ID работы: 13095027

Новенький

Джен
PG-13
В процессе
19
Горячая работа! 68
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 68 Отзывы 3 В сборник Скачать

Хрупкий мир

Настройки текста
      Всю свою сознательную жизнь Марио Маруа нуждался в том, чтобы кто-то помог ему принять правильное решение, поддержал его в трудную минуту, дал хороший совет. Особенно это касалось ситуаций, когда он оставался с жизненными проблемами один на один. Вот и сейчас он подробно, ничего не скрывая, поведал всё своему лучшему другу, уже не раз выручавшему его в трудный момент. Маруа рассказал о том, как ему при первой же встрече не понравился новый игрок «Сибири» Тэйлор Бек — и характером, и отношением к делу, и даже внешне. О том, как Света сразу же обратила на новичка внимание и хвалила только его, а затем фотографировалась с ним и вообще общалась с Беком, словно с близким приятелем, хотя раньше она никогда не выделяла никого из игроков «Сибири» и с одинаковым уважением относилась ко всей команде, из-за чего Марио овладела внезапная ревность, которая только усиливалась при каждом упоминании Светы о полюбившемся ей новичке. О том, какие сложности возникли у Марио из-за тяжёлого характера Тэйлора, болезненно реагирующего на любую критику, уверенного в собственной непогрешимости и общающегося с ним, главным тренером команды, без малейшей субординации. Особенно же подробно Марио рассказал другу о позавчерашнем конфликте с Беком, следствием которого стал безобразный скандал при маленьком Алексе и ссора с женой.       — Это тот самый хоккеист, о котором пишут не только у вас, но и в нашей прессе и говорят, что он полностью раскрыл свой потенциал именно в вашей команде? — спросил Мишель Бержерон, внимательно выслушав друга. — Да ведь такой игрок — это же просто клад для любого клуба… я говорю это не просто как твой старый друг, а как бывший хоккейный тренер.       — Я знаю это, — подтвердил Марио. — Я бы очень хотел сработаться с Беком, тем более что я вижу, какую пользу он приносит нашей команде, но разве это возможно при его характере, при его дерзостях и полном отсутствии уважения к тому, кто старше его и по возрасту, и по статусу?!       — Да вы оба друг друга стоите, — невесело усмехнулся Бержерон. — У тебя самого характер, как говорится, не сахар, но ты всё-таки постарше и жизненной мудрости у тебя наверняка больше, поэтому ты должен понимать, что результаты команды для тебя превыше всего и поэтому тебе нужно убрать твою ненависть, как говорится, куда подальше!       — А Света? — не унимался Марио. — Откуда у неё такая симпатия к этому Тэйлору, не может быть, чтобы это был просто фанатский восторг: она ведь никогда никого из команды так не выделяла?!       — Так ведь и таких ярких игроков в «Сибири» ещё не было, я слежу за этим клубом с тех пор, как ты его возглавил и вижу, что «Сибирь» была сильна не конкретными исполнителями, а именно общекомандной игрой, — последовал ответ. — А твоя жена просто преданная болельщица «Сибири» и, как любая фанатка, она видит, кому её любимая команда обязана своими победами и отвечает ему искренней фанатской симпатией.       — Это меня и печалит, — вздохнул Марио. — Когда-то она испытывала такую же фанатскую симпатию и ко мне, и наши отношения начались как раз с послематчевого общения и совместных фото…       — Ну, ваши отношения — это одно, а общение Светы с игроками — это совсем другое, — возразил Бержерон. — Между Светой и Тэйлором возможны только взаимоотношения игрока и болельщицы и ничего более: они далеки, как земля и небо, и у каждого из них своя жизнь!       — По их последней встрече это было что-то незаметно! — продолжал настаивать на своём Марио. — Я видел, как они друг на друга смотрели, видел, что они испытывают друг к другу взаимную симпатию!       — Ну, знаешь, каждый видит то, что хочет видеть! — сказал Мишель Бержерон тоном взрослого, доказывающего свою правоту упрямому подростку. — У тебя нет никаких поводов для ревности, она ничем не обоснована!       — О, нет, не совсем, — печально сказал Маруа. — Ты мой друг, и я хочу признаться тебе в том, о чём никогда никому не говорил… только пусть это останется между нами, очень тебя прошу…       — Я слушаю, — кивнул Мишель, глядя в глаза другу.       — Понимаешь… — начал Марио. — Я… в общем, у нас со Светой всё совсем не так, как было в начале наших отношений… да ещё года два назад всё было лучше. Ведь мне уже за пятьдесят, и я начинаю ощущать свой возраст, и в определённом плане я уже… не тот, что был раньше, скажем так.       — Ты устаёшь? — тихо спросил Бержерон.       — Да нет… не то что бы устаю, но между нами уже нет той страсти, что была раньше, — признался Марио. — Мы проводим вместе всё меньше ночей, да и вообще у нас раньше всё было по-другому, и это меня беспокоит.       — Тебе не о чем беспокоиться, Марио, потому что в этом нет ничего удивительного, — улыбнулся Бержерон. — Просто в отношениях между людьми вашего возраста на первое место выходит уже не интим, а взаимная привязанность, уважение друг к другу, семейные ценности.       — Я понимаю, — согласился Марио. — Но всё-таки Света на десять лет моложе меня, она ещё молода и красива, и я вижу, что к этому игроку она явно неравнодушна, я это чувствую…       — Ну, тем не менее Свете тоже уже давно не двадцать и она прекрасно знает и о том, сколько ей лет, и о том, что у неё есть муж и ребёнок! — последовал ответ. — Скажи, за годы вашей совместной жизни Светлана дала тебе хоть один повод усомниться в своей любви к тебе, в своей порядочности и честности?       — Никогда, — ответил Марио.       — Вот видишь… — улыбнулся Бержерон, с теплотой взглянув на друга.       — Что же мне теперь делать, как выйти из сложившейся ситуации? — немного помолчав, спросил Марио.       — Что делать? Решить, что же важнее и для тебя, и для всех: твоя неприязнь к вашему лучшему игроку и твоё тренерское, как у вас говорят, самодурство — или результаты твоей «Сибири», твоя нелепая ревность — или любовь к жене и сыну, твой возрастной кризис — или элементарный здравый смысл, — ответил Мишель Бержерон. — Ты умный человек и сумеешь сделать правильный выбор, и как только это случится — жизнь сама расставит всё по местам и всё наладится!       Разговор между друзьями перешёл на другое, а затем, попрощавшись и отключив свой компьютер, Марио отправился на дневную тренировку. Он чувствовал, что после сегодняшнего разговора с другом у него словно камень с души свалился и что все его проблемы так или иначе можно решить. «Всё будет хорошо», — мысленно убеждал он сам себя.

***

      Марио провёл и дневную, и вечернюю тренировку в хорошем настроении, тем более что Тэйлор Бек, получивший отгул от генменеджера, на них отсутствовал и встреча с ним оттягивалась. И, возвращаясь домой, Маруа надеялся приехать раньше жены и устроить ей приятный сюрприз в виде разогретого ужина и красиво сервированного стола, но когда он переступил порог дома, Света уже хлопотала на кухне.       — Привет! — весело сказал Марио, обнимая подбежавшего к нему Сашу и отметив про себя, что вчерашняя обида у мальчика уже прошла. Но если Алекс радостно ответил на приветствие отца, то Светлана даже не повернула головы.       — За стол, — сказала Света и больше не произнесла за ужином ни единого слова в отличие от Саши, который увлечённо рассказывал о том, как прошёл школьный день.       — Папа, — попросил мальчик, — давай после ужина в шахматы поиграем!       — Обязательно поиграем, — пообещал Марио. — Сейчас мы с мамой погуляем с Бонни и Клайдом, а потом я в твоём распоряжении!       — Я и сама справлюсь, спасибо! — сказала Света, убрав всё в посудомоечную машину, одевшись и подозвав к себе собак, но Марио, взяв на поводок свою любимицу Бонни, пошёл вместе с женой.       Народу в вечернем дворе не было, поэтому супруги Маруа спустили собак с поводков, дав им порезвиться и поиграть. Света внимательно смотрела на то, как Бонни и Клайд возятся в снегу и наскакивают друг на друга, негромко тявкая, но Марио чувствовал, что при этом его жена поглощена в свои мысли, что она нарочно пытается их от него скрыть и это ей плохо удаётся.       — Что, так и будем молчать?! — спросил, наконец, Марио. — Ну да, я виноват, виноват и перед тобой, и перед Алексом, но что же теперь, мне на коленях за тобой ползать, что ли?!       — Не кричи, пожалуйста, — негромко ответила Света.       — Да делай ты, что хочешь: бегай за этим Беком после матчей, фотографируйся, можешь хоть всю квартиру его портретами завесить: лишь бы в нашей семье снова был мир и покой! — отчаянно воскликнул Марио, и Света повторила:       — Не кричи, пожалуйста.       — Ну сколько можно жить в ссоре, надо же в конце концов помириться… хотя бы ради ребёнка… — сбавив тон, произнёс Марио.       — Как всё у тебя просто, — усмехнулась Светлана. — Прямо как у детей: поссорились — и помирились!       — А как? — спросил Марио. — Как же теперь?       — Как-нибудь… — тихо ответила Света, и, свистом подозвав собак, пошла с ними к дому.

***

      На следующее утро генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Валерьевич Фастовский решил заменить тренировку командным собранием. На сей раз на месте были все игроки команды, в том числе и Тэйлор Бек. Он пришёл в Ледовый Дворец задумчивый и чем-то озабоченный, но спокойный. Увидев главного тренера команды, Тэйлор, вместо того, чтобы поздороваться, просто кивнул ему.       …На собрании генменеджер «Сибири» подвёл итоги регулярного сезона, выслушал главного тренера и капитана команды, а затем все вместе просмотрели основные моменты последних матчей своего клуба и разобрали все «плюсы и минусы» соперника «Сибири» в плей-офф — челябинского «Трактора».       — Итак, — подытожил Фастовский, заканчивая командное собрание, — всё для нас только начинается: нам предстоит трудный путь, а вот насколько он будет долгим, зависит от многого, в том числе и от атмосферы в команде! Я понимаю, что в большом коллективе всё возможно, но каждый должен думать не о своих амбициях, а о нашем общем деле! — при этих словах Бек, покраснев, опустил голову, а Маруа сделал вид, что к нему всё сказанное не относится. — Мы одна команда, и у всех нас одна цель — как можно лучше выступить в плей-офф, и ради этого мы должны забыть о наших разногласиях и работать на совесть, и не забывайте о том, сколько людей верят в нас и ждут от нас побед!       После собрания игроки, руководство и тренерский штаб стали расходиться по своим делам, но уже на выходе из Ледового Дворца Марио увидел подошедшего к нему Тэйлора Бека.       — Постойте, — попросил Тэйлор, — я хотел сказать…       — Что именно? — спросил Марио, думая при этом: «Господи, дай мне сил быть сдержанным…»       — Извините меня… — заговорил Тэйлор, подбирая русские слова, — за то, что я позволил себе…       — Ну, говорите, — кивнул Марио.       — Я… — продолжил Бек по-английски. — Я прошу у вас прощения за то, что позавчера повышал на вас голос и вёл себя непозволительно.       Марио посмотрел собеседнику в глаза и сказал по-русски одно лишь слово:       — Ладно…

***

      В уютной квартире в центре Новосибирска, в которой вместе с женой и сыном жил главный тренер хоккейной «Сибири» больше не было ни счастья, ни мира… нет, ни о каких скандалах там и речи не было, но тем не менее семейный мир там казался настолько хрупким, что это была, в сущности, просто видимость мира. Люди просто жили в одной квартире, ели за одним столом, здоровались и прощались и коротко отвечали на вопросы друг друга — вот и всё. Но, как известно, от семейных неурядиц больше всего страдают дети, вот и сыну Марио и Светланы было в данной ситуации хуже всех.       Алекс был маленький и ничего не знал ни о ревности Марио, ни об обиде Светы на мужа, он видел только одно: папа и мама поссорились и из-за этого из дома убежали добрая тёплая обстановка и хорошее настроение. Ему хотелось, чтобы родители поскорее помирились и он решил, что самое лучшее для этого — почаще быть вместе.       — Мама, — попросил Саша Светлану как-то вечером. — давайте вместе сходим в наш зоопарк, мы там так давно не были!       Саша уже прочитал раздел «Энциклопедии для детей», посвящённый географии и теперь перешёл к томам о живой природе.       — Сынок, ну я же тебе уже говорила, что в зоопарке сейчас не на что смотреть: все звери сейчас либо в зимних павильонах, либо безвылазно сидят в тёплых домиках! — ответила Света. — Подожди немножко, мы летом туда пойдём, когда у зверей появятся детёныши, на зверят будет очень интересно смотреть!       — Ну ладно, — согласился Саша. — Давайте тогда все вместе пойдём в дельфинарий, или в цирк, или в театр!       — Саша, но ведь ты сам должен понимать, что папе сейчас некогда, у него же даже по воскресеньям теперь три тренировки, ведь у «Сибири» скоро решающие игры! — возразила Светлана. — Если хочешь, я сама с тобой схожу куда-нибудь в субботу или в воскресенье!       — А я хочу, чтобы мы все куда-нибудь пошли! — не унимался Алекс. — Ведь не весь же день у папы тренировки, давайте между ними сходим хотя бы в Ледовый Городок на набережной, пока он не растаял! Папа, уговори маму пойти туда в субботу или в воскресенье… мы так давно не ходили вместе!       — Да, конеч… — начал Марио, но Света тут же его перебила, обратившись к Саше:       — Не приставай к отцу! Закончится хоккей — и мы обязательно пойдём куда-нибудь всей семьёй, а сейчас не отвлекай папу от серьёзного дела!       Мальчик сразу «погас» и углубился в чтение полюбившейся ему энциклопедии, а Марио вышел в коридор, подозвав к себе жену, и тихо, чтобы Алекс его не услышал, спросил Свету:       — Что ты за человек? Неужели ты не можешь позабыть свою обиду даже ради ребёнка?       — Я тоже не знаю, что ты за человек, Марио, — печально ответила Света. — А ведь мы уже седьмой год вместе… Странно.

***

      Разумеется, все эти дни Света тоже была «не в своей тарелке». Порой ей хотелось наступить на горло собственной гордости и забыть обо всём, что случилось, забыть и простить нанесённую и ей, и её приёмному сыну обиду… но она тут же вспоминала тот злосчастный вечер, и ещё из потаённых уголков памяти всплывали старые истории, в которых её муж во всей красе проявлял свой тяжёлый характер…       — Что-то вы последнее время очень грустная, — сказала Свете уже в конце рабочей недели её медсестра и лучшая подруга Галина Владимировна. — С мужем опять не поладили?       — Да, есть такое, и кажется, сейчас это посерьёзнее, чем наши старые ссоры из-за пустяков, — ответила Света. Она подумала, что лучшая подруга внимательно выслушает её и сможет дать хороший совет. Они работали вместе уже много лет, и именно Галина Владимировна помогла Светлане стать настоящим врачом. Она всегда была со Светой в трудную минуту и именно она спасла Свете жизнь, когда несчастная женщина потеряла своего не рождённого ребёнка. После мужа и сына Галина Владимировна была для Светы самым близким человеком, и Светлана подробно, ничего не скрывая, рассказала ей о своих проблемах: о том, как в самом начале хоккейного сезона ей приглянулся новый игрок «Сибири», как она фотографировалась с ним, брала у него автографы и хвалила его игру и как Марио сразу воспринял всё это «в штыки», а потом просил никогда не упоминать при нём имя этого человека, как Бек со временем стал избегать Свету и её сына и как не хватало ей общения с полюбившимся игроком, и как Марио прямо при ребёнке устроил безобразную сцену, застав их за невинной беседой…       — Ваш Марио, конечно, хорош, — сказала Галина Владимировна, внимательно выслушав Свету. — Но вы-то тоже… Ведь он же просил вас никогда не упоминать при нём об этом игроке, сказал, что он ему крайне неприятен… да даже сам Бек сказал, что не может с вами общаться и объяснил, почему… а вы всё уняться не можете?!       — Не думаю, что я делала что-то плохое, — возразила Света. — Я же болельщица нашей «Сибири», а у каждого фаната есть любимый игрок… не вижу ничего особенного в том, что мы общались и фотографировались.       — И вы не могли бросить эту забаву ради семьи?       — И что же — если я жена и мать, значит, у меня не может быть никаких увлечений? — вопросом на вопрос ответила Света. — Не понимаю, что плохого в том, что мы хорошо общались с Тэйлором Беком и что я хвалила его игру. А если Марио такой эгоист, что думает только о себе и способен из-за всякой ерунды устроить скандал, я тут ни при чём.       — Да оба вы эгоисты — и вы, и ваш Марио, — сказала Галина Владимировна. — Вы бы, Светлана Юрьевна, хоть о Саше подумали: он же страдает из-за вашей глупой ссоры! Да и Марио уже сожалеет о том, что произошло, так что вам пора помириться с ним: если не ради него, то хотя бы ради Саши!       — Если бы всё так просто было… — вздохнула Светлана.       — А вы не усложняйте! — ласково улыбнулась Галина Владимировна. — Всё наладится, вам надо только простить мужа и помириться с ним, и главное — постараться забыть об этом вашем любимом игроке, Тэйлоре Беке.       Совет подруги был простым, но для Светы он был очень нелёгким. «Эх, Галина Владимировна… А я-то на вашу помощь надеялась, — думала женщина. — Впрочем, она же не болельщица и ей не понять, что значит для фаната общение с его кумиром, да и замужем она не за знаменитостью со своими странностями, а за обычным человеком, с которым она к тому же дружила с детства. Свяжусь-ка я в субботу по скайпу с Юлей: она ведь всё-таки профессиональный психолог и наверняка разбирается в семейных отношениях! Она что-нибудь да придумает.»

***

      Пока Светлана была озабочена тем, как наладить отношения с мужем и вернуть в свой дом казавшийся таким нерушимым семейный мир, подготовка «Сибири» к плей-офф шла своим чередом. Ледовая дружина Маруа усиленно тренировалась, уделяя особое внимание тем компонентам, в которых она чаще всего делала ошибки в прошедшем регулярном сезоне.       Слова генменеджера «Сибири», сказанные им на командном собрании, произвели своё действие: никаких конфликтов между Марио Маруа и Тэйлором Беком больше не было. Впрочем, и до дружеских отношений между ними дело тоже не дошло: Тэйлор просто здоровался с Марио вместе с другими игроками, не говоря ему больше ни единого слова, да и сам Марио ограничивался тем, что во время тренировок давал указания всем своим подопечным, а Бека он словно не замечал. Между тем до первого матча «Сибирь» — «Трактор» оставалось всё меньше времени…       — Как дела, Тэйлор: всё нормально? — спросил генеральный менеджер «Сибири», подозвав к себе Бека во время вечерней тренировки за два дня до первой игры плей-офф.       — Спасибо, Кирилл Валерьевич, у меня всё в порядке, — последовал ответ.       — Отлично, Тэйлор, рад это слышать! — дружелюбно улыбнулся Фастовский. — А как насчёт ваших планов: не передумали от нас уходить? Может быть, вы всё-таки с нами останетесь?       — На время плей-офф, — ответил Бек.       — Ну, что ж… и то хорошо, — пожал плечами Кирилл Валерьевич. — Тэйлор, будьте добры, передайте ребятам и тренерскому штабу, чтобы после тренировки никто не уходил: я хочу сделать важное объявление.       Отработав положенные два часа, игроки и тренеры «Сибири» столпились у скамейки команды, где их ждал генеральный менеджер.       — Выслушайте меня, — сказал Кирилл Валерьевич. — Во время подготовки к играм плей-офф мы каждый год работаем в усиленном режиме, причём даже по воскресеньям команда проводит не одну, а три полноценных тренировки. Поначалу такая тактика приносила свои плоды, но вот уже несколько сезонов повышенная нагрузка плохо сказывается на результатах наших игр: и в прошлом, и в позапрошлом розыгрыше Кубка Гагарина «Сибирь» проиграла стартовые матчи первого раунда плей-офф и вынуждена была отыгрываться с 0:2, создав себе лишние трудности. Поэтому я посоветовался с нашим руководством и мы пришли к выводу, что «Сибири» нужен отдых перед началом решающих игр, тем более что завтра воскресенье. Объявляю вам, что завтра у команды выходной, проведите его с пользой для себя, и в понедельник приходите на утреннюю тренировку со свежими силами и боевым настроем!       Поблагодарив генменеджера, команда радостно поспешила в раздевалку. Поехал к себе и Марио. Как и все остальные члены команды, он радовался предстоящему выходному, но он и не предполагал, что этот день станет очень важным для него и для его семьи.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.