ID работы: 13078519

Мост

Другие виды отношений
G
Завершён
31
автор
Натали Д. соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 22 В сборник Скачать

***

Настройки текста
По прихоти своей или чужой, Возможно даже духи потрудились. Возник когда-то мостик над рекой, Деревья меж собою переви́лись. За три версты от этого моста, На хуторе, в дощетчатой лачуге. Жилище было у хромого горбуна, Он работягой слыл, не думал о недуге. Любил истории, легенды и стихи, Детишкам пересказывал порою. И вот однажды, рассказали пастухи, Про дивный мост над быстрою рекою: Мол, ровно в полночь, на Иванов день, Разрыв бывает в хрупком мирозданье И разгоняя светом призрачную тень, На мост приходит чудное созданье. Решил хромой-калека чудо повидать, Купалы праздник быстро приближался. И в ночь, как и хотел, решил не спать, Сквозь чащу в темноте к мосту пробрался. Луна игриво серебрила гладь реки, Туманный саван над мостом струился. И вдруг на нём затанцевали огоньки, Калека, чуть дыша, за ивой притаился. Раздался жуткий грохот, молния, хлопо́к И сумрак, на мгновенье, растворился, А на мосту возник невиданный цветок, Аршина три в обхват и изнутри светился. Горбун с опаской похромал к цветку, Дрожащею рукою лепестков коснулся. И в ожиданье чуда закусил губу. Цветок внезапно задрожал и распахнулся. Слепящим светом затопило всё вокруг, Хромой со страху наземь повалился, Но голос нежный услыхал он вдруг, Поднять глаза на «ангела» решился. — Вставай, достойный муж. Трудна судьба твоя, Я вижу с честью принимаешь рок свой. Всё в мире подчиняется законам бытия, Тебе помочь священный долг мой! Горбун взирал на деву с удивленьем: Глаза протёр, моргнул, себя щипнул. И встав пред ней склонился со смиреньем — Горб тяжким грузом юношу к земле тянул. Богиня над ущербным распростёрла руку, Нарост уродливый потёк, как снег весной, Пропала хромота, что приносила му́ку, Красавцем ладным стал, но с прежнею душой. — Пойдём со мной. Тебе я мир другой открою, Журчаньем голос заметался меж ветвей. — Там нет болезней, мир наполнен добротою, Коль ты готов пойдём со мной, смелей. Ей парень с благодарностью поклон отвесил, В глаза бездонные, как омуты, взглянул, Сказал уверенно: «О милости такой не грезил, Я здесь нужней, прости» — и тяжело вздохнул. Улыбкой одарив его богиня растворилась, Остался на мосту лишь бывший инвалид, Но цель в его груди набатом билась: «Поможет хворым, слабых — защитит!» Скитался он, бродил по белу свету, Немало жизней спас и износил сапог. В легендах подвиги не раз воспеты, До самого конца он делал всё, что мог. Давно нет хижины калеки-горбуна, Всё лесом поросло, давно шумит ковыль, Но и сейчас, порой, у старого моста Встречают деву ту, что сказку превращает в быль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.