ID работы: 13124420

После зелёного света

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Аэропорт с малопонятным для Френка названием "Vnukovo" остался позади. Странно - совсем не холодно; конечно, и зима позади, и март почти закончился - но вид за окном автобуса имел мало общего с теми картинками из фильмов, где был Советский Союз. - А в тех газетах не так, как здесь... - задумчиво пробормотал Френк, глядя в окно. Бен пожал плечами. - В газетах много чего пишут. - Да уж... Автобус должен был доехать до "Москвы". Гарди сперва думал, это какая-то ошибка перевода - но нет; так и в самом деле называлась нужная им гостиница, и откуда потом предстояло ехать на конференцию в Московский физико-технологический институт. И где он уже встречал название этого института? Сейчас и не вспомнить... Ну да неважно, надо о конференции думать - хоть какое-то событие за последние два месяца. Эти два месяца выдались напряженными. Шутка ли - в одночасье вся атомная мощь и сила исчезли, как будто их никогда и не было! В бизнесе паника неимоверная; акции упали в цене, заказы отменялись, сделки расторгались. Зато наконец-то можно было обсудить исследования с коллегами по ту сторону "железного занавеса". Они ведь тоже совершили это открытие - и распорядились им точно так же. Это и правильно... А что до разорившихся лавочников, то и чёрт с ними. Одно Френк знал точно: теперь будущего бояться нечего. Да уж, хотел потрясти мир - и вот вам пожалуйста... - Френк, вы в порядке? - А? Да, Бен, я просто задумался. - Молодой человек и не заметил, как автобус остановился у гостиницы. И правда, "Москва"... Конференция начиналась только завтра; но в номере гостиницы Френку не сиделось, так что оставив чемодан с вещами, молодой человек отправился в Институт. Найти дорогу физик смог; читать по-русски Френку приходилось немало, хотя порой он и терялся от их странных вступлений. В самом деле, зачем начинать статьи по нейтрино с "социалистических достижений", "заветов Ленина" и других совсем нефизических понятий? Но вот и Институт. Молодой человек рассеянно рассматривал таблички на дверях. "Заведующий хозяйственной частью"... "Столовая"... Френк не сразу догадался, что может значить это слово, но запахи, доносившиеся из открытых дверей, сами подсказали нужный смысл. Зайти перекусить что ли... Наконец взяв, как и другие, стакан с темно-красным напитком и несколькими ягодами на дне и положив несколько булочек, Френк добрался до кассы. Заказать что-то горячее едва ли вышло бы - для этого надо уметь не только читать, но и сносно говорить по-русски; так что пришлось брать то, что таких усилий не требовало. И так пришлось копаться с деньгами, чтобы отдать нужную сумму. Однако и народу здесь... Как бы место занять? Знакомых никого; хотя того парня он как будто видел - только где? - Чего уставился? - парень обернулся, бросил хмурый взгляд на физика. - Хм... А вы не тот, с ядрами? - Степанычев перешёл на английский. Точно виделись... Как его, Ил? - Да, это я, - Френк улыбнулся. - Здесь свободно? - Ну садись, что ли, - Илья пожал плечами, сдвинул в сторону свой поднос. - Слышал, закрыта теперь ваша наука. - Закрыта... Лет на пятьдесят, а может, и на сто... - Солидное значит открытие вышло, - Степанычев хмыкнул, откинулся на спинку стула. - Сам я не лез, но у нас об этом только и говорят последние месяцы. - Солидное... - Френк вздохнул. - Вояки и сенатор тот изрядно денег отвалили тогда... Ты тогда удачно за шпиона сошёл - они поверили... - Вот как... Погоди. - Илья нахмурился, подбирая слова. - Так это что же... Это выходит, из-за тебя я тогда те гребаные отчёты писал, в Министерстве оправдывался? Френк повертел булочку в руках. - Ну... вроде того. Илья отхлебнул компот. - Знаешь... Если бы ты это года два назад сказал, прибил бы. А так иди к чёрту... Мда, поговорили называется под пиво... Френк молча допил напиток - такой же, как у Степанычева, поставил стакан на поднос. Илья покачал головой. - Чем заниматься теперь будешь? - Степанычев посмотрел на Гарди. - Понятия не имею... Может, снова учиться пойти. Хоть и на электронику... Илья усмехнулся. - Ты только к нам на надёжность не иди, а то и её закроют, а я только устроился. - У нас вроде и кафедры такой нет... - Френк нахмурился, озадаченно загибая пальцы. - Или есть... Не помню... - Неважно, - Степанычев махнул рукой, встал. - Удачи с электроникой, не закрой её случайно тоже. Ладно... Бывай, Цепная Реакция. - Бывай... - Гарди кивнул на прощание. Может и в самом деле электричеством заниматься?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.