ID работы: 13081327

Последнее сияние.

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Что, если тебя заперли в морозильной камере, до начала смены 5 часов, и ты непременно умрешь. Так глупо и так мучительно. Александр не считал себя «особенным», его жизнь не была наполнена яркими моментами и по правде говоря, кажется он никогда никого не любил «по-настоящему». Умирать в одиночестве, в абсолютно безвыходном состоянии он не хотел, поэтому первые минуты мук он пытался вскрыть замок. Без вариантов, Алекс. Это конец. Как думаете сколько часов осталось этому бедняге? А может быть сколько минут? Через какое время сознание начнет путаться? *** При снижении температуры тела человека до +36 градусов мышцы шеи и плеч начинают сжиматься — это так называемый предсудорожный мышечный тонус. В это время рецепторы кожи посылают сигналы гипоталамусу, в центр терморегуляции, а он дает команду капиллярам под кожей сузиться. В результате вы чувствуете, как ноги и руки ломит от холода. Если ничего не предпринять и остаться на холоде на 45-60 минут, то температура может упасть до +35 градусов. Вас начнет сильно трясти: так организм предпринимает отчаянные попытки выделить тепло при помощи движения. *** Как телефон может подвести вас? Например, выключится на холоде. И ты ведь даже не сможешь подать в суд на «Apple». Это только твои проблемы, то, что ты его сначала не зарядил, а потом оставил на полке в морозильной камере. Выбежав из такси, вернулся за вещью, которая убила тебя не радиацией, а стечением обстоятельств. То, что твой коллега просто не проверил все помещения перед закрытием, наивно полагая, что ты уже дома, пьешь чай со своей любимой, противной облепихой и смотришь очередной дерьмовый ужастик. Только вот ужасы теперь происходят в реальной жизнь. Морозильная камера это «Оверлук», а «тремс» это то, что ждёт тебя в конце. ¹ *** Но вот прошел час. Ферменты мозга работают уже не столь активно, уровень метаболизма падает на 3-5% с понижением температуры тела на каждый градус. Когда она достигает +34 градусов, человек постепенно начинает входить в состояние забытья, терять память и рассудок. При +32 градусах у человека наступает состояние ступора: спутанность сознания, апатичное состояние. Вот почему смерть от обморожения внешне можно описать так: когда человек замерзает, он будто бы засыпает. *** И Алексу правда хочется спать, очень сильно. Это состояние навевает ему воспоминание из детства, когда мама читала сказки, а он постепенно погружался в царство беззаботного и забвенного сна. И где-то далеко сознание вырисовывает образ матери и ее тихий, приятный голос… «- и вот, девочка побрела дальше босая; ножонки её совсем покраснели и посинели от холода. В стареньком передничке у неё лежало несколько пачек серных спичек; одну пачку она держала в руке. За целый день никто не купил у неё ни спички; она не выручила ни гроша. ² - мамочка, мамочка! - что сыночек? - а девочке кто-нибудь поможет?» *** Далее температура тела падает еще ниже. При показателях меньше +30 градусов электрические импульсы в теле становятся аритмичными, сердце качает только две трети привычного объема крови. При этом наблюдается нехватка кислорода, отчего могут начаться галлюцинации. *** «- спичка загорелась, пламя её упало прямо на стену, и стена стала вдруг прозрачною, как кисейная. Девочка увидела всю комнату, накрытый белоснежною скатертью и уставленный дорогим фарфором стол, а на нём жареного гуся, начинённого черносливом и яблоками. Что за запах шёл от него! Лучше же всего было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был с вилкою и ножом в спине, так и побежал вперевалку прямо к девочке. Тут спичка погасла, и перед девочкой опять стояла одна толстая, холодная стена. - почему девочка не пошла к папе? Я бы пошел к вам, мама, вы бы меня согрели! - конечно, милый. Но девочка испугалась. Запомни сынок, что бы не произошло, не бойся прийти к нам с папой и рассказать всё. Я обещаю мы не будем тебя ругать. Никогда.» Как и все взрослые, мать врала. Не важно из-за чего его выгнал отец. Женщина, которая воспитала его в тепле и любви, отвернулась от него, кинув ему на прощание «спички», в эту холодную, зимнюю ночь. В отличие от девочки из сказки Андерсена, он был взрослым, разумным юношей, который просто связался не с той компанией. Как и многие подростки, желающие привлечь внимания и выразить свой авторитет, он стремился завоевать её. Она заполонила его разум и сердце, но все взрослые допускают ошибки, вот и она переборщила с дозой. А была ли она взрослой? Это не так важно, та ситуация подарила ему стержень и умение больше ни к кому не привязываться. *** В среднем смерть от переохлаждения организма наступает, когда температура тела человека падает до +29 градусов и ниже. Некоторые люди перед гибелью ведут себя странно. Например, начинают срывать с себя одежду. Это объясняется тем, что при переохлаждении организм включает тепловую реакцию под названием вазоконстрикция: происходит сужение сосудов кожи, на что тратится огромное количество глюкозы, поэтому вскоре от нехватки энергии сжимающие сосуды мышцы расслабляются, это заставляет теплую кровь от внутренних органов хлынуть на периферию — у человека начинается ложное ощущение жара. А так как жертва холода уже мало что соображает, она начинает раздеваться, чтобы охладиться. Еще одна неадекватная реакция умирающего человека на холод — рытье норы. Многие теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы и укрываются в листве. В последние минуты жизни человек как бы возвращается к своим корням, становясь подобным животному. Это состояние медики называют терминальным копанием. Оно обычно происходит за несколько минут до полной потери сознания и смерти. *** Последнее что видел и чувствовал Александр, это то, как его тело наполняется теплом, а комната озаряется светом. Отсылки. ¹ - произведение С.Кинга – «Сияние». ² - произведение Г.Х.Андерсена – «Девочка со спичками».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.