ID работы: 13077152

Короткая дорога домой

Гет
R
Завершён
42
автор
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

III. Убийца моровых драконов

Настройки текста
      Амелл остановилась на повороте и добрый час разглядывала издалека роскошное поместье. На солнце блестели острыми пиками кованые ворота, сияли белые стены дома. Тощие силуэты кипарисов бросали на дорогу идеально ровные тени. Ранняя весна обласкивала Орлей теплом и светом, в то время как в Ферелдене ещё бушевали метели, расползаясь белыми коврами от Диких Земель до Хайевера. Конечно, в Амарантайне и Денериме не так красиво. Вся грязь там снаружи, а не внутри.       И всё равно её меньше, чем здесь. — Просто зайдём и спросим, — Страж потрепала по загривку Карлотту. — Не убьют же?       Лошадь недовольно дернула головой, словно её царскому величеству крайне не нравились всякие телячьи нежности. И вообще она сделала великое одолжение, что без происшествий доставила Бэйт к весенне-летней обители этой Люции. Даже кобыла была орлесианкой от морды до хвоста. — Я Страж-командор Бэйтрис из Ферелдена, — начала репетировать вслух Амелл, пока Карлотта неторопливо и важно выстукивала по узорам брусчатки. — Или лучше… По требованию Ордена Серых и королевы Аноры Ферелденской я требую… Нет… Эй, вы тут случайно Стражей не видели? Четыре штуки.       Она уронила лицо в аккуратные косички гривы и протяжно взвыла. С порождениями тьмы проще было общаться, чем со знатью.       Гвардейцы её уже срисовали и, прекратив подпирать ворота, приняли вид не менее серьёзный, чем лошадь. Бэйт аж начала рассматривать идею, что на переговоры лучше всего отправить Карлотту. Вероятность успеха точно выше. — Стоять! — выкрикнул один из гвардейцев, набрав в лёгкие побольше воздуха. — Не… — Страж-командор Серых Стражей Ферелдена Бэйтрис! — громче него рявкнула Амелл. — Героиня Ферелдена, ветеран Пятого Мора, убийца Архидемона и доверенное лицо королевы Аноры Ферелденской!       Про доверенное лицо она, конечно, преувеличила, но вовремя остановить безупречный экспромт не смогла. Стражник глупо хлопнул глазами и с появившейся в них обреченностью убрал руку с меча. — Я… я предупрежу о вашем визите, — проблеял он и тут же исчез, бросив напарника один на один с ужасающей убийцей моровых драконов. Второй продолжал держать ладонь на рукояти, но, кажется, не дышал и всеми силами пытался прикинуться декоративным элементом ворот. Настолько, что его можно было принять за пугало, ряженое в доспехи.       Спустя две минуты Амелл в сопровождении слуги-эльфа уже шагала к дому.       И, как ни старалась, не могла разбудить в себе ни капли веселья от нелепости переделки, в которую попал бывший регент. Всю прошедшую ночь её преследовала мысль, что завтра она вломится в поместье графини, распугает стражу лучшими заклинаниями, а вместо коварной похитительницы её встретит сытый и довольный Логэйн в пахнущей женскими духами рубашке. Затем пожурит за устроенный переполох и заявит, что ему тут в общем-то нормально. Может, жениться собрался.       Нет, не то чтобы Бэйт расстроило известие о том, что Мак-Тир прекрасно устроился в чужой стране. Или наслаждается незаслуженным отдыхом в компании леди из высшего общества, пока два командора и одна королева места себе не находят. Ей-то какое дело, в сущности.       «Ладно, ничего, — Амелл, минуя двор, задела пальцами зеленую кромку воды в декоративном бассейне. Ледяная, она немного охладила мысли и пыл. — Брошу тебе огненный шар в лицо и вернусь в свой промозглый захолустный Амарантайн, разгребать бумаги и жаловаться на жизнь».       Посреди вымощенного мрамором зала её ждала женщина в окружении слуг. Высокая, осанистая и, наверное, красивая; половину лица графини скрывала дорогая маска, но губы, окрашенные бледно-розовой помадой и застывшие в безупречной вежливой улыбке, принадлежали явно не дурнушке. Заметные под пудрой ниточки морщин ползли по обеим сторонам этой улыбки, и Амелл невольно подумала, что ей в возрасте Люции не светит так выглядеть.       Но затем вспомнила, что до возраста Люции попросту не доживёт. — Оставьте формальности, — графиня властно подняла руку, не дав гостье вымолвить ни слова. — Я знаю причину вашего визита, командор. Но, смею заверить, он излишний. Незачем волноваться — Серые Стражи покинут мои земли, когда будут готовы к длительному путешествию.       То, как орлесианка изящно лгала, Амелл безотносительно положения нравилось. Как рыба в воде, заслушаешься. Но прибыла она сюда совсем не за порцией сказочных историй. Первым пунктом следовало убедиться, что операцию по спасению вообще следует затевать.       Я не уеду без доказательств, — безапелляционно возразила Бэйт. — И личной встречи.       Нежно-зелёные глаза графини, видимые в прорезях маски, оценивающе прошлись по Стражу. Та гордо подняла подбородок, всей позой демонстрируя, что уходить не намерена, пока её требования не будут выполнены. — Оружие оставьте здесь, — наконец смилостивилась орлесианка. — Безопасности моих дорогих гостей ничего не должно угрожать.       Люция сама проводила её в небольшую комнату на втором этаже. Открыла ключом дверь, что уже выглядело подозрительным, и безбоязненно вошла. Амелл протиснулась следом. — Мадам, я устал говорить, что…       Сидевший за столом Мак-Тир поднял голову. Злой серо-голубой взгляд, всего на мгновение ставший удивлённым, настолько захватил внимание, что Бэйт не сразу смогла переключиться на всё остальное. Жизнь в Орлее не слишком изменила Логэйна, но, верно, знатно подкосила. Распущенные угольные волосы с одной стороны падали на лицо, а с другой были заправлены за ухо, открывая заострившуюся скулу, впалую щеку и небрежную щетину. Амелл вспомнилось, как он посреди бесплодной пустыни умудрялся воспользоваться ножом и полотенцем, причём незаметно. А тут, казалось бы, все условия… — Мой дорогой, — защебетала Люция. — Милый! Прошу прощения за беспокойство, но госпожа Беатрис очень просила вас увидеть! И я попросту не смогла отказать вашему соотечественнику. Так далеко от дома, бедняжка!       Амелл фыркнула, но поправлять не стала. Бе-а-трис.       Неловкое молчание повисло секунд на десять. Выдержав паузу, Мак-Тир поднялся, расправил вышитую (с великой вероятностью, заботливыми руками Люции) рубашку с глубоким, на орлесианский манер, вырезом и шнуровкой.       Бэйт заинтересованно глянула на поверхность стола. Выпечка давно зачерствела, чай остыл, фрукты потемнели, а сыр покрылся сухой коркой. К еде «пленник» не прикасался достаточное количество времени.       Даже ржаной хлеб, нарезанный смешными ломтями в попытке сымитировать сельский трактир, не подкупил. — Оставьте нас ненадолго, леди де Монн, — проскрежетал Страж.       Не споря, Люция вышла.       Бэйт едва подавила желание сделать шаг назад, а лучше — выбежать из комнаты следом за графиней, потому что Логэйн стал неспешно и очень угрожающе наступать. Как бресилианский медведь, которого полгода возили по всем городским ярмаркам, а потом случайно забыли задвинуть засов на клетке.        Но в замочной скважине провернулся ключ, отрезая путь к побегу.       Мак-Тир остановился почти вплотную, и плечо Бэйтрис заныло от сжавшейся на нём жёсткой ладони. Страж тяжело выдохнул, а затем полушепотом процедил: — Вытащи меня отсюда, Амелл. Немедленно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.