ID работы: 13146795

Открытый перелом души

Гет
NC-17
Завершён
240
автор
Размер:
166 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 234 Отзывы 89 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Северус не любил рождество. Он считал, что люди придавали этому празднику слишком большое значение. Гермиона в том числе. Она уже нарядила ёлку и сейчас наверняка пекла печенье. Северус тяжело вздохнул и покосился на мужчину со списком продуктов в руке. Его, похоже, тоже послали за недостающими ингредиентами. Снейп был уверен, что половина из того, что тот набрал себе в корзину, окажется неправильным. То же самое касалось и его самого. Где ж было искать этот эритрит? Выйдя из супермаркета, Северус побрёл вдоль пёстрых магазинчиков. И с каждым шагом в нём всё увереннее росло возмущение и раздражение. У него до сих пор не было подарка для Гермионы. Казалось, у неё было всё. А если чего-то и не было, то она сразу же это покупала. В какой-то момент Снейп услышал за спиной весёлый детский визг и быстрые шаги, и прервал свои размышления. В ту же секунду на него налетела девочка лет четырёх. Растрёпанная, вспотевшая, с болтающимися на резинке варежками. — Джин, я же велела тебе не бегать! — кричала на неё молодая мамочка. Такая же растрёпанная и вспотевшая, как и её дочь. — Простите, она вас не сильно задела? — спросила девушка, уже обращаясь к Снейпу. Северус помолчал, словно ему понадобилось некоторое время, чтобы подумать, однако, на самом деле, ему нужно было время, чтобы прийти в себя. В молодой девушке он узнал бывшую подругу Гермионы. Нати. — Простите, вы не говорите на английском… — Нет, я… просто удивился, — ответил наконец Северус. — Не часто здесь встретишь земляка. — Ах, да! — она неловко засмеялась. — Мужа отправили сюда по работе. И это прямо на рождество. Вот мы и увязались за ним… — Ясно. — Мам, а почему у дяди такое страшное лицо? — Маленькой Джин казалось, что она говорила шёпотом. — Джин! Чему я тебя учила?! — одёрнула её мама. — Простите её. Она не специально. — Если не можешь сказать ничего хорошего — молчи, — в своей неуклюжей манере извинилась девочка, продолжая таращиться на Северуса. — Когда я был в твоём возрасте, то тоже не слушался маму и не хотел носить шапку, — ответил Снейп. Он уже давно заметил, что Нати держала в руке детскую шапочку с розовыми косичками. Скорее всего, именно она и вызвала побег маленькой Джин. Всем известно — дети терпеть не могут шапки. — В результате я заболел и сделался некрасивым. Джин глухо охнула, потом лицо её сжалось гармошкой, и она завыла. Удивительно, как такое маленькое создание может так громко орать. — Простите, — виновато сказал Северус, когда Нати взяла девочку на руки. — Какая-то дурная часть моей личности всегда заботится о том, чтобы с самого начала произвести на окружающих максимально неприятное впечатление. Нати лишь улыбнулась в ответ. — Скажите, почему вы назвали её Джин? — не удержался Снейп. — Довольно старомодное имя, не считаете? — Да, наверное, — Нати продолжала задумчиво улыбаться. — Точно не знаю… Просто мне тогда показалось, что я когда-то знала человека с этим именем и… Это был очень хороший человек. — Вот как, — глухо ответил Северус. Его губы тоже тронуло что-то похожее на улыбку. — Что ж, возможно, так оно и было. Счастливого рождества. — Счастливого рождества. Снейп снова пошёл в сторону выхода, а Нати ещё какое-то время смотрела на этого странного мужчину. Но потом её снова затянуло в водоворот материнских обязанностей, и она не увидела, как он остановился возле цветочного магазина.

***

Их домик посреди спящего зимнего сада, маленький и скромный, утопал в снегу. Из кирпичной трубы тянулся густой дым. Снейп тихо зашёл в прихожую, разделся и прошёл на кухню. Он знал, что Гермиона там, что от неё сейчас пахнет сахарной пудрой и теплом камина. От неё пахнет домом. Там, где она — любовь. Снейп перевёл взволнованный дух и нашарил в кармане маленькую бархатную коробочку, которую носил с собой вот уже несколько месяцев. — Я вернулся, — сказала Северуса. Гермиона не шелохнулась. Она стояла возле раковины и с задумчивым видом кусала ноготь на большом пальце правой руки. — Гермиона? — хриплым голосом спросил Снейп и прочистил горло. Девушка не сразу повернула в его сторону голову — так сильно она была поглощена своими мыслями. — Ты вернулся, — растерянно сказала она и натянуто улыбнулась. — Что случилось? — тихо спросил он, всамтриваясь в её глаза. Тревожась. — Всё это время… — тихо заговорила волшебница, выключая воду. — Я не знала, как тебе сказать… Северус побледнел и, казалось, даже перестал дышать. С лихорадочным усилием он пытался вспомнить что он мог сделать не так, где прокололся, с какой датой забыл поздравить, чтобы заслужить быть брошенным, как надоевшая собака. — Ты хочешь растаться? — Я знаю, ты не любишь детей… — одновременно сказали они и уставились друг на друга в полном недоумении. — О чём ты? — опешила Гермиона. — А ты? — получилось как-то глупо. — Я думал… ты решила… — Кажется… у нас будет ребёнок, — волшебница закусила губу, с трудом себя сдерживая, чтобы не впасть в истерику. Северус глухо сел на стул, ухватившись одной рукой за край стола. — Я знаю, ты не любишь детей, но… так получилось… я даже не знаю, как такое возможно? Я следовала инструкции… Мужчина её больше не слушал, а если и слушал, то лишь вполуха. Он раньше никогда не испытывал ничего подобного. Даже в момент их первой близости его не переполняло таким необъяснимым… счастьем. — Я хочу этого, — его голос дрогнул. — Я хочу семью, если это с тобой. Он поднял на Гермиону глаза. Та шмыгнула носом. — Ты уверен? — волшебница вытерла мокрые от слёз щёки и села Северусу на колено. — Гермиона Джин Грейнджер, — официально начал Снейп. Эту речь он подготовил давным-давно и повторил, наверное, раз десять. Но сейчас, когда момент наступил, глядя в её большие, блестящие глаза, он не смог вспомнить ни слова. Начало получилось скомканным. — Я намного старше тебя, — тихо сказал мужчина, доставая из кармана бархатную коробочку. Гермиона медленно, нерешительно взяла её в руки. — Но я надеюсь, что ты сможешь его принять, — волнуясь, продолжал Северус. Девушка достала старинное фамильное кольцо и охнула. — Когда-то оно принадлежало моей матери. Теперь оно твоё. — Сев. Чувства переполняли её. Гермиона прижалась к нему, Северус поцеловал её, медленно и чувственно. — Да, — выдохнула она. Ей казалось, что она вот-вот лопнет от счастья. — Я согласна.

***

В душе Северус всё же ещё скорбел и тосковал, его терзали мрачные воспоминания о временах и вещах, о которых он очень редко говорил. Но ничто не лечит открытый перелом души так, как новые, счастливые воспоминания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.