автор
Fereht бета
Размер:
225 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
607 Нравится 504 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы взглядом можно было убивать, то сейчас Цзян Яньли смотрела бы на два трупа. Ко всеобщему счастью и относительному здоровью, убить друг друга взглядами эти двое не смогли. — Твой неугомонный и умалишенный братец опять впутал А-Сана в историю! — припечатал Не Минцзюэ, после того как понял, что оппонент не упал замертво. Дуэль во взглядах с Цзян Ваньинем закончилась ничьей, но сдавать свои позиции он не собирался. С тех пор, как его младший братец Не Хуайсан подружился в институте с приёмным сыном семьи Цзян, он постоянно влипал в неприятности. Вэй Усянь был ходячей катастрофой, головной болью, занозой в заднице и ещё много кем. Хуайсан же не умел ему отказывать и шалил вместе с ним, наплевав на гнев старшего брата. Со времён института прошла уже пара лет, но это пагубное влияние не прекратилось. Не Минцзюэ грозно предупредил, что это была последняя капля, и хмуро окинул взглядом Цзян Ваньиня. — Куда ваш... — тут он проглотил красочный эпитет, вспомнив, что рядом стоит девушка, но это сделало его ещё злее. — Куда Вэй Усянь впутал моего брата? Видя, как закипает А-Чэн, Цзян Яньли, очаровательно улыбнувшись, вышла вперёд и с вежливой улыбкой поклонилась господину Не. — Прошу вас, не злитесь на А-Сяня. Ведь он и ваш младший брат давно отпраздновали совершеннолетие и считают себя совсем взрослыми. — А-Сан ещё ребёнок! Он не может отвечать за себя в полной мере! — Я понимаю, как вы беспокоитесь, господин Не, правда. Я сама переживала, когда узнала, что А-Сянь, никому не сказав, собрал сумку и куда-то уехал. Но я уверена, что под его присмотром с Не Хуайсаном ничего не случится. — Собрал сумку?! — Цзян Ваньинь поперхнулся воздухом и кашлял, пока Не Минцзюэ пару раз как следует не врезал ему по спине. — А-Чэн, ты тоже не переживай, А-Сянь писал, что они в порядке и им очень весело. Не Минцзюэ перекосило, и он выдавил: — Но Хуайсан мне ничего не сказал! Цзян Ваньинь же, сжав кулаки, рявкнул: — Ноги переломаю и голову оторву!!! Гадина… Где они?! Цзян Яньли лишь пожала плечами. — А-Сянь не сказал. — Знает кому писать. Ты слишком добра к нему, цзецзе. И что мне теперь делать? Если этот идиот опять попадёт в историю, то отец с меня шкуру спустит. Любит этого недоумка больше родного сына. — Это не так, А-Чэн. Но ты прав, отец будет волноваться. Господин Не, а вы бы не могли по своим каналам?.. Не Минцзюэ застонал и закатил глаза. Он бы мог. Он даже подумывал нанять киллера, чтобы тот грохнул Вэй Усяня, тем самым спасая его нервные клетки от выгорания, но значок блюстителя правопорядка и собственные же принципы этого не позволяли. Однако он так часто вытаскивал А-Сана из передряг, что боялся однажды не сдержаться и свернуть Вэй Усяню шею собственноручно. Взять хотя бы тот случай в наркопритоне, куда этот олух затащил Хуайсана. И как только умудрялся находить такие места? Хотя если вспомнить, что за тот притон ему дали капитана, то это компенсировало панику после звонка младшего брата. — Если меня уволят, то вашему Вэй Усяню лучше будет мигрировать на Северный полюс, чтобы я его не придушил. — Боюсь подумать, что он там устроит, — пробурчал Цзян Ваньинь, уповая на то, что брата удастся найти в кратчайшие сроки и отец ничего не узнает. Не Минцзюэ на это только скрипнул зубами и набрал номер подчинённого, который сегодня дежурил. — Цзунхуэй, ты можешь пробить, не светились ли документы моего брата вчера и сегодня? И заодно пользовался ли он кредиткой, которой ему пользоваться вообще-то запрещено, — это Не Минцзюэ буркнул себе под нос. Цзунхуэй был хорош тем, что никогда не задавал лишних вопросов и всегда чётко выполнял поставленные задачи. Бросив: "Есть, шеф", — он отключился. Цзян Чэн в это время насел на сестру: — Цзецзе, позвони, пожалуйста, этому придурку и просто спроси где он. Если я позвоню, он трубку не возьмёт! Цзян Яньли кивнула и, набрав номер Вэй Усяня, некоторое время слушала короткие гудки. — А-Чэн, видимо А-Сянь занят, но не волнуйся, он жив и с ним всё в порядке, он же писал мне. — Я ему голову оторву, когда найду, — пообещал Цзян Ваньинь, не слушая увещеваний сестры. Ждать ответа от подчинённого Не Минцзюэ у Цзян Ваньиня не было никаких сил, он махнул на всё рукой и вышел из собственной квартиры, в которую недавно ворвался разгневанный мужчина. Стычки случались у них и раньше, спасибо шилу в заднице Вэй Усяня и гиперопеке старшего Не. — А-Чэн, — сестра нашла его на лестничной клетке, сидящим прямо на полу. — Господину Не сказали, что А-Сянь и Хуайсан пересекли границу с Малайзией рано утром. — Чего? — удивлённо посмотрел он на сестру, а потом резко всё понял. — Вот же идиот. Цзян Яньли ласково улыбнулась брату. — А-Сянь давно мечтал побывать на море и на каком-нибудь веселом фестивале, не злись. — Как на него не злиться?! Он позвал тебя или меня? Нет, он позвал своего приятеля, потому что тот ему дороже семьи! — А-Чэн, я не думаю, что это правда. Скорее решение было спонтанным и, судя по тому, что сказали господину Не, билеты они купили на деньги Не Хуайсана. — Ну да, откуда у нашего брата деньги, если он уже с третьей работы вылетает? А всё потому что язык за зубами не держит! Погладив брата по голове, Цзян Яньли сообщила: — Господин Не попросил твои данные, чтобы купить вам билеты в Малайзию, и сейчас, судя по всему, как раз заканчивает оформление. Слишком тихо. Не злись, послушай меня. Я скажу родителям, что вы улетели отдохнуть все вместе. А я не смогла из-за того, что Цзысюань пригласил к себе. — Чего? — снова переспросил Цзян Ваньинь. — Этот павлин? Ты поедешь в их резиденцию на море? Одна? — А-Чэн, Сюань вообще-то мой жених. Я знаю, что вам с А-Сянем он не нравится, но почему — понимаете только вы. И хватит называть его павлином, это обидно. — Цзецзе, — состроил грустный и виноватый взгляд Цзян Ваньинь, но тут из квартиры вышел Не Минцзюэ. — У тебя три часа, чтобы собрать чемодан, найти документы и деньги. Жди меня здесь. В аэропорт вместе поедем. — Я вообще-то работаю, — напомнил Цзян Ваньинь. — Так что мне ещё нужно отпуск выпросить. — Вот и дерзай, не успеешь за три часа, самолёт ждать не будет, — Не Минцзюэ скрипнул зубами, но больше ничего не сказал. — Большое спасибо, господин Не, — поклонилась ему Цзян Яньли, и он обречённо махнул рукой, прежде чем уйти домой. Ему тоже нужно было оформить отпуск за свой счёт, передать дела помощнику и продумать план по поимке двух оболтусов. По последним данным, они сняли приличную сумму денег с карточки А-Сана, а значит, отследить их по ней будет проблематично. Стоило Не Минцзюэ удалиться на безопасное расстояние, Цзян Ваньинь саданул кулаком в дверь, сбивая костяшки. — Я понимаю, конечно, что он старше и круче, но если будет так вести себя всю поездку, я его или из самолёта вышвырну, или на месте удушу и труп утоплю! Цзян Яньли взяла брата за руку, успокаивая. — Чэн-Чэн, не злись, господин Не хочет только хорошего, ты ведь знаешь сам. Просто его должность и характер такие, какие есть. Насчёт работы не беспокойся, я уверена, отец даст тебе отпуск, ты тяжело трудился и давно не отдыхал. — Отец-то даст, а мама потом что? Представляешь, что я от неё выслушаю? — Представляю, но сейчас праздники, клиенты все разъехались, не беспокойся и позвони отцу. С мамой я сама всё улажу. К тому же в Малайзии ты можешь наладить и деловые связи, если останется время. Там большая китайская община и многие поддерживают связь с родиной. Цзян Ваньинь только вздохнул и вызвал лифт. Три часа пошли, а значит, медлить было нельзя. Он не даст Не Минцзюэ ни единого шанса наорать на него из-за опоздания.

***

— Братец Не, — Вэй Усянь посмотрел на карту, затем на указатели, перед которыми они стояли, и выдал неутешительное заключение: — Мы, кажется, заблудились. Поездка предполагала некоторые трудности, но вот прямо сейчас они им были совсем не на руку. До места нужно было добраться пораньше, чтобы застолбить хорошие места, с которых будет видно сжигание Тай Си Вонга во всей красе. Зря они, что ли, ради этого поперлись в Малайзию? Конечно, они ещё планировали поплавать в море, побездельничать и найти приключения, но сначала дело. Не Хуайсан тут же застонал и буквально рухнул на свой рюкзак, что уже стоял на дороге. — Всё, я умру прямо тут. — Не говори ерунду, нам просто нужна попутка. — Вэй Усянь оглядел дорогу, пустынную в обе стороны, и тоже слегка приуныл. За то время, что они шли от последней остановки автобуса, не проехала ни одна машина. И это при том, что трафик должен был быть активнее, праздник всё-таки. Но то ли весь основной народ уже давно проехал, то ли они вообще ошиблись трассой. Глядя на страдания Не Хуайсана, Вэй Усянь решил любой ценой остановить первую же машину, что проедет мимо них. Какой бы она ни была. Будто в ответ на его мысли вдалеке показался крошечный электромобиль. Судя по его размеру, он не предполагал поездки втроём, но делать было нечего. Выйдя на середину дороги, Вэй Усянь раскинул руки в стороны, явно показывая, что не даст проехать, пока машина не остановится. Не Хуайсан на это запричитал и попробовал оттащить друга, но, поняв твёрдость его намерений, просто отошёл на обочину. Когда машина остановилась, Вэй Усянь подбежал к окну и постучал в него. — Простите, что пришлось вас потревожить, нам с другом очень нужно доехать до города, а машин совсем нет. Водитель, оказавшийся крайне напряжённым от этой ситуации молодым парнем, приоткрыл окно и, оглядев Вэй Усяня с Не Хуайсаном, вымученно улыбнулся. — Зачем же вы так голосовали? Могли бы просто поднять руку. Я не уверен, что вы поместитесь, здесь всего одно крошечное место рядом со мной. Окинув машину внимательным взглядом, Вэй Усянь был вынужден согласиться с утверждением юноши и тяжело вздохнул. Здесь даже на крыше не прокатишься — слишком покатая. — Тогда возьмите, пожалуйста, хотя бы моего друга. А я сам как-нибудь доберусь. А-Сан, езжай, мы же знаем где встретимся. — Но как же я брошу тебя одного? Если с тобой что-то случится, то Цзян Чэн переломает мне ноги, — запричитал Не Хуайсан, чем здорово напугал водителя. — Ай, А-Сан, ты же меня знаешь, я не пропаду. А ты доберись, займи лучшие места и жди меня. Я или попутку поймаю, или пешком дойду. Господин, прошу вас позаботиться о моём друге, — и он вежливо поклонился. — Мы приехали на сжигание чучела. — Понимаю, я сам еду туда же. Меня зовут Мэн Яо. — Я Вэй Усянь, а это Не Хуайсан. — Садитесь, я подвезу, — молодой человек гостеприимно открыл дверцу. — В багажнике есть место для рюкзака. Вэй Усянь быстренько запихнул друга в салон, а его рюкзак — в багажник и едва не подтолкнул машину, чтобы та поскорее поехала. Помахав на прощание обеими руками, он оглядел снова пустую дорогу и улыбнулся. Главное было пристроить А-Сана. Цзян Ваньинь может и грозится вечно переломать ноги, а вот Не Минцзюэ имеет табельное оружие, из которого умеет стрелять. Не то чтобы он имел право палить направо и налево, но кто там будет разбираться, прострели он нечаянно ногу какому-то парню? Жара усиливалась, но Вэй Усянь продолжал упорно идти по обочине, радуясь, что не потащил с собой столько барахла, как Хуайсан. Его рюкзак был хоть и вместительным, но лёгким. Единственное, о чём он пожалел час спустя, это о том, что не набил его бутылками с водой. Звук мотора он услышал скорее спинным мозгом, нежели ушами, но надежда затеплилась в нём так же обжигающе, как и палящее солнце над головой. Он хотел было повторить трюк с категоричным голосованием, но машина притормозила сама. Он чуть было не присвистнул при виде белизны автомобиля класса люкс. И что такая красота могла забыть на этой заброшенной дороге? — Добрый день, — подбежал он к открывающемуся окошку, из которого натурально обдало холодом. В салоне находились два молодых человека. На него смотрел тот, что за рулём, тогда как пассажир сидел и равнодушно взирал перед собой. — Вас подвезти? — мягким голосом спросил водитель и улыбнулся. — О, вас мне послало небо, да, прошу вас! — Садитесь. Вэй Усянь счастливо рассмеялся и залез на заднее сиденье, даже застонав от облегчения. — Я думал, умру от теплового удара, пока дойду до города! Водитель, не трогаясь с места, достал из бардачка бутылку воды и протянул Вэй Усяню. — Вы собирались идти в город пешком в такую жару? Хорошо, что мы вас встретили, боюсь, такой путь не под силу даже самому упорному человеку. — Спасибо вам, господин! Вы будто Небожители на моем нелегком пути. Меня зовут Вэй Усянь, я приехал на праздник, но мы с другом заблудились и уехали на автобусе не туда, а обратный рейс только завтра. Водитель удивился ещё больше. — Где же ваш друг? Может быть, нужна помощь? Простите, я не представился. Моё имя Лань Сичэнь, а это мой брат Лань Ванцзи. Вэй Усянь, напившись воды, тут же заулыбался, ему очень понравился вежливый и заботливый мужчина. — Спасибо, спасибо вам ещё тысячу раз! Мой друг уехал на машине, которая проехала здесь до вас. Это маленький электрокар и в нем было только одно место. Я пристроил А-Сана, а сам пошёл пешком. — Очень благородно с вашей стороны, — понимающе улыбнулся ему Лань Сичэнь, заводя мотор. — Думаю, мы сможем нагнать их. Давно они уехали? — Часа полтора назад. — Попробуем, — задорно отозвался водитель и нажал на педаль газа. — Брат, — раздалось с соседнего кресла, и Вэй Усянь посмотрел на второго молодого человека. — Я буду аккуратен, Ванцзи. Электрокары маломощные, вряд ли они едут быстро. Так что нет никакой опасности. Вэй Усянь благодарно кивнул и покосился на немногословного парня, который при ближайшем рассмотрении показался ему ровесником. — А вы отсюда или из Китая? — Мы из Китая, — спокойно ответил ему водитель, без особого напряга ведя машину. — Мой брат пишет научный трактат о традициях, сохраняющихся в китайских общинах. А я просто люблю путешествовать. — Так здорово, что вы повстречались на моём пути! Точнее я на вашем. Иначе лежать бы мне на обочине до ночи, когда похолодает, мог и не дожить. Лань Сичэнь покачал головой. — Я уверен, что кто-нибудь ещё обязательно бы вам помог. — Да, здесь очень отзывчивые люди, взять хотя бы того юношу, что посадил Хуайсана, он милый и извинялся за то, что не может взять двоих. А вы откуда? Мы с другом из Пекина. — Мы тоже, господин Вэй. Удивительная встреча. За то время, что Вэй Усянь болтал со старшим братом, младший не произнёс ни слова. Примерно через час пути Лань Сичэнь перестроился в правый ряд и негромко заметил: — Кажется, кому-то ещё нужна помощь. Выглянув в окно, Вэй Усянь увидел на обочине электрокар с открытым капотом и нервно шагающего вдоль него Не Хуайсана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.