автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 12 Отзывы 30 В сборник Скачать

Одиночество — штука неприятная.

Настройки текста
Примечания:
      А день сегодня ясный. Солнце находится высоко-высоко в небе, сияет, глаза выжигает, но всё равно смотреть на то, как оно раскидывает свои лучи по всей доступной поверхности было даже в какой-то степени приятно. Это... Грело душу, что ли. Аромат цветов тоже стал как будто бы острее; отовсюду веяло свежестью.       В общем, день сегодняшний приятный до чёртиков. Именно с такой мыслью поднялся с кровати тот, кто назвался рыцарем, не являясь им. Хотел ли он просто «выпендриться» перед ребёнком, или просто желал, чтоб этот ребёнок доверился ему и не забрал свои слова о том, что его семье нужна помощь, обратно — не понятно даже ему самому, что уж там говорить. Однако желание помочь было действительно искренним, настоящим. Правда... После слов о том, что ему предстоит сразиться с драконом, энтузиазма чуть поубавилось, потому как Лололошка знал, что драконы — существа очень опасные. Откуда он знал, не встречая при этом ни одного дракона на своём пути? Он, честно, сам понятия не имел. Просто какое-то чувство внутри подсказывало, что от встречи с настоящим драконом ничего хорошего не будет. Да и вообще, действительно чего-то «хорошего» Лололошка не ожидал и вовсе. Пусть вся эта атмосфера вокруг была и сказочной, что-то ему подсказывало, что всё не так просто, как может показаться сначала.       Но что хорошо, так это то, что Лололошка уже смог обзавестись своеобразной поддержкой в виде маленького мальчика, что свято верил в то, что Лололошка является рыцарем. Насчёт семьи мальчишки мироходец был не очень уверен. Вроде, они сделали вид, что поддерживают его, да только кто их знает, этих «бедных»? Лололошка людей не вправе осуждать, ведь сам-то особо по «бедности» не отстаёт, но он, впрочем, не жалуется: ресурсов в сундуках достаточно; еды на дальнейшее проживание тоже хватает; инструменты всегда есть и всегда под рукой; дом... А «дом» ему и не нужен — маленькой «базы» со всеми нужными вещами в сундуках вполне достаточно. И вообще, как говорится, «мой дом — весь мир». Не жизнь, а сказка, проще говоря. Что ещё для счастья нужно? Свобода, — куда хочу, туда и иду, — прекрасные виды... Одиночество...       Не сказать, что одиночество было большим минусом, но и плюсом тоже не являлось. Тишина была приятна слуху, но всё же не всегда: иногда, в какой-то момент, она давила на уши; звон в ушах раздражал, складывалось такое впечатление, будто у тебя прямо над ухом пролетает целый... Ну, не знаю, «самолёт», например, или что-то подобное. Сравнение, конечно, странное, но вполне точное...       И всё же одиночество — вещь неприятная. Очень неприятная. Когда никого нет рядом с тобой, когда тебе не с кем, кроме себя самого, даже словом перекинуться, то ты понимаешь, как чувство непонятного опустошения съедает тебя изнутри. И это просто ужасно. Ужасно ощущать то, как ты поддаёшься пустоте, позволяя ей поглотить себя, утянуть на самое дно.

Одиночество — сволочь.

Одиночество-...

      Лололошка осторожно, будто боясь спугнуть, опускается на траву рядом с маленьким мальчиком, пока тот сосредоточенно вплетал лежащие у его ног цветы в свой почти готовый венок.       — Что ты делаешь? — тихонько спрашивает Лололошка, обхватывая рукоять своего меча покрепче, внимательно и с любопытством смотря на мальчишку. Конечно, очевидно, что Фаронд делал, но что же ответит на этот вопрос сам мальчик?       — Дяденька лыцаль! — слышится восторженный, радостный восклик. Фаронд кидается в объятья Лололошки, отбрасывая недоплетенный(?) венок в сторону. Чересчур резкое движение заставило лежащие у ног мальчика цветы чуть отлететь. Лололошка на такое нетерпение обняться лишь смеётся, с широкой улыбкой на губах осторожно обхватывая худое тельце повисшего у него на шее мальчишки.       — Фаронд, будь аккуратнее, иначе все твои труды будут напрасны, — произносит Лололошка, намекая на то, что венок при таком небрежном обращении может и с лёгкостью порваться — стебли цветов не всегда бывают крепки.       — Ой, — мальчик быстро отстраняется от мироходца, отползает и со всей своей возможной осторожностью берёт в руки венок, бережно прижимая его к своей груди. — Да, дяденька лыцаль, Вы плавы, — у Лололошки не получается подавить желание тихо усмехнуться: уж слишком смешно Фаронд изменял «р» на «л».       — Для кого этот венок? Для матери? Думаю, ей он очень понравится. — Лололошка чуть наклоняется набок, кладя голову на крепко сомкнутую вокруг рукояти меча руку. Лезвие было слегка воткнуто в землю, но достать его было очень, очень легко, поэтому, в случае опасности, Лололошка сможет очень быстро среагировать; а пока он может немного расслабиться, с лёгкой улыбкой наблюдая за мальчиком. Только вот что-то было не так: Фаронд изменился в лице, нахмурился, сжал губы в тонкую полоску, о чём-то задумался. — Что-то не так? — обеспокоенно спрашивает его Лололошка. Улыбка спадает с лица мироходца, заменяемая тенью волнения.       — Это не для мамы, — говорит мальчик, поворачивая голову в сторону Лололошки, — этот подалок... Он был для Вас, дяденька лыцаль.. Но Вы его уже увидели, — Фаронд отводит взгляд, явно расстроенный тем, что сюрприза не получилось.       — Ох... — Лололошка, стараясь не показывать своего удивления, тоже спешит отвести взор от мальчика, неловко закусив губу. Честно говоря, он совсем не думал, что Фаронд решит сделать ему подарок. — М.. Слушай, а давай сделаем вот как... — на губах Лололошки снова заиграла улыбка. Он по́днял взгляд на Фаронда, который тут же с интересом стал внимательно слушать, что скажет рыцарь дальше...

***

      Лололошка садится на одно колено около Фаронда, осторожно кладя пушистый букет самых разных прекрасных цветов рядом с ним. Он смотрит на мальчика, который с восторгом и тихим вскриком начал разглядывать собранные рыцарем цветы. Фаронд поднимал и внимательно разглядывал каждый цветок, чуть ли не каждый лепесток, а потом бережно клал обратно, принимаясь уже за другой.       — Столько хватит? — интересуется Лололошка, с довольным видом наблюдая за тем, как эмоции одна за другой сменяются на лице Фаронда.       — Да! — утвердительно начиная кивать, воскликнул мальчик, поднимая голову и смотря прямо в глаза мироходца. — Конечно! Спасибо Вам большое, дяденька лыцаль! — Фаронд подползает к Лололошке и обхватывает его своими тонкими ручками, прижимаясь к его груди. Лололошка хихикнул, а потом начал поглаживать ребёнка по его чуть грязным волосам. Только на удивление Лололошки, Фаронд быстро отстраняется с широкой улыбкой на лице. Мальчик берёт в руки тот самый венок, который он плёл до этого; тот венок, из-за которого как раз таки он и расстроился.       Лололошка понимает Фаронда без слов: склоняет голову, прикрывая при этом глаза. Мальчик удовлетворённо тихо смеётся, медленно опуская на голову рыцаря цветы, да так осторожно, будто бы это был не самый обычный венок, а какая-нибудь корона или что-то подобное.       Лололошка поднимает взгляд на Фаронда, мягко ему улыбаясь. Мальчик тоже одаривает мироходца яркой улыбкой, а потом поправляет чёлку рыцаря, вызывая у него тихий смешок.       — Спасибо, Фаронд, — кивая, Лололошка не спеша встаёт с колена, выпрямляется и смотрит на мальчишку сверху вниз. Мироходец кладёт ладонь на белокурую макушку Фаронда, чуть треплет юнца по волосам, на что тот лишь довольно жмурится.       Не долго думая, Лололошка наклоняется, поднимая с травы ещё один венок, что был сплетён из тех цветов, что он принёс ещё раньше тех, что лежат сейчас рядом, под ногами, — как бы на них не наступить...       Мироходец опускает этот венок на голову Фаронда, чуть отступает и, будто оценивая, удовлетворённо хмыкает. Мальчик, ещё не до конца осознавая, что сейчас произошло, хлопает глазами, с некоторым удивлением глядя на Лололошку.       — Я могу отвести тебя к твоим родителям. Хочешь? — упираясь в свои колени ладонями, Лололошка склоняется ближе к мальчику. Честно говоря, Фаронд ещё не видел рыцаря настолько расслабленным и спокойным. Когда он видел его, то тот обычно был напряжён, а сейчас... Сейчас всё... По-другому, но это очень радует Фаронда. Он рад, что сейчас рыцарь может хоть немного отдохнуть от своих дел и расслабиться в его компании.       Но на данный момент Фаронд не хотел обратно к родителям. Совсем не хотел. Он хочет остаться здесь, на поляне, рядом с Лололошкой.       — Я хотел сплести венки для мамы и папы... — тихо произносит Фаронд, пряча руки за спиной и скромно водя носком по траве. Лололошке не надо второй раз повторять. Он выпрямляется, упирая руки в бока, и чуть выгибает бровь, глядя на мальчика с весёлой улыбкой на губах. Не нужно ничего объяснять. Он прекрасно понимал, что малой не хочет сейчас никуда идти. И, что ж, желание остаться здесь, на поляне, Лололошка с великой радостью поддержит.       — Тогда если мы хотим закончить подарки к закату, то нам нужно поторопиться, не находишь? — Фаронд, на радостях, звонко ударяет в ладоши и подпрыгивает, выкрикнув «ура!», вызывая у Лололошки искренний, такой же звонкий смех.

***

      — Уже вечер, а Фаронд так и не возвращался! — Доа нервно трёт ладони, ходя из стороны в сторону.       — Доа, успокойся, пожалуйста, — Югель подходит к своей жене и заключает её в объятья, в очередной за день попытке успокоить. — Я уверен, что он вернётся. Он уже взрослый мальчик-...       — Ты не понимаешь! — вырываясь из крепких объятий мужа, Доа отпрыгивает в сторону, со злостью смотря на чуть разочарованного Югеля. — Ночью опасно! Он ещё совсем ребёнок! Если.. если с ним что-то случится... Я-я... — слёзы скатываются по её щекам. Она закрывает лицо руками, стараясь воздержаться от плача. Югель, тяжко вздохнув, подошёл к женщине, снова обнимая её, шепча невнятные успокаивающие слова ей на ухо.       — Смотрите! — крикнул Керкун, указывая куда-то вправо. Югель поворачивает голову туда, куда показывает Керкун, всматривается и различает там силуэт, который подходит всё ближе и ближе..       — Это же Лололошка! — узнав в этом силуэте того самого «рыцаря» своего сына, пробормотал Югель.       — Как не вовремя... — шепчет Доа, даже не смотря в ту сторону, куда сейчас так пристально глядит её муж.

***

      Поудобнее подхватывая мальчика, Лололошка продолжает идти, чуть кряхтя. Каким бы худым не казался этот малец, вес у него точно имеется.       И как же так получилось, что Фаронд заснул? Может, это Лололошка слишком увлёкся, решая что-то тихо напевать себе под нос. Ну а вообще, это совсем не являлось какой-то проблемой, нет, Лололошка сам не знает почему, но ему было как-то даже... Приятно нести мирно сопящего у него на руках мальчика к его родителям. Только вот мысль о том, что Фаронду потом прилетит за то, что он так поздно вернулся домой, всё никак не давала Лололошке покоя. Ему точно стоит сказать, что это была его инициатива.       — Лололошка! — слышит мироходец впереди себя. Этот голос вырывает его из череды постоянно крутящихся в голове мыслей, заставляя вернуться в реальность и остановиться.       Лололошка видит подбежавшего Югеля, что тяжело дышал, смотря то на него, то на спящего Фаронда. На его лице читались удивление, волнение и непонимание.       — Здравствуй, Югель, — кивает Лололошка. — Прости пожалуйста. Скажи Доа, чтоб она не ругала Фаронда. Это... Это была исключительно моя идея и моя инициатива, и я готов взять за неё ответственность, если это понадобится. Не беспокойся, с Фарондом всё хорошо. Мы просто плели венки. — Лололошка тяжело вздыхает, опуская взгляд на лицо Фаронда. Почему-то он был уверен, что после этой «выходки» ему больше не позволят видеться с этим мальчиком.       — Вот как... — Югель осматривает Лололошку с головы до ног, мысленно подмечая его расстроенный вид. — Знаешь... Я... не против. Пока ты рядом с ним, я уверен, что он в безопасности. — И пусть Югель старался сказать это как можно убедительнее, всё равно некоторая настороженность была слышна в его голосе.       Лололошка поднял взгляд на Югеля и слабо улыбнулся, а потом осторожно протянул ему Фаронда.       Отдав мальчика его отцу, Лололошка отходит на пару шагов.       — Значит... До встречи? — мироходец наклоняет голову набок, стараясь смотреть именно в глаза Югеля, но, почему-то, он постоянно возвращался к Фаронду.       — Да... Да, до встречи, — Югель кивает, а потом разворачивается и медленно начинает уходить.       А Лололошка просто смотрит ему в спину, продолжая делать неуверенные, мелкие шаги назад.

***

      — Был с Лололошкой, говоришь? — задумчиво произносит Доа, поглаживая Фаронда по волосам, вслушиваясь в его ровное дыхание. — Ты уверен, что ему можно доверять?..       — Пока он ещё никак не навредил ни нам, ни Фаронду, поэтому... — Югель смотрит на сына, — да. И Фаронд уже... Уже успел к нему привязаться. А дети видят насквозь, знаешь?       — ...

***

      ...А на следующий день они встретятся снова... Фаронд вновь втайне от родителей прибежит к Лололошке, наплевав на все запреты матери не отходить далеко от лагеря; а Лололошка вновь с радостью и доброй улыбкой встретит его, отведёт на ту поляну, где они сидели тогда. А заметив на голове рыцаря всё тот же сплетённый им вчера венок, Фаронд снова придёт в восторг, ведь он знает: это — знак их дружбы.

И он гордится своим венком, гордится тем, что его носит именно тот рыцарь, которого он нашел сам.

...Фаронд мечтает когда-нибудь стать таким, как Лололошка...

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.