Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Федор прохаживался по сухой русской землице, что вытоптана под тропинку. вокруг росли самые разнообразные цветы, даже ромашки,хотя, неизвестно что они тут забыли,этот цветок не был каким-то особенным,он ведь даже не цветной! лепестки маленькие, узкие, белые как снег. конечно,куда ей до яркой красной розы, у которой лепестки чуть ли не размером с маленькую баранку. но несмотря на их простоту, Басманову младшему они даже нравились. ну как нравились, он вообще ко всем цветам хладнокровно относится, а к ромашкам- меньше всего. отчего - Федька, признаться, и сам не знает, наверное потому что это были любимые цветы его матери. а что Федя забыл в царском саду, спросите вы. ответ прост — великий государь желает узнать ,каков план для отражения атаки татар на Рязани. странно, однако, что встречу решили сделать в саду, ведь обычно это происходило в тронной зале. но было все равно от места встречи, слово государя- закон. от скуки и ожидания юноша стал рассматривать цветы ,хотя и раньше их видел. что-то Иван Рюрикович запаздывает, или просто время ожидания для опричника тянулось слишком долго, неизвестно. на глаза бросается куст алых ,как кровь, роз, так приятно пахнущих, что голову кружит . но на него Федька смотрит холодно. следующие - васильки. такие голубые,как глаза самого юноши. Иван часто говорил,что это глаза его Настасьюшки. вот из-за этих самых глаз Федя был вынужден носить женские серёжки. Грозный однажды подарил ему пару золотых серёжек с синим камнем внутри. "Надень их, и больше не снимай. уж больно твоим глазам они идут"—вот с такими словами царь протянул бижутерию. а что поделать? государев подарок,не принять- царя обидеть. так теперь и носит эти серьги опричник, которые сейчас переливаются на солнышке. что-то Федька долго смотрел на васильки, обычно он холодно глянет, если вообще глянет,и дальше пойдет. порой бывало , что вообще не смотрел в сторону этих цветов, почему - ответ был неизвестен. — понравились, Феденька?—словно гром среди ясного неба раздаётся Иванов голос,почти что рядом с ухом. Федя от неожиданности вздрогнул,но тут же собрался и посмотрел на только что прибывшего. —а...э... можно и так сказать,—поначалу растерялся он. интересно,а этот вопрос был к чему-то, или просто интерес? неизвестно. какого же было удивление царского любимца, когда Иван Грозный присел, чтобы сорвать этот цветок, а потом воткнуть его за ухо юноши, прямо в черные,как смоль ,волосы. а Феденьке ничегошеньки не остаётся, кроме того,как хлопать ресницами,он даже и сказать ничего то не может. василёк - царский цветок, может таким образом Иван Васильевич помечал свою собственность? — он подходит твоим глазам,— как бы поясняя,к чему он это сделал, сказал Грозный, смотря все тем же взглядом на опричника,— а теперь к делу. и странно было Федьке,что государь так к нему относится, чем же его так зацепил обычный опричник. наверное из-за красоты почти что женской, но твердого характера,как у настоящего воина, или из-за того,как юноша все это в себе соединял. или за то,как его характер смягчается на праздниках,что становится Феденька похожий на девицу, изящно двигающуюся в такт музыке. или может за глаза, что так похожи на Настасьюшкины. да, скорее всего. вытаскивать цветок Федя не спешит,хотя голубые лепестки немного щекочут висок. Басманов позволяет уголкам розовых губ подняться, изображая совсем лёгкую улыбку. и непонятно,почему он улыбается. то ли от такой милой мелочи,как василёк, то ли о своем задумался,кто знает. они пошли дальше по саду, который,к слову, был большим, но Феде казалось,что он в ожиданиях прошел его раза два точно, настолько он задумался. но уже неважно, сейчас они уже говорят о том,за чем вообще опричник пришёл. по правде говоря, Федору поскорее хотелось уйти домой, а то от запаха цветов он точно в обморок упадет,с непривычки долго находится в таких местах. а василёк Федька все же сохранит, положит в какое-нибудь надёжное место и будет хранить. эх, мечты мечты...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.