Размер:
173 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 28. Хуже будет

Настройки текста
Примечания:
— Проклятая жандармерия... твари ублюдочные... чтобы вас всех ваши же собаки сожрали, ироды... — бурчал под нос Ипполит, шагая по степи. На самом деле в его положение тайная полиция виновна была лишь косвенно, но у авантюриста уже привычка во всех хреновых ситуациях винить жандармов. И отступать от этой привычки Господин Непотопляемый не намерен. Мало ли... Конечно магические способности у Ипполита на уровне привокзальной гадалки, способной только расклады на старых потёртых картах таро делать, но вдруг бесконечные проклятия однажды накапают в достаточном объёме и исполнятся? Земля под ногами вязкая, идти почти что невозможно. Дышать, в сравнении с богатыми районами знакомой Ипполиту столицы, где он ранее проживал, просто невозможно. Спасает лишь факт вечно скрывающегося за плотным дымом многочисленных фабрик Повелителя Кукол солнца. Если бы здесь присутствовала ещё и жара, можно было бы потом смело рассказывать, что побывал в преисподней. Позади идут какие-то оборванцы... «Непотопляемый» опять обернулся в сторону группы подростков. Детишки тоже то и дело косились на Бестужева и кажется что-то обсуждали. Вроде бы у них были необходимые для выживания ресурсы, если судить по рюкзакам за спиной. В принципе можно было бы постараться влиться в доверие к детворе и тогда проблема с отсутствием продуктов стала бы исчерпанной, но было у Ипполита такое предчувствие, что оборванцы не совсем те кем кажутся, и что вряд ли они позволят себя обокрасть или обмануть. Своим чувствам опальный дворянин доверял всецело, ведь ничто иное спастись ему так же хорошо как крайне развитая интуиция не помогало... Ну разве что помимо изворотливости. Но тут всё понятно. Будь Бестужев прямолинеен — давно бы уже лежал в гробу. Нет. Никто его никогда не похоронит по-человечески... Враги, в лучшем случае, скормили бы зверью «мясной мусор». Сын бы просто кинул в какую-нибудь канаву и, торжественно отметив смерть старика, пошёл бы кутить дальше. А потом бы сам загнулся в какой-то канаве, лишившись всего. По губам расплылась странная улыбка. То ли злая, то ли довольная, то ли тоскливая... Как же его всё достало... Вот если у Бестужева получится дойти до какой-нибудь деревеньки, там уже раздобыть средство передвижения... Такой вариант развития событий стоит сравнивать с джекпотом или Флеш-Роялем... Нет, последнее даже вспоминать не стоит. Эти чёртовы колдуны с прозвищами в честь карточной комбинации попортили авантюристу слишком много крови. Конечно было время, когда Бестужев считал явление спасшихся во время революции аристократов снова на Землю подарком судьбы. В тот момент собственно оно им и являлось. Очень недолго... Да, конечно люди с аристократическим происхождением смогли сильно возвыситься над обычной «чернью». Только вот упасть с пьедестала, растеряв всё влияние и власть по одному щелчку пальцев любого из Властелинов совершенно не сложно. Для колдунов из Зерцалии люди просто игрушки. Какое бы происхождение ты не имел, какими бы богатствами не обладал, против аномально сильной магии демонических тварей ты ничто и звать тебя никак. Властелины любят собирать вокруг себя сильных и умных людей и не только. А ещё они любят, чтобы всё было исключительно по их воле и ничьей более. Если ты что-то из себя представляешь и не желаешь подчиняться им беспрекословно, то жди смерти или чего-то пострашней. Иного подарка демоническая пятёрка тебе не преподнесёт. Ладно сейчас не до этого. Надо придумать хотя бы первоначальный план действий. С начало найти средство передвижения... А дальше что? По идеи надо попробовать уйти с основной территории управления Властелинов на более дальние окраины Империи. Там его точно будут искать меньше. А что тут ближе всего? По идеи страны бывшей Европы, но туда лучше не суваться. Через чур много богачей проживают. Солдат полно. А вот если Бестужев сможет добраться до границы с Казахстаном... Подобное развитие событий в случае если оно действительно станет реальным стоит считать уже не иначе как божественным благословением. Вот уже из Казахстана доковылять до границ Российской Империи и Китая вообще не проблема. Расстояние конечно огромное, но куда более безопасное. Солдат в этой когда-то бывшей свободной стране всегда было меньше чем во многих других районах РИ, и это просто огромнейший плюс. А уже попав в Китай и в последствие другие страны ВС — Японии и Кореи, затеряться и найти место не трудно. Абсолютно. В крайнем случае всегда можно попробовать пролезть с образцами эликсира в какую-нибудь лабораторию. Дальше, если правильно всё рассчитать он получит огромный гонорар за «эксклюзив». Правда таким же образом можно и на биоматериал для армии пойти... Главное следить за языком. Да уж... Осталось добраться до Восточного Союза... Нет, сначала до Казахстана... Но перед этим до какого-нибудь населённого пункта и... Нога резко ухнула вниз, увязнув в слишком мягкой земле. Грёбаный дождь... — Для начала... — Бестужев с тяжёлым вздохом вытащил конечность из чёрной дряни, брезгливо отряхивая в край испачканные штаны. На монструозный слой прилипшей к подошве, уже засохшей и новой грязи авантюрист тактично не обращал никакого внимания. — ...нужно хотя бы суметь не увязнуть в окружающем дерьме ещё сильнее чем сейчас.

***

Спустя две недели. Грохот выстрелов. «Голова» мишени испещрена дырами. Виолетта опустила тренировочное оружие и, передав только что снятые с головы наушники следующему стрелку, освободила место. Сев на один из находящихся в конце зала диванов для отдыха, Шадурская погрузилась в мысли. По очкам в тире Виолетта всегда почти первая. Хоть что-то у неё получается отлично даже в этом месте... Со дня вступления в местную армию прошло две недели. За это время женщина уже неоднократно успела проклясть похоже кособоко работающее у неё «пятое чувство», которое ввергло жизнь Виолетты лишь одной неосторожной подсказкой в какой-то ад бесконечных тренировок. И ладно бы можно было отказаться... Так нет же! Это стеклянная падла конституцию специально составил так, что при всём желание пока хотя бы десять лет не прослужишь — никуда не свалишь. Ну если ты конечно не сможешь получить достойную травму... Которая совершенно не позволит работать дальше. То есть оторвало палец на левой руке... Ничего, друг. Теперь или учись обходиться без него или становись левшой. Лишился глаза. Потрясающе, друг! Теперь ты пират, вали воюй. Руки больше нет? А вторая на месте? В чём тогда вопрос? И всё это только в случае далёкого расположения от Проксимуса по каким-то срочным заданием. Вот уже в самом городе мятежников тебе с радостью припаяют железные протезы и пинком выкинут обратно на поверхность, продолжать копать могилу для «Большого Брата» детской игрушечной лопаткой, которая в добавок ещё и на столько сильно треснула, что держится лишь на соплях, русском мате и божьей воли. Ну и идёшь ты вновь, врагов «подкапывать». Причём на каждую откинутую горсть земли приходится привезённая экскаватором куча жесточайшей, наполненной щебёнкой и острыми кусками стекла земли, что сыпется прямо на тебя, перекрывая органы дыхания и расцарапывая нежную кожу. И сидишь ты потом над и частично под этой кучей, понимая, что копать-то надо, а смысла то и нет никакого. Один склад взорвали, Имперцы новых два построили. Небольшую заставу военных обнесли, и на её месте уже стоит огромная база с танками и вертолётами. Империя будто смеётся над мятежниками, играясь давая себя грабить, а потом болезненно бьёт по тем кто не успел убежать, заставляя их захлёбываться в собственных криках. А самое страшное — повстанцы даже не сильно это скрывают. Все эти рассуждения про лопатку и экскаватор всего лишь переработка слов инструктора в нечто более привычное сознанию Виолетты, чем его сравнения с истребителем и низшим вурдалаком. Насколько у мятежников всё плохо, если даже сами военные прямо говорят о том, что их деятельность по сути просто слегка рассеивает внимание, мешая заметить Проксимус? Наверно не так уж и сильно раз новички никогда после подобных речей слишком сильно подавленными не выглядят. Похоже жители уже привыкли к тому, что победить просто невозможно, и сейчас каждый из солдат воспринимает службу не как возможность освободить родную страну от гнёта тиранов, а просто как данность. Пожинающий жизни разумных полусгнивший механизм, что всегда должен работать, ведь в ином случае он двинется в сторону города и будет забирать вместо пару десятков жизней многие миллионы. Виолетта была бы рада сказать, что её окружают самоотверженные глупцы с комплексом героя, но это было бы грубой ложью. В глазах военных пылала решимость. Не на свершения подвигов ради благополучия города. Нет. Если кто-то из них и был готов пожертвовать жизнью ради других, то только ради близких. Для большинства это была просто работа. Способ заработка. Как в шахтах. А что? Там тоже под обвалами частенько дохнут. Так ничего. От желающих работать всё равно отбоя нет. Да, это опасно, но ничего другого не остаётся. Вообще-то в Проксимусе ещё по-божески. Тут и дешёвые (пускай и не всегда качественные...) продукты и пособия для инвалидов, пенсионеров, родителей-одиночек и других постоянно требующих средств на своё содержания оправдано безработных кошмаров коррумпированных чиновников... В большинстве других очагов сопротивления всё гораздо хуже и жёстче. Например, в той же Истинной Америке, в которой, судя по прочитанным Виолеттой сводкам новостей за последние двадцать лет, случилось что-то вроде локального армагеддона, при чём это был не какой-нибудь приход магов из другого мира, а реальный конец света в лучших традициях голливудских блокбастеров. То есть прямо со встающими из могил мертвецами и рептило-подобными мутантами, именуемыми горгонидами. Так вот, в этой великой стране, похоже никаким богом уже не хранимой, а скорее хоронимой, существует один крайне интересный закон. Длинный такой. Наполненный большим количеством замудрённой воды, сводящей зубы одним своим прилизанным, бездушным видом. Если кратко и в пересказе, то все кто не могут приносить пользу родному государству всё равно будут это делать, но уже не так как хотели бы. Оторвало ноги, а местные грубые протезы из дешёвых сплавов из-за каких либо генетических особенностей не приживаются? Не беда, гражданин! Мы из тебя бесправного сверх зомби сделаем! Эти конченые реально сдают «ненужных» жителей на ту самую легендарную для местных и пропавшей под их влияние Виолетты «переработку». Что именно происходит в лабораториях местного «объединения представителей азиатской расы» скрывается... Но в итоге научной деятельности получается кто-то вроде того «кукольного курильщика». Обыкновенно полностью седые и чёрноглазые бездушные оболочки, в лучшем случае почти не помнящие собственное прошлое, в худшем даже видений прошлой жизни не видящие и никаких эмоций не имеющие. Хорошо всё-таки, что местный Магистр не сильно очерствел. Было у Виолетты такое ощущения, что он вполне себе мог бы превратить подземный город, выглядящий на фоне других оплотов мятежников почти утопией, во что-то возможно даже более страшное. Как при таких условиях жители той же Америки или Союза никуда не сбегают? А они сбегают. В Проксимус, стараясь втиснуться в отнюдь не резиновый и совершенно нелюбящий бегущих от проблем «бездарных и ленивых» город. В Австралию, напираясь на бронебойную защиту райского места, превращённого богатыми «нейтралами» в материк-крепость, из которой поставляют баснословно дорогие ничем не заражённые фрукты с овощами. В Северную Корею, под сотнями детекторов лжи доказывая, что вы готовы землю под ногами великого вождя облизывать и на своём горбу его лимузин таскать только «Пустите-пожалуйста-я-не-хочу-умирать». В ещё не заражённые «вампиризмом» регионы Южной Америки, обвешавшись серебром, нахлеставшись святой воды и обожравшись чеснока на смех часто там «гулящим» горгонидам, которым на эти приёмы начихать. Даже в никому из захватчиков нахрен не сдавшуюся, морозную Гренландию, в которой из-за всё больше в последнее время развивающегося похолодания просто невозможно нормально жить. Да вот только ничем хорошим такие путешествия обычно не заканчиваются. Как в принципе и пустое ожидание у моря погоды. Можешь идти, можешь сидеть... Исходов несколько и все они типичны. Повезёт — проживёшь сравнительно долго и умрёшь без особых мук. Очень сильно повезёт, и жизнь будет даже счастливой. Не повезёт совсем — твоё лицо искривлено предсмертной агонией, а кишки пожирают плотоядные монстры. — Шадурская! Ты здесь? Виолетта дёрнулась, поворачивать к инструктору. Суровый, рослый мужчина средних лет с тёмными волосами был волкодлаком, но в разрез с устоявшимся о них стереотипом являлся не пехотинцем, а снайпером. Стоит заметить, весьма хорошим. — Ты слушала, что я только что сказал? — Слушала, — кивнула Виолетта, уже без особого труда после уроков парочки менталистов, настраиваясь на мысли первородного. С такими ничем не защищёнными кроме одного проклятия, которое вдобавок перекрывает только небольшую, совершенно ненужную ей информацию, солдатами всё легко. Разве что на первых порах можно в потоке запутаться, видя лишь поверхностные образы, но тут главное уметь искать. — Повтори. — Завтра тебе сообщат об условиях первого задания, — специально точь-в-точь прочитала недавно для неё озвученные инструктором мысли Виолетта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.