ID работы: 13078902

Удел человеческий

Гет
NC-17
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Миди, написано 75 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 34 Отзывы 18 В сборник Скачать

Улица Парижа.

Настройки текста
Примечания:
Горький дым тянулся за ним по пятам. В грязном, темном переулке единственное освещение – огонь сигары. Он шёл наощупь, но уверенно, не в первый раз. Полностью облупившийся арочный проем тяжело возвышался над головой. Ржавые водосточные трубы свирепо пялились и скрежетали протяжным воем. В чьем-то окне загорелся спасительный, оранжевый свет, приглушаемый огромными занавесками. Все внутри обострилось. Он чувствовал каждый осколок стекла разбитого окна, готовый выдасть его присутствие. Каждое шуршание: будь то скелет прошлогоднего осеннего листа, или остатки полиэтиленового пакета – звук заставляющий сжиматься внутри, но лицо спокойно и холодно. Подходя к знакомому подъезду, пришлось пригнуться, чтобы не удариться головой об деревянную балку. Облокотившись на поросшую мхом стену, мужчина прикрыл глаза, но крепче, для уверенности, сжал кобуру пистолета и курил. Небо вышитое жемчугом искрилось. Звезды над головой игриво, по-ребячески, сверкали глазками и веселились. Дверь подъезда по тюремному открылась и оттуда вывалилась белобрысая, лохматая голова. – Опа, здрасте – гнусавое раскатистое "р" резало слух и мужчина нервно выдохнул сигарный дым, а молодой человек все не унимался. – Любопытно, дядя, а может предложите закурить? – парень громко засмеялся и вдруг вскрикнул. С грохотом, он оказался прижатым к металлической двери, сильные руки держали крепко за грудки. – Есть дело – незнакомец говорил медленно, как бы объясняя всем своим видом, что любое неверное движение может быть летальным. – Опережаю все твои вопросы. – тот улыбнулся, но как-то жутко и в молодом человеке все застыло. «Я, блять, в лапах хищника. Точно серийный убийца или правая рука наркобарона. Пиздец, я попал » – судорожно размышлял парень задыхаясь от давящих рук. – Я хочу удостовериться, – жуткий незнакомец чуть ослабил хватку – Ты Бранислав Здравко, ведь так? Парень выпучил глаза от удивления и принял попытку вырваться, за что получил встряску. Резкая, пронзительная боль прокатилась по позвоночнику и заставила его затихнуть и принять участь. – У меня нет времени, Здравко и возиться с таким молокососом как ты, нет желания – мужчина выдохнул дым в лицо зажатому собеседнику, последний сморщил лицо и припадочно захлебнулся кашлем. Незнакомец отпустил его на ноги и отступил на два шага назад. – Значит, слушай, я не заставляю тебя бегать с пакетиком кокаина по полицейскому участку и тебе не нужно убивать кого-нибудь старика-ростовщика, и банки грабить, пока не предлагаю. – мужчина недовольно покосился на Здравко и задумчиво продолжил – Хотя, что в убийстве, что в ограблении, ты бесполезен. – Итак, все просто Здравко... – Блейз! – парень остервенело сжался и прикрикнул – Блейз и никак иначе! – он часто задышал и мелкие капли пота выступили на его квадратном лице. И неожиданно для себя приготовился к удару. – Итак, Блейз. Будешь заниматься спортом. – спокойной и сухо на отреагировал мужчина. – А еще играть в шпиона. Ну и фотографировать соответственно. – незнакомец фыркнул глядя куда-то вдоль стен низких угрюмых домов. – Что? – паренёк уже чуть спокойнее вёл себя, хоть и боязливо вздрагивал от резких взглядов, которые на него бросал мужчина. – Будешь подсматривать за девушкой в латексе. – просто, как о погоде, пояснил тот и пристально посмотрел на Блейза. – Что? - парень снова стал заводиться. – Никогда! – снова его спина ощутила жёсткость металла. Тот охнул и безвольно повис, когда почувствовал ледянящую, смертоносную сталь пистолета на паху. – О, малыш, мне глубоко – с языка чуть не слетело грубое слово – Глубоко плевать на твои желания. Представь, если вдруг полиция Франции узнает, что ты нелегал, который к тому же двигал травку и... – незнакомец мучительно играя на нервах замолчал – Ты был причастен к смерти невинной старушки. Парень хрипло со свистом выдохнул. Он крупно задрожал и замотал головой прогоняя воспоминания. – Уговорились? – Да, мсье. Пожимать руки не стали из-за личного отвращения к друг другу. – Позже свяжусь с тобой. – мужчина уже стал уходить, как вдруг медленно обернулся. – Не смей импровизировать. Только мои инструкции. Незнакомец ушёл оставляя после себя холодный хвойный запах и горький дым сигарет.

***

Натали неспешно шла по знакомому маршруту и мысленно радовалась, тому что жизнь продолжает бежать и раскрываться в новых сочный красках. Адриан все чаще выходил из золотой тюрьмы к друзьям. Мальчишка на глазах расцветал, а зеленые глаза все чаще и ярче блестели. Казалось, что сам Габриэль стал другим человеком. Что-то изменилось в общении, во взглядах и движениях. В лучшую сторону и это не могло не радовать Натали. Прибывание в особняке теперь не восьмичасовой концлагерь эмоций, а приятное времяпровождение в кругу близких. Приближаясь к двери женщина заученными движением открыла её и зашла в помещение где изготавливался крепкий алкоголь, а хозяина опять не было. Натали села на диван. Тепло и музыка доносившийся из граммофона, заставляла погружаться в далёкие 20-е годы. Мужской голос звучал ступенчато, приятно отдавался от стен, отскакивал от стеллажа и не убегал. «Очень красиво, надо спросить у Эрнандеса, кто это так красиво поёт.» – в такт песне Натали покачивала ногой и пыталась разобрать слова. Язык явно не французский.

Adiós para siempre mujer de mis sueños

que ya de mi tierra tranquilo me voy,

cantando la dicha de haberte querido

y de no guardarte el más leve rencor.

– Adiós para siempre – мягкий, живой тембр вошел в разнобой с голосом из прошлого. Эрнандес поприветствовал Натали, и та с удивлением отметила, что несмотря на то, что в доме тепло, мужчина почему-то не стал снимать пальто. – Вы простите, мадам, что в который раз не застаёте меня на месте. – Эрнандес смущённо топтался и не знал, что делать. Появление Натали застало врасплох. – Ничего страшного, друг мой, не волнуйтесь, все в порядке. – женщина дружелюбно улыбнулась. Инстинктивно улыбнулся и Эрнандес, но как-то вымученно и совсем тускло. – Друг мой, вы в порядке? Который день вы ходите угрюмым. – Санкёр с тревогой, стараясь нащупывать болотистую почву чужого состояния, пыталась ухватиться за кочку слова или мимики. – Натали, послушайте, сейчас я не хочу говорить о своём состоянии. Боюсь, мы друг друга не поймём. – мужчина пожал плечами и сел на кресло напротив дивана. – Почему? Мы же друзья. Вы можете мне доверять. – Натали приложила руку к груди, как бы подтверждая свои слова. – ¿Porque? Потому что мне не нравится, когда мне лезут в душу. – он уперся кулаком в щёку и туманный задумчивый взгляд, медленно очерчивал предметы в помещении. – Угрюмый говорите? Это вам Адриан Агрест сказал, я прав? – глаза резко переместились на Натали, но через несколько мгновений снова блуждали. – С чего вы взяли? – Как бы там не было, но они к несчастью правы. – откашлявшись в кулак, он с резким акцентом заговорил: – Я испытываю трудности, которые вынуждают меня постоянно тревожиться, и.. – мужчина задумался, глядя на Натали в нерешительности, решаясь сделать отчаянный шаг – Все, что связано с моей семьёй, иногда сказывается на мне. Натали положила теплые руки на плечи Эрнандеса, тот дёрнулся и нахмурился –Ох, друг мой, если вам нужна финансовая поддержка, но впрочем неважно какая, я помогу вам, только скажите. – Я ценю вашу заботу, но – он убрал её руки с плеч и положил ей на колени. – Не стоит, разберусь сам. Быть может лучше пройдёмся? – он опустил взгляд ей на ноги – Если вы конечно не устали. – Нет, что вы идёмте. – на душе у неё остался неприятный осадок. Натали все никак не понимала, как человек, добрый душою, всегда помогает ученикам и коллегам, и как поговаривают, состоит в какой-то волонтёрской межнациональной группе, все никак не даётся.

***

Ночной Париж – хоровод огней, многогранность звуков и всеобщая радость – Монарх почти прекратил нападения. В парках обычно пустующих, теперь веселые, крикливые толпы. Натали с интересом разглядывала мутные лица и поддавалась приятным эмоциям. А еще в ней проснулся азарт. Тягучие чувство, а с любопытством, они превращаются в страшный коктейль. Разглядывая цветные баннеры, что-то внезапно заставило Санкёр внезапно остановиться. Осознала. Имя. Она ведь даже не знает, как зовут Эрнандеса. – Мсье Эрнандес? – Да? – тот приостановился и замедлил шаг. – В чем дело? Вам нехорошо? – Как вас зовут? Мужчина многозначительно вздохнул, поправил сбившийся чуть на бок галстук и с твёрдым спокойствием ответил: – Сальвадор. Сальвадор Эрнандес. – он он ухмыльнулся. – Будем знакомы. – мужчина вертел в пальцах сигару и о чем-то задумался. – Скажите, Натали, как вы пришли к тому, что хотите работать на Агреста? Где-то завизжали тормоза автомобиля, заставляя сердце Санкёр биться еще сильнее. Она с тревогой направилась к пустующей скамье, упрятанной под ветвями плачущей ивы. Мужчина медленно подошёл к скамье, но не стал садиться, так и застыл среди пригнувшихся веток. – Вам необязательно отвечать. Давайте просто помолчим. Натали кивнула и взглядом провожала счастливую молодую пару, пока где-то внутри неё возрастало холодное чувство тревожности. А лёгкий ветерок принес откуда-то весенний дух травы, тепла и чувства жизни. Из кафе доносился сладкий запах чая с жасмином и чего-то еще, вкусного сухого. А Париж все веселился, музицировал и пил красное терпкое вино.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.