ID работы: 13007461

Моя спасительница

Фемслэш
PG-13
Завершён
20
автор
RlisKam соавтор
nowkeel бета
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

вилкой в жопу или раз в глаз?

Настройки текста
Примечания:
Елизавета, как обычно, ездила по ночному Питеру. можно было сказать, что это, в кой-то сфере, её хобби. Индиго, как её называли знакомые, вечно с недосыпом, только стоит проехать пару километров на её излюбленной машине, придёт домой — будет спать, как убитая. она уже отходила три года в своём универе промышленных технологий и дизайна. выбрать профессию дизайнера ей подсказала знакомая, которая отучилась там. «цифровой промышленный дизайнер. звучит интересно, нужно попробовать» — потом, когда поступила, поняла, что не так уж и интересно звучит. особенно после того, как увидела программу изучения. брюнетка, карие глаза, худощавое телосложение, вечные круги под глазами — вот она, настоящая Лиза. эта ночь ничем не отличалась от других. снова инсомния, снова ночной Питер, снова долги в универе, снова мост. «как же прекрасна эта атмосфера» — каждый раз, проезжая мимо моста, думала. что-то не так в этой ночи. ей резко захотелось выйти около моста и, кажись, не зря. по Литейному мосту проезжают одинокие машины. Виолетта чувствует себя также одиноко. девушка думала, что с поступлением на первый курс, на дизайнера, всё наладится, что она сможет забыть о наркотиках. ведь не зря она лежала в рехабе тот месяц? всё может быть. правда, на втором курсе, снова сорвалась. Малышенко была обожаемой в кругу знакомых, друзей; в общем-то везде. её все любили, звали на все тусовки, её знали все знакомые знакомых. у неё прекрасная мимика и харизма; постоянно весёлая, всегда за любой движ. никто не видел её плачущей — это оставалось только дома. Вилка любила лишь бить татуировки и ходить по этому мосту. если первое дело доставляло и денег, и удовольствия, и общения с людьми; то второе доставляло тоску и уныние. она больше не может терпеть всё это; эти пьянки, эту шарагу; эту чёртову белую дорожку, которую будут занюхивать. она больше не может терпеть эту жизнь. и вот, она перелазит через перила, осматривается в последний раз, как думает, и заостряет свой взгляд на фантом-черной Киа Рио Х. «красива была эта жизнь, если бы не все зависимости» — жестоко, зато справедливо подумала та. до смерти остается один шаг, но кто-то дёргает шатенку. — девушка! вы что, с ума сошли? — карие глаза смотрят на лицо в татуировках, — вам нужна помощь? — в ответ слышит, лишь одинокую тишину. без раздумий, Андрющенко берет на руки, пока что, незнакомку и ведет её к своей машине. в Питере всё также тихо и одиноко, эти две девушки не собираются разрушать эту тишину. — покатаемся по городу? — уже сидя в машине, решает разбавить напряжение брюнетка. — отвези меня, пожалуйста, — шатенка немного молчит и продолжает, — к мосту… — Индиго молчит, долго молчит. молчит, рассматривая девушку. подмечает про себя, что та очень красива. В машине тихо-тихо играет какое-то радио и всё также слышна, почему-то громкая, тишина, — ладно, прошу прощения за доставленные неприятности, но мне пора! до свидания, очаровательно красивая девушка! — незнакомка быстро выходит из машины и также быстро скрывается из поля зрения водителя этой машины. — пиздец… — единственное, что смогла выдавить Елизавета.

***

целую неделю, Виола так и не смогла спокойно заснуть; а Лиза долго думала о том, что спасла человеку жизнь. но, к сожалению, шарагу никто не отменял. Вилка спала отрывисто, но, всё же, где-то полчаса точно спала. пропускать свою «любимую» пару по основам проектной графики — грех. поэтому, нехотя, шатенка поднимается с кровати. собираться особо не надо, лишь почистить зубы и одеться. «по дороге зайду поем» — девиз на каждое утро, который не всегда исполнялся. настенные часы показывали семь двадцать, значит, она успеет пройтись по мосту и даже поесть. Елизавета просыпается раньше привычного будильника. по привычке сразу смотрит новые сообщения и, конечно же, время. «вау, полдевятого утра. и что же мне делать?» — понимает, что больше не заснёт. девушка замечает сообщение от старосты, которая предупреждала, что первой пары не будет. теперь она не понимает ещё больше, что ей делать. есть не хотелось, вещи собраны ещё вчера; остаётся два варианта: почистить зубы и поездить по городу или привести себя в порядок и прогуляться. было очевидно, выберет первый. Елизавета Андрющенко не будет собой без бессмысленных поездок по городу, а уж тем более по мосту. спустя минут двадцать, брюнетка уже сидит в машине и выбирает, куда ей поехать. первое, что приходит в голову, это частный музей современных искусств «Эрата», правда ехать и сливать туда деньги не хотелось. второе — Аничков мост. «проеду Литейный, а потом к Аничков» — времени много, успеет. повезло, что шарага рядом с этими двумя мостами, даже если опоздает, то на минуту или две. ехать до первого моста три минуты, скорее всего, Лиза заглянет в какое-нибудь кафе неподалёку. проезжая место, где она спасла незнакомую девушку, возникает некое дежавю. немного проезжает вперёд и видит кафе с очень смешным названием. «Царь Пышек, боже мой, маркетолог постарался конечно! а не там ли Юля работает?» — решает, что после Аничкова моста зайдет. машин на дороге чуть больше обычного, правда только для этого времени; людей, на удивление, мало. сама Андрющенко время не знает, но вполне уверена, что уже больше девяти. первая пара у неё в одиннадцать, делать нечего, кроме того, как кататься. в машине слышится тихий рингтон. — алло, Юля, ты? — такой вопрос был из-за того, что у подруги несколько номеров. даже если номером ошиблись — ей все ровно. — алло-о, Лизочка. это я, да. с рабочего звоню, прости, — кареглазую это не удивило, от слова совсем, — ты же рядом с Литейным мостом живешь, да? — ну. — короче, заезжай ко мне на работу! Царь Пышек называется, смешно, правда же? — девушка была очень весела. скорее всего, покупателей пока мало, поэтому ей хорошо. — да, смешно. я знаю, где это. пять минут и я приеду, жди, — «Лизочка» скинула трубку. «маршрут перестроен» — послышалось из телефона.

***

и правда, Малышенко успела отстоять очередь в своем любимом кафе «Царь Пышек» на Литейном проспекте, купив кофе или какао — точно не знает. время позволяло ей прогуляться по мосту. она любила Питер и его пейзажи, но считала, что ночью здесь красивее. выходя из кафе, она нечаянно кого-то толкнула. — извините! — и побыстрее скрылась, лишь бы не слушать все обвинения в ее сторону. — блять… будьте аккуратнее, мадама! — брюнетка посмотрела вслед уходящей, еще раз тихо проматерилась и прошла. Ви голос показался знакомым, но придавать значение этому не хочет. мало ли, видела когда-то на хате у друзей. шатенка рассчитывает сколько минут ей идти до моста и успеет ли она к первой паре, при этом уже идет на место. — если мне до уника от моста идти минут десять, то мне еще пять мину… — она обрывает разговор самой с собой и заостряет внимание на перила. на те самые перила, — интересно, а на этот раз меня спасет темная принцесса, — тихо хихикает и опирается об перила. мимо быстро проезжают машины. кто-то спешит на работу, кто-то на собеседования, кто-то отвозит детей в школу. Вилке было смешно об этом размышлять, ведь для нее сама жизнь смешна; все эти опоздания, вся рутина жизненная. машин, через две-три минуты, становится меньше, но зеленые глаза высматривают каждую. — что тут на парковке… так, это Лексус! это БМВ, ага-а. это Ауди… о, Киа Рио! фантом-черный, офигенный цвет! стоп, она кажется такой знакомой. где же я могла ее видеть?.. — опять разговор с самой собой прервался, теперь она, не издавая звуков, думает. могла видеть, где только душеньке угодно, но не понимает, лишь одного — почему так хорошо от вида этой машины? и тут поразило, та самая девушка, ее спаситель, подходит к этой машине. — покатаемся по городу… это она! — прозвучало слишком громко, но из-за шума было еле-еле слышно. Виолетта, в ступоре, рассматривает девушку, которую неделю назад назвала «очаровательно красивая». почему-то уголки губок по-идиотски поднимаются вверх. этот прекрасный вид прервал телефонный звонок. на телефоне высвечивается надпись «рони, лучшая одногруппница из всех», тут уже она замечает время. — бля-я… десять сорок шесть. я опоздаю, — поднимает трубку и слышит недовольный голос подруги. из-за дорог и людей ничего не слышно, — Рони, моя любимая и самая лучшая, я немножко опоздаю. ведь опоздать на мою «любимую» пару по основам — грех, грехом! пусть меня отмечают. до встречи, на второй паре, — на другом конце слышатся гудки. поднимая взгляд, зеленоглазая замечает, что ее спасателя уже нет. машина все также стоит, но владелица скрылась где-то за полем зрения. очень жаль, ведь Ви очень хотелось познакомиться с ней, ее спасительницей. хочет — добьется.

***

— Лизок! прикинь, я не знала, что первую отменили. спасибо за твой звонок, а то так бы и пошла. а чего сюда позвала? знаю, ты живешь рядом, но не я, — Кира радостно обнимала подругу. Индиго же была не такой радостной, кажись что-то ее удивило или напугало, — кис, ты чего? — ну, во-первых, меня кто-то толкнул, когда возвращалась сюда; а во-вторых, помнишь ту девушку, которую я с моста сняла? — в ответ, непонимающая Медведева дала знак — кивок, — она здесь! та, что мне снится уже неделю! та, которая назвала меня красивой! ты понимаешь это? Кира, что мне делать? — то ли в страхе, то ли в отчаянии просит совет у единственного близкого человека. — Лиза, успокойся только. скажи, где она, и я подойду, — пепельноволосая явно переживала за подругу, как и она за ее отношения. еще с самого начала, университета Медведева влюбилась в девушку, Андрющенко помогала ей, давала советы. именно благодаря ей, у барменши те отношения, о которых она мечтала. пришла очередь помогать ей. — около тех перил! я, если честно, в ахуе! пожалуйста, подойди к ней, молю! — брюнетка почти падала на колени, лишь бы подруга помогла, — иди уже, прошу. вдруг она уйдет! — «Лизок» толкнула Киру в сторону той самой. — стой! а как она выглядит? — она одна там стоит, узнаешь, — и скрылась в кафе, подходя к Юле. — ну круто. подходить к людям что ли? — Медведева пыталась докричаться до подруги. к ее сожалению, она не услышала, — хорошо… около перил стоит… Вивалетта?! — девушка рефлекторно повернула голову в сторону знакомой, — Вивалетта! — Кирюха! ты что здесь делаешь? говорила же, что тебе первую отменили. ехать далеко, — татуированная рука похлопывала по спине знакомой. — меня подруга сюда позвала. она сейчас чуть ли не с ума сходит! снятся сны ей дурные постоянно. вот попросила прийти, чтобы было кому выговориться, — она все понимает, Виолетта и есть та самая, но нужно убедиться, — а ты чего здесь стоишь? ждешь кого-то? — ну… наверное, — в смятении, не знает говорить ли о своих снах, о незнакомой девушке, о своей попытке умереть, — а что за подруга? — ой, ну, Лиза. я про нее говорила как-то, — теперь уже Медведева в смятении, но обе делают вид, что ничего не видят. — которая не пьет, не курит, не употребляет? — положительный кивок, — а! помню-помню. — а как же. она у меня запоминающаяся! кстати, ты у меня забыла вчера жижу, зайди к третьей паре. просто рюкзак у Лизки в машине, а она там вроде со знакомой говорит. забились? — все еще не подает вида, но мысленно кричит от радости. — забились. к третьей, у тебя около аудитории. жди! ты, кстати, прикинь, я какую-то девушку нечаянно сбила, хах, я там чуть ли со стыда померла! — девушки рассмеялись, лишь одна понимала, кого она сбила. — ну, я пошла тогда. Лизку забирать, — издает тихий смешок и продолжает, — ты пиши, как подойдешь. пока, кисуль! Кира, как и ее след, исчезла, оставляя Малышенко в раздумьях. Андрющенко была в таких же раздумьях, кто знает Киру, она может многое сделать. смотря в окно, она не видит те перила, лишь красивый мост, людей и машины. время все также не поджимает, поэтому можно будет покататься по городу вместе с подругой. открыв заблокированный экран, брюнетка сразу замечает напоминание: 13 лет с Кирюшей. Индиго мысленно начинает хлопать себя по лбу, ведь, именно в этот день, ей нужно было послать бедную Медведеву к какой-то незнакомой девушке. просто гениально, аж сказать нечего. мало этого, ее перед приездом бармена сбили с ног, поэтому настроения уже давно нету. «была бы сейчас первая пара, я бы не думала… интересно, почему отменили?» — лезет в телефон за ответом. в беседе ответа нет, значит, будет в самом унике. подлетает и бежит к пепельноволосой навстречу. — Кирюша, знаю, что у нас 13 лет дружбы, но! почему отменили пару? этот препод молодой же, так еще и болел недавно, — будто и забыла про путешествия бедной Кирюши, — в беседе спрашивали, а ответ был по типу: узнаете в шараге! — ну… я не знаю. это ты намекаешь поехать в уник? — положительный кивок, — ну, можно. мы на чей машине? — на своих, я одна поеду, — такие выводы пришли в голову после воспоминания о незнакомке, — мне эти семь минут нужно побыть одной! давай, руки в ноги, и пиздуй к машине, — удивленное лицо бармена рассмешило Индиго, — все, удивляться будешь потом. иди уже.

***

возле входа в университет была огромная толпа из студентов — это был первый сигнал о тревоге. Лиза потеряла среди этой толпы подругу — это второй сигнал. «класс! потерялась среди толпы, что меня еще ждет?» — хоть и мыслить надо позитивно, такого не было. карие глаза начали выискивать белую макушку, которая должна быть рядом. нашла, около какой-то фотографии. Андрющенко захотела подойти поближе, но тут в нее кто-то снова врезается. — прости! я случайно… — протягивает руку помощи и опускает глаза в сторону Индиго, — о, у тебя лицо знакомое. очень… — понимает, кто это, когда брюнетка встает, — мне пора! — Виолетта так испугалась этого столкновения, что даже забыла о своей цели — познакомиться. бедная Лиза даже ничего не поняла: кто это и что это было. белая макушка подбегает к Индиго и расспрашивает, что же произошло. в ответ молчание, ведь она сама не знает. ее просто сбили со словами, что у нее лицо знакомое. заебись, больше слов нет. толпа так и не рассосалась, все что-то бурно обсуждали. — Кира, что там? — все еще в шоке выдавливает пару слов. — там, короче… это, — показывает рукой на доску объявлений. лицо девушки сразу становится испуганным и удивленным. на доске висела фотография молодого учителя с… траурной ленточкой? да, она самая. черная и белая макушки стоят в полном шоке и недоумении. почему он умер? что случилось? — вот что бурно обсуждали студенты. придя на пару, ответ всех поразил — его убили. он не сам умер, не от болезни, не от передоза, его убили. все были поражены, но преподша начала объяснять тему, как будто ничего не произошло. — я не понимаю, почему вы не записываете?! — грубо, громко, строго проговорила учительница по экономике. все тут же спохватились и начали записывать тему. Медведева и Андрющенко сидят на заднем ряду, листая ленту вк и инсты. ну и, конечно же, переписываясь. Кира Медведева а чего ты не спрашиваешь про ту девушку? 12:03 Елизавета Андрющенко а есть смысл? ты же все равно не расскажешь. 12:05 — ой, ну и ладно, — шепотом говорит барменша, — ко мне, кстати, подруга зайдет за жижой. пойдешь со мной в коридор отдавать? — может быть, — измучено говорит Лиза.

***

Виолетта Малышенко кируся, я тута! выходь 12:58 «Кируся» дергает за плечо подругу, что устало читала книгу, и зовет пойти с ней. улыбается хитро-хитро, знает, что будет. Ви в ожидании стоит около аудитории с номером 45, откуда скоро выйдет ее недоподруга-недознакомая. она понимает, что наконец зальет свою любимую жижу на пять процентов никотина. чуть ли не прыгает от счастья, когда видит пепельную макушку. ждать так долго было невыносимо, наконец зальет. пепельная макушка выходит и вслед за ней появляется черная, которая кажется знакомой. — Кируся, моя хорошая! — налетает с объятиями, прямо как на добычу, — давай жижу! — та послушно отдает и делает шаг вперед, дабы шатенка могла увидеть еще одного человека, — ой, ты с подругой, видимо. а кто это? — видит лишь макушку, ведь девушка стоит облокачиваясь о дверь. — Лизок, ну че ты такая скрытная! покажись хоть человеку, — толкает в плечо, подбадривая, и просит выйти, — ну, блять, это… знакомься. я пойду пока погуляю, — след ее простывает очень быстро. Виолетта снова в ахуе, снова ничего не может сказать; а Лиза только глаза поднимает и понимает, что влипла. — ты… ахуеть! я тебя искала! ты мне снилась постоянно! — тараторит в шоке полном, даже не спрашивая имя, — с тобой все хорошо? не было больше таких попыток? — ну… не было. меня Виолетта зовут… — уже не в ахуе, а в смущении, которое вызвано такой заботой, тихо говорит, — ты моя спасительница, — к чему это не было понятно, она просто захотела сказать. — э… ну, да. меня Лиза зовут. Андрющенко Лиза, — протягивает руку, дабы показать насколько хочет познакомиться. — ой, как официально! я аж поплыла, — Вилка смеется заразительно, так заразительно, что даже, холодная при новых знакомствах, Лиза засмеялась, — это был вызов найти тебя в вк? — можно и так сказать. давай пройдемся после пар? — знаешь, с тобой я всегда за. я за тобой зайду, хорошо? — внутри Ви бушевало несколько чувств сразу: смущение, чувство победы, радость. — конечно! я тебе напишу аудиторию.

***

— ты пришла-а! я думала, что наебнешь, — радостно накидывается с объятиями на черноволосую, — у тебя пару отменили? — ага, успела зайти переодеться. куда пойдем? — место выбирала сама вселенная, но точно не Лиза. был вариант сходить на мост, но кто знает, что на уме у Ви… увы, не она. — пойдем на Литейный? там кафешка есть одна, — бедная Малышенко еле сдерживала смех, — «Царь Пышек», обожаю его… — не выдержала, засмеялась. — у меня там подруга работает, с утра ходила сегодня, — издает легкий смешок, — в меня еще врезался кто-то! я тогда даже без мата высказалась! — шатенка покраснела, — Ви, ты чего? — это была я! прости меня, хах, — на лице сразу же появился легкий румянец. теперь понятно, кто же так изумительно ее послал на хуй, — не будем об этом вспоминать. пошли уже! — берет под руку девушку и ведет за собой.

***

— анекдот номер один: Идет мужик по улице, вдруг к нему подбегает человек в плаще, сует в карман листок бумаги, говорит: «Сам не читай, никому не давай!» — и был таков. Мужик пожал плечами и пошел дальше, про записку забыл. Возвращается домой, жена видит — у него из кармана листок бумаги торчит. Она спрашивает: «А что это?» — «Да понимаешь», — говорит мужик — «подбежал ко мне на улице какой-то тип в плаще, говорит -сам не читай, никому не давай! — и убежал.» — «Дай-ка посмотрю» говорит жена. Достает записку, читает, вдруг как схватит скалку «А ну-ка убирайся прочь из моего дома!» И спустила мужика с лестницы. Сидит мужик у подъезда, горюет, недоумевает. Мимо идет лучший друг, видит — тот сидит, горюет — спрашивает: «Что ты такой стремный?» — «Да понимаешь», — говорит наш герой — «подошел ко мне на улице человек в плаще, сунул записку, говорит — сам не читай, никому не давай. Жена прочитала — из дома выгнала…» — «А что за записка», спрашивает друг, берет, читает, и вдруг бросается на него с кулаками: «Убью!» И гнал его три квартала, соседи вызвали милицию. Приезжает мент, спрашивает: «В чем дело, товарищи?» — «Да вот, » — говорит мужик — «подбежал ко мне на улице тип в плаще, сунул записку — сам не читай, никому не давай — и убежал. Жена прочитала — из дому выгнала, лучший друг прочитал — напал, избил…» — «Гхм, ну-ка гражданин, дайте-ка нам вещественное доказательство… Ах вооот как! А ну-ка, посидишь у меня в КПЗ, а я к прокурору!» — Надел на мужика наручники, сунул в камеру, а сам в прокуратуру, завели дело. Состоялся суд. На суде председатель спрашивает: «Подсудимый, знаете ли вы, в чем вас обвиняют?» — «Не знаю, гражданин судья. Понимаете, иду я по улице, ко мне подбегает человек в плаще, сует записку, говорит — сам не читай, никому не давай — Жена прочитала — из дома выгнала, лучший друг прочитал — напал, избил, постовой прочитал — засадил меня в суд…» — Судья достает папку: «Записка приобщена к делу… Так… Ах вот оно что, ну дело ясное. Пожизненное заключение с конфискацией имущества, обжалованию не подлежит! Дело закрыто!» Едет наш герой по этапу на зону. Сидит, с зэками болтает: «Ты за что? — Я-за убийство — А ты? — Я за грабеж — А ты? — Да ни за что! — Ну все ни за что, а все-таки? — Понимаете, иду я по улице, ко мне подбегает мужик в плаще, сует записку — сам не читай, никому не давай. Жена прочитала — из дома выгнала, лучший друг прочитал — напал, избил, мент прочитал — засадил меня в КПЗ, судья прочитал — дал пожизненное…» — «Да, » — смеются зэки — «не повезло тебе. А что за записка-то?» Мужик дает им записку, они читают, и сразу: «Ах ты козел, мудило сученый, мы тебя щас замочим!» Началась драка, вбежали охранники, от качки поезд перевернулся и зэки разбежались. Наш герой бежал без устали несколько недель пока не вышел к морю. Там он втихаря раздобыл денег и устроился на корабль, плывущий куда подальше. Капитан заметил странного парня и вызвал его к себе на разговор: «Ну, я вижу, что ты скрываешься. Ты не бойся, я своих не выдам, и с паспортом тебе помогу, ты только скажи: чего натворил-то?» — «Да ничего! Понимаешь, иду я по улице, ко мне подбегает мужик в плаще, сует записку — сам не читай, никому не давай. Жена прочитала — из дома выгнала, лучший друг прочитал — напал, избил, мент прочитал — засадил меня в КПЗ, судья прочитал — дал пожизненное, зэки в вагоне прочитали — с поезда выкинули…» — «Ндаа, странная история… А записка-то сохранилась? Дай взглянуть» — Читает капитан записку и меняется в лице: «Ах ты так, а я-то еще тебе с убежищем хотел помогать! А ну-ка ребятушки, скинем этого гада за борт! И записку свою прихвати!» И летит наш мужик за борт… Еле живой плывет мужик по океану, на исходе второго дня видит необитаемый остров. Вылезает на него, весь мокрый, дрожит, и все думает: а что ж в записке-то? Наконец решается ее прочитать, разворачивает, а там буквы смыло, — на одном дыхании закончила младшая. — боже, я думала он никогда не закончится, — рассмеялась Елизавета. в кафе уютно, уютно по-особенному. казалось бы, девушки знают друг друга лишь месяц, и то косвенно, но чувство привязанности уже засело где-то глубоко. хотелось больше проводить время; может забирать из универа, может каждую ночь кататься вместе по городу. от таких неловких мыслей повисла тишина, на минут пять точно. — слушай, Вил, а ты вообще как в ту ночь оказалась на мосту? — было видно, что Индиго переживает, спрашивая этот вопрос. все же, самоубийство — тема не из приятных. — ну, там… в общем, накурилась, набухалась, занюхалась и подумала так, типо, а зачем я вообще живу? или по типу, кому я нахуй сдалась? вот так, — удивительно, но слезы даже не подступали. было какое-то облегчение, возможно из-за того, что наконец высказалась кому-то. «никогда бы не высказалась Веронике…» — почему именно ей? именно той, кто спасла жизнь наркоше-Виолетте? вопросов много, но ответов по нулям. — ого. тогда знай, что теперь ты кому-то сдалась, — нежно улыбаясь, сказала Лизок. так подписала ее Вилка. сама же Вилка засмущалась от такого, ведь никто ей так не говорил; никто и никогда. — прогуляемся по мосту? уже темнеет, красиво будет, — сквозь нахлынувшее смущение смогла выговорить шатенка. в ответ положительный кивок. кто как, а Лиза всегда за. проходя место, где девушки познакомились, Андрющенко стало страшно, что такое может повториться. тогда она дала обещание, что будет всегда рядом, всегда. — земля вызывает Лизу! ты чего? все хорошо? — все прекрасно, Ви.

***

два месяца назад Малышенко еще больше полюбила ходить в университет, ведь там ее любимая спасительница. Индиго же не любила ходить в шарагу, до этого момента. теперь она не одна, теперь традиция забирать маленькую Ви, теперь все по-другому. каждый день, просыпаясь, на телефоне было уведомление: «доброе утро! вместе поедем?». и это уведомление поднимало настроение каждый день. нет-нет, Лиза не влюбилась; просто она рада, что не одна, наверное. если бы не Кира и ее: «ой, да вы как я с Юлькой! тоже думали, что не влюбились!», брюнетка не сомневалась бы. даже если и влюбилась, то Медведевой точно не скажет; барменша сразу скажет Виолетте, а та может и вовсе кинуть. а что за Юля вообще? Лиза знает, она же их сводила, но есть лишь один вопрос: кто это? — она ни разу не видела ее вживую. не важно, в унике спросит. сейчас важно собраться и поехать забирать Вивалету. собираясь, Андрющенко замечает телефон, который вибрировал. на экране красовалась надпись Туся; показалось странным, что Вилка так рано позвонила, но не поднять трубку будет слишком. — Лизка! я вообще думала прогуляться ци не, но раз Вы, ваше величество, так долго собирались! я решила подойти, мне же недалеко, — еще как далеко, Малышенко жила в сорока минутах от университета, значит, она шла сюда почти час, — какая у тебя квартира? — Туся, какой недалеко? ты не спала что ли? — в голове пошли мысли о приеме запрещенных веществ, или же алкоголя, — квартира у меня один девять четыре, сто девяносто четыре; этаж пятый. — нет-нет! я спала, просто недолго. сейчас наберу, не игнорь, зайка моя, — сквозь звонок можно было услышать улыбку, нахальную улыбку. с телефона слышатся гудки, а с домофона писк. иронично, но Лизка решила не просто открыть, а спросить: — доброе утро, кто? — послышался вздох. — вы продаете бобров? я за ними пришла. — девушка, у меня только выдры! — и открывает двери. они еще будут долго подкалывать друг друга. Ви всю дорогу до квартиры смеется. забавно, Лизуша не из тех людей, которые шутки шутят. а лестницы казались нескончаемыми, будто идет не на пятый, а на восьмидесятый. подъезд и сам дом были новыми — это сразу бросалось в глаза; Индиго, видимо, не такая уж и бедная студентка, еще и квартира напротив моста; стены были, по ощущениям, только что покрашенными, а окна были панорамные. просто мечта татуированной. на стене виднелась потертая цифра пять, а открытая дверь так и звала зайти побыстрее. хозяйки на горизонте открытой двери и не видно. беспечная же ты, Лизуша. маньяки же ходят, а вдруг и Малышенко маньячка? так и впустит в дом свою верную смерть. татуированная проходит в мини-раздевалку, снимая одежду верхнюю; слышит шуршание где-то слева, предполагает, что на кухне. и правда, брюнетка стояла на кухне, заваривая чай. — анекдот номер шестьдесят восемь: как называется мультфильм для взрослых? — «незнайка на игле» — и сама смехом заливается, пугая Андрющенко. та, видимо, и не услышала, как зашли в ее дом, — завтра будет анекдот номер шестьдесят девять. прекрасный номер, Лизуш? — очень. повторить бы, да? — неожиданно не только для себя выдает, даже наркоша-Ви краснеет, впервые краснеет от шутки Лизуши, — хах, прости, родная моя. само вырвалось, — лыбясь хитро, разводит руками и ставит кружку кофе. кофе, как любит ложка(так ее подкалывала Лиза), четыре ложки сахара и две растворимого нескафе. у Вилки же созревает план, насчет нового анекдота; правда будет он, ну уж не очень скоро. резко вспоминает, что хотела спросить. — ты идешь к Кире с Юлей? у них же там годовщина, все дела… — положительный кивок дает знак продолжать, — так вот, я тоже! может быть вместе пойдем? а то там все парочками… никого там не знаю! знакомые Юли какие-то, — и еще один кивок, — спасение ты мое! спасибо, — зацеловывает Индиго, лишь в шуточной форме; нельзя же заходить далеко, Лизке будет некомфортно. атмосфера в квартире умиротворяет. сама квартира в пастельных тонах, что способствует комфорту, по крайней мере для шатенки. или эту атмосферу создавала ее спасение? нет, бред какой-то. два с половиной месяца прошло, нельзя же так торопиться. это все лишь симпатия, которая близка к привязанности. в таких мыслях Ви и допила кофе. — я оденусь и поедем, хорошо? — идя к выходу из кухни, спрашивает; но не успевает и с места сдвинуться, как ее не сильно хватают за руку, — что-то случилось? — давай не пойдем? пожалуйста… — щенячий взгляд Виолы — слабая точка Лизоньки. «как после такого отказать-то?». — хорошо, чуть позже сходим за подарком девочкам. — а вот, прикинь, это могли бы быть мы, — в тоне слышно издевку, руки разводятся в сторону и на лице выползает улыбка. хозяйка квартиры же уже ушла, невозможно было понять, что она ушла чуть ли не пища от смущения.

***

Кира и Юля двое лучших подруг Виолетты и Лизы, будто каждая забрала себе свое. понятное дело, как познакомились Медведева и Андрющенко; а как Чикина с Малышенко? дело было в классе пятом, Юлия только переехала в Санкт-Петербург. новый город, новые улицы, новый дом, новая школа, новый класс, новые одноклассники — все это напрягало бедную одиннадцатилетнюю, заходя в новый класс, её встретила Виола, которая была та еще заводила. именно с Юлей, именно у нее на хате они пробовали свои первые наркотики, спайсы, алкоголь, курить. как-то получилось, что чекушка перед универом уехала в Курск, оставляя Малышенко одну. но спустя три месяца, то есть лето, она вернулась. поступили девушки в разные университеты, но общение поддерживали. так и узнала шатенка о второй половине своей подруги. было много вопросов, на которые ответов не было. везет же Вилке, она смогла узнать через всех знакомых, кто же это. вот так и оказалось, что вторая половинка — Кира, что часто ходила бухать с ней. а Юля с Кирой? эти двое встретились случайно, в баре. тогда Чикина набухалась в хлам, а добрая тетя бармен отвезла ее к себе и помогла отойти от похмелья. история любви не мечта, а космос! сегодня у девушек годовщина. позвали всех, кого можно: знакомых, друзей, лучших друзей. У девушек целый день улыбка с лица не сползает. Мимолётные поцелуи чередуются долгими объятиями, а те, в свою очередь, сменяются на обсуждение лет, которые они провели вместе. Не года а мгновения. Они по-настоящему дополняли друг друга. День в суматохе близится к вечеру. Кира забирает очередной заказ у курьера, пока Юля украшает пустые углы съёмной квартиры маленькими корзинками, из которых пышными бутонами торчат пионы. — надеюсь всё пройдёт спокойно, — говорит Юля, не спеша подходя к Кире. Медведева гремит посудой, стараясь не выронить из рук, отвлекаясь на девушку. Стол почти полностью накрыт, не хватает только выпивки, которую Кира заказала отдельно. — это годовщина, Юлечка, не похороны, — смеётся Кира, поворачивая свободной рукой подбородок девушки, коротко целуя в уголок губ, — не переживай, всё пройдёт отлично. И ведь Кира не соврала. Квартира была украшена, по мнению Юли, превосходно: те самые корзинки с пионами по углам, огромный круглый стол, застеленный белой скатертью, на котором стояло две бутылки дешёвого алкоголя — остальное донесут друзья, не дураки же. Рамок с приятными совместными фотографиями стало ещё больше — сегодня специально пораньше встали и в типографию сходили, чтобы с теплом смотреть на них до следующей годовщины. Кире было глубоко плевать на украшения. По её словам, самое главное украшение и звёздочка сегодняшнего дня — это Чекушка. Но она правда очень старалась, потому что для Юли это было важно. Гости так же были оперативно приглашены: пара сообщений и все с удовольствием бегут покупать подарки. Виолетта, Лиза и Мишель — самое странное трио, которое можно было придумать, чтобы звать их на годовщину. Но у Юли очень тёплые взаимоотношения с Мишель, на одном курсе учатся, всё-таки. С Виолеттой Чикина пережила очень много — не позвать близкую подругу на такое важное событие нельзя. Виолетта Мишель на дух не переносит после знакомства с Лизой — колющая ревность. Ревность из-за того, что Андрющенко чуть чаще Гаджиеву обнимает и, кажется, с шуток её чуть громче обычного смеётся. И плевать глубоко, что они обе знакомы дольше, поэтому спокойнее к тактильному контакту относятся. И плевать, что у Мишель девушка есть. И плевать, что Лиза в зелёных глазах Малышенко тонет намного глубже, чем в голубых, из-за линз. Но Юля хочет позвать всех и сразу. Кире всё равно. Порочный круг. — Надеюсь, что они не перебьют друг друга, — Юля мнётся заметно и с содраганием сердца все стычки подруг вспоминает, причиной которых Лиза была. — Не перебьют, не переживай, — Медведева ближе к себе девушку прижимает и волосы успокаивающе между пальцев пропускает, поглаживая. — Надеюсь, — Кире она верит всегда. И в этот раз не сомневается ни капельки, лишь к плечу родному и тёплому лбом прижимается и выдыхает, расслабляясь. Гости скоро придут.

***

— Лизуша, ну давай это купим! прошу-у, — шатенка держала в руках биту, на которой маленький рисунок собаки, — я тебе говорю, Кира точно оценит! — Виолетт, ну ты серьезно? а Юле, что скажем? «ну, вот Вилка решила подарить биту, чтобы ты расхуячила машину Киры, если плохо будет», так и скажем, да? — девушка явно была не восторге от такого решения, но обходить весь магазин заново не хотелось. — ну прошу! умоляю! хоть на колени встану… — выдержав паузу, она все же встает на колени, под удивленный взгляд Индиго, — да хоть отлижу! ну давай купим! — блять… ты дурная, что ли? встань с колен, люди же смотреть будут, — хотя хотелось запечатлеть этот момент в памяти, в отдельной полочке. — ты что за три месяца нашей дружбы до сих пор не поняла, что я дурная? — немного посмеивается Ви, вставая с колен, — ты так и не ответила. берем? — ладно, берем, — и татуированная начинает пищать от счастья, обнимая Андрющенко, — ты мне сейчас шею свернешь, хватит, — в голосе были слышны и насмешка, и серьезность, — я твои обещания, если что, запомнила. — ты только попроси, я как собачка с этой битой прибегу к тебе! — и обе заливаются звонким смехом. не важно уже совсем, что люди вокруг смотрят на них.

***

после короткого смс «открывай двери, мы уже тут», на пороге показывается Кира, сзади которой стоит Мишель. — блять, — шепотом выдыхает Малышенко, — привет, Кир, любимая моя! и тебе тоже привет, — чуть ли не закатывает глаза, но решает сдержаться. в ответ получает кивок. — Вилка, Лиза! я думала, что вы опоздаете на час или два, а то Мишка обычно приходит вовремя, а вы как обычно, — смеется звонко, открывая дверь полностью. Индиго так и не промолвила и слова, точно также как и Мишель, что уже скрылась в другой комнате. туда же пошла Лиза, тихо и почти неслышимо, пока Медведева с Малышенко говорили о чем-то. наконец с кухни показывается Юля. — Юлька! ну, как ощущения? — обнимая, спрашивает заинтересованно. — ой, я уже так устала, если честно, но было бы приятно еще и с вами время провести. а Лизка где? — и тут уже барменша, на сегодняшний вечер, насторожилась, зная отношения подруги, — я поняла, кажись. не переживай, Вил, они просто чуть больше знакомы. поверь мне, вы сблизитесь еще чуть-чуть и будет также, — успокаивая, проговаривала быстро, словно скороговорку, Чикина. на удивление пары, Виолетта была абсолютно спокойна, что даже ей самой показалось странным. «я же ей не нравлюсь, мы не пара, не имею право» — рифмовала в голове успокаивающее. это правда, они не больше чем друзья. они просто друг другу нравятся, еще с первой встречи. но как же иногда хотелось взять и не отпускать эту чертовку, взять и поцеловать, взять и никому не отдать. первый шаг татуированная не сделает, пока не смирится с чувствами внутри, что так бушевали при виде брюнетки.

***

Андрющенко тихо пробралась в гостиную, где сидела Гаджиева, дабы напугать. может, если не хороший слух, бы и получилось. — Лизонька, я же слышу тебя, — ухмыляется и продолжает, — ты хоть сказала, что ко мне пошла? — нет, а зачем? найдут же. привет, кстати. как ты там с девушкой своей? — подсаживаясь на диван, ждет ответа. — нормально, вроде. уже прояснили. правда ругалась, что иду без нее, но не приглашали же… а ты там как? говорила уже на тему эту? — ты про что? — собеседница выгибает бровь, смотря вопрошающе, — а… на эту тему. нет, не говорили. я не хочу, пока что. она никаких знаков не подает! как мне понять, что это взаимно? — легко и просто, смотри… — не успевает договорить, как в комнату проходят трое девушек, — Кир, выйдете с Вилкой на пару минут, пожалуйста, — без лишних вопросов, пепельноволосая берет под руку подругу и уводит на кухню, — Юль, мы про взаимность их говорим, будешь со мной размышлять, — положительный кивок, — так вот, она же обнимает тебя, смотрит долго, шутит немного пошло, я бы не сказала, что все это по дружбе просто. — я согласна, — вмешивается Чекушка, — она в твоих глазах чуть ли не тонет, как ты этого не видишь? — Лиза просто молчит, не зная, как реагировать. вроде и правда, а вроде что-то не то. — мы заходим! — слышен крик с другой комнаты, — кому наливать? — барменша держит бутылку мартини в руках. все, кроме не пьющей Андрющенко, присвистывают и кричат радостно, — начинаем веселье!

***

Девушки уже бухищие в хлам — парочка, виновники праздника, уже в открытую кокетничают; Виолетта с Мишель нашли общий язык, правда говорят про всякую чушь, что непонятна никому. быть трезвой среди пьяных — ужасно. на часах давно за полночь, скоро Мишка пойдет к своей возлюбленной, а Лиза домой уйдет первее всех. — девочки, я уже пойду такси заказывать, пока цены не поднялись слишком, — вставая под взгляды удивленные, проговаривает, — что-то не так? — нет, все хорошо, можешь заказывать, мы просто думали еще посидеть, — Чикиной немного все равно, но все же. — мне тоже пора уже, а то Злата уже пишет. а что Малышенко? она и сама не знает, может пойти домой, но ноги не позволяют пройти такой киллометраж, может остаться на ночь, но девушки и их любовь также не позволяет. остается один вариант. — Лизуша, можно я у тебя переночую?.. — будто страх в голосе, а лицо поникшее становится. конечно же, ей разрешают, — спасибо большое. уже выходя из квартиры, Медведева отводит на пару слов Ви. — смотри, ничего глупого не натвори, а то я пьяную тебя знаю. ныть же потом будешь, — девушка лишь кивает благодарно, — удачной дороги вам, пока.

***

шатенка в такси заснуть успела, ехать-то тридцать с лишним минут. — Вил, просыпайся, мы приехали, — поглаживая голову ласково, будит Лиза. девушка быстро просыпается и выходит из машины. — Лиз… — м? — ты такая красивая, я бы дала, — смех пьяный и звонкий заполняет всю улицу пустую, но реакции никакой, — шучу, если не поняла. — смотри, ты спишь в спальне, а я в гостиной. одежду мою возьмешь, ладно? — поняла. так и дошли до квартиры в тишине, также и пошли спать. заснуть не получилось у обеих, в мыслях витали до шести утра. каждая думала о своем — одна о своей проделке глупой, а вторая как же все это понять. «ну как же так можно… говорила Кира не делать глупостей! а зачем мне слушать, да? мозгов же не хватило. что же на утро говорить-то… может сказать, что ничего не помню?» — план звучал идеально. «это разве уже по-дружески? или она так со всеми? я ей нравлюсь? или я просто выдумала? вроде бы просто дружба, вроде бы и нет… а утром припомнить это? или не ставить в неловкое положение?» — думать уже сложно становится, слишком много мыслей за один вечер. лучше решить утром, как говорится, на свежую голову. так и решила.

***

Индиго просыпается раньше будильника, что уже привычно, и сразу идет на кухню за водой. как только входит в гостиную, шарахается от неожиданности. Малышенко, оказывается, давно не спала, просто втыкала в пол. услышав звук идущей хозяйки, сразу решается не позориться. — анекдот номер шестьдесят девять: еврей и немец пишут контрольную. немец просит дать списать. «только ты не спали меня» — отвечает еврей, — как обычно, сама заливается звонким смехом. — блять, Туся, зачем пугаешь так? — впервые в жизни, Виолетта хотела, чтобы её так назвали еще раз. хотелось распробовать такое сладкое звучание, — ты чего не спишь вообще? — не спится, — на удивление самой же себе, очень кратко отвечает, что несвойственно. — все вспоминаешь, как меня красивой назвала? — услышав эти слова, татуированная поняла, что ей уже не отвертеться никак, придется говорить. — а как же. тебя некрасивой назовешь! что я там вообще тебе наговорила? — боится, но виду не подает. — ой, пару пустяков. сказала, что нравлюсь еще с первой встречи, будто это непонятно, — посмеивается тихонько, под удивленное лицо подруги, — не бойся, ты сказала, что по-дружески, — видимо Лиза совсем дубень и не знает, что по пьяни говорят только правду, а отвертеться неумело пытаются. — а… ну, тогда и правда пару пустяков. наверное… — хочется очень все рассказать, абсолютно все, но разбитого сердца боится. и правда, пару пустяков.

***

проходит целых два месяца с того момента. наступает апрель, когда всё вокруг цветет и все вокруг гуляют с приторно-сладкими парочками. это раздражает Андрющенко, очень раздражает. уже пятый месяц она не может найти себе место. все мысли лишь в одном человеке. а этот человек снова опаздывает. «я ей скоро начну за тридцать минут писать, лишь бы не стоять под окнами ее пятиэтажки». да, Виолетта жила не в таком богатом районе, как Лиза. наконец девушка спускается, правда неодетая для университета, а в пижаме. жестом показывает, чтобы машину заглушила. так и делает, в недоумении и маленьком шоке. — что случилось? чего ты несобранная? — не выходя из машины, говорит. — я заболела, пойдем ко мне, пожалуйста, — глазами хлопает и взгляд щенячий делает — слабость лизы. и вообще как отказать в помощи болеющей подруге? верно, никак. поэтому брюнетка спрашивает, что болит и есть ли температура, и скрывается с парковки. — у меня второй этаж! — кричит, пока машина совсем не уехала, — сессия скоро, а она всё со мной таскается… Лиза пытается заставить выпить таблетку, а Виолетта в никакую. рассасывать такие противные таблетки от горла — мерзость. — хорошо, я достаю шахматы. выиграю я — пьешь таблетку, выиграешь ты — делай что хочешь. абсолютно все. — прям все-все? тогда давай! они на том шкафу лежат. когда девушка достает и постепенно рассказывает, как играть, у второй созревает план, лучше и быть не может. — поняла, не поняла, мне не важно. давай ходи, больная моя, — и тут случается самый неожиданный поворот событий. татуированная достает кубики и сколько выпадет — столько идет. Андрющенко смеется от такого поворота. — ну, я выиграла! поэтому анекдот! анекдот номер восемьдесят девять: девушка так сильно влюбилась в парня, что родила ему сына уже через пару месяцев после знакомства, — как обычно, смеется сама, заражая гостью. — где ты вообще их берешь? я от твоих анекдотов скоро живот порву! — смеялись так сильно, что аж слезы подступали, — придумала, уже какой будет анекдот сто двадцать? — давно, очень давно. поживем и узнаем. ты ахуеешь от него!

***

Виолетта Малышенко у меня пары заканчиваются в три, отменили последнюю. я домой пойду, хорошо?14:12 вот уже четвертую неделю девушка пытается избегать частого общения. каждый раз под новым предлогом. с утра та же ситуация, сама не понимая, пишет, что не сможет поехать вместе. зачем же? зачем же она пытается свои чувства вглубь души потянуть? как обычно, вопросов много — ответов мало. Елизавету это уже конкретно бесит. который раз от нее сбегают на этой неделе? даже не новый предлог. Кире рассказывать будет бесполезно, ведь та ни на что не влияет, а хотелось бы. «ну уж точно не сегодня, я не дам тебе так сбежать от меня!» — решалась долго, но смогла осилить саму себя. Елизавета Андрющенко я уйду с последней пары. поедем в кафе. это не обсуждается. 14:37 Кира уже думает, что лучше бы обе поговорили нормально и признались друг другу. да хоть бы просто поговорили, посмеялись с анекдотов, пообсуждали кого-нибудь! но нет же, эти «две задницы» никак не могут выйти на контакт снова. Лиза переживает сильно, подруга это видит. пыталась поспрашивать у неё и Вилки, но в ответ получала краткое «все хорошо». — блять, Лиза! — срывается на крик, что напугало всю аудиторию. хорошо, что препод вышел. переходя на шепот, начинает свой монолог, — ты могла ее просто подождать у аудитории! ты ее, блять, спугнула. она теперь тем более никуда не пойдет. права была Юля, что ты неисправимая… — в кой-то сфере Индиго согласна, но на последнее предложение остается пару вопросов. Медведева молча выхватывает телефон и печатает что-то. Елизавета Андрющенко кафе можешь сама выбрать. только не уходи, пожалуйста 14:40 сообщения так и остаются прочитанными, без краткого «ок».

***

Рони, если честно, уже перестала понимать, что от нее хотят. она играет роль хорошей однокурсницы или подруги? что вообще происходит? кто такая «Лизуша»? почему Виола боится идти? — еще раз, она тебе нравится, но ты считаешь, что ты ей нет, поэтому избегаешь общения с ней? — положительный кивок не дает до конца понять, — а почему? пусть хотя бы подругой твоей будет. — Вероника! ты же знаешь… я не могу так. она скоро поймет, что я на неё засматриваюсь слишком часто! что слишком много обнимаю! что слишком много шучу! слишком много говорю! слишком много делаю комплиментов! она поймет! — м-да, никогда не думала Виолетта, что у нее будет истерика в туалете уника. — и что? пусть поймет, тебе-то что? она пусть и скажет, что что-то не так. ответь ей, что у тебя такой стиль общения. в чем проблема? — во всем! я не могу так! всё, сегодня я либо закончу нашу дружбу, либо расскажу про всё. я тебе потом отпишусь. пока. бедная Вербицкая так и остается сидеть около раковины, думая кто такая Лиза. в это время татуированная подбегает к аудитории, где сейчас сидит третий курс. пара закончится с минуты на минуту, но это не дает уверенности, больше страх. и вот, выходят третьекурсники, среди которых видит два знакомых силуэта. они почти не замечают девушку около аудитории, ведь говорят о чем-то. если бы не Медведева… — о, какие люди! ты где пропала, чудо? — Кира даже и не думает делать удивленный вид. — кто еще там? — смотря под ноги, не сразу замечаешь всех, — Кир, давай уже быстрее… а нет, Кира, вали отсюда! Ви, что за дела? — не дожидаясь ухода своей подруги, начинает с козырей. — покатаемся по городу, может? — Малышенко, ты сегодня в ударе.

***

— объясняйся давай, что за игнор был? — отстегивая ремень своей безопасности, немного раздраженно спрашивает Андрющенко. — так, просто не хотела общаться с кем-либо, забей… пошли может на мост? тут минут пять идти. — на Литейный? можно, только если скажешь одну вещь. принимала? — отрицательный кивок, — пила? — положительный кивок, — сколько сигарет за день? — три. я на все ответила, пошли, — Индиго же крепко обняла подругу и поцеловала в висок. «довела я ребенка… слишком много было меня для Виолы. ну кто ж знал». на дворе май, прекрасное время, но не для аллергиков, когда все цветет. солнце несильно печет, ветер слегка дует. погода была отличной. дойти до моста было очень просто, ведь людей было не так уж и много. ветер был легкий, но татуированная вся тряслась. без внимания это не оставишь. — что случилось, Ви? вся трясешься… — а Малышенко только посмотрела как-то испуганно, собираясь духом, видимо, — что-то хочешь сказать? — да, хочу. анекдот, возможно последний, — Лиза резко хватает за руку, цепляясь мертвой хваткой, — нет, не в этом плане. не отпускай только, так спокойнее. анекдот номер сто девятнадцать: я тебя люблю. — дурашка ты, анекдот уже сто двадцатый!.. стоп, что? даже не переварив полностью, что происходит, чувствует на своих губах чужие. спустя двадцать секунд сама поддается, углубляя поцелуй. такой долгожданный поцелуй.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.