ID работы: 13089208

Как снимали: "Знакомься, солдат, это лето"

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
TTpocTo_Dec9lTb соавтор
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не вошедшее в историю: На "Титанике"

Настройки текста
Примечания:
Расположение: День двадцатый. Часть вторая: «Судьба?», после выступления. Причины, по которым фрагмент не вошёл в историю: Захламлённость. Нехватка времени. Фрагмент:

Повествование от третьего лица.

Вольф и Эрих наслаждались спокойным вечером, который, к сожалению, сменялся ночью. Вот-вот все начнут сборы и совсем скоро будут стоять на остановке, ожидая своего автобуса, который отвезёт их домой. Тихие песни, стрекотание кузнечиков, в общем, великолепная обстановка. Однако всё спокойствие прервала Женя, которая быстро подошла к немцам, размахивая какими-то бумагами. — Вот вы где! — воскликнула она, пытаясь перевести дыхание. — я вас везде ищу! — Для чего? — удивился Вольф. — Помощь ваша нужна! — спешно проговорила библиотекарша. — Информативно. — хмыкнул старший немец. — а если поточнее? — Короче, у нас сейчас должны быть прощальные сценки. У нас уже было всё готово, но парочке нашим парням стало плохо и они ну никак не могут выступать. Я, нет, мы хотим, чтобы вы их заменили. — Что? Опять съёмки? — недовольно проговорил Эрих. — Да никакие не съёмки, успокойся! — рявкнула Женя, пнув немца ногой. — просто выступить надо. — Так, барышни, успокоились! — скомандовал Вольф. Эрих хотел возмутиться, однако Вольф начал говорить. — Что за сюжет? Какой текст? Сколько времени на заучивание этого текста? — Сюжет посвящён «Титанику». Текст могу дать. Тридцать минут на всё. — четко ответила девушка. — Пол часа на заучивание? Да мы на камеры такого не делали! — снова возмутился Эрих. — Да не ори ты! — недовольно посмотрев на своего товарища, Вольф внимательно осмотрел библиотекаршу. — текст неси. — Хорошо. Спасибо. Одежду найдёте за кулисами сцены, там и выступаем. — ответила Евгения, после чего спешным шагом удалилась. — Хотя бы поблагодарила, прогресс. — хмыкнул Вольф. — Ну и зачем вы согласились? — спросил Эрих. — опять каких-то дураков играть? — Во первых: согласился я для того, чтобы нормально и интересно провести последние часы в лагере. Во вторых: ничего не дураков, офицеров, между прочим. — ответил Вольф, отложив прочитанный текст. — Ладно, кого хоть играем? — спросил Эрих, вставая с места. — Уильяма Мёрдака и Джеймса Муди. — ответил Вольф. — как будто тебе это что-то дало. — М-да. — протянул Эрих. — сюжет-то какой? — Историю «Титаника» вообще знаешь? — поинтересовался старший немец. — Нет. Только знаю, что у него был брат-близнец «Британник», ну и ещё то, что он затонул в первый же рейс. Всё. — ответил Эрих. — Ну, ладно, уже не плохо. Я не очень знаю подробности, но хронологию помню неплохо. — подметил Вольф. — Откуда знаете-то? Не припоминаю, что в Рейхшколе для танкистов рассказывали про британские корабли начала двадцатого века. — поинтересовался Эрих. Вольф засмеялся от такого вывода. Когда смех отошёл, Вольф ответил: — Нет, не рассказывали. Это я ещё в юношестве интересовался морским делом. Там и были эти примеры, как «урок» для нас. — Ого, так наш многоуважаемый Вольф мог стать моряком? — с улыбкой спросил Эрих. — я бы полюбовался вами в капитанской форме «Бисмарка». — На дно решил меня отправить? Я запомнил. — ответил Вольф. — Да ладно вам, просто шучу. — постучав по плечу своего командира, заметил Эрих. — вот, мы уже подходим. Вольф просто кивнул головой, когда увидел, что они уже заворачивали к сцене. Сама сцена была сильно изменена, что очень удивило немцев. Каким-то чудом рабочие (или пионеры) смогли соединить сцену и нос корабля, который выступал на дне Нептуна. Сцена была как раз выше носа, что позволило «воссоздать» капитанский мостик и рулевую «Титаника». Нос тоже претерпел изменения: пришлось многое изменить, чтобы нос пиратского парусника превратился в пароход двадцатого века. Была добавлена мачта с так называемой «люлькой», или же «гнездом впередсмотрящих». Всё выглядело так, будто перед немцами была не сцена, а реальный фрагмент корабля, который каким-то чудом достали со дна океана. Реализм также придавал задний фон, который был непросто распечаткой, а ещё одними декорациями. Вечер, нет, даже уже ночь была прохладная, из-за чего у людей появился небольшой пар со рта. — Не плохо они перестройку сделали. — осмотрев всю локацию, сделал вердикт Вольф. — Солидарен. Действительно масштабно. Даже не буду спрашивать кто это сделал. — ответил Эрих. — Что ж, полагаю нам нужно ознакомиться с текстом, а также переодеться. — подытожил Вольф, направляясь за кулисы. Эрих ничего не ответил, просто пошёл за своим командиром. Как только немцы оказались за сценой, на них налетела Женя. Она быстро рассказывала сюжет и какие-то моменты с выступления, словно пародируя Мику. Немцам быстро рассказали и даже показали, как желательно им нужно действовать, чтобы картинка получилась достоверной и красивой. Всё было продуманно на столько, что Вольфу замазали его шрам, чтобы всё было достоверно. Старший немец сначала сопротивлялся, однако вскоре махнул рукой и позволил нанести на себя несколько слоёв «штукатурки». После этого парням выдали их форму, которая почти подошла им. Проблема возникла только у Эриха, у которого пальто немного стесняло движения. Уже через двадцать минут парни были готовы, и даже что-то смогли выучить. До начала выступлений оставались считанные минуты. — А мы после кого выступаем? — спросил Вольф. — Самые последние. Ольга Дмитриевна полагает, что наша сценка получится самой яркой, по этому «десерт» она оставила на потом. — ответила Женя. — Кстати, а где будут выступать другие команды? Сцена-то занята. — вдруг спросил Эрих. — Не переживай, им выделили место в клубе Мику. Поэтому мы тут самые зажиточные, если можно так сказать. — успокоила немца библиотекарша. — ладно, пойдёмте уже. Я думаю, что уже всё началось. — А нам обязательно смотреть другие выступления? Не лучше ли прогнать текста и ещё потренироваться? — с небольшим разочарованием спросил Вольф. — Боже, делайте, что хотите. Только не снесите здесь ничего. Через полчаса подойду. — махнув рукой, Евгения спрыгнула с декораций и направилась в сторону муз.кружка. — Что ж, предлагаю ещё раз пройтись по тексу. — предложил Вольф, когда «актерский» состав остался наедине.

Тридцать минут спустя. 23:30

Повествование от лица Вольфа.

Прошло назначенное время, которое мы потратили на более точное заучивание текстов, а также разборов своих ролей и команд. Роль рулевого исполнял Семён. Вперёдсмотрящими оказались Шурик и Электроник. Шестым помощником капитана был Эрих, ну а я играл первого помощника, который и будет выдавать почти все команды. Была подтянута декорация айсберга, а также добавлена вода и многое другое. Темноту ночной сцены освещали огни от иллюминаторов и окон верхних палуб. В общем, всё выглядело как настоящий корабль. — Герр Вольф, слушайте, а мы тут с Семкой нашли несовпадение! — прервал мои мысли голос Эриха. Я стоял на крыле мостика с правого борта, поэтому мне пришлось развернуться. — Чего там? — спросил я. — По тексту вы приказываете «право на борт», однако рулевой должен крутить руль влево. Почему? — поинтересовался Эрих. — Потому что на то время были другие терминологии, поэтому «влево» было «вправо» и наоборот. — пояснил я. — Ахринеть. — вздохнул Эрих. — тогда всё, отставить панику. — Кстати, теперь у меня вопрос. — сказал я, немного подумав. — а где будут находиться зрители? Я не вижу здесь не единой скамейки, которые стояли тут до изменений. — Как я понял, зрители будут на самой декорации. Позади мостика, чтобы можно было лучше увидеть каждого. — пояснил Эрих. — Ясно. Тогда свободен. — ответил я. Эрих кивнул головой и удалился сначала в рулевую, а позже и за кулисы, откуда он выйдет во время выступления. Зрители тем временем подтягивались к сцене, после чего с удивлением рассматривали изменения, практически гуляя по декорации верхней палубы. Шурик и Электроник также заняли свои места. Один из них повернулся к нам лицом, после чего приветливо кивнул. Я лишь приподнял фуражку, в знак взаимного приветствия. — Вольф, сюда подойди. — попросила Женя, стоя у двери рулевой. Я кивнул головой и направился в её сторону. она не стояла на месте, а прошла чуть дальше, зайдя, судя по всему, в радиорубку. — Чего? — кратко спросил я. — Ты это, под конец аккуратней, а то нахрен с разбега стенку нам снесёшь. — проговорила библиотекарша. — Ты про момент с гермодверьми? — уточнил я. — Именно. — Хорошо, принял к сведению. — ответил я. — Вот и отлично. Ладно, я за вожатой. Скоро начнём! — проговорила девушка, после чего вышла из помещения. Я вздохнул и поправил фуражку. Уже выходя из комнаты, я взглянул на стол, на котором лежали разные бумаги. Заинтересовал меня только один текст, который лежал выше всех. Взяв его в руки, я удивился, ведь это оказался текст, который был напечатан морзянкой:

RMS TITANIC

−•−• −−•− −•• −••−• −− −−• −•−− −••−• − •• − •− −• •• −•−• −••−• ••••− •−−−− •••••• ••••− −•••• −• −−− •−• −•• −••−• ••••• −−−−− •••••• ••−−− ••••− •−− • ••• − −•••− •−• • −−•− ••− • ••• − •• −• −−• •••• • •−•• •−−• •••••• −•• •• ••−• ••−• • •−• • −• − •• •− •−•• −−− −• − •••• • −• −−− ••• • •••••• •−− •− − • •−• ••−• •• •−•• •−•• ••• −••• ••− •−•• −•− •••• • •− −•• ••• •••••• •−−• ••− − − •• −• −−• •−− −−− −− • −• •− −• −•• −•−• •••• •• •−•• −•• •−• • −• •• −• − •••• • −•• •• −• −−• •••• •• • ••• ••••••

−•− −−− −• ••• − •− −• − •• −• •− −• −•• •− •−•• • −••− •− −• −•• • •−• •−• • −−•− ••− • ••• − •••• • •−•• •−−• •••••• − •••• • −••• −−− •−− •• ••• •••• • •− •••− •• •−•• −•−− − •• •−•• − • −•• •−•−•− •−− • •−− • −• − −−− ••− − − −−− •−− −−− •−• −•− ••−• −−− •−• •−•• •− •−− • −• ••−• −−− •−• −•−• • −− • −• − •••••• −••• •−• •• −• −−• •• −• −−• − •••• • −••• −−− •− − ••• −•• −−− •−− −• •••••• −−− •−•• −•• −•−• •−•• •− ••• ••• −− •− − • •−•−•− •• ••• ••− −−• −−• • ••• − •−− • •••• •− •••− • •− −− • • − •• −• −−• •− ••−• − • •−• − •••• •• ••• •••• • •−•• •−•• −−− −• −•−− −−− ••− •−• −••• •• •−• − •••• −•• •− −•−− •••••• − •••• • ••• •••• •• •−−• ••• −•• −−− −• •−−−−• − •− −• ••• •−− • •−• −−− ••− •−• −•−• •− •−•• •−•• ••• •••••• − •••• • ••• •••• •• •−−• ••−• • • •−•• ••• •−•• •• −•− • •• − •−−−−• ••• −•• •• ••• •− •−−• •−−• • •− •−• •• −• −−• ••− −• −•• • •−• •−− •− − • •−• •••••• −−− •••− • •−• •− −• −•• −−− ••− − ••••••

••−−− •••−− •••••• −−−−− ••••• •••••• ••−−− •••−−

TITANIC

Я уже начал расшифровку, но с середины получалась какая-то каша. Ведь некоторые слова словно не подходили по смыслу к запросу о помощи. Я хотел продолжить перевод, однако посмотрев на часы я понял, что времени осталось совсем мало. Я положил листок обратно и вышел из комнаты. Людей тем временем стало намного больше, каждый ходил по декорациям, ища наилучший ракурс для просмотра сценки. — Опа! Какие люди! — вдруг послышался голос сзади. Я обернулся и увидел Алису, которая шла рядом со Славей. — Вы чего тут делаете? — поинтересовалась блондинка. — Да они с Эрихом британский корабль увидели, и вызвали торпедоносец, чтобы его потопить. Видишь в какой он форме? — ехидно улыбаясь, сказала Алиса. — И вам привет. — ответил я. — да так. просто выступаем. Опять. — Это понятно, что не пельмени варите. — закатив глаза, заметила рыжая. — а если поточнее? — Боже, Лис, вот какая разница? Посмотрите и сами всё увидите. — ответил я. — к тому же мы уже начинаем. — подытожил я, увидя как к нам приближаются Ольга Дмитриевна и Женя. Все успокоились, когда вожатая вышла в центр и заговорила: — Дорогие пионеры! В сегодняшний поздний вечер пионеры из старшего отряда подготовили вам сценку про известный пароход «Титаник»! В прошлом году подобное выступление уже было, однако оно было посвящено отплытию лайнера. Сегодня же вы увидите, что было в ночь, когда корабль столкнулся с айсбергом. Готовилось всё очень долго, по этому мы просим уважительно отнестись к этому мероприятию. После показа можно будет походить по декорациям, поговорить с актёрами и сделать несколько снимков. Прошу внимания. — наконец закончила вожатая. ~Боже. я чуть не уснул! ~ — подумал я про себя. 14 апреля 1912 года. 23:35 — проговорил диктор. Мы встали на свои исконные позиции, свет потух. Освещёнными остались лишь окна кают, которые находились сзади. Из динамиков послышался звук моря и волн, которые якобы бились об борт «Титаника». С капитанского мостика вышел ещё один паренёк. Я его не встречал, однако судя по сюжету это был второй помощник капитана Чарльз Лайттоллер. — Я на обход. — доложил он. Я кивнул головой, но развернулся в его сторону. — Бинокли для вперёдсмотрящих так и не нашли? — поинтересовался я. — Никак нет. Их никто не видел ещё с самого отплытия. — доложил второй офицер. — Ясно. — с раздражением ответил я, после чего развернулся обратно к носу. — Хорошей вахты. — послышалось за спиной. Я лишь кивнул головой и продолжил наблюдать за «водной» гладью. Однако спокойная тишина прервалась тремя резкими ударами в колокол. Заиграла напряжённая мелодия. ~Препятствие прямо по курсу~ — вспомнил я. Я сузил глаза, пытаясь рассмотреть угрозу для корабля. Не смотря на то, что я прекрасно знал, что спереди находится «айсберг», я всё равно не видел его. В рулевой зазвонил телефон. Я машинально повернул голову на звук. В этот момент Эрих, то есть пятый офицер, вышел из-за кулис и неспешной походкой, неся чай, подошёл к телефону. Я вернул голову в исходное положение и ещё раз внимательно всмотрелся. Только сейчас я смог обнаружить лёгкие очертания черно-серого «айсберга», который приближался к носу корабля. Выглядело это действительно масштабно и немного пугающе. Мне хватило пару секунд, чтобы резко развернуться, и изображая панику и страх, метнуться к рулевой. Я подлетел к декорации, когда из неё вышел Эрих. — Айсберг прямо по курсу! — доложил он. — Давай, право на борт! — крикнул я, словно не слыша Эриха. — Право на борт! — повторил приказ мой товарищ. Семён, а точнее рулевой, всем телом наложился на штурвал, начиная поворачивать его влево. Я кинулся к мостику, толкнув рукой Эриха, и расплескав остатки его чая. Но сейчас было не до этого, так как изображалась паника. ~На самом деле, я вошёл во вкус.~ — подумал я. Добежав до телеграфов я перевёл рукоятку сначала на «СТОП» и сразу же на «ПОЛНЫЙ НАЗАД». Позади меня слышался приказной тон Эриха: — Поворачивай! Быстрее! — торопил он Семёна. Я тем временем подбежал к главному телеграфу и также перевёл рукоять с характерным звоном. — Есть руль на борт! — доложил Семён. — Штурвал до упора, сэр! — доложил уже Эрих. Я обратно метнулся на мостик, где ещё раз посмотрел на глыбу льда. Сейчас он был уже ближе. Несмотря на все действия, корабль не менял курс, а всё также неумолимо шёл на айсберг. Я откинулся и посмотрел на телеграфы, проверяя правильность команд. Сейчас оставалось надеется на то, что в машинном отделении приказ во время выполнили. — Что вы там копаетесь?! — строго спросил я. — Слишком большая скорость, сэр. — послышался со спины голос Эриха. — Ну давай же. давай. — почти про себя говорил я. — давай же. Да. Корабль замедлился и начал давать влево. Но корабль был слишком велик для такого быстрого манёвра. Уже совсем скоро моряк, который выбежал на нос прокричал: — Сейчас столкнёмся! — после чего отбежал в сторону, чтобы не получить глыбой льда по голове. Буквально в этот же момент всё затряслось. Я не был готов к этому, из-за чего моё удивление было подлинным. Спокойный шум океана сменился на жёсткий треск и хруст метала. Было ясно, что правый борт задел айсберг. Сейчас нужно было действовать быстро, как ни когда. Первостепенной задачей стало обезопасить корму. Повернувшись к Эриху и выпрямив руку, я прокричал: — Лево на борт! Эрих продублировал команду, пока я с «ужасом» наблюдал за айсбергом, который проскальзывал у шлюпок правого борта. Казалось бы, что всё уже сделано, однако в действительности оставался другой не менее важный факт: забортная вода проникала внутрь корабля, затопляя котельные и прочие отсеки. Понимая это, я метнулся в рулевую. Эрих успел отскочить, чтобы я быстро попал внутрь. Врезавшись руками в стену, я положил руку на рычаг управления гермодверьми и перевёл его вниз. Прозвучала тревога, после чего лампочки над панелью стали постепенно загораться, говоря о том, что двери были закрыты. Как только все лампочки зажглись, я повернулся и сделав выдох, сказал: — Зафиксируйте время и запишите его в судовой журнал. — наконец, я сглотнул сухой ком в горле, который образовался раньше, во время всех команд. Постепенно включился свет и все стали аплодировать. Мы ещё долгое время обсуждали сценку с вожатыми и пионерами, но времени было не много, из-за чего мы стали потихоньку собираться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.