той, еле заметно покраснели щёки, он улыбнулся ещё шире.       Кристина, отходя от парня, помахала ему рукой. Тот, ответив ей тем же, вдруг захотел прижать её к себе, горячо шепча, чтобы она всё бросила и поехала сейчас с ним. Поехала к нему в квартиру, где они наслаждались бы хорошими делами… Пчёлкин, нахмурившись, мотнул головой. — Космос, — позвала друга девушка. Холмогоров обернулся на Кристину, кивнув головой, мол, чего тебе. — Пока! — Пока, Кристинка! — улыбнулся тот, смотря на такое родное, любимое лицо подруги. Холмогоров вдруг вспомнил, как вчера, напившись, пришёл домой и всё ворчал отцу о том, что за несправедливость такая… —Почему я должен страдать, а она — нет? — ворчал сын, укладываясь на диван в гостиной.       Отец тяжело вздохнул и, покачав головой, сказал: — Любовь, она такая, сынок, — и немного промолчав, добавил. — Больная.       С чего отец вообще взял, что он про любовь говорит? Космос говорил про Кристину, о близкой подруге. При которой у него сразу же загораются глаза, а улыбка невольно появлялась на его лице. Сердце начинало биться о рёбра, норовясь вырваться из грудной клетки, а лёгкие будто бы отказываются делать свою работу. Но разве Кристина и любовь — это не одно и тоже? Нет. Кристина ему всего лишь подруга, вдалбливал он себе в голову. Но разве подруг нельзя любить?       Девушка уже скрылась в высоком здании, отчего Космос поджал губы и, увидев, как Пчёлкин завис, толкнул того в плечо: —Ты чё? — Ниче, — ответил Пчёла, пройдясь рукой по лицу. — У-у-у, —протянул Космос, скрывая из неоткуда взявшую ревность за весельем.—Поплыл, Пчёла. —Щас сам поплывёшь, — рыкнул Витя, подойдя к машине. — Да я уже давно, — хмыкнул Космос, понимая, насколько была двусмысленна эта фраза.       Пчёлкин на это всего лишь нахмурился и, открыв дверь, окинул друга хмурым взглядом, после чего сел в машину. — Блять, — прошептал Пчёла, крепко сжав челюсти. Желваки заходили на лице, а ладони превратились в кулаки. Витя заметил. Он заметил это. Заметил взгляды друга на Кристину. Заметил, как он начал иначе применять уменьшительно-ласкательные формы её имени. Как обнимал её по-другому. По-другому касался. По-другому с ней говорил.       Сжав зубы с такой силой, что была мысль, что они сейчас раскрошатся, парень откинулся на сиденье и упрямо глядел вперёд, пока Космос на улице всё еще смотрел на место, где совсем недавно стояла Кристина. Блять.

***

— Как дела твои? — спросила Кристина, отпивая горячий чай из не менее горячей кружки.       Даша пожала плечами, после чего ответила: — Помаленьку, — Лебедева, откусив печеньку, облизнула губу, на которой остались крошки сладости и продолжила, — вот с Коньковым встречаюсь, задаривает всё время. — Чё дарит? — взглянула на подругу Гронская.       Она с дней похорон заметно поправилась. Появился румянец на щёчках, глаза более-менее живые, да и улыбка на лице есть. Хоть что-то. — Многое, Крис, — выделив форму имени, Даша захихикала, увидев, как подруга скривилась от сокращения её имени.— Не, ну, правда — многое, — кивнула она сама себе.— Колечко мне купил. — Колечко — хорошо, — согласилась Кристина, делая новый глоток горячего чая. — Обручальное, — добавила Даша.       Гронская тут же закашлялась, подавившись чаем, и стукнула несколько раз себя по груди. После этой «мини-операции» Кристина посмотрела на подругу, мол, ты дура? , и несколько раз моргнув, выпрямила спину: — Ты серьёзно?       Даша, поджала губы, но не смогла пересилить себя, и по квартире тут же прошёлся звонкий женский смех. А Кристина лишь спокойно выдохнула, прикрывая глаза: — Ну, дура, нет? — Видела бы ты своё лицо, —проговорила Лебедева и с новой силой засмеялась, чуть подавшись назад. Не успела Гронская ответить подруге, как та смачно упала на пол. Тут уже пришла очередь Кристины хвататься за живот и смеяться, смотря на раскрасневшуюся от смеха подругу. — Я не могу! — сквозь смех проговорила Лебедева, катаясь по полу из стороны в сторону. Гронская лишь активно закивала головой, зажимая рот ладонью, чтобы перестать смеяться.       Прошло две минуты, преде чем подруги перестали смеяться. Они всего лишь смотрели друг на друга и улыбались, не зная почему. Гронская, усмехнувшись, покачала головой, подавая руку подруге. — Давай, вставай.       Лебедева, хватаясь за руку Кристины, резко встала на ноги и, отряхнувшись от набравшейся по ее же вине же грязи, села за стол. — Фух, — она выдохнула. — Живот заболел теперь. — У меня всё нормально, —ответила Кристина, отпив уже остывший за это время чай. Помешав его ложечкой, тем самым убирая белую пенку, она посмотрела на подругу.— Точно не обручальное? — Точно, расслабься, — улыбнулась Даша, вставая из-за стола. Подойдя к проёму на кухне, она повернулась Гронской. — Если это было обручальное, ты бы узнала об этом самая первая.       Кристина, улыбнувшись в ответ, кивнула и краем глаза зувидела, как подруга ушла из кухни. Наверное, в зал пошла.       Почесав нос, Гронская мысленно про себя начала раздумывать. Уж больно она весёлая стала. Нет, это, конечно же, хорошо, но что-то тут нечисто. Может, пьяная?       Кристина тут же оглянулась, но, не увидев никакого объекта, который наталкивал бы на мысль о том, что Даша опьянела, принялась рассуждать дальше.       Может, из-за Конькова этого? Как его имя вообще? Надо будет спросить. Вполне вероятно, что из-за парня. Дашка вон как сияет! Так, что аж хочется зажмуриться от этих лучей «счастья».       Послышались шаги, и девушка приняв спокойный вид, принялась размешивать чай, время от времени смотря в окно. — Я таблетку выпью от живота, — проговорила Даша, наливая в стакан воду.— А то живот что-то болит. — Ладно, — пожала плечами девушка, уставившись на подругу. Та кинула белую таблетку в рот и, запрокинув голову, выпила весь стакан. Лебедева с громким звоном поставила предмет на стол и обернулась на Кристину, нахмурившись. — Ты чего? — Ничего, — тут же ответила Гронская, опуская взгляд вниз. — Просто. Ты чего-то такая весёлая — странно. — Мне всю жизнь из-за отца страдать, что ли? — усмехнулась Даша, садясь за стол.— Кристин, — начала подруга, вдруг взяв девушку за руки.— Понимаешь, мне отец на днях приснился… Просил, чтобы не страдала так сильно, не ревела. Вот и решила хоть раз в жизни отца послушаться, — усмехнулась Лебедева, кинув взгляд на босые ноги. — Даш, всё же хорошо? — спросила Кристина с такой чуждой нежностью в голосе, что сама тут же удивилась, но решила вида не подавать. Она погладила подругу по рукам, забирая их в замок. — Да, — кивнула Лебедева. — Всё нормально, не хорошо, но нормально.       Девушка, улыбнувшись такой формулировке, обняла Дашу. Крепко-крепко. Чтобы, твою мать, Лебедева поняла, что она не одна. Что на любой случай у неё есть Кристина. Гронской просто хотелось, взять эти мысли из своей головы и вбить их в мозг Даши, чтобы та наконец это поняла.       Тяжело вздохнув, девушка погладила подругу по голове: — Я всегда рядом. — Я знаю.

***

— Мам! — крикнула Кристина, бросая ключи на тумбочку. — Я дома. — Кристина, я на кухне! Девушка бросила на тумбочку связку ключей, а после сняла обувь и направилась к комнате.Зайдя на кухню, Гронская увидела мать, которая стояла около плиты и готовила обед. — Как дела на учёбе?— спросила женщина, оборачиваясь корпусом к дочке. Кристина закатив глаза, без энтузиазма ответила: — Нормальн-о-о,— плюхнувшись на стул, она ловко взяла красное яблоко и сочно откусила. — А где была? — У Даши, —ответила девушка. — Ясно, — улыбнулась мать, складывая руки на груди. — Что с тобой? — Ничего, — ещё раз улыбнулась она. — Мам, ты чего так странно улыбаешься?— проглотив очередной кусок яблока, она уставилась вниз и слегка приподняла уголки губ. — Ничего,— ответила женщина, пожав плечами.— Просто соскучилась по тебе. Всё время работа мешает, редко тебя вижу. — М-а-ам,— протянула она.— Всё нормально, у тебя же сейчас будут выходные целую неделю, так что наверстаем упущенное. — Это точно,— кивнула Юлия Владимировна.— Кстати, у меня у коллеги на работе сын есть, а ему репетитора назначили. — К чему ты клонишь?— нахмурилась девушка, ясно понимая, к чему клонит мать. — Может быть и тебе репетитора найдём, м? Гронская тяжело вздохнула, и помотала головой. Все разговоры об учёбе сильно отражаются на Кристине. Как только заходят разговоры об этом, её пробивает дрожь, а язык прирастает к небу, пытаясь там найти свою опору. Именно такое ощущение было в детстве, когда соврал матери об очередной вещи. Чувство стыда накрывало с головой, из-за чего Гронскую сжирала вина. — Мам, а мне незачем,— произнесла Кристина, наблюдая за реакцией матери. — Дочь, ну как не надо?— нахмурилась женщина.— Ты у меня умная девушка, а с репетитором вообще учёным станешь. —Мам,— Гронская тяжело вздохнула, складывая руки в замок.— Я не хожу на учёбу. Тишина. Она поглатила все комнаты квартиры, из-за чего предвкушения чего-то плохого покрыла кожу. Кристина взглянула на спину матери, что сейчас казалась куда напряжённее, чем было несколько секунд назад. Юлия Владимировна положила ложку на стол и вытерев руки об полотенце, закинув его на плечо, повернулась к дочери. — Повтори. — Я. Не. Хожу. На учёбу,— по слогам повторила Кристина, нарушая тишину. — Почему? — Потому что мне там не нравится,— отозвалась она, но завидев как мать непонимающее взглянула на дочь, объяснилась.— Это не моё, мам. Юрист— это не для меня. — Я надеюсь ты шутишь,— сказала женщина, грозно смотря на дочь. — Нет. — Интересно,— Юлия Владимировна усмехнулась, покачав головой.— Почему не говорила?Почему ты врала мне всё время? Боже,— она отвернулась, стукнув рукой по столу.— Как ты так могла? Врать родной матери, да и столько времени.. — Значит так, — твёрдо произнесла Кристина, взглянув в глаза матери.Встав со стола, она направилась к ней. — Знаешь, почему я не ходила на учёбу? А я тебе скажу, — подойдя к матери вплотную она начала, — потому что мне было жалко смотреть на тебя, жалко смотреть на то, как ты горбатишься на своей работе, а в итоге приносишь копейки, которые даже на лекарства не хватает! Именно поэтому я начала работать! Чтобы хоть как-то помочь тебе, чтобы ты не думала над тем, как бы сэкономить деньги, чтобы их хватило до следующей зарплаты.       Схватившись за голову, девушка отвернулась от матери, переводя дух. Надо успокоиться, а то этот разговор закончится плохо. — Почему ты не сказала насчёт учёбы? — спросила её мать. — Боже, да что ты заладила с этой учёбой! — вспыхнула Кристина, резко оборачиваясь на женщину.— Я не сказала тебе об учёбе, чтобы не расстраивать тебя! Потому что помнила, как ты твердила мне о том, что надо хорошо учиться, чтобы поступить в хороший институт. Надо готовиться к экзаменам, чтобы взяли в любое место. Надо хорошо учиться, чтобы в будущем начать зарабатывать хорошие деньги. И всё. Я слышала, с каким восхищением ты говорила об учёбе, говорила своим подругам, что твоя дочь такая хорошая, умная девочка. Я просто не хотела, чтобы твои представления обо мне, разрушились!       Затихнув, она прикрыла глаза и, выдохнув, произнесла более тихим, но не менее твёрдым голосом: — Значит так, — сев за стол, она сложила руки в замок, упрямо глядя перед собой. — Договоримся о том, что завтра я забираю документы из института и буду заниматься работой. А ты, — она наконец взглянула на мать, после чего встала со стола и, оглядев ту, продолжила, — Должна смириться с тем, что у тебя такая непутёвая дочь.       И Кристина ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью. Плюхнувшись на кровать, она поняла, что ей захотелось что-нибудь разбить, ударить. Да так сильно, чтобы тот раскрошился на мелкие кусочки.       Стиснув зубы, она перевернулась на другой бок, очерчивая ногтем рисунки на обоях. — Блять. — И стукнула кулаком в стену, тут же приняв сидячее положение. Обхватив голову руками, она принялась переводить дыхание. Прикрыв глаза, Кристина вдруг приняла для себя решение решение. Ей будет всё равно на отказы матери, упрёки родственников — она завтра же пойдет забирать документы из института.       Вот что бы это ни стало.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.