ID работы: 12998387

Сильный духом, сильный сердцем

Джен
R
Завершён
319
автор
Размер:
89 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 127 Отзывы 67 В сборник Скачать

благодарность/𝕬𝖈𝖐𝖓𝖔𝖜𝖑𝖊𝖉𝖌𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙

Настройки текста
      Джейк пристально смотрит на океан, и немое волнение читается на его лице. Тоновари неслышно подходит ближе, волнение товарища передаётся ему, однако он несколько медлителен и кажется спокойнее Джейка.                         — Она очнётся, — медленно проговорил Тоновари, смотря на водную гладь. Редкие волны бились о берег, чуть поодаль рыбаки тянули сети на себя, проверяя улов. Дети Ава’атлу громко веселились, размахивая игрушечными копьями и луками, некоторые бегали по песку, а те кто посмелее с клокочущими звуками брызгали на друзей солёной водой.             Невольно Джейк следит за играми детей и улыбка сама собой вырисовывается на его усталом морщинистом лице.       Тоновари касается его плеча, но Джейк ещё несколько минут молча следит за играющими в салки детьми. Громкие, весёлые, молодые дети, которые, может быть, уже осознают, в какое время им приходится расти. Вполне вероятно у трёх или четырёх умерли родственники на той перестрелке, может быть, кто-то из них лишился брата или сестры. Но смогли бы они играть так резво и радостно потеряй они близкого? Смогли бы они так быстро восстановиться и заглушить горечь утраты?             А может быть всё дело в их культуре? Может быть, они ценят жизнь иначе, чем это принято в клане Оматикайя? Навряд ли. Джейк уверен — где бы ты ни был, ты будешь скорбеть по умершему так же сильно, как и На’ви на совершенно противоположной местности.       Смерть это всегда страшно. Смерть всегда несёт за собой слёзы.                   Джейк чувствует, как глаза намокли, и как он старается не подавать виду об этом.       В этот момент не хочется думать о том, что Нетейама больше нет.             Ещё так недавно он только учился стрелять из лука, только месяц назад он оседлал своего икрана, только неделю назад он впервые полетел с ними в патруль. Только мгновенье назад Джейк видел его живым, почти что счастливым, видел и слышал своего первенца.       Так недавно это было.                   Все моменты и события, его шутки и глупые несуразные попытки быть идеальным и послушным. Как он всегда оказывался «плохим парнем», а Кири с Ло’аком и Пауком постоянно ловили его.       Как он летал и смеялся. Как чуть не погиб. Как спас их всех.             Его доброта, голос, большие честные глаза и мягкий характер.       Какой он был — знают все, но каким бы он стал — не знает никто.                   Невольно Джейк сжимает руки, и ногти его впиваются во внутреннюю часть ладони. Это больно. Кажется, даже кровь пошла.                               — Вредя себе или же виня себя, ты забываешь о том, что жизнь до сих пор продолжается, — монотонно и чётко проговорил Тоновари. Джейк скосил на него глаза, чуть насупившись. Тоновари заметил взгляд друга и, чуть помолчав, продолжил, — больно будет всегда. Смерть — это единственное что мы не можем изменить, — Тоновари чуть склонил голову, несколько украшений задели друг друга создавая при этом присущий им приглушённый звук. — Твои дети, — Тоновари указывает на детей, всё так же играющих в закатных лучах, — твоя любимая, — указывает на Маруи, — и твоя жизнь, — Оло’эйктан прижимает ладонь к груди Джейка, продолжая пристально вглядываться в черты мужчины.       Джейк трёт явные мешки под глазами, чуть опухшие от слёз глаза пытаются избежать прямых взглядов вождя Меткайина.                         — Я могу лишь представить твою боль, — продолжает Тоновари, — я потерял соплеменников, моя семья была в опасности, а сейчас мы пришли к тому, что общий враг сам приходит к нам и просит простить его. — Джейк от этих слов дёргается, и невольный рык вырывается из глотки.                         — Он был ужасным, — глухо проговорил Джейк, — он убийца, тиран и просто ужасный человек, — вздохнув, продолжил Салли. — Но по своему опыту должен признать — измениться возможно ... даже такому вояке как я, — грустно усмехнулся беженец. — Но откуда нам знать, что его не переклинит? Как я могу спать спокойно, если знаю, что рядом тот, кто разрушил Дом моей супруги? Я, — Джейк глубоко вздыхает, переводя взгляд на песок, — я боюсь. Очень сильно. — Джейк сжимает зубы так, что они начинают скрежетать, от чего Тоновари лишь спокойно кивает головой.                         — Но бояться — не постыдно, — вымолвил вождь, — страх никогда не был слабостью, а побег — является лишь тропой, которая в конце-концов приведёт к тому же финалу, — Джейк недоумённо перевёл взгляд на мужчину, — всё ведёт к преодолению страха, — Тоновари незаметно улыбается и Джейк кивает головой, соглашаясь с его мыслью.                         — Прости, что тебе приходится видеть всё это, — усмехнулся Джейк, смахивая остатки слёз и смущённо отводя взгляд в сторону.                         — Ты потерял сына. Уверен, случись подобное со мной я бы не слушал никого кроме того, кого считаю себе равным, — Джейк невольно усмехается, запуская пятерню в растрёпанные волосы.                         — Сочту за похвалу, — проговорил Джейк.                         — Ты всегда знаешь, где меня найти, — Тоновари легко поднимается на ноги и медленно отряхивает колени и набедренную повязку.                         — Спасибо, — Джейк неспешно поднимается вслед за вождём, повторяя все его действия.             Дети всё так же играют. Кто-то бегает с игрушечным луком, кто-то кричит о том, что не смог поймать рыбу, кому-то нужна целебная мазь для стоп.       Жизнь идёт, течёт подобно ручью, и в конце-концов река закончится океаном.                         — Эй! — Джейк вдруг невольно вскрикивает.                   Тоновари оглядывается, недоумённо всматриваясь в Джейка.                         — Да? — Добродушно спрашивает Оло’эйктан.                         — Правда, спасибо, — тихо проговорил Джейк и слова его лишь благодаря вечернему бризу доносятся до ушей Тоновари. Он лишь мягко кивает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.