ID работы: 13122075

Научиться дышать

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 586 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 229 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 12. Воспоминание

Настройки текста
Примечания:
      Февраль, 2004 год.       Уже целый месяц маленькая бархатная коробочка заставляла его трястись от страха. Она лежала в кармане его брюк или в портфеле и не выходила из головы. Драко постоянно думал о кольце. Точнее не о нём, а о его будущей владелице. По крайней мере, он надеялся, что она станет таковой. И на работе, и дома все мысли занимало предстоящее предложение. Такое волнение он чувствовал впервые за их отношения.       Они встречались и жили вместе уже четыре года и это противоречило обычаям общества, в котором они росли. Было принято ухаживать, делать предложение и жениться, но никак не жить вместе до свадьбы. Астория и Драко же делали всё иначе и так им нравилось гораздо больше. Когда они стали зарабатывать, то сняли квартиру побольше с общей спальней и у них обоих появился дом. Своё уютное убежище, где они могли быть собой и чувствовать себя счастливыми. Всё было хорошо. Астория училась и работала на полставки, а Драко повезло устроиться в Министерство. Он не думал, что его туда возьмут. Они оба изменились за эти несколько лет: смогли справиться с тараканами в голове, повзрослели. Пара уже прошла долгий путь и Драко надеялся, что впереди их ждало ещё много таких же счастливых лет.       Он знал, что Астория — та самая. Она была невероятной. Вечерами они лежали в кровати, прижимаясь друг к другу, и каждый раз, целуя её губы, Драко думал о том, как можно быть такой прекрасной. Он любил её. Любой и всегда. Когда она приходила с работы и рассказывала о своих пациентах, хотя иногда от подробностей его начинало тошнить. Когда он рассказывал о том, как лучше приготовить то или иное зелье, а она внимательно слушала, понятия не имея, почему есть разница, мешать по или против часовой стрелки. Когда первые приготовленные ей кексы невозможно было даже надкусить и, когда на столе перед ним стоял великолепный торт. Астория была красивой, надевая вечернее платье перед походом в театр или старую удобную пижаму. Он любовался ей, когда она во время готовки включала ABBA и танцевала, каждый раз из-за этого пачкаясь. Любовался, когда она ходила по дому в красивом белье просто потому что ей нравилось на себя смотреть. Ему тоже, очень. Астория грустила и радовалась, порой злилась, болела и работала. А Драко хотел быть рядом в любые моменты её жизни. Хотел поддерживать её и в трудные, и в радостные времена.       Именно по этой причине пару месяцев назад он навестил маму и попросил у неё фамильное помолвочное кольцо. Она лишь посмотрела на него с гордостью и дала ценную коробочку, пообещав пока не говорить отцу. Серебряное кольцо с изумрудом. Пусть многие поколения браки в его семье заключались как сделки, родители любили друг друга, поэтому Драко выбрал его. Выбрал и волновался. Он планировал сделать предложение в день их годовщины, но Астория сильно простудилась и они провели время дома. А потом Драко понял, что предлагать руку и сердце в ресторане — как-то неправильно. После этого все варианты казались либо банальными, либо вычурными. Он подумал, что подождёт подходящего момента. Но февраль подходил к концу, а момент всё ещё не приходил и Драко нервничал ещё больше.       Вдруг Астория не согласится? Брак — серьёзное дело и пусть они обсуждали этот вопрос, он не мог быть уверен, что она ответит «да». Его отец был против их отношений, считал, что Астория его не достойна. Драко же считал наоборот. Он не всегда понимал, почему она с ним. Когда эта чудесная девушка смотрела на него влюблёнными глазами, он думал о том, что ему крупно повезло.       Сегодня Драко аппарировал в место за пару кварталов до дома и шёл пешком. Хотелось прогуляться и в тишине подумать о том самом моменте, который почему-то не приходил. Ему ведь хотелось сделать всё правильно и так, чтобы ей понравилось. Или может он просто боялся узнать ответ? Астория любила его — он знал это точно. Драко сомневался скорее в себе, в том, сможет ли он дать ей счастливую жизнь. До того как мысли заставили Драко переживать ещё больше, он напомнил себе, что вот такое самокопание — не лучшая затея, и поспешил домой. Только открыв дверь, он почувствовал запах чего-то вкусного и желудок призывно заурчал, напоминая, что еды в нём не было уже долго. Драко улыбнулся, снял пальто и пошёл на кухню, желая поскорее поцеловать любимую.       Астория стояла у стола и сосредоточенно укладывала полосочки теста на пирог. Её руки и щека были перепачканы мукой. Только увидев такую, казалось бы, обычную картину, Драко замер. Она выглядела прекрасно. Волосы, собранные в хвост, тёплый свитер и мука везде… Она выглядела как дом. Почему он так долго тянул с предложением? Вот же, его девушка прямо перед ним, такая тёплая и уютная, что хочется обнять и никуда не отпускать… Пока Драко пялился на неё, Астория повернулась к нему с хитрой улыбкой на лице.       — И почему же ты меня ещё не поцеловал? — спросила она, но заметив его выражение лица, удивилась. — Драко, всё в порядке? Ты чего так смотришь?       Он сам не заметил, как достал из кармана заветную коробочку и под её ошарашенным взглядом опустился на одно колено.       — Астория, тот день, когда ты вошла в мою жизнь, я не забуду никогда. А день, когда мы начали встречаться, сделал меня самым счастливым мужчиной. Я полюбил тебя и люблю всем сердцем. Я хочу делить с тобой горе и радость. Хочу делать тебя счастливой, увидеть на тебе белое платье, создать семью и смотреть, как наши дети вырастут и найдут такое же счастье, какое будет у нас с тобой. Хочу прожить с тобой жизнь, увидеть наших внуков и в старости быть таким же счастливым, как сейчас. С тобой. Обещаю, что в 80 лет не стану таким же ворчливым, как мой прадед с портрета в Мэноре.       Драко смотрел в её слезящиеся глаза и продолжал говорить:       — Я обещаю, что буду заботиться о тебе и любить всю нашу жизнь, если ты позволишь. Моя дорогая Астория, согласишься ли ты стать моей женой?       Она несколько секунд пыталась что-то сказать, беспомощно открывая и закрывая рот, и в конце концов кинулась к нему.       — Конечно! — воскликнув, Астория опустилась на колени и крепко-крепко обняла Драко. Он радостно выдохнул и прижал её к себе.       Девушка уже через несколько секунд отстранилась для того, чтобы нежно поцеловать его.       — Я так тебя люблю, Драко, — прошептала она с улыбкой, погладив его по щеке. — Я хочу того же, что и ты.       Он хотел прыгать от счастья, видя эти искрящиеся от радости глаза. Астория станет его женой и это был не сон. Драко достал из коробочки кольцо, она протянула руку и он аккуратно надел его на безымянный палец.       — Это помолвочное, мамино, — сказал он. — Подумал, что обручальные мы должны выбрать сами.       Она довольно кивнула и Драко снова поцеловал её. Они сидели на полу ещё долго, наслаждаясь нежными объятиями друг друга. Астория совсем забыла про пирог, обратив всё своё внимание на жениха, а он не обращал внимание на то, что теперь его мантия и лицо были украшены мукой. Двое молодых людей любили друг друга, знали, что впереди у них целая совместная жизнь и ничего в этом мире не могло бы сделать их счастливее.

***

      Май, 2004 год.       Пробуждения от чувства, что на тебя кто-то смотрит, не всегда приятные, но не в случае, когда на тебя смотрит любимая жена. Он ещё не успел открыть глаза, но знал, что она смотрит на него, и не мог не улыбнуться.       — Я вижу, что ты проснулся, — услышал Драко сонный, но довольный голос.       — Доброе утро, — он открыл глаза и увидел перед собой Асторию, лежащую на соседней подушке.       — Уже полдень, — улыбнулась она. — Мы проспали завтрак.       — Ну и ладно, — зевнул парень.       — Ты ждал нашего медового месяца, чтобы отсыпаться, да?       — О нет, — лениво протянул он и, протянув руку, убрал с лица Астории прядь волос. — Я ждал его ради того, почему мы с тобой спим допоздна.       — Ах, неужели всё это было ради того, чтобы затащить меня в постель? — посмеиваясь, спросила она.       — Я бы поспорил насчёт того, кто кого туда затаскивает.       Асторию это рассмешило ещё больше. После приезда в Вену они только и делали, что глупо хихикали друг с другом по любому поводу. Видимо, это был побочный эффект от свадьбы.       — Надо вставать, — решительно сказала она, но легла ему на плечо.       — Твои действия говорят об обратном, — Драко положил руку ей на талию.       — Я хочу в Музей истории искусств.       — Сходим, — усмехнулся он.       — Я серьёзно, Драко, — она нахмурилась скорее для вида.       — Время ещё есть да и идти нам всего десять минут. Почему тебя так тянет посмотреть на картины, которые даже не двигаются?       — Поэтому и тянет, — Астория улыбнулась и поцеловала его. — Представь, какой балаган бы был в музее с нашими картинами. У волшебников их нет как раз поэтому. Вспомни, какой шум иногда стоял в Хогвартсе.       — Твоя правда, — кивнул Драко и посмотрел на неё так, что идти куда-то расхотелось. — Ну что, пойдём?       — Время ещё есть, — повторила она за ним и он понял, что никто никуда не идёт.       До музея они всё же добрались и, выйдя из него, чувствовали себя совершенно измотанными. Он был не только огромным, но и очень запутанным. Иногда пара не понимала, где они находятся и почему проход такой бесконечный. Карта не спасала. Коллекция была красивой, хотя порой причудливой. Драко понимал, что некоторые богачи имели свои странности, но неужели хрустальный кувшин в виде цесарки кто-то использовал? Комнаты с посудой оставили странное впечатление. Картины ему понравились больше, хотя после бесконечных изображений Мадонны с младенцем начинало казаться, что они все одинаковые. Но что поделаешь, таковой была эпоха Возрождения. Астория, заходя в каждый зал, поднимала голову вверх, потому что каждый потолок в этом здании был отдельным произведением искусства. Она была в восторге от всего увиденного.       Драко и Астория сидели на ступеньках перед музеем и наслаждались вечерним солнцем. Погода здесь была теплее, чем в Лондоне, а небо необычайно красивым. Девушка положила голову ему на плечо и довольно рассматривала облака.       — Драко… Что ты думаешь о детях? — вдруг задумчиво спросила она. — Не сейчас, конечно, но позже.       — Ого, неожиданно, — Драко удивлённо посмотрел на неё. — Не знаю… Я говорил уже, что они когда-то появятся, но пока не думал об этом. Ты бы хотела?       — Я скоро закончу учёбу и через пару лет, возможно… Если ты хочешь.       — Я просто не уверен, что смогу стать хорошим отцом…       На эти слова Астория фыркнула.       — Не фыркай. Ты знаешь, почему я так думаю.       — Знаю, но ещё ты мой муж и я знаю тебя, — она улыбнулась ему. — Ты будешь хорошим отцом.       Он вздохнул и Астория начала говорить:       — Наши семьи… Нас воспитывали неправильно, но мы теперь знаем их ошибки. Мы знаем, как не надо. Твой отец — сложный человек, но твои родители любят тебя. И я знаю, после войны всё непросто, но ты знаешь, что такое любовь, иначе у нас ничего не получилось бы. А твои прошлые поступки и поведение… Посмотри на себя сейчас, ты уже давно не такой и не допустишь, чтобы твой ребёнок обижал других или прошёл то, через что прошли мы. Я тоже боюсь. У меня ведь родителей почти не было.       — О нет, вот ты станешь отличной мамой, Тори.       — Мы сейчас будем сидеть и спорить о том, кто станет хорошим родителем? — хихикнула Астория. — Я думаю, мы оба справимся, если решимся.       — С тобой мне не так страшно, — он улыбнулся и прислонился щекой к её макушке. — Можем попробовать через пару лет.       По правде говоря, мысль об отцовстве ужасала его. Он хотел семью, но сомневался в том, что сможет дать ребёнку то, что требовалось. Что, если он станет таким же, как многие родители в их кругах? Драко знал, что его жена справится, но сомневался в себе. Он хотел быть папой, а не отцом. Но с другой стороны, они вдвоём так много прошли… С Асторией рядом, он, кажется, способен на всё.       — Мы справимся, — сказала она.       Драко кивнул и представил в голове их возможное будущее. Астория с сыном или дочерью на руках выглядела абсолютно прекрасно. Их мир не был безопасным и оба прожили тяжёлые события, но ведь в их силах было дать ребёнку всю свою любовь и заботу. Они не смогут оградить его от всего плохого, но смогут стать хорошей семьёй и показать, что мир бывает прекрасным. Астория и Драко будут вместе, а значит всё преодолеют.

***

      Август, 2005 год.       Долгожданный отпуск в Греции начался чудесно. Остров Крит встречал их хорошей погодой и спокойным морем. Они только недавно заселились в гостиницу и теперь вышли погулять по берегу моря. Прошло чуть больше года после их свадьбы и они всё также были безнадёжно влюблены друг в друга. Драко казалось, что никакой другой девушки рядом с ним и не могло оказаться. Астория теперь работала целителем, он получил повышение. В какой-то момент оба поняли, что хотят создать семью и готовы к этому. У них всё ещё было много страхов, но становиться родителем впервые — непросто. Вопросов больше, чем ответов. Они разговаривали, обсуждали, планировали найти квартиру побольше. Драко чувствовал установившуюся дома семейную атмосферу, хотя Астория ещё не была беременна.       Они держались за руки и не спеша шли по набережной.       — Я съем все оливки, которые у них тут есть, — решительно сказала она. — И кальмары! Мы должны поесть кальмаров.       — Если ты голодная, давай поедим, — с улыбкой сказал Драко.       — Я просто мечтаю… Но ты прав, я хочу есть.       — Тогда пойдём в ближайший ресторан. Думаю, оливки и кальмары здесь везде найдутся.       Астория довольно кивнула и они отправились искать место для ужина. Это было нетрудно. Туристический район был полон хороших заведений и пара просто выбрала первый попавшийся симпатичный ресторанчик. Перед тем как войти, они ждали пока из него выйдет группа людей и вдруг наткнулись на знакомое лицо.       — Блейз! — удивлённо воскликнула Астория. Парень остановился перед ними и выглядел не менее ошарашенно.       — Ого, вот это встреча, — сказал он.       — Давно не виделись, — протянул ему руку Драко. Тот пожал её и кивнул.       — А вы что, вместе?       — Да, поженились год назад, — улыбнулась девушка. — Как ты? Я не слышала ничего о тебе всё это время…       — Я уехал в Америку после… Ну, вы поняли, — нервно сказал Блейз. — Вот, знакомые позвали съездить отдохнуть. Они меня, кстати, ждут, так что я…       — Да, конечно, извини, что задержали, — Астория кивнула, чувствуя неловкость в воздухе. Блейзу, кажется, совсем не хотелось с ними разговаривать.       — Рад за вас, — выдавил он из себя и ушёл.       Драко и Астория молчали несколько секунд, а потом она тяжело вздохнула.       — Думаешь, он ещё не забыл Дафну? — грустно спросила девушка.       — Не знаю… Но ему определённо больно вспоминать, а мы напомнили.       — Я понимаю его. Не знаю, что бы я делала без тебя…       Позже уже в номере Астория стояла на балконе и задумчиво смотрела на ночной океан. Драко, выйдя из душа, увидел её там и тихо подошёл сзади. Он положил ладони ей на талию и спросил:       — Ты как, Тори?       — Я просто думаю о том, как было бы прекрасно, будь она жива, — сказала она. — Очень жаль, что Дафна не смогла прожить свою жизнь и не видит, как я её живу.       — Уверен, она знает, что у тебя всё хорошо и радуется, — Драко уткнулся носом в её волосы.       — Надеюсь, ей хорошо там, где она сейчас… — пробормотала Астория и через несколько секунд повернулась к нему. — Мне нужно, чтобы ты сел на диван.       Он удивлённо окинул её взглядом, но сделал так, как она сказала. Девушка села рядом и глубоко вздохнула.       — Всё в порядке? — непонимающе спросил он.       — Я совсем не хочу заканчивать день на грустной ноте, поэтому должна сделать то, что хотела сделать ещё на берегу.       Она внезапно стала очень довольной и одновременно загадочной. Драко не знал, что происходит, но молчал, давая ей время собраться с мыслями. Астория смотрела так, что он чувствовал — сейчас она скажет то, что перевернёт его жизнь.       — Я думала сказать как-то по-особенному, но не могу больше молчать, — она широко улыбнулась и глаза её искрились счастьем. — Я беременна.       Сначала Драко подумал, что ему послышалось, но, увидев на лице Астории такое бесконечное счастье, понял, что нет. Это правда. У них будет ребёнок. Он замер и не знал, куда деться, что делать и говорить. Осмыслить новость так сразу было трудно. Астория терпеливо ждала с улыбкой на лице, зная, что ему нужно немного времени. Они оба знали, что этот день придёт, но не ожидали, что так быстро. Вскоре Драко наконец ожил и, радостно улыбнувшись, притянул жену к себе. Она обняла его, а он поцеловал её в макушку, ощущая, как внутри бушуют эмоции. У него будет семья. Драко думал, что самый трогательный момент в его жизни был, когда они произносили свадебные клятвы, но осознание того, что через каких-то девять месяцев он возьмёт на руки своего ребёнка, не сравнить ни с чем. Это всё было очень странно, потому что он верил в это и не верил одновременно… Но одно знал точно, написав тогда первое письмо Астории, Драко получил самое ценное, что когда-либо мог получить.       — Я так люблю тебя… — прошептал он, держа в объятиях любимую девушку.       — И я тебя, — так же тихо сказала она и всхлипнула. — Я сейчас расплачусь.       Астория немного отстранилась от него, лишь для того, чтобы посмотреть ему в глаза.       — Мы будем родителями, представляешь?       — Пока нет, если честно.       — Я тоже, — она снова обняла его и, кажется, отпускать теперь не планировала. — Но я очень рада.       — Когда ты узнала? — мягко спросил Драко, радуясь её близости. Им так важно было всё время касаться друг друга…       — Позавчера. Я пошла к целителю сразу, как началась задержка, и вот. Очень хотелось сказать в тот же день, но здесь, на море получилось лучше, хотя я чуть не проболталась.       — Подожди, — задумчиво сказал он. — Когда ты сказала про оливки?       — Я думала, ты сразу поймёшь.       — Нет, я до последнего ничего не понял, хотя этого мы и ждали…       Астория мечтательно вздохнула, думая о том, что им предстоит. Будет непросто, но семья того стоит.       — Мы должны выбрать квартиру, — увлечённо начал говорить Драко. — Сказать маме, подумать об имени, обустроить детскую…       — Но сначала мы хорошо отдохнём, — тепло сказала она, радуясь тому, как был вдохновлён её муж. — Нарциссе надо будет сказать лично, а всё остальное… Мерлин, столько всего нужно будет сделать!       — Всё сделаем, со всем разберёмся. Главное, чтобы ты хорошо себя чувствовала, так что говори обо всём, что тебя беспокоит, хорошо? Я хочу быть рядом.       — Угу, — она кивнула. Асторию волновала беременность и роды, как и всех женщин, но она не боялась, потому что знала — Драко сделает всё, чтобы её поддержать.       — Как ты себя чувствуешь? Что сказал целитель?       Драко не хотел быть тем, кто не знал бы ничего о состоянии своей жены. Ему было важно, чтобы ей было хорошо и всё прошло как можно легче. Всё, что будет зависеть от него, он сделает.

***

      Декабрь, 2005 год.       Время для них теперь текло не днями и месяцами, а неделями и триместрами. И текло оно очень быстро. Казалось, только недавно Драко узнал о том, что скоро станет отцом, а теперь они ждали первого шевеления. Была пройдена уже половина пути. Беременность протекала нормально, но, конечно, время от времени Астория чувствовала себя не очень. Чего только стоил токсикоз и перепады настроения. Однажды она расплакалась от того, что мыло для рук пахло слишком вкусно, а есть его было нельзя. Драко тогда совершенно не понял, что делать в такой ситуации, но сделал всё возможное и как хорошо, что то мыло пахло десертом с лимоном. Он просто нашёл в кондитерской лимонные кексы с таким же запахом и спас день Астории. Только тот его поступок опять довёл её до слёз, но уже от того, что она растрогалась. Когда этот период закончился, они оба выдохнули. Астория всё ещё была более чувствительной, чем раньше, но теперь он не переживал, покупая в дом новое мыло.       Сейчас она чувствовала себя гораздо лучше. Новые недели приносили новые изменения и ощущения в организме, но они переносились легче, чем те, что были вначале. По мере того как рос её живот, Драко всё больше осознавал, что скоро станет родителем. Теперь он мог это видеть и волновался, но в то же время ждал. Было в радость замечать, насколько вдохновлённой была Астория, когда они заходили в детские магазины, и он соврёт, если скажет, что не разделял её энтузиазма. Его страхи не ушли полностью, но на некоторое время оставили.       Сегодняшний день был полностью домашним и они принимали у себя гостью. Нарцисса была вне себя от счастья, когда узнала, что у неё будет внук. Астория и она стали встречаться гораздо чаще, ведь ей так нужна была поддержка и советы старшей женщины, которая уже проходила то, через что проходит она. Девушке очень не хватало своей мамы и старшей сестры, и Нарцисса делала всё, чтобы хотя бы немного их заменить. Они много разговаривали и Астория это очень ценила. Вот и сейчас женщины расположились в гостиной, а Драко ушёл за чаем, думая о том, что этот ребёнок уже стал особенным и сплотил почти всю семью. Когда он вернулся, их беседа явно перетекла в личную. Астория с ноткой грусти во взгляде смотрела на Нарциссу, но слегка улыбалась, а на коленях она держала банку с персиками. Раньше она ела лишь свежие летом, а теперь у них дома этот фрукт имелся в наличии в любом виде.       — Напишите ей, — говорила девушка. — Вы обе так страдали, а она ещё и потеряла всех, кроме внука. Неужели не стоит попробовать? Вы ведь сёстры.       — Она не ответит, — покачала головой Нарцисса. — Не надо было прерывать общение, когда она ушла… Я всегда жалела об этом.       — Просто попробуйте. У вас ведь были хорошие отношения когда-то.       — Тори права, мам, — вклинился в разговор Драко, зная, о ком они говорили. Нарцисса давно думала написать сестре.       Женщина тяжело вздохнула, явно сомневаясь.       — У меня больше нет сестры и я очень по ней скучаю, — грустно сказала Астория. — Я это к тому, что может стать поздно, а так вы хотя бы попытаетесь.       — Я попробую, — она подбадривающе улыбнулась невестке и положила руку ей на плечо. — Как ты себя чувствуешь, дорогая?       — Прекрасно, но я жду не дождусь, когда он или она наконец пошевелится.       — Когда Драко начал шевелиться, я совершенно не поняла, что это он, а не что-то другое. Так что пока это может быть не так заметно, зато позже… Позже ты точно почувствуешь.       Астория внимательно кивнула, мысленно делая какие-то заметки. Они теперь очень часто обсуждали детство Драко и не всегда эти истории выставляли его в лучшем свете, но мама была довольна, вспоминая всё это. А Астория была в восторге, потому что могла напоминать ему, как он когда-то съел дождевого червя. Драко не оставался в долгу, но припоминал ей какие-то моменты уже из школьной жизни. В итоге они были в расчёте.       После того как они поужинали втроём, Нарцисса отправилась домой, а Драко и Астория устроились на кровати. Девушка лежала на боку и задумчиво смотрела на мужа. Они за последние месяцы определённо стали ближе. Он был теперь не просто другом, возлюбленным и мужем, но и отцом её ребёнка, и это был совершенно новый уровень в отношениях. В их жизни появился третий человек и они оба старались ради него. Она знала, что у них получится замечательная семья, и была счастлива.       — Мне утром написал отец, — вдруг сказала Астория.       — Чего? — его голос звучал даже не удивлённо, а скорее шокировано. Они ни разу не общались за все эти годы.       — У меня была такая же реакция. Написал извинения, сказал, что хочет встретиться. Что ему одиноко. А мне и Дафне не было одиноко? Как он может так просто писать вот это всё?       — Что будешь делать?       — Я просто не отвечу. Уверена, ему понадобились деньги или что-то ещё, потому что не может этот человек всю жизнь игнорировать своих детей и вдруг раскаяться. Видеть его не хочу… Думаешь, я не права?       — Не знаю, что у него случилось, но я определённо на твоей стороне, — Драко поцеловал её в макушку. — Всегда.       — Спасибо, — улыбнулась Астория. — Раньше я на него обижалась, но сейчас вообще всё равно. У меня есть дела поважнее.       Она положила руку на округлившийся живот и Драко, улыбнувшись, последовал её примеру.       — Как думаешь, мальчик или девочка? — зачарованно спросил он.

***

      Май, 2006 год.       Этот майский день стал для них лучшим и останется таковым навсегда. Сегодня вечером на свет появился маленький Малфой, который сейчас спокойно лежал в руках Астории. Сколько времени они так сидят и просто смотрят на него? За окном была уже ночь, но Драко не собирался уходить, а Астория не собиралась ложиться спать. Они просто не могли отвести взгляд от их сокровища. Он был таким крошечным и таким идеальным… Драко не мог поверить, что это теперь была его жизнь. Он наблюдал за Асторией, которая с огромной любовью смотрела на Скорпиуса, и сердце его просто таяло. Новоиспечённая мама была уставшей и бледной, но для Драко она ещё никогда не выглядела так прекрасно. Он всё время был рядом и не пожалел, потому что сошёл бы с ума, сидя где-то в коридоре и зная, что Астория мучается одна. Когда сына впервые приложили к её груди, он чуть не разрыдался. Драко и не знал, что способен испытывать настолько сильные эмоции.       — Душа моя… — прошептала Астория, улыбаясь. Все те часы боли теперь казались ей ничем, когда её малыш был с ней. — Он похож на тебя, Драко.       — Глаза твои.       — У них у всех сначала такого цвета глаза. Так что мы ещё не знаем, чьи…       — Как ты себя чувствуешь? — тихо спросил Драко.       — Физически? Будто кости перемололи… — поморщилась девушка. Роды были одинаково тяжёлыми для всех женщин на этой планете. — Морально? Моё сердце сейчас лопнет от любви.       — Ты будешь в порядке, да? — с беспокойством спросил он.       — Конечно, — Астория посмотрела на него и слегка нахмурилась. — Убери этот взгляд под названием «Я виноват во всём» и возьми на руки сына.       — Что? — Драко едва не подпрыгнул на месте. — Нет… Я не умею. А вдруг я уроню его? Он такой маленький и хрупкий…       — Не уронишь и, да, он хрупкий, но не хрустальный, — улыбнулась она и сказала с притворной строгостью: — Драко Малфой, твой сын хочет познакомиться с папой, так что вперёд.       Что же ему оставалось? Только морально подготовиться. Кажется, никогда он ещё не вёл себя так осторожно, как сейчас, когда Астория перекладывала малыша в его руки. Драко впервые держал на руках сына и не знал, как справиться с нахлынувшими эмоциями.       — Привет, Скорпиус, — улыбнулся он, смотря в маленькие глаза. Драко знал, что малыш ещё плохо видел, но ему казалось, что он за ним наблюдал. — Я твой папа.       Услышав тихий всхлип, Драко посмотрел на жену, увидел слёзы в её глазах и понял, что сам плачет.       — Спасибо тебе за всё, — сказал он, не в силах сдерживать чувства.       — Это «всё» мы создали вместе, — Астория, улыбаясь, стёрла слёзы с щёк.       Больше он не выпустил Скорпиуса из рук. Астория уснула, полностью измотанная, а он так и остался сидеть. Когда почувствовал, что сам засыпает, и понял, что надо переложить мальчика в кроватку, испугался. Он спал, а Драко надо было встать и аккуратно уложить его, не разбудив. Это было непросто и, когда Скорпиус оказался в кроватке, неопытный папа выдохнул с облегчением. Если он так переживал, просто беря его в руки, что будет дальше? Он тяжело вздохнул и посмотрел сначала на спящую жену, потом опять на сына. Они для него были самым ценным и зерно сомнения поселилось в его голове. Справится ли Драко? Эти переживания были спрятаны какое-то время, но вновь вспыхнули. Сможет ли он стать хорошим папой?..

***

      2006–2008 годы.       О трудностях родительства говорится не так много. Все знают о том, что предстоит мало спать, уделять ребёнку всё время, но никто не говорит о форс-мажорах и о том, как на самом деле это всё может быть сложно. Драко думал, что он готов ко всему, но это оказалось совсем не так. Из помощников у них были только книги и его мама.       Первые полгода сон стал роскошью. Скорпиус хотел есть по несколько раз за ночь. Первый месяц оба родителя просыпались, когда он начинал плакать. Драко скорее с непривычки, ведь основная задача ложилась на Асторию. Он вскоре перестал слышать плач по ночам и просыпалась лишь она. Всё шло хорошо, но когда Драко вставал на работу рано утром и порой видел, что она уже на ногах и едва не засыпает, сидя за столом, противный голос внутри говорил, что он делает что-то не так. Непонимание, как ей помочь, загоняло в тупик. Астория говорила, что всё нормально и он может спать спокойно, но Драко не перестал накручивать себя. Однажды он пришёл домой с работы и увидел, что она плачет. Это испугало его. Оказалось, что Скорпиус весь день плакал из-за колик и Астории с трудом удавалось успокоить его. А когда он всё же уснул дольше, чем на полчаса, на неё обрушилась вся беспомощность, которую она испытывала, когда не могла помочь сыну. Драко тогда обнял её, как всегда, когда она грустила, постарался утешить. Астория просто переутомилась и объятия любимого человека — то, что было нужно. Ей стало легче, ему нет.       Той ночью впервые за долгое время проснулся именно он. Его жена ничего не слышала и Драко поспешил пойти к сыну, чтобы она не проснулась и смогла немного отдохнуть. Скорпиус просто проголодался и Драко не составило труда приготовить бутылочку и накормить его. Он тихо разговаривал с ним и пусть не получал ответа, но видел, что малыш внимательно слушает его голос.       — Мама спит… Она так много для нас с тобой делает, но ты и так это знаешь, да? Я очень вас люблю. Вы моя семья и я знаю, что не всегда справляюсь, но обещаю, я всегда буду рядом, когда понадоблюсь тебе.       Любовь, которую он испытывал к сыну, невозможно было описать. Он много думал в ту ночь. О том, кем он раньше был. О том, что сделал. Драко посмотрел на свою метку и понял, что когда-то придётся рассказать об этом всём Скорпиусу. Как он отреагирует? Как окружающие будут относиться к нему? Что, если они не простят ему ошибок Драко? Впервые за последние несколько лет он ощутил то, что ощущал в послевоенные годы. Позже той же ночью он проснулся от одного из кошмаров, которые преследовали его раньше. Драко думал, что смог забыть то время, но крики из подвалов Мэнора и мёртвые тела в его сне доказывали обратное.       Стало легче, когда Скорпиус начал спать по ночам, но вскоре после этого у него начали резаться зубки. Каждый раз, когда заканчивался один этап, начинался другой. Тори была отличной мамой. Она быстро училась и ему казалось, что ей всё удаётся легко. Он не замечал, что она тоже допускала ошибки. Он всё чаще смотрел на неё с мыслью о том, что был её недостоин. Их отношения не стали хуже, но Драко молчал обо всём, что чувствовал. Астория не знала ни о кошмарах, ни о его мыслях, а он умело всё скрывал, считая, что справится сам. Ей ведь и так было трудно.       Счастливые моменты всё сглаживали и, когда Драко видел улыбку сына, думал, что всё налаживалось. Ему нравилось читать ему на ночь сказки. Мальчик быстро засыпал от звучания голоса папы. Одним вечером семья расположилась в спальне и родители развлекали Скорпиуса, радуясь его звонкому смеху. В тот вечер он сказал первое слово. Слово «папа». Драко и Астория были вне себя от радости и даже прослезились. Оба радовались, что в такой момент были все вместе. Первые слова, первые шаги и другие достижения окрыляли…       Когда Скорпиусу исполнилось полтора года, Астория слегла с простудой. Впервые за это время с температурой. Драко взял отгул на работе, чтобы поухаживать за ней и последить за Скорпиусом. Мальчик уже уверенно ходил и активно познавал мир. Иногда слишком активно, поэтому, когда температуру у Астории удалось сбить и она уснула, Драко наложил на спальню заглушающие чары. Первые часы всё было хорошо. Они выходили гулять, играли. Скорпиус сначала не замечал отсутствия мамы и ему было достаточно присутствия папы, которого он обожал. Но через какое-то время он понял, что что-то не так и после обеда начал возмущаться.       — Папа… — он грустно посмотрел на Драко. — Мама! Хочу.       — Прости, Скорпиус, но мама болеет. Она обязательно придёт, когда проснётся.       Мальчик ещё несколько раз пытался дозваться до мамы и, когда понял, что это бесполезно, расплакался. Драко делал всё возможное, чтобы успокоить сына, но он теперь не мог думать о чём-то другом. Он не понимал, почему не мог увидеть маму. Драко же думал, что допустил где-то ошибку… Он не подумал о том, что раньше Астория, если отсутствовала, то не больше половины дня. Сейчас же её не было слишком долго, а мальчик ещё никогда с таким не сталкивался. Драко не понимал, что уедь он на два-три дня, Скорпиус отреагировал бы также.       Астория проснулась через час после того, как малыш, уставший плакать, уснул. Драко сидел рядом с ним и медленно листал детскую книжку, рассматривая иллюстрации.       — Привет, — прошептала она, войдя в комнату. — Как вы тут?       — Привет, — Драко улыбнулся, когда девушка подошла к нему и поцеловала в макушку чтобы не заразить. — Он ужасно по тебе скучал и всё не мог успокоиться.       — Ох, мой мальчик, — она сочувствующе посмотрела на сына и легонько погладила его по волосам.       — Как ты себя чувствуешь?       — Жар прошёл, я снова в строю. Ты не устал за сегодня?       — Нет, всё хорошо, — он устал. Не от ребёнка, а от себя самого.       Астория хотела было что-то сказать, но услышала сонный детский голос.       — Мама… — Скорпиус проснулся и теперь с довольной улыбкой смотрел на неё. Когда он поспешил обнять её, Драко мягко улыбнулся. Он должен был стараться ради них.       Получив повышение на работе, Драко пришлось работать ещё больше и ему не совсем это нравилось. Он приходил домой позже, меньше времени проводил с семьёй. А мысли, преследовавшие его, только усилились, но он продолжал делать вид, что всё хорошо. Было плохо. Ему всё больше казалось, что он не заслужил того, что имел. Что всё было слишком хорошо. Он думал, что был плохим отцом и плохим мужем. Видел только свои ошибки и совсем не замечал того, что вообще-то хорошо со всем справлялся. Казалось, что Астории было трудно и она не жаловалась лишь потому что не хотела беспокоить его. Конечно, это было не так. Однажды вечером она подошла к креслу, где он сидел, и приземлилась на подлокотник.       — Драко, у тебя всё хорошо? — аккуратно спросила Астория, с беспокойством смотря на мужа.       — Конечно, почему ты спрашиваешь? — он снова притворялся.       — Ты постоянно уставший, отстранённый и, по-моему, плохо спишь… — она приобняла его за плечи, а Драко прильнул к её телу.       — Всё нормально, Тори, это всё работа. Я ещё не привык к новому графику.       — Может тебе брать поменьше нагрузки? — с надеждой спросила Астория.       — Я подумаю, что можно сделать, — Драко обнял её за талию, боясь, что она раскроет его.       — Если тебе надо поговорить, ты же помнишь, что я рядом, правда?       — Конечно.       Они сидели так какое-то время в тишине, а потом в комнату с криками вбежал Скорпиус, который хотел похвастаться своей раскраской. Драко посадил его к себе на колени и мальчик, которому неделю назад исполнилось два, начал увлечённо лепетать на своём детском, местами ещё непонятном языке. Астория же обнимала мужа и думала. Она совсем недавно заметила, что что-то не так, и была уверена, что дело не в работе. Ей было страшно от того, что она не понимала, что происходит. Он замкнулся в себе и Астория боялась, что всё это началось давно, а она не замечала, потому что была занята ребёнком. Драко не хотел рассказывать, но девушка понимала, что это может быть трудно. Ему нужно было время, чтобы прийти к этому, и она готова была ждать.

***

      Июнь, 2008 год.       Идти с работы домой и думать о жизни стало его плохой привычкой, но он не мог с этим ничего поделать. Середина июня вообще не радовала. Было не жарко, но Драко словно задыхался. Он совсем потерялся, постоянно чувствовал вину за что-то, вспоминал войну. Он смотрел на Асторию и больше не понимал, почему она выбрала его. Ему теперь казалось, что его не за что любить. Он не замечал, как сильно Скорпиус любит своего папу. Перестал замечать прикосновения Астории, больше не слышал её слова и признания в любви. Драко не видел, что изменился не мир вокруг него, а он сам. Он думал, что все его старания уходят впустую и что Астория заслуживала рядом лучшего человека, чем он. От этой мысли было больнее всего, потому что Драко очень её любил. Ещё он очень устал чувствовать себя так. Хотелось с кем-то поделиться, но было боязно. Драко так долго скрывал свои чувства от Астории и теперь за это было стыдно. Он хотел сказать ей сегодня, что она достойна большего. Поделиться, что не знает, чем заслужил такую хорошую жизнь. Хотел рассказать, о чём думает, и боялся, что она подтвердит его опасения.       Только Драко пока не знал, что, придя домой, не встретит Астории. Он открывал входную дверь и не знал, что единственное, что найдёт — письмо, написанное её почерком, отсутствие её вещей и испуганного, плачущего Скорпиуса, который проснулся после дневного сна в абсолютном одиночестве и не нашёл мамы.

***

      2018 год.       Только сейчас Драко понимал, каким дураком был тогда. Он думал, что оправился от войны и пережил чувство вины, но на деле Драко всегда казалось, что он не заслуживает Астории. Что всё не может быть так хорошо. Он думал, что не заслуживает счастья.       Он мог не поверить записке, где от её руки было написано, что она ушла к другому и, где в таких красках были расписаны все «её» чувства и причины ухода. Ведь никаких намёков на то, что это правда, не было. Мог усомниться подлинности фотографий в газете, на которых его жена гуляла с другим мужчиной, ведь эти фото так легко подделать. И тогда Драко совсем не заметил, что газету с ними подкинули очень вовремя, когда он начал искать её в Англии. Не понял, что у газеты было незнакомое название. Он уже тогда был раздавлен, а фото просто добили. Ничего тогда не показалось ему подозрительным. Всё в голове сложилось идеально, хотя сейчас Драко понимал, что если бы он был в нормальном состоянии, то всё понял. Всё это время ей нужна была помощь, а он был слеп и погружён в отчаяние. Сейчас же абсолютно все детали тех дней, когда она пропала, казались странными, но было уже поздно.       Астория после всего услышанного с глубокой тоской смотрела на него и он не понимал, о чём она думала.       — Я не понимаю, почему тогда не подумал, что что-то не так… Не думай, что я был несчастлив те два года. Это было очень хорошее время, но я потерялся. Больше я до такого не довожу, — чувствуя ком в горле, говорил он. — Самое главное, что я упустил, это то, что ты бы никогда не оставила Скорпиуса. Это какой-то кошмар… Он после того дня перестал говорить на целый месяц.       Женщина представила маленького мальчика, который заснул, зная, что мама рядом, а проснулся в пустой квартире. Она подумала о том, как он тогда испугался, как ему было больно и это разбивало сердце. Вся история, что рассказал Драко, разбивала сердце.       — Ты же не думаешь сейчас, что в чём-то виноват? — спросила она.       — Не знаю… Я ведь мог понять.       Она покачала головой.       — Ты не виноват в том, что тебе было плохо. А если бы ты понял, то только сильнее мучился, потому что не смог бы найти меня или вытащить оттуда. А предотвратить… Кто вообще может предвидеть подобное?       Астория нахмурилась и сжала в руках кружку с водой. В её глазах появилась непривычная для Драко твёрдость.       — Я много думала с тех пор, как поняла, что меня похитили, и много раз убеждалась, что во всём происходящем виноват один человек. Если бы не он, мы бы с тобой всё обсудили и всё было бы нормально. Это он всё разрушил… Я встречала очень много плохих людей, с некоторыми жила под одной крышей. И я знаю, что ты ни в чём не виноват. Никто из нас не виноват.       Потом она посмотрела на него с сомнением, поёжилась и сказала:       — Четыре месяца назад я пыталась умереть, до этого была ещё попытка… И я не оставляла мысли об этом до того момента, как получилось убежать. Если бы я тебя не встретила, то правда, не знаю, где бы оказалась. Благодаря тебе я узнала, что у меня была когда-то жизнь и что-то ещё осталось.       Драко слушал с замирающим сердцем. Её доводили до такого… Он думал о том, с кем Астория могла жить. Тех, кто бежал, было много, и не со всеми он был знаком. Драко даже не знал, какие конкретно Пожиратели бежали в Италию. Лишь несколько имён, но он не понимал их возможный мотив. Это всё оставалось большой загадкой… Драко знал лишь одно — он ненавидел того, кто стоял за её страданиями.       — Ты… Ты всё ещё хочешь умереть?       — Нет… — она покачала головой. — У меня появился шанс на нормальную жизнь, я в родной стране и у меня есть сын. Я хочу жить.       — Хорошо, — кивнул он. — Если когда-нибудь ты захочешь поговорить о чём-либо, то я выслушаю.       — Я знаю, что ты должен знать, что было, но я не могу… Это…       — Я не должен ничего знать, Астория, — мягко сказал Драко, видя, что она нервничает. — Только если ты захочешь. Ты можешь не захотеть или рассказать не мне. Всё нормально.       Женщина выдохнула и кивнула. Она пока сама в своих мыслях отталкивала воспоминания куда подальше, а уж, чтобы рассказать кому-то… Нет. Пока нет.       И Драко, и Астория остались без сил. Они разговаривали очень долго, на улице уже стояли сумерки, и этот разговор был тяжёлым. Поэтому сейчас они сидели в тишине и каждый пытался осмыслить то, что сегодня произошло. Тишину любили нарушать разные непредвиденные события и сейчас этим событием стала сова. Только увидев её, Драко и Астория поняли, от кого письмо. Женщина сразу напряглась и с нетерпением и надеждой смотрела на то, как Драко его открывал. Он торопливо пробежался взглядом по строчкам и с улыбкой взглянул на Асторию.       — Скорпиус хочет с тобой встретиться.       Она тут же встала с места и от радости подпрыгнула, прикрыв рот ладонью. Глаза её горели радостью и волнением, а Драко впервые за этот месяц увидел у неё такие яркие эмоции…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.