ID работы: 13145237

Кластер 2. Море

Смешанная
NC-21
Завершён
57
Горячая работа! 7
автор
Dikrof бета
eiji links бета
Размер:
941 страница, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Запись 163. Они всегда босые?

Настройки текста

***Васко***

      Васко получил свою татуировку, а де Сарде, несмотря на все, что выяснилось, себе делать ее не стал. Статус легата не позволял демонстрировать принадлежность ни к какой из гильдий, и дворянин предпочел это своему статусу рожденного в море. Навта это покоробило. Для него такие вещи были чрезвычайно важны, а его друг отказался. Хотя… Причина, все-таки, веская.       В любом случае, он был ему благодарен за помощь в расследовании крушения судна и сборе доказательств. Ну, и без де Сарде и Курта та тварь бы его точно уделала.       Он почему-то вспомнил Кай и Эндрю. Интересно, а что будет, если кто-то из них столкнется с Хранителем?       — Васко? — голос Кабрал вырвал его из задумчивости. — У тебя все в порядке?       — Да, вполне, — он поднял на нее взгляд. — А что?       — У тебя лицо как штормовая туча. Я думала, ты будешь рад возможности вернуться на своего «Конька». — Она сложила руки на груди.       — Я обещал легату, что сначала закончим эту его историю, а только потом я уйду. — Он вздохнул и посмотрел в землю. — Я глубоко в это влез, и бросать их сейчас будет неправильно.       — Хорошие слова, но я вижу, что тебя беспокоит что-то еще, я достаточно давно тебя знаю, чтобы видеть: тут дело не только в разлуке с морем.       Он посмотрел на нее исподлобья, они действительно были знакомы большую часть его жизни: сначала когда она присматривалась к детям в пансионате для Дарованных морю, потом на обучении, а после он служил на ее корабле. Она хорошо знала всех своих людей, в том числе и его. Благодаря ей он сумел показать себя и стать капитаном так рано. Она выглядела лет на сорок, но он знал, что ей уже было за восемьдесят; когда ее избрало Море, возраст стал приходить медленнее. Она была его наставником и его другом, и она была единственным, кто мог ему помочь разобраться.       — Как можно понять, где воля Моря, а где просто цепочка глупых совпадений? — Он посмотрел в ее черные, как смоль, глаза.       — Что-то случилось на испытании, чего я не знаю?       — Нет, это случилось до, но тоже недавно. — Он отвел взгляд, а потом втянул и закусил щеки — он всегда так делал, когда волновался слишком сильно, чтобы уследить за собой.       — О, мой мальчик! — Она подошла и положила руку ему на локоть. — Все настолько серьезно?       Он коротко покивал.       — Пойдем, расскажи мне все. — Адмирал взяла его под руку и повела вдоль причала в сторону от суеты порта.       И он рассказал, рассказал все как она духу. Про то, как их нашли перепуганные туземцы; про встречу; про взорвавшуюся молнию и упавшую с обрыва девушку; про то, как он ее вытащил и наглотался воды из ее горла; про то, что говорил ему парень в тот вечер. Он рассказал про то, как начал слышать их мысли, а они его; про похищение и то, как именно он смог их позвать, и как именно они его забрали и вылечили. Про то, как выговаривал морю, и спокойный прибой окатил его внезапными брызгами; про их близость и поцелуи; про то, как они давали ему ответы на незаданные вопросы о наследии; про песни, которые они поют, когда работают; про тянущее чувство, что преследует его с момента встречи. Он умолчал только о том, что узнал об их природе, о том повторном нападении в ночь перед тем, как он ушел из их дома, и разговоре с Эндрю, обнимавшем спавшую Кай.       Она молчала и слушала, шагая с ним по берегу. Из-за треуголки он не мог видеть ее лица, но он чувствовал, как она сжимала его локоть.       — Я видела кого-то из них в порту?       — Да. Помнишь парня, который договаривался о причале восточнее по побережью?       — Лаки? — Она подняла голову, и он увидел на ее лица испуг, сменяющийся пониманием. — Я помню, что он подписывал документы не тем именем, которым представлялся.       — Да, он самый. Лаки — это у него что-то вроде рабочего псевдонима, когда он ведет некоторые дела.       — Понятно… Я должна с ними увидеться. Ты можешь это устроить?       — Когда? — Он прикидывал, сможет ли сбежать от легата в ближайшее время.       — Чем раньше, тем лучше.       — Надо узнать, не нужен ли я де Сарде.       — Нет, мой мальчик, это важнее. Попроси его найти тебе замену на эти несколько часов.       — Хорошо… — Он остановился и собрался с мыслями, вызывая образы метаморфов.       — Вы здесь?       — Мы всегда здесь, если в сознании, — усмехнулась Кай. — Что-то случилось, родной?       — Адмирал Кабрал хотела бы встретиться, она говорит чем раньше, тем лучше.       — Ну, в целом можно хоть сейчас, — включился Эндрю. — Через сколько вы будете? Или нам подтянуться?       — Они спрашивают, через сколько мы можем быть, или им лучше прийти сюда? — он передал вопрос Кабрал.       — Точно не сюда, тут слишком шумно. Давай прогуляемся, возьмем шлюп и будем там через пару часов или около того.       — Мы слышали, ждем.       — Мы зажжем фонари на причале. Есть пожелания о том, чем вас угостить?       Они сказали, что будут ждать, и Кай уточняет, что ты пьешь.       — Пряный ром, — рассмеялась женщина.       — Не вариант, — Васко хмыкнул, — в этом доме это плохая примета с недавнего времени.       — Тогда вино.       — Принято, — отозвалась Кай и, прежде чем исчезнуть, послала в навта теплое ощущение, от которого у него заколотилось сердце, но он так и не смог найтись, что это.

***Кабрал***

      Когда капитан и адмирал поднимались от причала, они услышали музыку. Играл целый симфонический оркестр; быстрая, немного напряженная мелодия скрипок и восторг, под которую хотелось бежать или даже лететь. В ней чувствовался ритм, как будто композитор вдохновлялся бешеным бегом корабля по волнам.       В пятне яркого света перед хижиной на посыпанной песком площадке танцевали метаморфы. Они кружили, держась за руки, одетые только в свободные рубашки с широкими рукавами и узкие бриджи. Слышался смех. Васко невольно залюбовался, и ему захотелось присоединиться, хотя он не любил танцевать. Мелодия оборвалась на высокой ноте, Эндрю скрутил Кай в прогиб и поцеловал. Тут же началась следующая, но их уже заметили.       — Кай, музыка! — скомандовал парень, и девушка метнулась в дом. Звуки музыки стихли до едва различимых, пока техномант шел навстречу гостям.       — Добрый вечер! — Эндрю отвесил короткий поклон Кабрал, а потом крепко обнял немного опешившего Васко, который не успел привыкнуть к тому, как к нему тут относятся.       Следом выбежала Кай, которая, расплывшись в улыбке, обняла навта под руки и немного приподняла над землей, Васко издал сдавленный звук и его отпустили. Адмиралу Серая подала руку и крепко пожала.       — Я хотела познакомиться с первой минуты, как услышала о вас, — призналась морф.       — Можно и на «ты».       — Конечно. — Она выпустила руку и сделала пару шагов назад. — Идем.       Морфы двинулись вперед, а навты последовали за ними.       — Они всегда босые? — уточнила адмирал.       — Он — нет, она — почти всегда.       — Хм… — Она больше ничего не ответила.       В хижине многое изменилось, Васко присвистнул. Эти двое даже успели настелить пол, не говоря уже о расставленной мебели. Теперь это был вполне себе жилой дом, пусть и незаконченный. Не хватало кухни и каких-то деталей, но все же. На большом столе стояли бутылки и тарелки с угощением, посреди них возвышался отливающий перламутром кривой камень, похожий на корень дерева.       — У нас не лучшие отношения с этикетом и категорическое отсутствие опыта в приеме гостей, поэтому можно не чиниться. — Кай взяла винную бутылку и посмотрела горлышко на просвет.       — Позволь мне, дорогая. — Кабрал протянула руку и забрала бутыль, определенно приняв ее слова за руководство к действию.       Женщина вскрыла бутылку и разлила белое вино по стаканам. Все сели около стола, придвинув стулья. Эндрю оказался рядом с Васко, по другое плечо от него сидела Кабрал, за ней Кай. Серая начала таскать кусочки со стола, быстро стреляя глазами по собравшимся.       Адмирал пригубила вино и посмотрела на Эндрю; то же лицо, но совершенно другой человек, другая мимика, другая пластика, другие интонации в голосе.       — Зачем вы хотели встретиться? — спросил техномант, цапнул свой бокал и покрутил вино.       — Васко рассказал мне захватывающую историю вашего знакомства, и я решила, что не могу такое пропускать. — Она сделала еще пару глотков и отставила бокал. — Особенно интересен обряд единения водой и его связь с волей Моря, на мой взгляд.       — Это было мое предположение, не более… — возразил Эндрю.       — Все так. Но есть некоторые вещи, в которых я немного разбираюсь, — она заулыбалась. — Хотя я вижу сейчас вовсе не то, что предполагала по дороге сюда. Поэтому многие вопросы отпали, а новые пока не сформировались. Давайте мы просто хорошо проведем вечер и в конце затронем серьезную тему?       — Почему нет?       — В любом случае я рада знакомству.       — Аналогично, адмирал. — Кай приподняла бокал и выпила. — Так. Нет, так не пойдет, это надо исправить… — забормотала она себе под нос, встала, пошла к столику, игравшему роль кухни, и залезла в ящик под ним чуть не по пояс. — Где ты есть?       — Что она делает? — Васко отклонился в сторону, наблюдая за действом.       — Очевидно, хочет исправить вино, у нее своеобразные пристрастия иногда выстреливают, — Эндрю усмехнулся. — Серая, любовь моя, что ты ищешь?       — Перец. Розовый, — донеслось из ящика.       — Ну, как и говорил.       Кабрал метнула взгляд в сторону девушки при звуке прозвища и поводила глазами, как будто пытаясь что-то вспомнить.       — А что это за штуковина? — поинтересовался навт. — Я ее в прошлый раз не видел.       — Это каменная молния, Кай сделала мне ее в качестве подарка. Она подняла песчаную бурю и поймала статический разряд железным тросом, один конец которого был вогнан в землю.       — Фульгурит? — уточнила Кабрал.       — Да, он.       Васко живо вспомнил свой сон, где он несся в самум на песчаном парусе, правда, во сне в буре не было молний.       Морф вернулась с банкой розовато-коричневого порошка и щедро сдобрила им содержимое бокала, помешав ручкой вилки. Попробовала и довольно причмокнула. Мелодия на заднем плане сменилась на треск и грохот. Серая выпучила глаза и метнулась за выгородку. Грохот оборвался.       — Я могу узнать, что такое быть Избранной морем? — поинтересовался Эндрю.       — Тут все просто: если ты вытянешь эту фишку, то ты навсегда связан с водой, ты можешь ее слышать и чувствовать; знаешь, где бури, знаешь, какой будет прилив или когда встанут льды; тебя слушается вода, ты можешь видеть магию воды в людях. Проникновение стихии. Разве у тебя не так с молниями?       — Нет, у меня это врожденная способность. Это не молнии с неба, я просто могу вырабатывать электричество.       — Как скат или мурена? — уточнил Васко.       — Наверное. Я не знаю, кто это.       — Это морские животные, у которых есть что-то в крови, и они могут ударить тебя током, если захотят, — пояснил навт.       — Да, тогда это похоже, — техномант пожал плечами.       Мелодия заиграла снова, и Кай вернулась за стол, схватив бокал.       — Ма шеди, можно мне сигарету? У меня беда с вишневыми.       Эндрю все тем же жестом вытащил сигарету из рукава и перекинул через стол. Кай поймала ее и прикурила от свечки.       — Ты зовешь его своей тенью? — уточнила Кабрал напряженным голосом.       — Да, так и есть, — легко ответила Кай и посмотрела на нее вопросительно.       — Тогда у меня еще один вопрос. Под вишневые сигареты положен абсент с гранатовым соком, а не перченое вино.       — Э, нет, никогда. Абсент показал себя еще хуже пряного рома, — девушка замахала руками. — Я к нему больше не притронусь.       Кабрал вскочила, опрокинув стул. Эндрю и Васко наблюдали в недоумении.       — Да ты издеваешься…       — В смысле? — Морф медленно поднялась.       — И миру туйи, Йара КА. — Адмирал выпрямилась во весь рост и сняла треуголку, рассыпав по плечам каштановые волосы с широкой седой прядью от виска.       — Гиллен? — На лице девушки пронеслась куча эмоций, а в голове череда призрачных лиц Странников, остановившейся на черноглазой женщине. — Быть того не может. Гиллен! — Она бросилась на женщину, подхватила ее под руки и закружила.       — Ты мне ребра переломаешь, морда серая! — сдавленно прохрипела Кабрал.       — Море, какого черта? — тихо выругался Васко и посмотрел на Эндрю, тот только пожал плечами.       — Боги, как такое вообще возможно? — быстро затараторила морф, поставив наконец женщину на землю.       — Случайности неслучайны, а банан не банан. Ты мне снился, жопошник, буквально две недели назад!       — Дамы! — поднял голос Эндрю. — Может, вы нас посвятите в контекст?       — Мы познакомились на Тропе, а потом вместе играли у Подвига, это было черт знает когда!       — Три жизни назад, в моем случае, — вздохнула адмирал, — а для тебя просто очень давно.       — Мне понятнее не стало. — Васко понял, что запутался, Полосатый пришел ему на помощь.       — Твой адмирал — старая знакомая нашей Кай. Тропа — это такое место, как дорога среди звезд, тот же талант, что позволил нам прилететь сюда, открывает туда выход. У Подвига — это конкретное место, это лес, где люди собирались, чтобы хорошо провести время, там есть большое дерево, на котором кто-то вырезал надпись «Подвиг», и оно стало ориентиром.       — Ясно… судя по реакции, она не предполагала тут встретить старую приятельницу…       — Определенно.       Все это время на заднем плане тараторили подруги.       — Почему ты в таком виде?       — А как ты себе это представляешь?       — Ну да, хотя я вижу сходство, конечно.       — Это идея Эндрю.       — Ты поймал для него молнию, так романтично. Неужели ты, все-таки, влюбился?       — Я не собираюсь это обсуждать ни с тобой, ни вообще с кем бы этот ни было, Гиллен, хоть убей.       — Я пробовала, это так не работает.       — Ой, не напоминай мне.       — Ты первый сказал.       — Ты-то что тут делаешь?       — Так вышло, а потом я просто решила остаться, потому что у меня вылез дар.       — И долго?       — Почти девяносто лет.       — Серьезный заход.       — Кажется, про нас забыли, — выдохнул техномант и похлопал навта по колену, тот поймал его руку и сплел пальцы.       Васко свистнул. Женщины осеклись и повернулись к мужчинам.       — Э. Ой… прости. Я совсем забылась, — Кай покраснела.       — Иди к нам, — Эндрю похлопал себя по колену.       Кабрал смерила их взглядом и усмехнулась, когда Серая забралась парню на руки.       — То есть обсуждать нет, а демонстрировать запросто. — Она подошла к Васко, который все еще держал я Эндрю за руку. — Ты в курсе, что это метаморфы?       Он покивал.       — Давай я расскажу тебе пару страшилок, чтоб ты понял, во что тебя тянет ввязаться твое безумное сердце и чем тебе это грозит.       Васко посмотрел на нее, чуть прищурив глаза. У него возникла мысль, что ему расскажут кое-что из того, что он и так видел.       — Давай попробуем.       — Хорошо, дайте старому Страннику прикурить. — Она достала трубку и дождалась, пока навт даст ей спички, потом повернула стул и села на него верхом. — Но для полноты картины, Серый, будь ласков, покажи личико. И твой Эндрю… я не знаю, как у вас, но тоже пусть это сделает.       Эндрю покосился на любовницу.       — Ей можно доверять, это друг.       — Я Полосатый, если ты про те прозвища.       Эндрю высвободил руку у Васко и перетек начальную форму, став крупнее. Ему пришлось впитать эту и сымитировать новую похожую одежду, чтоб прежняя не треснула по швам.       — Действительно Полосатый. — Она подняла брови, рассматривая рисунок из линий на видимых участках шерстки.       Кай перетек сразу вслед за Эндрю. Они все еще были примерно на полголовы ниже Васко, хотя по плечам Эндрю сровнялся.       — То, насколько тебя жизнь потрепала, ты показывать не будешь, насколько я понимаю, — уточнила Гиллен.       — Тебя потом будут кошмары мучить. — Морф приобнял любимого за шею.       — Верю. Не стоит. Вот так твои любовники выглядят на самом деле, правда, у них еще есть волшебные крылья, но если они их достанут, то переломают всю мебель, — она указала Навту.       Васко молчал. Он видел те же лица, те же губы и те же глаза, тела изменились, но то, что он видел, осталось прежним. Ему стало очень интересно. Самоубийственно любопытно.       — Если ты узнал что-то новое, это не значит, что мы стали другими, — тогда сказал ему Эндрю, и сейчас эта фраза была очень к месту.       — Первое — это то, что если ты в это вляпаешься, то это навсегда. Не какое-то абстрактное, а вполне конкретное. До самой смерти, сами по себе они не умрут, а убить их задача непростая.       — Я в курсе, я видел, как Эндрю прострелили грудь, а потом он встал, — заметил Васко.       — Хорошо. Сюда же относится то, что за ними охотятся ради крови, органов и способностей и всю жизнь придется бегать и отбиваться.       — Наслышан, — навт широко улыбнулся, глядя на лицо своего адмирала, внезапно оказавшегося с двойным дном.       — Они могут быть добры к тебе, но это пожиратели душ. Один маленький кусь, и оно сожрет твою жизнь, чтобы стать сильнее, а тело бросит на земле. Это самые кровавые убийцы на свете, они получают удовольствие от крови. Их мучит голод, который может заставить броситься на первого, кто попадется на пути, даже на любимого, они…       Навт слушал и вспоминал вечер нападения, он вспомнил мгновенную эффективность Кай, а потом ее слезы, потому что-то она не смогла защитить… да, это можно было рассказать иначе, но он чувствовал по-другому. Он перевел глаза на пару, сидевшую в обнимку на стуле. Они смотрели на Кабрал, сжав губы, и молчали, пока она называла их чудовищами…       — Адмирал, при всем уважении, — он наклонился вперед, — я видел, как бьется Кай. Да, кроваво, черт побери, но когда схватка занимает меньше минуты, нельзя сказать, что она смакует чью-то боль.       — Он, — поправила Кабрал. Васко бросил взгляд на пару.       — Да плевать, в общем-то. — Краем уха он услышал, как кто-то из морфов хихикнул. — Я видел, как это работает, своими глазами, а потом пытался успокоить ее рыдания из-за того, что Эндрю кто-то сделал больно, и она не успела его защитить. Это не клеится с тем, что ты говоришь сейчас.       — Есть то, в чем она права… — тихо выдохнул Эндрю. — Голод правда бывает. Если тебя сильно ранят или если слишком сильно выматываешься, он приходит. И в первый раз, когда меня накрыло, единственным живым существом рядом была моя любовь, но я не смог остановиться, пока не наделал дел. Если б это был человек, то остались лоскуты.       Кай погладил Эндрю по спине и поцеловал в висок, прошептав на ухо что-то ласковое. Васко не услышал, что, но Эндрю от этих слов улыбнулся и поцеловал Серого в уголок губ. Навт снова увидел, что, кроме внешности, ничего не поменялось.       — И про души правда.       — Да, только когда у тебя случился приступ голода после того, как ты вытащила меня с того света, ты бросилась не на меня, а ушла в лес и завалила там дантрига, — парировал навт, не дав Каю договорить. — Разве нет?       — О! — Кабрал захлопала в ладоши. — Ты их уже защищаешь, причем не только от моих слов, а даже от их собственных. Ты уже принял решение, даже если сам еще не понял. — Она махнула рукой и взяла свой бокал, опустошив его залпом. — Тогда можно сворачивать эту комедию и спокойно продолжить вечер.       — Ты не будешь меня отговаривать? — он удивился, серая пара тоже выглядела потрясенной переменой настроения.       — Я бы попыталась, но у тебя были ответы, о которых я не знала, — она пожала плечами, — Я тебя знаю со скольких, мой мальчик, лет, с восьми? Если ты решил, то это всерьез. — Она встала и взяла что-то особенное со стола, бросив в рот, она внезапно ткнула вилкой в сторону Кай и Эндрю. — Если вы обидите этого парня, я клянусь, я вас найду, поймаю, распихаю по отдельным банкам и залью в бетон в очень отдаленных друг от друга местах.       — И в мыслях не было. — Морф сдавленно сглотнул, было понятно, что Кай воспринял угрозу серьезно.       — Вот и славненько. — Женщина снова что-то выудила из тарелки. — А где вы купили этот сыр?       — В лавке с Марлином на вывеске в трех кварталах от порта, — Эндрю сказал это, прикрыв глаза, явно пытаясь расслабиться после того, что устроила Гиллен.       — Спасибо, я туда обязательно загляну.       Васко, давно привыкший к таким перепадам у этой женщины, только улыбнулся и развернулся к паре, которая в это время принимала более привычную ему форму. Навт подошел и наклонился к ним, ему навстречу тут же скользнули ласковые руки, обвившие спину и плечи. Они просто прикрыли глаза, на несколько секунд упершись друг в друга голова к голове.       — Это только начало пути, мы не хотим отнимать у тебя что-то важное, — прошептала Кай.       — У тебя достаточно времени, мы останемся здесь и будем рядом, — прошептал Эндрю.       — Спасибо, — прошептал Васко в ответ.

***Васко***

      Васко и Кабрал шли обратно к пристани, уже светало. Оставшуюся часть ночи они провели за разговорами, песнями о волшебных тварях и горящих замках, которые знали только Кай и Гиллен. Серая даже утащила его потанцевать вместе с ней и Эндрю, хотя последний намекнул, что у них есть и другие танцы, которые ему придется учить в дальнейшем.       Навт покидал этот дом с сожалением, но у него были обязанности. Ему вдруг подумалось, что он будет делать после? Море не просто было его работой, это был дом, то, что он действительно любил и думал, что там его место. Или он просто привык так думать? Мысли и чувства мешались в голове, а вина было слишком мало, чтобы это можно было списать на его воздействие. Он начал сомневаться в том, в чем был уверен всю жизнь.       — Ты понимаешь, что прошло всего несколько дней, а ты уже готов бросить то, к чему стремился годами? — она как будто прочла его мысли.       — Ты так говоришь, как будто меня украдут и запрут, и я уже сам на это подписался.       — Может, так оно и есть. Что ты будешь делать потом? Погрузишь их себе на корабль и будешь таскать с собой?       — А почему, собственно, и нет? — он усмехнулся. — Это вполне неплохая идея.       — Бля. Ну да. Одной этой парочки хватит, чтоб отбиться хоть от пиратов, хоть от сирен, хоть от самого дьявола морей. Хотя, — она хихикнула, — Кай раньше боялся воды, насколько я помню.       — Серьезно? — он расхохотался. — Понятно, почему ее понесло в пустыню.       — Зная Серого, скорее всего, он туда свалился случайно. Его судьба крепко его держит и постоянно сует туда, куда он не хочет, а потом смотрит, как он барахтается, пытаясь выбраться. Хотя то, что я увидела сегодня, — это нечто действительно новое.       Они отвязали шлюп, и Кабрал погнала его без руля просто своей магией обратно к порту Новой Серены.       — Что нового ты увидела?       — То, что он кого-то любит и любим. Я видела у него кучу любовников, он всегда был… — она подбирала слово, — легок на ласку, быстро привязывался, быстро бросал. Кто-то сам прыгал в его лапы в поисках всякого. Ну, изменение форм и размеров, ты понимаешь… — Васко понял, немного покраснев. — Но никогда не оставался никто рядом. Даже его так называемые дети.       — У Кай есть дети?       — Да, двое. Но это не как у людей, он может заразить тебя и сделать таким как он, судя по всему, так и получился Полосатый… — Она прервалась, поправляя курс.       — Как-то речь зашла об одной ситуации. Что они отбивались от человека, который хотел заставить Кай, как они выразились, «плодить ублюдков», пока она не умрет, причем насильно.       — А, давняя история, — она махнула рукой. — Это его единственная действительно уникальная черта среди таких же, он может тебя уподобить себе как-то. Другие нет. И если тебе нужна армия таких когтистых убийц, то тебе нужен один и конкретный ушастик.       — А что с детьми?       — Он нашел их, он опекал их, со временем они изменились, переняв его таланты, а потом… подросли и… Просто ушли. Причем они очень много сделали для того, чтобы очиститься от его влияния в конце концов. И он узнал об этом. Это разбило его… Он тогда ушел куда-то и пропал. По слухам, он сам кому-то сдался, и его разобрали на куски, как алхимик дракона…       — То есть настолько плохо все?       — Не знаю. Он же здесь и выглядит счастливым.       — А как вы познакомились?       — Да ничего особенного, просто встретились в дороге. Вместе ночевали в грозу на стоянке и разболтались. Он тогда прикидывался бардом, пел. Хотя я сейчас подумала… — Она обернулась на свет фонарей удаляющейся пристани. — Он как будто не до конца собран, не все помнит, может, слухи и не врали.       — Когда это было?       — Три жизни назад. Есть люди, которые просто живут и умирают; есть кто-то, кто живет жизнь, а когда она заканчивается — рождается снова; есть те, кто просто очень долго живет, меняя имена и лица, — тут много вариантов. Некоторые бывают знакомы и находят друг друга из раза в раз или иногда встречаются случайно. Или как-то, что ты видел сегодня.       Ее слова потихоньку сплетались с тем, что говорил Эндрю, с тем, как вела себя Кай… В какую-то странную историю.       Они плыли в молчании, и, уже добравшись до порта, перед прощанием она заговорила снова.       — Послушай, мой мальчик, твоя судьба столкнула тебя с настоящим волшебством, кто-то даже назовет их бездомными богами. Но это страшный путь. Я вижу, что ты решил, ты сам это уже понял, так ведь? — Он кивнул, ожидая продолжения ее слов. Она помолчала, потом заглянула в его глаза. — Ответ на твой самый первый вопрос, про волю моря. Это одно и то же. Череда совпадений, ведущих тебя будто за руку, на которую откликается твое сердце — это и есть проявление высшей силы. Ты человек моря и тебя ведет вода. Это была воля воды, не моря, потому что это частность воды. Но принять это надо самому, по своему решению, не подчиняясь. Если решение не будет настоящим, то ничего не получится.       — Я, кажется, начинаю понимать.       — Вот и славно. — Она вздохнула и похлопала его по плечу, — Доброй ночи, Васко.       — Доброй ночи, адмирал.       — Когда мы не на службе, зови меня Гиллен.       — Доброй ночи, Гиллен.

***Васко***

      Когда Васко добрался до резиденции де Сарде, уже рассвело. Курт упражнялся во дворе, как он делал каждое утро. Иногда у Васко создавалось впечатление, что этот человек может вообще не спать.       — Доброе утро, Курт.       — Доброе, Васко. Что-то ты невеселый, я думал, ты катался на ночь к своей парочке. Вы поссорились? — Наемник отложил клинок и взял чашку воды, стоявшую рядом с кувшином на бочке.       — Не остри на эту тему, будь добр.       — Я просто поначалу думал, что тебе понравился легат.       Васко бросил на него хмурый взгляд.       — Ты знаешь, что иногда ведешь себя как старая сплетница?       — Да ладно, надо же как-то развлекаться, в конце концов?       Навт криво усмехнулся и начал набивать трубку, привалившись к бочке боком. Курт выпил стакан залпом и стал наблюдать за тем, что он делает.       — Опять мне что-то расскажешь о том, что это угробит мне дыхалку, и я сделаюсь совсем хреновым бойцом?       — Не-е-е, — монстраж отмахнулся. — Если твоя парочка научит тебя чему-то из их приемов, то это уже вряд ли тебе помешает. Хотя ты вряд ли будешь таким же прыгучим, как бы ни старался.       До навта стало доходить, о чем разговор. Он прикурил и выпустил дым через нос, игнорируя тему.       — Куда мы сегодня?       — Сначала во дворец, рассказать новости и все такое, потом по плану визит к Данкасу, там у Альфры какие-то хотелки.       Васко закатил глаза, надеясь, что его не потащат в эти дебри — от Альфры и ее самоуверенности он был в еще меньшем восторге, чем от бесконечных препирательств Сиоры с Петрусом, благо последние закончились в пещере Преподобного.       Мимо пронесся насмерть перепуганный стражник и взлетел по ступеням во дворец.       — Этот разве не из личной охраны Константина?       — Он. Не нравится мне это. — Курт отставил стакан и пошел к двери. — Я подниму де Сарде.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.