ID работы: 13122075

Научиться дышать

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 586 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 229 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6. Воспоминание

Настройки текста
Примечания:
      Май, 1998 год.       Солнце, которое ярко светило над кладбищем, казалось инородным в этом месте. Драко притаился за деревом и не смел шелохнуться. В последние дни здесь было людно, но сейчас лишь одна фигура виднелась у двух рядом стоящих могил. Она просто сидела на траве перед ними и по очереди смотрела то на одно выгравированное имя, то на другое. На земле у одного из камней лежало много живых цветов.       Дафна Гринграсс       Элизабет Гринграсс       1980-1998                   1960-1988       Девушка тяжело вздохнула и, достав палочку, наколдовала венок из белых лилий для второй могилы.       — Прости, мам, я совсем забыла, — тихо сказала она.       Слёзы давно высохли. Астория понятия не имела, сколько времени просидела здесь после того, как все разошлись, но ей уходить не хотелось. Казалось, если уйдёт, то что-то сломается внутри. Поэтому она просто сидела здесь и молчала, думая о том, что теперь вся её семья находилась под землёй.       Но одиночество не длилось вечно и вскоре она услышала шаги. Ей не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто пришёл.       — Привет, Драко.       — Как ты поняла?.. — растерянно спросил парень и сел рядом с ней.       — Я знала, что ты придёшь. Поздно, но придёшь.       Он ничего не ответил. Посмотрел на могильный камень с именем однокурсницы и боль, не отпускавшая ни на секунду, вцепилась в него с новой силой. Драко долго прятался прежде, чем подойти. Он наблюдал за Асторией, которая около часа сидела неподвижно, и думал, стоит ли нарушать её одиночество. Имел ли он на это право?.. Сначала она тихо плакала. Он видел, как дрожали её плечи. Потом просто не двигалась и ему было страшно, что девушка так и останется там навсегда.       Неизвестность пугала. Что он увидит в её глазах? Презрение или страх? Она может просто прогнать его и будет права. Может винить во многом и тоже будет права. Он не заслуживал ничего другого. Жаль, что это понимание пришло только сейчас… Но больше всего он боялся обнаружить на её лице пустоту, отсутствие жизни. Слишком много мёртвых глаз было увидено за последний год. Не только физически, но и морально убитых. И найти Асторию такой было бы страшнее всего на свете. Что тогда ему делать?.. Но он не мог не прийти. Их за два года связывали всего несколько честных разговоров и многочисленные взгляды, но, Мерлин, для Драко эти моменты стали самыми важными. Он просто знал, что сейчас должен быть рядом с ней.       — Откуда ты знала, что я приду? — тихо поинтересовался он после нескольких минут молчания.       — Просто чувствовала, — пожала плечами Астория, а потом еле слышно добавила. — Или надеялась.       Он удивлённо посмотрел на неё и тут же утонул в голубых глазах. Драко нашёл в них многое. Скорбь, но не отчаяние. Усталость, но не злость. И решительность. Такая, которая ни разу за время войны не покидала её. Иногда ему казалось, что в ней горел огонь, и он летел на него словно глупый мотылёк. Но только этот огонь его и спасал.       — Как ты? — парень не знал, стоит ли задавать этот вопрос.       — Плохо, — просто ответила она. — Знаешь, в детстве казалось, что во время похорон не может быть солнечно. Мне до сих пор так кажется, но сейчас их слишком много. Погода не поспевает…       Астория перевела взгляд на могилу матери и, немного подумав, сказала:       — Мама умерла, когда шёл дождь. А во время похорон было так мрачно, что мне казалось, небо вот-вот упадёт на землю.       — Ты помнишь её?       — Не так хорошо, как хотелось бы, — вздохнула она. — Но для пятилетнего ребёнка достаточно. И потом, мы с Дафной смогли сохранить то, что она нам дала. Мы были маленькой семьёй друг для друга.       Драко захотелось взять её за руку, но он не смел. Нельзя.       — Сегодня пришло мало людей, у каждого свои похороны. Но они были здесь ради Дафны. Я помню, тогда на прощание пришла целая толпа аристократов и я ненавидела их всех. Потому что им было всё равно. Они приходили просто потому что так надо…       Она нахмурилась и опустила голову.       — Отец сегодня даже не появился.       — Что?.. — Драко ошарашенно переспросил. — Но… Как?       — Он сейчас заботится о том, чтобы его золотые запасы не пострадали, — мрачно сказала она. — Ни меня, ни Дафны никогда для него не существовало. Терпеть не могу всё это псевдоблагородное высшее общество…       — Тебе нужна помощь? В материальном плане.       — Родители моей подруги с Когтеврана, маглы, предложили пожить у них. Они все уезжали из страны, вот недавно вернулись. Мне осталось два года в Хогвартсе, но я хочу закончить за один. В январе исполнится 17 и я смогу спокойно распоряжаться своей жизнью. Маминого наследства хватит для того, чтобы встать на ноги.       Драко молчал. Он не представлял, как у неё хватало сил рассуждать о будущем. Ему в свою очередь хотелось запереться в комнате и никогда больше оттуда не выходить. Будущего не было. Его жизнь закончилась в тот день, когда на руке появилась Чёрная метка.       — Что насчёт тебя? — услышал он голос Астории словно издалека.       — Ничего.       Этот ответ ей не понравился и она настороженно рассматривала его лицо, словно пытаясь что-то понять.       — Я ничего не могу и ничего не хочу. Неужели ты не понимаешь, что для меня всё кончено? Я должен сейчас быть в Азкабане и мне совершенно непонятно, почему меня так быстро отпустили.       — Гарри.       — Что?       — Он вступился за тебя.       — Нет, — Драко покачал головой, криво усмехнувшись. Поттер пусть и был святым, но не настолько же…       — Да, — продолжала Астория.       — Невозможно.       — Ты кинул ему палочку.       — А до этого проклял ученицу, впустил Пожирателей в школу, смотрел на то, как других пытают и убивают, хотел привести его к Волдеморту и не делал ничего, пока другие боролись, — он начал говорить на повышенных тонах, опустил голову и зарылся пальцами в волосы, словно что-то внутри приносило сильную боль.       — Посмотри на меня.       Ничего.       — Драко Малфой, посмотри на меня сейчас же.       Он поднял голову и в глазах его было отчаяние.       — Думаешь, если бы Поттер думал так же как ты, то вытащил бы тебя? Мы живы, понимаешь? И мы должны жить. Ради тех, кто погиб, потому что они погибли ради нас.       Она смотрела на него уверенно, но на глазах её появились слёзы. А он и слова не мог сказать.       — Моя сестра сейчас лежит под землёй и я бы хотела вырвать себе сердце, чтобы не чувствовать боли. Но я знаю, что она хотела, чтобы я шла дальше. И я пойду и сделаю всё, чтобы сделать наш мир лучше. Ради Дафны и всех, кто умер в этой борьбе.       Эти слова словно ударили Драко по голове. Он в очередной раз увидел в ней эту невероятную силу, которой ему не доставало. Эта девушка была лучше и взрослее его, хотя и младше. И он совершенно не понимал, почему она до сих пор его не выгнала и не отвернулась.       После её монолога они долго молчали, а когда расставались, Астория бросила ему напоследок:       — Пиши мне, хорошо?       Он не ответил.

***

      Август, 1998 год.       В следующий раз они увиделись только через два месяца. Случайно и снова на кладбище. Он часто приходил сюда и порой часами сидел у могил знакомых. Не друзей или родственников. Просто тех, кого знал. Сидел и думал о том, почему не он. Вот и сегодня Драко был здесь и, удивительно, вполне трезвым. В последнее время он часто напивался до беспамятства, запершись в своей комнате, а потом плохо себя чувствовал из-за похмелья. Но и без алкоголя было паршиво. И он даже не знал, в каком случае хуже. Постоянная боль, которой не было конца, стала его спутником.       Парень только собирался уйти от надгробия, но услышал знакомый голос, окликнувший его. Внутри всё сразу же сжалось. Нет-нет-нет… Она не должна была его видеть. Он подался было вперёд, чтобы продолжить путь, но почувствовал, как тёплая ладонь схватила его запястье.       — Нет, ты не уйдёшь! — Астория встала перед ним, продолжая крепко держать его за руку. А он не знал, что делать. Она смотрела на него, потрёпанного и измученного. Стало стыдно… Совсем не хотелось, чтобы эта девушка видела его в таком состоянии.       — Ты не писал и не отвечал мне, — напряжённо произнесла она. — Почему?       — Времени не было?.. — неуверенно ответил Драко, чем вызвал у неё полный недовольства взгляд.       Она около минуты строго рассматривала его лицо и всё ещё не отпускала руку, а он замер и не смел шевелиться. Начинался дождь, но Асторию это не волновало. Она на мгновение перевела взгляд на надгробия, у которых они стояли, и понимание болезненно отразилось на её лице. На могилах были написаны имена Римуса Люпина и Нимфадоры Тонкс.       — Как часто ты приходишь на кладбище, Драко?.. — тихо спросила девушка. Он нехотя пожал плечами и отвёл взгляд куда-то в сторону.       — Пошли, — вдруг выпалила она и потянула его за собой. — Нам надо перестать встречаться здесь.       — Что? Куда?       — Ты можешь назвать место, куда тебе хотелось бы?       Ответа не последовало.       — Тогда перенеси нас в Ричмонд-Парк, пожалуйста.       Он ничего не понимал, но убегать вдруг расхотелось. Он устал. Ему нужно было побыть с ней ещё немного, поэтому Драко выполнил просьбу.       В парке дождь только усилился, но был тёплым. Астория увидела большой пруд и потянула парня туда, а он шёл бы за ней и просто так. Остановившись у самой кромки воды, она повернулась к нему и взяла его уже за обе руки. Он на автомате сжал её пальцы.       — А теперь скажи мне, — мягко попросила она. — Почему ты не писал?       Драко поджал губы и тяжело вздохнул.       — Нам не надо переписываться.       — Почему?       — Ты хорошая, а я… Я плохой человек, Астория, — еле выдавил из себя он.       — Я так не считаю, — она явно не собиралась сдаваться.       — Но это правда! Я Пожиратель Смерти, я всё делал неправильно и…       Драко замолчал на начале своего монолога, потому что она обхватила его лицо ладонями и заставила смотреть себе в глаза. Его же взгляд был наполнен лишь болью.       — Да, но для меня ты не плохой человек. Ты жалеешь о своих поступках и пусть сейчас тебе плохо, на самом деле ты хочешь исправиться. Я верю в это.       Он хотел было открыть рот, чтобы возразить, но она была первее.       — Если ты не хочешь общаться со мной, я не буду надоедать тебе. Но если причина не в этом, то я не отстану.       Капли дождя капали на её лицо, мочили волосы и одежду, но она просто стояла и терпеливо ждала ответа. Он не понимал, почему кто-то вроде неё тратит своё время на него, но как только прозвучали слова о прекращении общения, его словно прошибло током. Пусть до этого Драко сам замолчал, сейчас он понял, что всё это глупости. Она была единственным воспоминанием, которое не приносило боль. Единственный свет. И он не хотел его терять.       — Прости… — прошептал парень и вдруг обнял её. — Прости, прости, прости…       — Просто в следующий раз, когда тебе будет плохо, напиши мне письмо. Не пей, хорошо?       — Угу, — он крепко прижимал Асторию к себе. Ласковые руки, аккуратно касающиеся его спины, согревали.       — И если захочется умереть, вспомни, что есть я и ты мне нужен.       — Хорошо…       — Ты не один, — прошептала она, чувствуя, как на плечо, в которое он уткнулся, капали тёплые капли. Ей и самой хотелось плакать.       Они стояли под дождём, держа друг друга в объятиях, и им было совершенно плевать на мир вокруг. Драко думал о том, что может она и права… Вдруг у него получится слепить из себя что-то лучшее? Измениться и когда-нибудь стать достойным её?..

***

      Лето, 1999 год.       Мимо стремительно проезжали машины и порой их шум напрягал. Но сейчас Драко не обращал на это внимание. Он лишь пытался поспеть за девушкой, которая обгоняла людей и уж слишком спешила. Её волосы растрепал ветер, а когда она обернулась, он увидел яркую улыбку, от которой у него подкашивались ноги.       — Не отставай!       — Куда мы так спешим, Тори? — он наконец догнал её и, коснувшись руки, заставил остановиться.       — Узнаешь, — Астория загадочно улыбнулась и глаза её так блестели, что он смирился с тем, что останется в неведении.       Они продолжили путь. Центр Лондона вновь кишел туристами и было видно — жизнь налаживается. И жизнь Драко тоже налаживалась. Тяжело и постепенно, но стало гораздо лучше. Он по-прежнему плохо спал из-за кошмаров и не то чтобы был лучшего мнения о себе, но больше не пил и не захлёбывался собственным отчаянием. Во многом благодаря Астории. Целый год, пока она заканчивала Хогвартс, они обменивались письмами и, Мерлин, вначале он продолжал жить лишь ради них. Разговоры с ней приводили его в чувства и в какой-то момент Драко заметил, что утро перестало быть таким мрачным. Мэнор, полный плохих воспоминаний, и присутствие отца в доме, по-прежнему заставляли хотеть сбежать. Но просыпаться было уже не так тошно.       Увиделись они только после её выпуска и теперь встречались довольно часто. Астория была полна энергии и решимостью поступить на целительские курсы. Стоили они прилично и хотя денег из наследства хватало на жизнь, полноценное образование пока оставалось в перспективе. Поэтому она планировала выучиться сначала на помощника, а потом начать работать и стать целительницей. Драко восхищался её жаждой жизни, но ему казалось, что нагрузка была слишком сильной. Сегодня он просто заставил её оторваться от учебников и выйти на улицу, пообещав пойти туда, куда она захочет. Поэтому они оказались в не магическом Лондоне и то, что она вела его к табличке с надписью «Метро», совсем ему не нравилось.       — Постой, ты же не хочешь сказать, что мы пойдём туда? — настороженно спросил он.       — Именно это я и хочу сказать, — она довольно смотрела на спуск вниз.       — Нет!       — Да.       — Зачем? — застонал Драко словно ребёнок, которого заставляли есть кашу.       — Чтобы добраться до нужного нам места.       — Почему мы не можем просто аппарировать?       — Потому что так интереснее, — пожала плечами Астория и хитро улыбнулась. — Это ведь ты перенёс нас дальше, чем нужно.       — Но я понятия не имел, куда надо! — возмутился он. — Ты специально это подстроила.       — Здесь всего две станции проехать, — её явно смешило его беспомощное выражение лица. — Разве тебе не любопытно?       — Нет, мне не любопытно спускаться под землю и стоять в этой странной, длинной… Штуке.       — Ну неужели неинтересно узнать, как живут другие люди?       Драко продолжал смотреть на неё, как на сумасшедшую.       — Ну пойдём! — она взяла его за руку. — Ты мне друг или нет?       Он закатил глаза и тяжело вздохнул, позволяя Астории вести себя.       — Обещаю, длинная штука под названием «поезд» нас не убьёт.       Через десять минут молодые люди стояли перед входом в зоопарк. А он-то думал, сюрпризы на этом кончились… Астория счастливо смотрела на него, а её улыбкой можно было бы ослеплять людей.       — Ты серьёзно?.. — только и смог выдавить из себя он.       — А почему нет? — еле сдерживала смех девушка. — Ты сам хотел вытащить меня из дома.       — Но не в зоопарк же!       — Почему?       — Мы уже не дети для такого.       — Ну вот, тебе только девятнадцать, а ты ворчишь на все сорок, — теперь настала её очередь закатывать глаза. — Ты знаешь, как выглядит выдра?       — Кто?..       — Видишь, тебе жизненно необходимо сходить в зоопарк, так что не упрямься, — уверенно сказала она. — Я тебя ещё и сладкой ватой потом накормлю.       — Во имя Мерлина и Морганы, чем?..       Стоило ли говорить, что он сделал всё, что она хотела, и нисколько не пожалел? Время, проведённое с ней, заставляло его улыбаться. Пусть они и вели себя как дети, её это совершенно не смущало. А он… Ему просто нравилось видеть её эмоции и то, как она восхищалась буквально всем, что видела. Хотя и бывала раньше в подобных местах. В конце дня они удобно устроились на скамейке в каком-то парке и ели сладкую вату. Драко давно сменил гнев на милость и его лицо выглядело вполне довольным. Время от времени он бросал на неё мимолётные взгляды. Она поменялась за последний год, выросла. Раньше он не обращал внимание на то, как красиво на Астории сидит то или иное платье. На то, как аккуратно уложены её, обычно всегда прямые, волосы. К концу прогулки любая укладка возвращалась к исходному состоянию и она ворчала из-за этого, сетуя на то, что её волосы не берёт даже магия. Но Драко было всё равно. Девушка просто была красивой и он стал это видеть. Стал неосознанно любоваться.       — Я тут подумала… — Астория нарушила комфортную тишину. — Ты не хотел бы съехать от родителей?       — Хотел бы… Но это сложно.       — У меня есть предложение. Родители Мэри помогли найти мне неплохую квартиру в магловском районе, но она двухкомнатная и дешевле снимать с соседом.       Драко нахмурился и непонимающе уставился на неё.       — Мы можем съехаться и платить пополам.       — Ты серьёзно?       — Многие так делают, — улыбнулась она. — Ну так что?       Он задумался. Отец точно не даст ему денег, но мама… Если она поймёт, что так лучше, то поможет ему.       — Давай попробуем.

***

      Февраль, 2000 год.       От противной зимней погоды хотелось сидеть дома и на улицу даже не высовываться. Но увы, учёба и работа продолжались в любое время года. Драко, уставший и замёрзший, вошёл в квартиру и, почувствовав тепло, довольно выдохнул. Сегодняшний день выжал из него все силы. Хотелось поесть и просто лечь спать.       — Я дома! — крикнул он, оставляя пакеты с едой из азиатского кафе на кухне. — И я купил еду!       — Иди сюда! — послышался голос из другой комнаты.       Астория сидела на кровати в своей спальне, завёрнутая в плед, с книгой в руках. Увидев эту картину, он почувствовал, что его сердце стало биться чаще.       — Привет, — она встретила его мягкой улыбкой. — Давай поедим здесь? Я с кровати сегодня уже не встану…       — Как скажешь, — он лишь пожал плечами, усмехнувшись, и ушёл за коробочками с едой.       Они делили эту маленькую квартиру уже больше полугода и вполне себе уживались. Два человека, медленно восстанавливающихся после кошмара. Астория, прятавшая слёзы за улыбками и учёбой, и Драко, собиравший себя по кусочкам. Вдвоём справляться со своими демонами было легче. Она знала о его проблемах, и он знал, что ей тоже было непросто радоваться, но, ища красоту вокруг, Астория помогала себе. Им было комфортно друг с другом, но в последнее время что-то поменялось. То ли в нём самом, то ли в её поведении… И это что-то нужно было разъяснить поскорее, потому что с каждым днём он влюблялся всё сильнее.       Когда еда закончилась, Астория довольно легла на спину и улыбнулась от чувства сытости. Он остался сидеть и внимательно смотрел на неё сверху вниз. Мерлин, какая же она красивая…       — Это было вкусно… Как хорошо, что ты купил готовое, иначе мы были бы голодными. Я слишком устала, а тебе кухню нельзя доверять.       Она хотела сказать что-то ещё, но заметила на себе пристальный взгляд и вопросительно посмотрела ему в глаза. Что-то в выражении лица парня заставило её покраснеть. Его серые, часто холодные глаза в последнее время довольно часто смущали её. Возникал вопрос: это Драко смотрел на неё по-особенному или она напридумывала того, чего не было?       — Мы сегодня варили амортенцию, — осторожно сказал он, слыша только стук своего сердца. — И… Тори, моя пахнет твоими духами. И персиками.       В этот самый момент Драко не знал, что он вообще делает, но признаться было жизненно необходимо. Астория удивлённо приоткрыла рот. Она обожала персики. Помолчав немного, девушка почувствовала внезапную панику и нервно улыбнулась.       — Это… Вы варили амортенцию? — после этой фразы она заметила волнение в его глазах и, сама испугавшись, быстро села. Что она вообще сейчас ляпнула? — Стой. Нет. Прости. Я не это должна сказать.       Девушка вытянулась словно струна и сжала пальцами ткань пледа.       — Ты мне тоже нравишься, — выдохнула она и смущённо улыбнулась. — Очень.       Первые секунды он не понимал, что ему сказали, но когда осознал, то почувствовал, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. Он ей нравился. Это было невероятно. Драко аккуратно взял её за руку и они переплели пальцы. На лицах обоих сияли искренние улыбки.       — Я хочу поцеловать тебя, — произнёс он, не отрывая от неё взгляда, всё ещё не веря в происходящее.       — Целуй, — прошептала Астория и её шёпот проникал в самое сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.