ID работы: 13074084

Камнерождённый

Джен
NC-17
В процессе
520
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 218 Отзывы 151 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Узкое море, такое разное, где-то тихое, спокойное, местами тревожное и даже опасное. Многие корабли оно погубило своим переменчивым характером. Бури здесь понятие обыденное и могут возникнуть в любое время года. А зимой и осенью лучше вообще не выходить в море. Ураганы, зарождаясь в водах Летнего моря, часто устремляют свой взор на Север, а проходя через Ступени, лишь набирают силу. Сильнее всего от них страдают Штормовые земли. Если мне память не изменяет, именно в этом месте, в Заливе разбитых кораблей, на берегу которого находиться Штормовой предел, в будущем в результате неожиданно налетевшего шторма погибнут родители Роберта Баратеона. По своим размерам оно довольно таки не велико, в самых узких местах его протяжённость достигает едва двести-триста километров, которые при попутном ветре можно преодолеть меньше чем за неделю. Лично у меня, не знаю почему, но Узкое море ассоциируется с осслабевшей Польшей конца восемнадцатого века, этакая буферная зона между Российской Империей и другими европейскими государствами, затрудняющая между ними войну, только вместо них Вестерос и Вольный города. Наверное, только благодаря его наличию, Таргариены так и не посмели попробовать возродить былую Валирийскую Империю, а триархи вольных городов расширить своё влияние на ещё один материк. Вот только, как оказалось, шли мы сейчас не по Узкому морю, а по Студёному, и об этом я смог выяснить сосем недавно во время разговора с Мейсом, жителем одной из прибрежных селений около Кархолда. Он оказался бывшим матросом какого-то купеческого судна, особа не вдавался в подробности его прошлого. Вот он, то мне и объяснил о моей “небольшой” оплошности. Его, между прочим, мы в дальнейшем наняли матросом на наше судно, так как не горели особым желанием садиться на какую-нибудь прибрежную мель или напороться на скалу, а Мейс десятки раз ходил по этим водам и знал все опасные места. За некоторую плату он согласился доставить нас до Белой Гавани. В последствие же, узнав его поближе, я предложил ему присоединиться к нам в команду, на что Мейс почти сразу же согласился, так как тосковал по морю. К слову сказать, почти всё наше путешествие будет проходить по Студёному морю, Узкое же мы зацепим лишь около самого Браавоса. Что в принципе нам даже на руку, ведь оно со слов Мейса немного спокойнее, а следственно и безопаснее. На мой взгляд, это связано с тем, что Студёного море почти всё находиться на Севере, то есть вода у него везде примерно одинаковой температуры, летом это где-то градусов 12. Конечно, небольшой перепад есть, но не как на Узком. Хотя могу и ошибаться, всё же я не моряк и этому может быть и другое объяснение. От него же я и узнал о своей второй ошибки, которая, думаю, была даже посильнее первой. Всё дело здесь в том, что вследствие изолированности нашего острова, мы почти не контактируем со всем остальным миром, то есть у нас царит автаркия(внутреннее самообеспечение). Всё это я говорю к тому, что в результате неё на острове наблюдается полное отсутствие многих вещей, к примеру той же бумаги, ну или пергамента, точно не знаю, что здесь в ходу. Из-за этого надо сказать к своему стыду я до сих пор не умею ни читать, ни писать, просто нечего и не на чем, но сейчас речь не об этом, а об банальной хотя бы примерной карте. Из моих же моряков до Вестероса добирался лишь Эдд и то плавал только в сторону одичалых. Как итог, при составлении будущего маршрута нашего путешествия мне приходилось пользоваться лишь своими знаниями из прошлой жизни. К своей чести скажу, что карту я помнил довольно таки неплохо, конечно не идеально, особенно это касалось Вольных городов и Южной части Вестерос, но более менее ориентироваться мог. Спасибо HBO с их заставкой. Однако немного ошибся в расстояниях, как оказалось расстояние между нашим островом и Белой Гавани равно расстоянию между той же Белой Гванью до Штормвого Предела или вообще до Солнечного Копья, хотя с последним я немного погорячился, но не сильно. Вместо предполагаемых мной двух недель, мы плывём уже больше месяца, что считаю непозволительно долго. Правда, осталось уже совсем немного, на этой неделе должны будем наконец-то добраться до Белой Гавани. Отчасти в этом виноваты и мы сами, так как большую часть пути шли вдоль побережья, на ночь приставая берегу. Само плаванье проходило довольно таки успешно, море было спокойно и нам почти всегда дул попутный ветер. Делать на корабле мне было особо нечего. Эдд со своим новым помощником прекрасно со всем справлялся и держал своих подопечных в ежовых рукавицах. А наблюдать за однотипными прибрежными пейзажами мне наскучило уже на второй день пути. Так что чтобы в пустую не тратить своё время и не сдохнуть со скуки, я решил плотно заняться фехтованием. А то со всей этой суетой после приезда успел забросить свои тренировки с мечом, даже забыл попробовать снова сразиться с Вилмаром. К тому же заодно привлёк к этому делу остальных обитателей корабля. Спаринговался в основном с отцом и его гвардейцами, мои мечники из абордажной команды были ещё слабоваты, да и опыта у них особо не было, но за месяц путешествия они сумели совершить качественный скачок в своих умениях. Также не забывал и про магию. Из-за почти полного отсутствия земли, откуда ей взяться на корабле? Занялся полной трансформацией веществ, то есть, например, превращением какой-нибудь пыли или мелких камушков в золото. Да я и такое могу, правда, не стоит так рано радоваться, это очень энергозатратно. Сливая всю свою ману за день, у меня выходило получить всего с десяток граммов этого драгоценного металла, где-то на один дракон, то есть к концу путешествия у меня набралось всего лишь около тридцати драконов, что в принципе тоже неплохо. Однако если сравнивать с долгами Железного Трона в 5-7 миллионов золотых, начинаешь понимать, что всё это просто детский сад. Полученное мною золото, после некоторых раздумий, решил пустить на создание колец. Создавал я их чисто в виде эксперимента, но получилось довольно таки неплохо. Их, к слову, к концу путешествия у меня набралось целых пять штук. По своему строению они не сильно отличались друг от друга, три из них были женскими, два мужскими. Каждое из колец было украшено одним крупным камнем янтаря или россыпью мелких…

***

Белая Гавань - самое крупное поселение севернее Перешейка, является пятым по величине городом в Вестеросе. Он расположен в важном со стратегической точки зрения месте - устье Белого Ножа одной из самых полноводных рек Севера. Если отправиться по ней вверх по течению, то можно за пару недель добрать до Винтерфела. На данный момент времени городом управляют Мандерли, выходцы с Простора. Однако так было не всегда, когда-то это место принадлежало одной из ветвей Старков, а после их восстания на стороне Болтонов и последующего падения ещё трём четырём родам, пока почти полторы тысячи лет назад во время активного соперничества Мандерли с Пиками за власть над Простором, Осмунд Тирелл объединившись с другими влиятельными лордами не низложил оба дома. А проигравшие Мандерли были вынуждены бежать на Север, где их и приютили Старки. Отдав им пустующее Волчье Логово, вокруг которого в дальнейшем и выросла Белая Гавань. Тем самым Старки хотели укрепить свою власть над Севером за счёт нового лояльного им дома, который не будет пытаться интриговать за их спинами. В этом у них просто не было никакого смысла, на Севере чужаков не любят и если Мандерли вдруг попытались бы подвинуть Старков, то против них бы выступили абсолютно все рода Севера. Таким образом, Старки получили себе верных вассалов. На данный момент Мандерли являются первыми по богатству и вторыми-третьими по военной силе среди домов Севера. Добиться таких высоких результатов они смогли за счёт ведения активной торговли. Белая Гавань можно сказать является Морскими вратами Севера. Также этому поспособствовали активное вливание их сбережения прихваченные из Простора. В книге помниться даже говорилось, что у Вилмара Мандерле тогдашнего главы этого дома серебра столько же сколько и золота у Тайвина Ланнистера. Отсюда можно сделать вывод, что они возможно являются третьими по богатству среди домов Вестероса, после Ланнистеров и Тиреллов, хотя сейчас есть ещё и Таргарианы, которые тоже довольно богаты. Спустя пару дней. “Да, начинаю понимать почему этот город так назвали.” – подумал я, наблюдая за тем, как наше судно постепенно приставало к портовой пристани. Всё дело было в том, что Белая Гавань в прямом смысле оказалась белой, все дома в вотчине Мандерли были построены или из белого камня либо просто побелены. Так что при взгляде на этот город, создавалось некое волшебное впечатление, как будто ты попал в какую-нибудь сказку по типу Властелина Колец, а не в тёмное средневековье. Такого если честно увидеть я не ожидал, в сериале все северные поселения показали невзрачными и убогими, из них только Винтерфелл смотрелся более менее, а тут такое чудо. На берегу нас уже встречал кто-то наподобие местного таможенника, который разъяснил нам основные моменты. Здесь всё было довольно таки просто, за каждую неделю стоянки судно мы должны были платить по одному дракону и пять процентов от суммы проданного в порту товара, что я считаю правильным, так как многие купцы использовали порт в роле перевалочной базы, а уже затем развозили по всему Северу. После уплаты положенной суммы, мы с отцом решили разделиться. Он сразу отправился к Мандерли, ему перед тем как отправиться к Старкам нужно было заранее предупредить их о своём намерении. Сделать это можно было двумя способами: отправив вестового гонца либо почтового ворона. Второй вариант был предпочтительнее, это было быстрее и дешевле. Но для его реализации нужно было договориться с местным мейстером, так как именно он занимался решением таких вопросов. Делать же это лучше было через лорда города, которому тот служит. Тем более моему отцу по принятым нормам желательно было поприветствовать хозяина. Я же в это время решил пробежаться по торговым рядам, прицениться к различным товарам. Меня особенно интересовали цены на оружие и доспехи, также хотелось бы зайти в парочку ювелирных лавок, чтобы узнать примерную цену на янтарь, может даже, продам парочку экземпляров и пристрою свои кольца. *** POV Теомор Мандерли - Как идут дела в порту, Десмонд, - сидя за обеденным столом, задал свою привычную фразу нынешний глава дома Мандерли. Вот уже пару лет, как он постепенно начал приобщать своего сына к управлению. - Да всё как обычно отец. Корабли приходят, уходят, торговцы продают, а люди покупают, в общем ничего нового. В плане прибыли мы немного отстаём от показателей прошлого месяца, но через пару недель к нам должен будет вернуться караван из трёх судов с Королевской гавани, так что, думаю, к концу этого месяца доберём недостачу и возможно даже возьмём чуть больше обычного. – со скучающим лицом проговорил молодой человек. Своим внешнем видом он очень напоминал нынешнего лорда в молодости, те же светло-коричневые волосы, которые на пару с его квадратным лицом и немного полноватым телосложением делали Десмонда точной копией своего отца. Теомор прекрасно понимал своего старшего сына, всё таки следить за портом довольно таки скучное занятие. Помнится, когда двадцать лет тому назад его отец передал ему свои обязанности, он тоже поначалу вешался от скуки. Ему хотелось снова отправиться куда-нибудь на своём корабле, почувствовать как ветер наполняет паруса и гонит тебя вперёд… Да что уж там говорить, он бы и сейчас с радостью уплыл бы в какой-нибудь далёкий Кварт, всё же море у нас в крови. Однако Теомор уже не был тем зелёным юнцом и прекрасно понимал и ставил благосостояние своего дома на первое место. - Понятно, - покивал своим мыслям лорд, - к слову, слышал, что твоя супруга не праздна, надеюсь семеро будут к тебе благосклонны и подарят тебе первенца. Мандерли в отличие от всех других лордов Севера верили в Семерых, за что надо сказать их сильно недолюбливали. - На всё воля семерых, - ответил Десмонд В это время их разговор прервал вошедший в комнату стражник. - Ваша сиятельство, к вам на приём просится какой-то странный человек, называет себя лордом Магнаром. После его слов все люди находящиеся в зале затихли и начали вспоминать всё что знали об этом доме, а слышали они довольно таки мало. - Хм, Магнары, почти полноправные правители Скагоса, давненько никто из них не покидал свой остров. - Никогда не слышал об этом семействе, - воскликнул Десмонд - Это неудивительно, они уже несколько веков ведут закрытый образ жизни, так что есть большая вероятность, что это какие-нибудь самозванцы - задумчиво проговорил лорд Мандерли. - Ладно, давай позови его сюда, пусть отобедает с нами. Через десяток минут в комнату вошёл настоящий великан, широкий в плечах и ростом выше двух метровых. “ А может и не самозванец, по слухам в предках у этого народа были великаны.” – подумал Теомор, глядя на стоящего перед ним человека. Конец POV POV Висента Магнара - Мейс, ты же бывал раньше в Белой Гавани. - Да, приходилось и довольно таки часто, до этого я, как уже вам говорил, плавал на корабле одного купца из Кархолда, обычно он торговал с Штормовыми землями и Королевским доменом, возил им дерево для строительство кораблей, пушнину, дёготь, обратно же вёз зерно, ткани. Так что каждое наше путешествие мы заходили в Белую Гавань, тут же в основном и продавал большую часть товаров. Давненько я, правда, здесь не был, уже больше семи лет прошло, - с грустью закончил он. Для Мейса это была больная тема, семь лет назад, когда они возвращались из Королевской Гавани в Кархолд под покровом ночи корабль атаковали пираты с Трёх Сестер. Их была в несколько раз больше, да и эффект неожиданности сыграл свою роль, так что судьба их была предрешена. Однако Мейсу удалось выжить в тот день. Во время сражения ему в плечо угодила стрела и он выпал за борт, а на следующее утро очнулся уже на берегу моря рядом с Вдовьим Дозором. Местный лорд услышав его историю сжалился над ним и предоставил ему своего личного мейстара, который за пару недель поставил его на ноги. После чего, Мейс для того, чтобы узнать судьбу своей команды вернулся обратно в Кархолд, но там как и ожидалось про его корабль ничего не слышали. В городе он пробыл ещё целый месяц, спустя который поняв всю безрезультатность вернулся в свою деревню, откуда в дальнейшем его мы и подобрали. - Если хотите я могу показать вам город и свести с моими знакомыми торговцами, которые по достойным ценам продадут вам товар, - сказал Мейс. - Было бы неплохо, - ухватился за такую возможность, местных ценах я не разбирался, так что такая помощь мне точно не помешает. - Вообще, Белая Гавань по своей природе изначально закладывался как сторожевая крепость, но с приходом Мандерли город постепенно стал становиться больше торговым. Сейчас её можно назвать торговой жемчужиной всего Севера, сюда устремляются люди со всех земель после Перешейка с целью купли и продажи товаров, да и с других королевств полно. Сам город разделён на несколько частей. Верхний город, это место между нынешним замком Мандерли и Волчьим Логовом, которая сейчас используется в роле тюрьмы. Здесь расположены казармы городской стражи, дома чиновников, рыцарей и просто богатых граждан. За ним идёт Нижний город, тут находится квартал ремесленников, а живут в основном обычные горожане. И последняя часть это портовая. В неё входит сам порт вместе со складами. Здесь, к слову, нам и стоит закупиться провизией. Тут и цены пониже и к кораблю ближе тащить, тем более в этом районе у меня было парочку знакомых, которые по приемлемым ценам поставят нам товар, - ведя нас по улице, рассказывал Мейс. - Это хорошо, но помимо этого меня интересует оружие и доспехи, это, правда, пока не горит, и закупать их скорее всего будем на обратном пути из Браавоса, но желательно заранее прицениться. Также хотелось бы приобрести какую-нибудь достойную одежду, а то видок у нас наверное сейчас, не очень. И посетить парочку ювелирных лавок, ну или купцов, которые могут по нормальной цене купить янтарь, – ответил я - С первыми двумя всё довольно таки легко: одежду можно купить в одной из лавок, оружие я вам бы советовал заказать напрямую через кузнецов в ремесленном квартале, особенно если вам его надо много, так вы сможете сэкономить около трети от суммы. А вот с янтарём есть проблема, товар этот дорогой, обрабатывать его в отличие от других драгоценных камней почти не надо, так что спрос на него высокий и стоит он много. Однако нормальную цену вам здесь предложить никто не сможет, для этого нужно плыть в Вольные города или в Королевскую гавань. Хотя, думаю, в полцены его пристроить будет возможно, - немного задумавшись закончил он. - Отлично, подберём тогда сначала нормальную одежду, а затем займёмся всем остальным, - повеселев проговорил я. Ну что сказать сказано, сделано, спустя четыре часа мы купили всё нужное и даже больше. Но всё по порядку. Первым делом, как и планировалось, зашли в одну из множества лавок, где продавалась относительно недорогая одежда. Там я приобрёл нормальную однообразную форму для всей моей команды, которая состояла из белой рубахи и коричневых штанов, себе же взял чёрный плащ-сюрко с серебряной вышивкой, коричневые штаны и кожаными сапоги. Хотел также купить ещё чёрный плащ с фибулой, но с ним было много мороки, его нужно было бы постоянно стирать, да и в бою с ним неудобно. Так что решил его не пока что не брать. Но даже без него на вид я сейчас смахиваю на молодого рыцаря или сына какого-нибудь лорда, кем и являюсь. Всё это у меня вышло на 7 драконов, две трети из которых ушла на 50 комплектов одежды для моих матросов и абордажников и треть на мой костюм. Да большая разница. Ну ничего зато хотя бы немного разобрался в местных ценах. Сама денежная система в Вестеросе состоит из 3 видов монет: Медные монеты: полгроша грош = 2 полгроша полугроут = 2 гроша гроут = 4 гроша звезда = 2 гроута = 8 грошей Серебряные монеты: олень = 7 звезд = 56 грошей луна[П 1] = 7 оленей = 392 гроша Золотые монеты: дракон = 30 лун = 210 оленей = 11760 грошей За пару грошей можно купить несколько буханок хлеба, один рог эля. На серебряный олень плотно отужинать в каком-нибудь трактире. А комплект рыцарских лат с мечом будет стоить в районе 4 золотых. Средняя зарплата крестьян от 20 до 40 серебряных оленей в год, горожан от 80 до 120 оленей, у моряков или наёмников уже около дракона. Так что мои полсотни золотых для местных является целым состоянием, зря я тогда говорил, что работорговцы у которых мы отжали корабль были бедны. После того как мы более менее приоделись, приступили к закупке провизии. Мейс всё же не солгал и смог через одного из своих знакомых подогнать нам по нормальной цене месячный запас провизии. В него входило около ста килограмм солонины, двадцать мешков сухарей, десять мешков муки, пять вёдер масла, дюжина бутылок вина, горох и десять мешков какого-то местного овоща что-то наподобие репы или тапинамбора, со слов Мейса он нам поможет от цинги. За всё это великолепие мне пришлось выложить ещё около 2 драконов. Также нам удалось продать один из мешков янтаря и все мои кольца, для этого, правда понадобилось обойти половину ювелирных лавок города, но зато теперь не стоит больше беспокоиться о своих финансах, я стал обладателем 406 драконов 120 оленей, в среднем по 3-5 золотых за один камень. К этому ещё стоит добавить 70 золотых, которые я смог получить за сделанные мною кольца. Как оказалось золотые украшения делать очень выгодно, нужно будет заняться этим во время пути до Браавоса. Нижний город, спустя ещё пару часов - Так сколько вы говорите будет стоить такой короткий меч? - спросил я у стоящего рядом с собой кузнеца. Сейчас мы находились в одной из оружейных лавок ремесленного квартала. - В основном, такие мечи я обычно продаю, минимум по дракону, но так как вы хотите заказать сразу 150 штук, то сделаю вам небольшую скидку в двадцать оленей за каждый меч. Таким образом, у вас выходит 190 оленей за штуку или 135 драконов и 150 оленей за всё вместе, - ответил улыбающийся кузнец, не часто, думаю, тут ему поступают такие заказы. Он, конечно немного лукавил про 20 оленей, но десятку он скинул точно. - Какие примерные сроки выполнения? - Мечей двадцать у меня уже готово, для сорока есть заготовки, а вот остальные придётся делать с нуля, но думаю за месяца два-три управлюсь, если привлеку к работе своих подмастерьев, - немного задумавшись ответил кузнец, - однако сразу хочу сказать, что без предоплаты делать ничего не буду. Всё же партия довольно таки большая и случись, что с вами, у меня её просто никто не купит, штучно же продавать я их буду несколько лет. - Хорошо, будет тебе предоплата. Также мне требуется столько же наконечников для копий и 10 кожаных доспехов с металлическими вставками, - броню я решил взять для отца и его гвардейцев. Всё же при встрече со Старками следует иметь презентабельный вид. - Доспехи я так понял вы возьмёте сразу, - спросил кузнец. - Да - Каждый доспех вам обойдётся ещё в полтора дракона, наконечник для копий по 70 оленей, это если что я говорю вам сразу со скидкой. И того выходит 15 драконов за доспехи и 50 за наконечники. Но время выполнения вашего заказа тогда увеличится до 3-4 месяцев, раньше вряд ли успею. - Эх, как же быстро уходят деньги, а чтобы одеть в железо всех моих воинов у меня уйдёт ещё 300-400 золотых, - грустно сказал я выходя из лавки кузнеца. Ладно, не время хандрить, осталось найти штурмана, который сможет отвезти нас до Браавоса. - Мейс, у тебя здесь нет случайно какого-нибудь знакомого штурмана. Который смог бы доставить нас до Браавоса? - спросил я у идущего рядом человека. - Штурмана? Для этого стоит вернуться обратно к порту, там есть парочку таверн, где можно у управляющих за пару монет узнать нужную тебе информацию. Первой нашей целью стала Белая сельдь – один из припортовых трактиров, от всех остальных он отличался довольно таки неплохой загруженностью, не смотря даже на середину дня, что явно говорило в пользу нашего выбора. Из себя он представлял большое двухэтажное белокаменное здание с серой черепицей и большим обеденным залом на первом этаже. Но как оказалось пришли мы сюда напрасно, со слов трактирщика найти нужного нам человека будет непросто, скоро зима и сейчас идёт самый пик перевозок, северные лорды активно закупают зерно с центральных регионов Семи Королевств, так что все более менее опытные заняты. Обойдя ещё десяток забегаловок и только удостоверившись в его словах, мы решили вернуться на наш корабль, может завтра нам больше повезёт. А там оказывается, меня уже пару часов дожидался гонец от отца с приглашением от Мандерли. Как оказалось, сегодня они празднуют беременность жены наследника Десмонда Мандерли. По идеи он должен быть отцом Вимана Мандерли будущего лорда Белой Гавани, который сыграет немалую роль в событиях Песни Льда и Пламени, жаль только что я так и не успел прочесть Ветра Зимы. Помниться в Танце с драконами говорилось, что он хотел поднять восстание против Болтонов и Фреев, но к чему оно приведет мне остаётся лишь гадать. А уже спустя час я был за столом в Чертогах Водяного, так назывался главный зал в замке Мандерли. По левую руку от меня сидел отец, который оживлённо о чём-то спорил с одним из знаменосцев местного лорда. Я же активно старался следить за нашим окружением и запомнить все местные лица, а было здесь их много. Одних только лордов было около двадцати штук, правда в основном все они были очень бедны и одеты даже похуже моего отца. Хотя что я от них хотел, никого особо значимого здесь не было. Также в зале присутствовала пару дюжин рыцарей, которые находились на службе у Мандерли, но общались они в основном только между собой. Сам вечер прошёл довольно таки скучно и в нём не было ничего запоминающегося. Ну, зато хотя бы поел нормально, на нашем острове мы питаемся в основном одной рыбой, здесь же было отборное мясо. Ночевать я остался в замке, мне как сыну лорда выделили отдельную комнату, не очень большую где-то на три на четыре метра с двуместной кроватью и деревянным шкафом, “Ну что сказать, сегодняшний день прошёл довольно таки неплохо, я добился почти всех поставленных целей, осталось найти лишь штурмана, но это дело времени, в крайнем случаи можно будет сплавать в Королевскую Гавань, заработаем, конечно, чуть меньше, но мне и этого хватит. Всё же у меня в трюме находится ещё около 40 мешков янтаря.” – мысленно подводил я итог дня. Однако тут мои размышления прервал неожиданный стук в дверь. Каюсь, первым делом я подумал на какую-нибудь молоденькую служанку, которую отправили угождать гостям. Да и кто ещё может прийти тебе в комнату посреди ночи. Но как оказалось, может… - Я слышал, вы ищите штурмана себе на корабль, - сказал мой незадачливый гость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.