ID работы: 13122075

Научиться дышать

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 586 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 229 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      25 декабря, 2017 год.       Погода была ужасной. Море штормило, а небо было затянуто тучами. Это только добавляло грустных мыслей в её голову. Уже десятое Рождество Астория проводила, сидя на подоконнике в своей комнате, наблюдая за морем.       Одна, одна, одна.       Но в её случае так было даже лучше. Она смотрела на бушующие волны и вспоминала, как отмечала этот праздник в последний раз перед провалом в памяти. Даже тот день не был наполнен радостью, потому что военный год под властью Кэрроу очень вымотал детей. Однако тогда у них была надежда, а у Астории — сестра. Этого было достаточно. Сейчас у неё нет ни надежды, ни Дафны.       Лидия, возможно, встречалась со своими товарищами. Хорошо, что она не нарушила одиночество Астории сегодня. Этот день был днём, когда она позволяла себе вспоминать сестру и счастливые годы. Отношения с Лидией были неспокойными даже несмотря на примирение. А всё, чего хотелось Астории сегодня — тишина и спокойствие.       Когда же, наконец, она получит хоть что-то из этого? Почти десять лет прошло в этом отвратительном, ненавистном месте. В комнате было тепло, но и летом, и зимой Астория чувствовала себя айсбергом, от которого постоянно откалывались куски. До последнего оставалось не так долго…       — С Рождеством… — шептала она, пока единственная слеза скатывалась по щеке.       Астория не верила, что следующий год будет лучше.

***

      Стук в дверь заставил вынырнуть из неприятных воспоминаний.       — Мама! Ты спишь? — одновременно со стуком был слышен радостно-взволнованный детский голос. Она не спала уже минут десять. — Мама!       Тори посмеялась, провела ладонями по лицу, чтобы согнать остатки сна, и села на постели. В то Рождество Тори и представить не могла, что будет встречать этот день с улыбкой на лице и сыном, которому так не терпелось открыть подарки, что он совершенно не боялся разбудить её.       — Заходи, я не сплю.       Дверь тут же открылась и в комнату влетел Скорпиус, который тоже только проснулся, но светился, как гирлянда на ёлке. Он забрался на кровать к Тори и обнял её.       — С Рождеством!       — С Рождеством, — она крепко-крепко прижала его к себе, широко улыбаясь. — Ты и папу так разбудил?       — Папа уже не спит! Он делает горячий шоколад.       — Тот самый?       Он активно закивал головой, а Тори улыбнулась. Её главным подарком в этом году были люди, в окружении которых она проведёт следующие дни. Она ещё раз обняла Скорпиуса и сказала:       — Ты — мой главный подарок. Я очень тебя люблю.       — И я тебя, мама…       Она знала, что ещё чуть больше нежностей, и они оба начнут плакать.       — Я быстро умоюсь и приду, хорошо?       Скорпиус кивнул. Тори ушла в ванную, а он остался сидеть на её кровати и нетерпеливо болтать ногами. Ещё никогда в жизни он не ждал Рождество так сильно. В этом году оно было особенным. Его мама была дома, и вся семья собралась вместе. Об этом он мечтал очень долго.       — Я надеюсь, ты ждёшь подарков, — хитро сказал он, надеясь, что она услышит его за закрытой дверью.       — Конечно, — таким же тоном ответила она. — Только чего конкретно мне ждать?       — Увидишь!       Тори улыбнулась. Скорпиус определённо что-то скрывал. Она начала приводить себя в порядок. Вчера они встретили Сочельник в Мэноре и остались тут ночевать, чтобы отметить Рождество с Нарциссой, Андромедой и Тедди. Было очень непривычно спать в новом месте. Наверное, поэтому снились беспокойные сны, а на утро вспомнился прошлый год.       Путь до кухни занял время, ведь дом был большим. В одиночку она бы точно потерялась, но Скорпиус прекрасно знал, куда идти. Драко стоял у плиты и медленно что-то помешивал. Это напомнило день, когда он впервые варил ей глинтвейн. Холодный, ужасный день, когда они поддерживали друг друга. Тори была благодарна ему за то, что правда об её отце — не единственное, чем тот день запомнился.       Вероятно, Драко слишком глубоко задумался, потому что не заметил их прихода. Скорпиус быстро сообразил, что к чему, и, медленно подкравшись сзади, заставил его подпрыгнуть на месте.       — Мерлинова борода! — воскликнул Драко, резко обернувшись. — За что?       Скорпиус лишь посмеялся и убежал в другую комнату. Тори тихо хихикнула и подошла к Драко. Все трое ещё носили пижамы.       — С Рождеством, — сказал он с особенной теплотой в голосе и обнял её.       — С Рождеством, — улыбнулась она, с наслаждением ощутив его тепло. Они спали раздельно уже несколько дней.       — Как спалось?       — Если честно, не очень, — призналась Тори отстранившись. Она с любопытством заглянула в кастрюлю, от которой шёл восхитительный запах шоколада.       — Почти готово. Надо уговорить Скорпиуса сначала позавтракать, а потом открывать подарки, — сказал Драко, умиляясь её повышенному интересу к напитку. Но её комментарий о сне насторожил. — Ты плохо спала из-за кошмаров?       Тори отрицательно покачала головой и тихо вздохнула.       — Мне просто снились не очень приятные сны, а утром я вспомнила прошлое Рождество… Но всё хорошо, минутка грусти прошла, и я готова праздновать.       — Хорошо, — кивнул Драко. — Если тебе нужно будет побыть одной, поговорить или ты почувствуешь, что праздника слишком много, скажи.       Она улыбнулась этим словам. Ей очень важно знать, что поддержку она получит в любом случае. Но грустить сегодня точно не хотелось. Тори чувствовала огромное предвкушение и желание запомнить этот день.       — Наш сын подозрительно тихий, — говорил Драко, пока доставал кружки. — Кажется, он нашёл другую жертву.       — Не радуйся заранее, ведь ты станешь моей жертвой сегодня, — Тори довольно потёрла ладони друг о друга. — Я говорила, что буду радоваться сильнее, чем Скорпиус?       — Спасибо за предупреждение, — усмехнулся Драко, разливая горячий шоколад по кружкам. — Но я только этого и жду, — он протянул ей напиток. — Пробуй.       Она взяла горячую кружку, подула немного и сделала аккуратный глоток, надеясь не обжечься.       — Ты не лгал, правда идеальный!       — Я никогда тебе не лгу, — сказал он, ощущая гордость от похвалы и от того, как восхищённо она это сказала.       — Я знаю, — Тори заклинанием заставила кружки левитировать вокруг себя и хотела выйти, но двери было две. Она с недоумением спросила: — А где гостиная?       Ответом ей послужил его тихий смех.

***

      Сейчас перед собой Драко видел одну из самых прекрасных и невероятных картин. Большая ёлка сверкала огоньками, гирлянды, развешанные по всему дому, радовали глаз, на фоне играла праздничная мелодия с весёлыми колокольчиками. Его мама, расположившаяся на диване, не выглядела так, будто только проснулась. Как всегда, носила одно из своих элегантных платьев. Она одинаково тепло смотрела на внука и невестку. Рядом с ней сидела Андромеда, которая вместе с Тедди пришла к ним на обед. Ужин они планировали провести с семьёй его девушки. Сам парень завёл оживлённую беседу с домовыми эльфами где-то в коридоре. Скорпиус сидел перед ёлкой, нетерпеливо смотря то на него, то на Тори. Она сидела рядом и посмеивалась над сыном, хотя Драко знал, ей тоже не терпелось открыть подарки, а Скорпиусу в этом году больше хотелось подарить, чем получить. Драко свой подарок уже получил — они, все вместе отмечающие Рождество, частично в уютных свитерах и с горячим шоколадом.       — Сначала подарок маме, — важно заявил Скорпиус. Драко одобрительно кивнул.       Она немного растерялась от такого уверенного предложения, но не отказалась, лишь взволнованно смяла пальцами рукав рубашки. И всё же, глаза выдавали её любопытство.       — Что ж, это была идея Скорпиуса, — сказал Драко, достав из-под ёлки прямоугольное что-то, завёрнутое в подарочную бумагу. — Мы очень надеемся, что не прогадали.       Он протянул его Тори, одновременно ожидая и опасаясь её реакции. Ему казалось, что сейчас такой подарок был к месту, но вдруг она воспримет его не так, как они думали? Его сердце взволнованно билось.       Астория взяла подарок и начала распаковывать чуть дрожащими руками. Увидев тёмно-синюю обложку, украшенную блестящими созвездиями, улыбнулась. В памяти сразу возникла ночь, когда они с Драко смотрели на звёзды. Они были особенными для их семьи. По звёздам назвали Драко и Скорпиуса. Тори открыла первую страницу и замерла. Здесь была её фотография. Она стояла перед огромной картиной и задумчиво рассматривала её. В тот день они с Драко ходили в музей. Перелистывая страницы, Тори видела разные фотографии: она со Скорпиусом или с Драко, или с ними обоими. Даже Кошка была здесь. Но чаще всего Тори одна, смотрящая в камеру или не замечающая съёмку. Разная — дома или на прогулке, рисующая или занимающаяся выпечкой. Тори не придавала большого значения тому, что фотоаппарат стал так часто использоваться в их семье, а сейчас смотрела на страницы альбома и понимала, зачем на самом деле всё это было. Колдографии и фотографии были прекрасными, тёплыми и яркими. И она сама на них была красивой, живой… Теперь Астория это ясно видела.       — Мы хотели показать, какой видим тебя, — мягко сказал Драко.       Сегодня она совсем не планировала плакать, но последние страницы нарушили её планы. Здесь были наклеены рисунки Скорпиуса, неумелые и неровные, но самые лучшие. Тори подумала о том, как он рисовал всё это, как они готовили фотографии, как оформляли альбом… Столько усилий ради того, чтобы сделать ей подарок. Она заплакала от того, какой нужной и ценной чувствовала себя. И воспоминания… У неё теперь были свои воспоминания, запечатлённые на бумаге. Детские колдографии всегда вызывали лёгкую тоску, ведь на них были те, кого давно нет в живых. Изображения более поздние хранили в себе моменты, которые Тори не помнила и от этого было больно. Но этот альбом наполнен тем, что она прожила и знала. Счастьем и радостью, которые она испытала. Можно было открыть его и вспоминать то, что не приносило грусть.       — Спасибо… — прошептала Астория, смахивая слёзы с щёк.       Скорпиус обеспокоенно посмотрел на папу, чтобы понять, всё ли нормально или ему стоит паниковать. Когда Драко еле заметно улыбнулся ему, он успокоился и кинулся обнимать маму, которая уже тянулась к нему. Кажется, ей понравилось.       — Это самый лучший подарок, — сказала она, и Скорпиус улыбнулся. И его тоже.       Когда Тори отпустила сына, то сразу обняла Драко, который сидел рядом.       — Спасибо.       Нарцисса с улыбкой наблюдала за семейной идиллией. Впервые после смерти мужа Рождество не было таким пустым. Отмечать что-либо без него было для неё очень тяжело, но в этом году стало чуть легче. Ещё один потерянный член семьи вернулся домой. Первой была её сестра, конечно. Последние недели Нарцисса много думала об Астории и Драко. Она знала, что путь друг к другу они сумеют найти только самостоятельно, без чьей-либо помощи, но кое-что всё же придумала. Астория и не подозревала, что чуть позже её ждёт ещё один подарок, хотя назвать это подарком было трудно. Вернётся то, что уже принадлежало ей раньше.       — Снег пошёл, — сказала Нарцисса, бросив случайный взгляд на окно.       — Настоящее Рождество, — улыбнулся Скорпиус. — Прошлая зима не была такой снежной.       — И холодной, — поёжилась Астория, но в следующую секунду радостно воскликнула: — О, Драко, это идеальный момент для моего подарка!       — Я уж было подумал, что ты оставила меня в списке непослушных детей.       — Я размышляла над этим, но ты не прошёл возрастные рамки, — Тори хитро улыбнулась и достала из-под ёлки свёрток. — Это волнительно. Я никогда такого не делала и могло получиться не так хорошо, но я старалась, — она протянула вещь ему. — Помнишь, день в парке аттракционов? Теперь твоя очередь быть в тепле.       Когда Драко аккуратно развернул бумагу, то увидел сложенный тёмно-синий шарф. Он потрогал мягкую пряжу и так мило улыбнулся, что у Тори внутри всё с трепетом сжалось. Но когда его взгляд сделался удивлённым, сердце тревожно забилось. Ему не понравилось?       — Ты сделала его сама? — спросил он и после кивка притянул её в объятия. — Я никогда не перестану удивляться твоим творческим способностям.       — Тебе нравится?       — Конечно, — сказал Драко и услышал довольное хмыканье. — Спасибо, я буду его носить и беречь.       Почему-то было очень волнительно оттого, что Драко будет носить что-то, сделанное её руками.       — Я рада, что тебе понравилось.       — Ты сомневалась? — шутливо спросил он.       Пока они продолжали несерьёзный диалог, Андромеда подсела ближе к сестре и еле слышно сказала:       — Драко бы смотрел на неё влюблённым взглядом, даже если бы она ему воду подарила.       — Да, только он этого не понимает, — недовольно пробормотала Нарцисса.       — Один раз он как-то понял, результату уже двенадцать лет, — Андромеда посмотрела на Скорпиуса, который принимал участие в беседе родителей. — Значит, и второй раз поймёт.       — Я была бы не против увидеть второй такой же результат.       На вздох Нарциссы старшая сестра отреагировала хитрой фразой:       — Как давно ты стала такой бабушкой?       — Кто бы говорил, — фыркнула она. — А как давно ты планируешь свадьбу Тедди?       — Я бы рада планировать, но они пока не хотят, — Андромеда закатила глаза.

***

      Она слышала голоса на фоне. Оживлённый разговор Тедди и Скорпиуса, тихая беседа Андромеды и Нарциссы. Тори стояла в коридоре у большого окна и смотрела на сад, укрытый белой пеленой. Снег таял, но, к счастью, на Рождество выпал вновь. Тори вспомнила первый день возвращения в Англию. Она надеялась лишь вернуть память, а вместо этого получила во много раз больше.       — Ты в порядке? — услышала Тори знакомый приятный голос и улыбнулась.       — Да… Просто вышла побыть в тишине. Посмотри, как красиво.       Драко подошёл к окну. Его близость принесла уже привычные тёплые чувства.       — У меня для тебя ещё кое-что есть.       — Ещё? — удивилась Тори.       — Не могу назвать это подарком, но… — Драко достал из кармана бархатную коробочку и передал её Астории. — Возвращаю.       Недоумение и удивление на её лице невозможно было передать словами. Она открыла её и увидела серебряное кольцо с изумрудом. То самое, с которым он делал ей предложение пятнадцать лет назад.       — Это… помолвочное? Но почему? Это же фамильная драгоценность.       — Именно поэтому, — улыбнулся Драко. — Оно хранилось у моей мамы, но она предложила вернуть его тебе, и это правильно. Ты его законная владелица.       — Мы не женаты.       — Нет, но оно должно храниться у тебя. Ты — Малфой, и однажды, когда придёт время, передашь его нашему сыну.       — О, — она произнесла лишь это, поняв замысел Драко. — Твоя мама отдала его тебе, когда ты делал мне предложение… И потом я должна буду… О, Мерлин, я чувствую себя старой!       — Это не было моим намерением, — нервно посмеялся он.       — Не волнуйся, я ещё чувствую новую ответственность и собственную важность, — улыбнулась Тори. Было приятно, что её считали полноценной частью семьи и доверяли многолетние традиции. — Но больше не говори о времени, когда Скорпиус вырастет, иначе это произойдёт слишком быстро…       Конечно, она хотела, чтобы он вырос и стал самостоятельным, но в то же время боялась. Столько времени Астория потеряла, столько моментов пропустила, так долго не была рядом, и вот уже через каких-то пять лет он будет совершеннолетним. Без сына она провела больше лет, чем с ним, и эта мысль разбивала ей сердце. Было страшно, что в будущем она не будет значить для него столько же, сколько другие мамы для своих детей. Наверное, страх был иррациональным, ведь они уже очень привязались друг к другу… Тори знала, что всё, что она могла делать — быть для него мамой здесь и сейчас, но всё же мысли о прошлом и будущем с неизменной болью напоминали о себе.       — Прости… — прошептала она. Её глаза намокли. — Не хотела сегодня плакать.       — Тори… — мягко сказал Драко и ласково стёр слёзы с её щёк. — Ты его мама. Этот факт не изменит ни время, ни разлука. Он тянется к тебе, заботится и любит. Будь уверена, ты для Скорпиуса уже очень важная часть жизни. Он бы не называл тебя мамой, если бы не был готов или не хотел. Ты особенная. Никого другого Скорпиус бы не принял так. Вы заново построили связь друг с другом, и она между вами до конца. У нас всегда будет болезненное прошлое и страхи, но сейчас мы рядом, мы семья и никто не сможет нас разлучить.       Слабая улыбка тронула её губы. В прошлом году она, как и несколько минут назад смотрела в окно, но насколько огромной была разница между этими двумя эпизодами… И всё благодаря ему.       — Как тебе каждый раз удаётся читать мои мысли, Драко?       — Не знаю… Мы с тобой тоже построили связь? — он пожал плечами. — Когда ты плачешь, мир переворачивается и слова получаются сами собой…       Её слёзы действительно делали ему больно, потому что он знал, как много чувств и боли скрывается за ними. Драко не мог допустить, чтобы грустные глаза оставались таковыми.       — Я тоже хочу быть твоей поддержкой, — тихо сказала она.       — Ты она и есть, Тори.       Они неотрывно смотрели друг другу в глаза, будто и правда чувствуя некую связь. Астория хотела так много сказать ему, но слова почему-то не собирались в предложения. А Драко чувствовал, как всё внутри тянулось к ней… Так, как к никому другому. Её голубые глаза напоминали по цвету чистейшее озеро, и он в них тонул. Отводить взгляд совсем не хотелось, ведь что-то подсказывало, что ещё немного и он поймёт что-то очень важное…       — Мы садимся за стол! — их прервал голос Скорпиуса. Он выглянул в коридор, чтобы позвать родителей на обед. Они еле заметно вздрогнули, но сразу взяли себя в руки.       Пока они подходили к двери, Тори сказала:       — Твоя мама пригласила меня на чай на этой неделе.       — Больше не боишься? — хитро улыбнувшись, спросил Драко.       — Перестань пугать Асторию и садитесь уже за стол, — послышался строгий голос Нарциссы.       Тори и Драко переглянулись и, посмеиваясь, выполнили её указание. А Скорпиус задумался. У мамы покраснели глаза, но она улыбалась, хотя и как-то нервно. Папа смотрел куда угодно, но не на неё. Когда он только пришёл, они очень охотно смотрели друг на друга. Почему же сейчас они выглядели так, будто что-то скрывали? Скорпиус считал себя довольно сообразительным. Он знал, в каких случаях взрослые вели себя так…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.