ID работы: 13017100

Ошейник на твоей шее

Джен
NC-17
В процессе
31
Размер:
планируется Миди, написано 283 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 40

Настройки текста
Тим долго обдумывал эту странную, спонтанную ситуацию, но так и не понял, зачем представился тому ребенку, хоть и вымышленным именем. Друзьям он об этом не рассказал. И тоже не знал, почему. Образ мальчика, одиноко сидящего на дереве, заставил его еще раз многое обдумать.     Целенаправленно Тим не искал встречи с мальчиком — Аланом, — но невольно все равно замечал его. Иногда видел знакомую фигуру на дереве, когда проходил мимо с кем-то из друзей; видел с миской для еды — вероятно, для кота. Но одно событие въелось Тиму в память. Он все помнил отчетливо.     В тот вечер он и Юная Справедливость вышли прогуляться по городу. Тим наконец согласился на нормальную прогулку, так что было грехом не воспользоваться таким моментом. Теплый осенний вечер, синеватое небо и яркие огни города. Царила легкая, но живая атмосфера. Конец сентября, как-никак. Тим прикусывал щеку, вспоминая, что на горизонте маячил день рождения Дэмиана, а так же пропущенные дни рождения Стефани, Джейсона и Барбары. Эта мысль напоминала про то, что свое девятнадцатилетние. Даже Альфред тогда не связался с ним.     Заметив, что Тим погрузился в свои мысли, Барт принялся тормошить его. Они были недалеко от парка, но в более спокойной части района. Людей здесь было крайне мало, так что никто не жаловался на громкий смех. Тим потер глаза, но улыбнулся. Отвлек его лишь непонятный шум, кажется, голосов. И доносился из одной подворотни.     Нахмурившись, Тим решил проверить на всякий случай. Ограбление? Или нападение? Кон сразу последовал за ним, так что Барту и Кэсси оставалось лишь побежать за ними. Спрятавшись за стеной, Тим осторожно выглянул. К его удивлению, ни ограбления, ни нападения не было.     — Тим? Ты чего? — тихо спросил Коннер, но его жестом попросили замолчать.     В подворотне было трое людей — это были дети до четырнадцати. Двое из них лежали на грязном асфальте и что-то кричали. Третий же стоял перед ними, закрывая что-то или кого-то.     — Сумасшедший! — верещал один из мальчишек.     Прищурившись, Тим разглядел сквозь темноту знакомые черты детского лица.     — А вы идиоты, которые любят издеваться над слабыми, — не скрывая гнева, ответил Алан.     — Мы все расскажем мисс!.. — Тим не обратил внимание на имя.     Алан дернул бровью.     — Ну вперед, — он наклонился к поваленным мальчишкам. — Мне все равно, расскажите вы или нет. Еще раз притронетесь к коту — лишитесь зубов, — его голос звучал холодно и достаточно пугающе.     Мальчишки, закричав, поднялись и выбежали из подворотни, даже не заметив четырех зрителей. Алан равнодушно смотрел им вслед, предпочтя уделить свое внимание тому, кого защищал — коту. Черному, с холодными голубыми глазами.     — Ты в порядке? — тихо и мягко спросил мальчик, присев.     — Так ты из-за кота их так отделал? — Тим сделал шаг, показав себя. Рукой он попросил друзей пока не показываться.     Алан дернулся, но, узнав человека, заметно расслабился.     — Те, кто получают наслаждение, издеваясь над слабыми, отвратительны, — кисло ответил он и взял осторожно кота на руки. Голубые глаза животного внимательно смотрели на Тима. — Это относится не только к котам, но и к людям.     Дрейк заинтересованно наклонил голову.     — Но разве ты сам сейчас не применил силу?     Ребенок оскорбленно дернул плечом.     — Я защищал слабого, — хмуро и резко ответил он. — Они бы замучили бедного кота и не понесли бы никакого наказания. Это разве справедливо?     Барт удивленно переглянулся с Кэсси и Коннером.     — Считаешь, поступил справедливо? — Тим зацепился за слово.     Алан сощурил глаза, будто анализируя его. Но, похоже, вопрос заставил его задуматься.     — Да, — наконец спустя несколько секунд ответил он. Голос был твердым и уверенным. — Если ты поступил плохо, то жди, что-то и с тобой произойдет то же самое.     Тим не смог сдержать смешка. У мальчика определенно был свои убеждения о марали и нравственности. Тим не смел и не хотел говорить, что его взгляды неправильны. Наоборот.     — А если зло было сделано не преднамеренно?     Мальчик нахмурился. Кот в его руках мяукнул.     — Непреднамеренно? Например?     Тим поджал губы. Говорить или нет?     Коннер дернулся было, чтобы выйти, но взгляд друга приковал его к земле.     — Что, если ты планировал обойтись без жертв, но из-за твоей же ошибки погибло втрое больше?     Алан непонимающе моргнул.     — Но это же не специальное убийство. Это ошибка, случайность. Случайности мы не можем контролировать.     Тим почувствовал, как карие глаза мальчика пробегаются по нему.     — Не думаю, что вы хотели этого, — как можно тише произнес Алан, а после стремительно ушел.     Тим с широко раскрытыми глазами смотрел на то место, где пару секунд назад стоял мальчик. Рука Коннера на плече вернула его обратно на землю.     — Ты его знаешь? — обеспокоенно спросил Барт, оглядываясь.     Тим рассеянно кивнул.     Общим решением было принято закончить прогулку.

***

    Неприятная пульсирующая боль в левом плече напоминала о себе при каждом движении. Красный Робин пробрался незаметно на один из складов — и не за городом, а недалеко от оживленных улиц — и, спрятавшись за ящиками, сел на холодный пол. Тяжелое дыхание клубилось паром в воздухе. Начало ноября выдалось в Сан-Франциско холодным.     Прямо сейчас Красный Робин выследил небольшую группу наркоторговцев. Нужно было на корню обрубить их притон. Сейчас на складе, помимо самого Тима, было пятеро мужчин. Они неразборчиво перешептывались. Несколько минут назад Тим неплохо так затылком приложился о стену, когда вступил в драку с одним из этих мужчин — крупным, как Джейсон, хоть и не такой уж и мастер боевых искусств.     Выждав пару секунд на передышку, Красный Робин бросил свето-шумовую гранату. Ругань и крики сразу заполнили склад мебели. Используя преимущество, Робин выскочил и сразу же принялся валить преступников на пол. На удары он не скупился — одному сломал несколько нижних ребер, другому — нос. Запах железа тут же неприятно резанул, но Красный давно привыкнул к нему — уже не так воротило.     Четверо мужчин без сознания лежали под ногами, некоторые в луже собственной крови. Мысль о том, что он немного перегнал палку с обычными наркоторговцами, Тиму не приходила. Было желание наконец закончить это дело и вернуться домой. Моргнув, Красный еще раз все осмотрел. Четверо тел. Где пятый?     — С-стой на месте! — дрожащий голос раздался прямо из-за спины.     Тим раздраженно вздохнул и, не послушав, развернулся. В руках мужчины был пистолет. Руки нещадно трясло, так что пуля была шальной, если все-таки выстрелят.     — Кто ваш босс? — хрипло спросил Красный.     Мужчина дернулся, взведя курок.     — Я еще раз спрашиваю… — линчеватель сделал шаг вперед. — ...кто босс?     Паника ударила в самую голову преступника, и он все же нажал на курок — случайно или нет. Она пролетела совсем рядом с ноющим плечом, поцарапав металлический наплечник. Тим планировал резко прыгнуть на преступника, пока тот не убежал, но глухой звук удара его отвлек. Напрягшись, Красный пригнулся к полу, сразу приготовив свой посох. Неприятные стоны боли разрушали тишину склада.     — Мистер Сэм?     Глаза Тима за маской широко распахнулись. Он невольно сделал шаг назад. Из-за одной высокой полки вышел Алан — ребенок, сирота, которого он волей-неволей уже столько раз видел. В руках мальчика была длинная металлическая труба, на конце которой виднелась темная кровь. Сам ребенок тяжело дышал. Горячий воздух из легких клубился в холодном воздухе. На лице Алана были некрасивые синяки и ссадины.     — Ой, — выдавил мальчишка, — я имел ввиду, мистер Красный Робин.     Так Тим и поверил, что ребенок ошибся. Не тогда, когда тот использовал его имя, пусть и выдуманное.     Они стояли друг напротив друга и молчали.

***

    — Какого черта, — только и произнес Супербой.     Он только сейчас вернулся в их штаб-квартиру вместе с Импульсом и Чудо-девушкой. Какого же было их удивление при виде Красного Робина и неизвестного ребенка, сидящих на их кухне.     Мальчишка неуверенно поглядывал на них, стараясь выглядеть меньше, хоть и так был небольшого роста. Одет он был в те же легкие майку и штаны, но в этот раз была и простая кофта — не особо подходящий вид для прогулок холодной ночью. Красный Робин, скрестив руки на груди, молчал, но в этом молчании чувствовалось напряжение.     — Возникла небольшая проблема, — когда он наконец заговорил, Алан вздрогнул и поспешил сделать глоток горячего чая.     Импульс подошел к столу и присел напротив ребенка. Тот сразу стушевался.     — Хэй, Роб, ты его напугал, — мягко сказал Импульс. — Будешь печенье? — его дружелюбная улыбка будто озаряла все помещение.     — Красный, что происходит? — тихо спросила Кэсси, подойдя к другу. У них было немного времени, пока Барт отвлекал ребенка.     — Он узнал, кто я, — коротко объяснил Тим.     Глаза Коннера чуть не выпали из глазниц.     — Что, прости? — он прокашлялся. Тим неприятно поморщился.     — Я еще не знаю, как он это сделал, но докопаюсь до сути.     Алан кинул на них странный взгляд и тут же отвел его. Он вежливо отказался от печенья, но компания Импульса явно немного успокоила его. Тим действительно так напугал его? Он не особо об этом задумывался, когда схватил мальчишку за руку и за считанные минуты затащил в квартиру. Он сделал это так быстро, что мальчик не успел запомнить ни дороги, ни адрес дома. Он немного сопротивлялся, но после оставил попытки.     Тим решил дождаться друзей и только потом приступить к, так скажем, допросу.     — Т, он ребенок, — напряженно напомнила Кэсси.     Тим выгнул бровь. Он не собирался пытать ребенка. Он решает такие дела словами. За кого Кэсси считала его? Но ее взгляд был обеспокоенным.     — Почему ты так паришься о нем? — логично спросил Коннер.     Тим взглотнул тугой ком.     «Не думаю, что вы хотели этого.»     Алан еще тогда догадался, о чем именно спрашивал «Сэм». По крайней мере, так думал Тим.     Мальчик еще раз робко посмотрел на них, но на этот раз поймал взгляд Красного Робина. В карих глазах ребенка была толика страха, и вместе с тем были решимость и твердость.     — Ты не ранен? — Тим решил начать с малого. — На твоем лице синяки.     — А вы? — Алан дернул уголками губ, не позволяя улыбке расплыться по лицу. — Я в порядке, пустяки. Но ваше плечо…     — Что с плечом? — с прищуром спросил Супербой. Робин скриви губы.     — Вывих, — нехотя ответил он. Коннер тяжело вздохнул. — Эй, это просто вывих.     — Ты так же говорил про пулю, — напомнил Барт.     — И про рану на лице, — Кэсси решил добить его.     При ее словах глаза Алана сверкнули. Теперь он был точно во всем уверен.     — Это потом, — Красный демонстративно повел плечом, не морщась. — Что ты делал на том складе?     Алан отставил пустой стакан.     — Этот склад принадлежит приюту, — он говорил честно. — Я… хм, часто туда сбегаю.     Повисла секундная тишина.     — Приют?     — Сбегаешь?     Ребенок поджал губы. Красный Робин поменялся местами с Импульсом.     — Раз склад принадлежит приюту, что там делали наркоторговцы? — Тим уже догадался, каким будет ответ.     — Те мужчины? Я часто видел, как они наведывались в приют, — Алан пожал плечами. — Полагаю, они были… знакомыми директора.     «Понятно, — Тим вздохнул. — Они использовали детский дом как прикрытие для наркобизнеса.»     — Ты знал об их роде деятельности?     — Нет, но догадывался, что дело нечистое, — плечи мальчика поникли. — Два раза, когда они уходили, забирали с собой одного из детей… — его голос стих.     Коннер подскочил к стулу, где сидел Тим, и что-то зашептал на ухо. Лицо Тима помрачнело.     — Вот как… — коротко сказал он. — Но ты так и не ответил на вопрос: что ты делал на том складе?     — Сбежал, — просто, но с прищуром ответил Алан. — Приют — отвратительное и опасное место. Лучше ночь переждать на пустом складе.     — Тогда зачем бросился на того мужчину?     — Вы хотели, чтобы он напал на вас? — резонно спросил Алан.     Тим не смог сдержать фырканья.     — Уж я-то смог бы постоять за себя. Ты подумал, что будет, если он схватит тебя? — его голос был серьезным и холодным. — Если бы приставил пистолет к виску?     Мальчишка поежился, но не стал отрицать небольшую оплошность.     — Разве героям предстало ломать обе ноги обычным преступникам?     Глаза Тима потемнели под маской. Кэсси настороженно переглянулась с Бартом.     — Или доводить до предсмертного состояния?     — Тебя это разве касается?     Мальчик пожал плечами.     — Это лишь мое мнение, но ваш статус героя медленно тает. Будет так себе, если люди будут бояться вас, а не настоящих преступников.     Невольно вспылили воспоминания семилетней давности, когда Джейсон — Робин — умер, и Бэтмен превратился в настоящего демона в Готэме. То время было самым ужасным в истории Готэма и биографии Бэтмена. Тим все еще помнил, с каким шоком наблюдал за тем, как Брюс избивал обычного воришку почти до смерти. Сердце пропустило удар. Неужели Тим становится таким же? Пугающим и неконтролируемым? Мыль об этом заставила почувствовать холод, который бежал по спине.     — Наблюдательный, — немного погодя, озвучил Красный Робин. Алан усмехнулся. — И сообразительный. Как догадался, кто я?     — Что? Шутите, — ребенок с улыбкой покачал головой. — «Сэм» — явно ненастоящее имя.     — С чего такие выводы?     — В тот вечер, когда мы встретились в подворотне, — напомнил Алан, — вас называли другим именем.     — О? — Тим заинтересованно выгнул бровь.     — Тим, если я правильно помню? — Алан изобразил задумчивость.     — Тогда, полагаю, выбитые зубы — это равновесная цена за избитого кота?     Ребенок нахмурился.     — Я просто угрожал им. Я бы не стал делать это по-настоящему.     — Боже, я думал, такие дети только в Готэме могут быть… — Барт ошарашенно смотрел на маленького гостя, переговариваясь с Кэсси.     — По-моему, разговор зашел не туда, — Коннер тяжело вздохнул и потер глаза.     Тим дернул плечом и поморщился.     — Так вам что-то нужно от меня?     — Что насчет сделки? — неожиданно предложил Тим.     — Сделка? — Алан искренне удивился.     — Конечно. Ты поможешь нас выйти на главных наркобизнеса в детском доме.     — А что взамен?     — Полагаю, тебе не нравится твоя жизнь там? — Тим поджал губы, когда ребенок сгорбился.     Алан примолк, обдумывая, что ему делать. Если их детский дом прикроют, то детей распределят по другим приютам, и не факт, что в них жизнь будет лучше. Рука сама поднялась к синякам на лице, которые болели даже от слабого нажатия. Алан уже шесть лет там живет, и не сказать, что ему сладко.     Он робким взглядом окинул всех присутствующих. Решиться или игра не стоит свеч? Но если это сделка, то вторая сторона обязана выполнить свою часть, верно?     Тим внимательно следил за ребенком, за тем, как он взвешивал свой ответ. Что он захочет в ответ? Тим мог предположить, что ребенок попросит денег, но этот ответ Тиму не особо нравился. Второй казался более ему приятным — ребенок попросит забрать его из приюта, но вопрос: куда Тим его денет?     — Хорошо, — немного неуверенно произнес Алан. — Я согласен, но…     — Но? — Тим выгнул бровь.     — Вы возьмете меня на обучение, — глаза ребенка сверкнули.

***

    Никто в детском доме и не заметил, как пропал один из подопечных. Алан объяснил, что воспитатели довольно халатны в своей работе. Вернулся он в приют перед завтраком, практически на рассвете — осенью ночь уже заметно длиннее дня.     Прошлая ночь вышла… интересной. После озвучивания своего требования, Алан уже готовился к жесткому отказу или чему похуже, но к его удивлению — и к удивлению всех остальных — Красный Робин рассмеялся. Негромко, но так грустно, что, казалось, теперь всей сделке конец.     Тим помнил, как слезы жгли ему глаза, как этот натянутый смех отдавался болью в груди. Это был сюр или Вселенная решила напомнить ему обо всех его грешках? Ситуация так явственно напомнила, как сам Тим много лет назад шантажировал Брюса его тайной, что Тим не смог сдержаться. С другой стороны, Алан не знал точно личность Тима, но тот был уверен, что если мальчишка захочет, то как-нибудь докопается до правды.     Коннер обеспокоенно сжал плечо друга. Он и Кэсси с Бартом не влезали в этот странный диалог, но сейчас не могли молчать. Точно ли Тим в своем уме? Они уверены, что да, но все равно беспокоились.     — В супергерои решил податься? — кое-как отсмеявшись, спросил Тим ребенка.     Алан немного покраснел и вжал голову в плечи.     — А может, и так. В Готэме, вон, Робин же есть, — тихо протестовал он. — И я сказал, чтобы вы взяли меня в ученики, а не сделали из меня борца со справедливостью.     Барт покачал головой. И так было понятно, что в конце концов именно такой исход и будет. Но потянет ли Тим? Сможет ли ребенок? Кэсси беспокойно поджимала губы. Состояние Тима было не очень-то и стабильным, а тут еще такая ответственность. Они, конечно, будут помогать, но нужно ли было это самому Тиму?     — Будет нелегко, — уже более спокойно сказал Красный Робин.     — Я и не думал об обратном, — Алан дернул бровью. — Так вы согласны?     Тим переглянулся с Юной Справедливостью. Те кидали на ребенка странные взгляды. Диалог велся на другом уровне, так что Алан ничего не мог понять.     — Хорошо, — Красный Робин протянул руку для закрепления сделки.     Алан, помешкав, ответил на рукопожатие.     Следующие полтора часа они потратили на разработку плана и обсуждение деталей. Кэсси прикрыла улыбку рукой, когда говорили Кону и Барту о том, как, на удивление, слаженно работают Тим и ребенок. Тима даже казался не так напряженным, как обычно. Если это из-за ребенка, то ребята были готовы его на руках носить за такой подарок.     Но Алан все еще был десятилетним ребенком, и его тело требовало отдых. Перед тем, как закрыть глаза, он сообщил, во сколько встают воспитатели приюта. Красный Робин кивнул и пообещал разбудить. Спал Алан хорошо — намного лучше, чем в приюте.     — Тим, ты уверен? — спросил еще раз Коннер.     Тим снял маску и потер лицо.     — Насчет чего конкретно?     — Потянешь ли ты ребенка? — вмешалась Кэсси. — Почему ты решил его взять?     Тим даже не стал спрашивать, почему они решили, что он возьмет ребенка под свое опекунство — это казалось само собой разумеющимся.     — Он смышлёный, явно неглупый, — Тим слабо усмехнулся. — И… мне жаль его, — он вздохнул. — Если я могу помочь ему и дать дом, почему нет? Плюс, он может быть полезным.     Кэсси вздохнула. Ох уж этот Тим и его большее доброе сердце. Или он просто увидел в ребенка себя? Черт его знает.     — Мы всегда поможем тебе, — сказала она.     — Да, — поддержал Барт.     Тим неуверенно взглянул на Коннера. Тот покачал головой, улыбаясь.     — Спасибо вам. Правда спасибо.     До нужного часа было немного времени на отдых. Тим потратил его, разрабатывая дальнейшие свои действия. Он мог бы подключить свои связи в WE, чтобы детей безопасно расселили по приютам. Он также подготовил маленький наушник с микрофоном для Алана, чтобы было легко связываться — телефона у мальчишки не было. Тим работал в той же комнате, где спал ребенок, и взгляд сам собой цеплялся за гостя. Ребенок для своих десяти лет был худым, а постоянные ссадины и синяки наводили на ужасные мысли.     Не сдержав любопытства, Тим все-таки достал информацию об этом Алане. Взломать папку с документами на каждого ребенка было так просто, что Тим мог бы посмеяться. Как он и предполагал, жизнь Алана была не сладкой, далеко не сладкой. Чем думают родители, перед тем как завести ребенка? Явно не мозгами. Тим не сдержал закатывания глаз, вспоминая о своих родителях. У Тима хотя бы была постоянная крыша над головой и деньги.     Тим кинул на ребенка еще один взгляд и закрыл файл, предварительно сохранив его к себе на компьютер.     Алан с неприязнью взглянул на завтрак, но пересилил отвращение. Он не ел с прошлого вечера. Он не смог пересилить себя для потребления ужина, а в гостях — если так можно выразиться — у супергероев он выпил лишь стакан чая, который был в разы вкуснее того, что подавали в приюте.     «Слышишь меня?» — голос Красного Робина — или Сэма — немного искажался наушником.     — Да, — как можно тише ответил Алан.     «Я всегда на связи. Если что-то пойдет не так — просто скажи об этом.»     Алан почувствовал странное тепло на плечах, но быстро отвертелся от него.     — Хорошо, — неуверенно ответил он. — План я помню. Но не факт, что именно сегодня придут те люди.     Тим на том конце связи хмыкнул.     «Они обязательно доложат о случившемся ночью. Тебя не должны были запомнить, но не расслабляйся. Считай это первым уроком.»     Алан фыркнул.     Во время тихого часа после обеда ребенок незаметно вышел из общей спальни. Под одеялом на своей кровати он положил подушки, имитируя тело. Старый, но довольно рабочий фокус. Во время сна за ними не следили — воспитательницы позволяли себе наконец полностью расслабиться, забыв про надоедливых детей.     Запутаться в коридорах приюта было практически невозможно. Особенно, когда живешь тут больше года. Алан мог с закрытыми глазами нарисовать карту. Поэтому добраться до двери в кабинет директора приюта не составило труда.     «Сначала послушай, есть ли там кто-то,» — Красный Робин действительно все время был на связи.     — Голоса есть, — Алан нахмурился, — два? Слышу два.     «Не можешь разобрать слова?»     — Нет, — мальчик с сожалением поджал губы.     «Голоса мужские?»     — Один похож больше на женский.     «Уходи оттуда. Тебя не должны заметить.»     Тим в который раз сетовал на то, что внутри приюта нет камер. Есть одна, у самого крыльца, но от нее толку было мало — персонал легко пользовался черными входами. Неужели всем и правда все равно, если в незащищенное здание проберутся и возьмут детей в заложники? Тим не мог точно вспомнить, как с этим обстоят дела в Готэме, но вряд ли лучше.     «Тебя не заметили?»     — Нет, все старшие сейчас сидят на кухне. Ну, не считая директора и незнакомки в кабинете, — Алан говорил на пол тона тише.     «Хорошо, — монотонно ответил Красный. — Вернешься в спальню?»     — Сначала загляну в библиотеку.     «Там никого нет?»     — Ага. Можно приходить и брать книги.     «Любишь читать?» — Тим наклонил голову вбок, записывая имеющуюся информацию.     — Единственное развлечение здесь, — Алан хмыкнул. — Но тут в основном классические произведения — никто не хочет тратиться на новые книги, — он не знал, почему вдавался в такие подробности.     Тим, в свою очередь, невольно вспомнил, с каким трепетом Джейсон рассказывал про «Гордость и предубеждение». Сначала мысль вызвала улыбку, но та недолго продержалась.     До самого вечера ничего не происходило. Иногда Красный Робин спрашивал о том, что сейчас происходит в приюте. Алан не знал, как объяснить это чувство, но ему казалось, будто линчеватель был рядом с ним физически, а не на другом конце импровизированного телефона.     В девять был отбой. Воспитательницы быстро проверили, все ли уже в кроватях, и ушли в свои комнаты. Алан прождал десять минут, а после тихо покинул комнату. Коридоры были окутаны темнотой, которую рассеивало уличное освещение.     «Знаешь, где черные выходы?»     — Их всего два. Но, возможно, я просто не все нашел. Может, в кабинете директора еще один есть.     «На двери есть замок?»     — Да? — Алан выгнул бровь. — Я не знаю, ни разу у него не был там.     Тим тихо вздохнул.     «Значит, нужно будет научить тебя взламывать замки.»     Алан дернул уголками губ.     Между дверью и полом было маленькое пространство, которое сейчас выдавало, что в кабинете горел свет. Вновь слышались голоса, но уже только мужские. Задержав дыхание, Алан медленно опустил дверную ручку. Прождав секунду, он осторожно потянул дверь на себя. Всего на дюйм. Полоска света разлилась по полу коридора. Кажется, пока никто не заметил его присутствия.     Слова все еще нельзя было расслышать со стопроцентной точностью. Алан напряг слух, сосредоточившись на голосах. Приоткрыл дверь еще на дюйм.     — …герои… товар…     Алан не был уверен, слышит ли разговор Красный Робин, поэтому старался запомнить все услышанное.     — …не опасно?.. полиция!..     Алан напрягся. Не хотелось бы, чтобы к ним внезапно нагрянула полиция.     Долго Алан, увы, слушать не мог — кто-то заметил, что дверь приоткрыта. Приближающиеся шаги напугали. Задержав воздух, мальчишка как можно тише убежал, чтобы его не поймали. Сердце бешено колотилось. Слышался щелчок замка — теперь Алан точно ничего не услышит.     В библиотеке снова никого не было. Между длинными шкафами было удобно прятаться, тем более что Алан был не слишком крупным.     — Мистер Красный Робин? — негромко спросил он.     «Можно просто Красный, — на автомате ответил линчеватель. — Все в порядке?»     — Да, но услышал я немного, — в голосе звучало сожаление.     «Любая информация полезна. Что узнал?»     И Алан принялся рассказывать все, что услышал. Честно говоря, он пока мало, что видел в имеющейся информации — ему этого было мало. Но вот Тим, с другой стороны, видел картину лучше.     «Ты хорошо справился, — с улыбкой сказал он, когда Алан замолчал. — Есть в тебе… потенциал,» — он хмыкнул.     Алан и не заметил, как его губы расплылись в улыбку, а внутри вновь почувствовалось тепло. Это похвала так на него действует? Тим мог физически ощущать, как ребенок радуется.     «Если получится, встретимся завтра в парке. У дерева, — Тим сделал акцент на последнем слове. — Получится?»     — Да, конечно, — поспешно ответил Алан. — Вы… правда сдержите свое обещание?     «Я не бросаю слова на ветер,» — мягко сказал Тим.     Алан смутился.     — Спасибо вам, — еще тише произнес он.     «Еще рано благодарить. Спокойной ночи.»     — И вам…     Выдохнув, Алан потер глаза. Неужто он и правда сможет уйти отсюда? Шесть долгих лет… Даже как-то не верилось. Сегодня спалось как-то… легче что ли.     Тим снял наушники и потер виски. Возможно, еще день-два, и они смогут прикрыть этот наркобизнес, не ранив детей. Тим уже составил досье на всех воспитателей этого приюта и на работников, которые, вероятно, в курсе дел, но бездействуют. Пусть суд решает, какое наказание им понести.     — Тим, пенни за мысли? — Коннер, сидящий рядом на диване в гостиной, поставил телевизор на беззвучный.     — Да не, все нормально, — Дрейк зевнул.     — Ты не спишь уже сутки, — категорично заметил Кон. — Ты точно уверен в своем решении? — он повторил в сотый раз.     — Из-за ваших вопрос уже не уверен, — буркнул Тим. — Но я обязан выполнить сделку.     — А если найти его родителей?     — Кон, они отказались от него, — прозвучало резче, чем хотелось. — Он живет один с четырех лет. С четырех.     «Практически, как и я» — осталось висеть в воздухе.     — И, — добавил Тим, — ребенок сам попросил научить его.     — Но он тебя не шантажировал, — мягко сказал Коннер. — Пойми, мне тоже его жаль, но я волнуюсь о тебе, Тим, правда.     Дрейк поморщился.     — Ты же понимаешь, к чему все приведет?     В ответ тишина.     — Ты очень рискованный в последнее время. Я тебя практически не узнаю, — Коннер вздохнул. — Ты же лучше меня знаешь, что за детьми нужен глаз да глаз. Прости, но сейчас ты даже о себе не можешь нормально позаботиться.     Тиму не нравилось, в какую сторону шел разговор.     — Я просто… Хочу сказать, что ребенок или ученик — это большая ответственность… — Коннер запнулся. — И ты… как бы сказать… часто срываешься на преступниках…     Вот в чем дело, догадался Тим, и его лицо помрачнело.     — Ты считаешь, что я буду вести себя с ним, как Б со мной, — это звучало не как вопрос.     Коннер стушевался.     — Ну не совсем…     — Я тебя услышал, — Тим вернул свое внимание к ноутбуку на коленях. — Но я не Брюс. Не Дик, Дэмиан или Джейсон, — знакомые слова резанули по собственному слуху. — Ребенку я не причиню вред. Ни за что.     Тон Тима был таким уверенным, не дающим как-то оспорить сказанное. Коннер поджал губы.     — Ты просто видишь в нем себя, — он рискнул сказать это. Глаза Дрейка моментально переместились на друга. — Но ты не готов признаться себе в этом.     — И что это значит? — Тим прищурился.     Коннер вздохнул. Слова казались ему слишком сложными и тяжелыми.     — Я… сейчас я закончу на этом. Но мы еще вернемся к этому разговору.     Тиму хотелось уже закрыть эту тему. Ему не нравилось, что все так резко были против их с ребенком сделки. Неужели Тим действительно был так плох?

***

    Алан с легким нетерпением ждал «Сэма», привычно сидя на ветке дерева. В руках он теребил книгу, взятую из библиотеки. Холодный ветер неприятно дул в лицо, напоминая про холод.     — Уже тут? — Тим ощутил чувство дежавю, смотр на ребенка снизу вверх.     — Вы явно не спешили, — Алан фыркнул и ловко спрыгнул с ветки.     Тим, чуть нахмурившись, оглядел его легкую одежду.     — Ты голоден? — он кинул взгляд на свои часы. — Я бы поел.     — Не стоит, — Алан смутился.     — Если хочешь учиться, то нужно иметь соответствующее телосложение, — Тим прекрасно помнил, как из-за этого Брюс и Альфред гоняли его.     Алан вздохнул.     — Мне… неловко, что вы… так сразу… — он сам нахмурился на свои слова.     — Не стоит волноваться, — Тим не заметил, как потрепал мальчишку по волосам. — Все же, ты сильно помогаешь нам в этом деле.     Алан дернул уголками губ.     «Сэм» привел его в какую-то закусочную. Алан видел ее отдаленно, когда был в парке, но внутрь никогда не заходил, да и денег у него нет. Здесь было намного теплее, чем на улице.     Тим не смог не отметить, как ребенок пристально оглядывается. Ищет сразу пути отступления? Его можно было понять. И то, как он растерялся, когда Тим спросил, что он будет. Неужели в детских приютах все так плохо?     — Вы не скажете мне свое имя? — Алан неуверенно взглянул на… он может уже называть его учителем?     Как-то странно было осознавать, что этот парень был Красным Робином. Его точно не обманывают? Это же был максимум студент, с большими синяками под глазами и от которого разило усталостью от мира.     — Не хочешь сам разгадать его? — беззлобно спросил Тим. — Могу дать подсказку.     — Все, что я знаю, это то, что вы супергерой, обычный человек и вы из Готэма. Ну, и вы лидер Юной Справедливости.     Дрейк хмыкнул, раздумывая, как лучше подсказать.     — Моя фамилия означает селезень, — с веселым огоньком в глазах произнес он.     Алан завис, переваривая информацию.     — Это шутка?     — Чистой воды правда, — Тим рассмеялся из-за выражения лица мальчика.     — Мне настойчиво кажется, что вы меня обманываете…     — Я не похож на героя в плаще? — Тим сразу догадался. Ребенок лишь кивнул. — Разве это не хорошо? Так легче скрывать свою личность. Как Супермен… Или, хм, Черная Канарейка.     — Вы всех их знаете? — ошарашенно спросил Алан. — То есть, прям всех?     — Пусть это пока будет секретом. Разгадаешь имя — многое узнаешь.     Алан задумчиво постучал по столу пальцами. В принципе, в приюте был один компьютер в библиотеке. Возможно получится уговорить воспитателей одолжить его на пару минут. Пароль Алан знал — подглядеть за тем, как его вводят, было достаточно легко.     В закусочной они просидели чуть больше часа, чтобы мальчишка успел вернуться. Тим осторожно расспрашивал о жизни в приюте, находя дополнительные крупицы информации. Алан отвечал на все вопросы, не видя смысла что-то здесь скрывать.     — Спасибо вам, — ребенок впервые так вкусно поел, что аж заболел живот. — Было восхитительно.     Тим мягко улыбнулся.     — Идти-то можешь?     — Конечно.     Они медленно направились обратно в парк. Время от времени Тиму приходили сообщения от друзей. В основном они спрашивали, в порядке ли он и как все проходит.     — Как там кот? — поинтересовался Дрейк, когда тишина немного затянулась.     — Его хозяева нашлись, — Алан постарался скрыть сожаление в своем голосе. — Поблагодарили за заботу о нем.     — Долго он был у тебя?     — Всего пару недель, — ребенок вздохнул. — У нас запрещено приносить каких-либо животных, — он потер еще незаживший синяк на лице.     Тим видел грусть в глазах мальчика, но не мог обещать подарить ему кота. Для их рода деятельности — а Тим уже понимал, что кое в чем его друзья были правы — было рискованно заводить домашнее животное. Тим и сам бы хотел кота — когда он еще был в роли Робина Селина привела его один раз к себе домой, где было кошачье царство. Тим был тогда в восторге. Понравилось бы там Алану?     Дрейк одернул себя. Слишком далеко в будущее он думает. Сначала нужно поймать наркоторговцев, а потом уже строить планы.     — Еще раз спасибо вам, — уже стоя возле дерева сказал Алан.     — Я всегда на связи, — напомнил Тим, постучав по уху.     Ребенок кивнул и поджал губы, на секунду о чем-то задумавшись. Тим удивился, когда его резко обняли поперек тела. Длилось это всего секунду, а после мальчишка отстранился и убежал. Тим провожал его взглядом в спину, даже не зная, как ему реагировать.

***

    Как он и говорил, понадобилось еще два дня для собирания полной информации, но это того стоило — Алан добыл нужный компромат на директора их приюта, а Тим — на воспитателей. Именно сегодня в детский дом должны были прибыть важные шишки этого бизнеса для заключения очередной сделки.     — Чудо-девушка, проследи, чтобы дети не пострадали, — Красный Робин уже сидел на своей позиции на крыше одного здания, откуда прекрасно был виден весь детский дом. — Импульс, ты…     «На мне полиция. Помню,» — Барт был серьезнее обычного.     «Я страхую Роба,» — Коннер подключился к связи.     Тим удовлетворенно кивнул. Ждать было не особо долго. Подъехавшие к приюту машины стали сигналом к началу.     — Алан, ты слышишь меня?     «Я тут,» — тихо ответили на том конце.     — Отлично. Спрячься где-нибудь, чтобы тебя не нашли.     «Хорошо.»     — Начинаем, — Красный Робин спрыгнул с крыши, позволяя телу падать в свободном полете.     Через пару метров он раскрыл крылья и мягко лавировал вниз. Здание детского дома было всего лишь двухэтажным. Взломать дверь, которая вела внутрь, не составило никакого труда. Пока Красный Робин подходил к кабинету директора, Чудо-девушка тихо обезвредила персонал. Сейчас дети должны были спать. Нельзя, чтобы поднялась паника. У преступников наверняка было оружие.     «Что за доисторическое здание,» — недовольно думал Тим, удостоверившись, что внутри действительно не было камер. Как тут вообще жили?     Супербой встретил друга уже возле нужной им двери. За ней горел свет и слышались голоса. Робин кивнул, и через секунду дверь слетела с петель, прихватив с собой еще и кусочки стены.     В комнате было семь человек, включая директора. Сначала они опешили от такого внезапного вторжения, но быстро спохватились.     — Ты сдал нас! — крики прервались неожиданными выстрелами.     Коннер закрывал собой Тима, который юркнул в сторону. Двигался он быстрее, чем на него успевали навести курок.     — Все сюда! — кажется, именно этот мужчина и был здесь главным. И он только что вызвал подкрепление.     Коннер быстро раскидал большинство вооруженных преступников. Тим повалил директора и главного. Они были самыми важными подозреваемыми. Супербой так же сломал на пополам все оружие и выкинул магазины. Он же подхватил двух мужчин и последовал за Красным Робином.     «Дети проснулись, — напряженно сообщила Кэсси. — Я пытаюсь их успокоить. Они услышали выстрелы.»     — Было вызвано подкрепление, — сообщил Тим. — Эвакуируй детей. Импульс, что с полицией?     «Они уже едут. А я почти на месте.»     С улицы слышался визг колес. Три машины, вероятно, заполненные вооруженными преступниками. Барт помогал Кэсси в эвакуации детей. Коннер, сбросив директора и главного возле товарищей, помогал Тиму отбиваться от наступления.     Вой полицейской сирены спугнул нескольких людей, но большинство успели повалить и нацепить на них наручники. Вся операция прошла довольно гладко благодаря неожиданному появлению линчевателей. Но интуиция подсказывала Тиму, что что-то было не так. Ощущение незаконченности происходящего.     Пока Кэсси беседовала с полицейскими, он решил еще раз обследовать приют. Тим надеялся, что Алан догадался убежать из здания, когда услышал выстрелы. Ноги сами повели в библиотеку, где ребенок обыкновенно прятался.     — Отпустите меня!     Интуиция не подвела — один из преступников спрятался в библиотеке. Красный Робин приоткрыл дверь, анализируя, что там происходит. Огромный бугай держал ребенка одной рукой, а второй размахивал пистолетом. По закону подлости ребенком оказался Алан. Из его носа текла кровь, пачкая одежду и полы.     — Да заткнись ты! — практически прорычал преступник.     Мужчина пытался нормально рассмотреть происходящее в окне, но брыкающийся Алан ему мешал. Мальчишка пытался ударить мужчину меж ног или по лицу, чтобы тот разжал руку.     Красный Робин тихо вышел из тени, приготовив свой посох. Преступник, почувствовав, что не один в комнате, резко обернулся. Глаза Алан широко распахнулись. Они были наполнены страхом и злостью. Робин не дал бугаю обдумать происходящее и с легкостью выбил пистолет своим бо. Нужно было повалить его, не задев ребенка.     Мужчина моргнул, когда пистолет улетел. Этой заминки хватило, чтобы Алан замахнулся своей ногой и со всей силы ударил ей меж ног преступника. Тот жалобно вскрикнул и наконец опустил руку. Дале дело было за малым — одно движение по шее, и бугай потерял сознание.     — Ты как? — Тим присел возле Алан, бегло осматривая его. Помимо разбитого носа внешних повреждений больше не было.     Ребенок потер свою шею и поморщился — на ней были видны красные пятна.     — Более-менее, — хрипло сказал мальчишка.     Красный кивнул и помог ему подняться.     — Все еще хочешь, чтобы я обучал тебя? Это опасно, — напомнил он.     Алан поморщился.     — Я свои слова не бросаю на ветер, — ответ его был уверенным.     — Тогда идем.     Кэсси и Барт разобрались с полицией, и те быстро увезли всех преступников, не забыв поблагодарить супергероев. Кэсси моргнула, заметив ребенка за спиной Тима.     — Он с нами, — коротко объявил Дрейк и обратился к Кэсси: — Подвезешь его?     Алан кинул смущенный взгляд на девушку. Та неслышно вздохнула.     — Конечно, — она мягко улыбнулась. — Я не причиню тебе вреда.     Алан робко посмотрел на Тима. Тот кивнул, подтверждая ее слова. Кэсси посадила ребенка себе за спину и осторожно взлетела. Остальные тоже поспешили уйти.     — Что ж, добро пожаловать, — все же немного удивленно произнес Коннер, когда они уже оказались внутри квартиры.     Алан неуверенно огляделся. Его смятение можно было понять.     — Уверен? — Тим положил руку ему на плечо.     — Да, — проглотив ком в горле, сказал Алан, — уверен, мистер Дрейк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.