ID работы: 12963027

Летние вечера

Слэш
PG-13
Завершён
80
WoxiRerush бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Нам ещё не пора домой.

Настройки текста
Примечания:
Белобрысый парень, развалившись на лужайке, смотрит на звëзды. Тёплый летний ветер легко перебирает солнечные пряди. В рубиновых глазах плещется восхищение. Он всегда такой: мечтательный, растрепанный, лёгкий. Обычно к этому списку прилагается ещё один пункт: громкий. Однако в те редкие моменты, когда парень молчит, единственное желание всех, кто находится рядом — любоваться. И в их глазах плещется такое же восхищение, с коим сам Кавех смотрит на прекрасное. Хайтаму сложно признаться даже самому себе в том, что в этой ситуации он тоже серая масса, такой же как остальные. В его глазах тоже искры солнечного цвета, оставленные там ни кем иным, как Кавехом. Парень молча ложится на траву рядом, слова тут излишни. «— Какую музыку любишь? Давай поговорим о классике?»

В один момент Кавеха накрывает тот самый период, когда хочется поменять в жизни абсолютно всё. Не то чтобы ему хотелось стать противоположностью нынешнего себя, совсем нет. Быть ярким, солнечным, шумным — это то, чем он хочет быть независимо от ситуации и времени. Просто хочется что-то поменять. Внешность? Стиль? Он понятия не имеет. Несмотря на его бунтарский дух — страх есть в душе у каждого. И всё же, в один момент он ломается. Перестаёт стричь волосы, отпуская их чуть ниже плеч, красит пару прядей, десятками скупает «вульгарные» и «вызывающие» вещи, вроде рубашек с вырезом. Будто расцветает на глазах, ей богу. Многие на него странно поглядывают — оно и не удивительно. Вся эта серая масса запугана преподавательским составом и «королями» среди ученического. Кави рассуждает — «Наверное, будь я таким как они, я бы тоже боялся.» Но он — не они. Не только потому, что учёба тут — явно не первое по важности дело в его списке жизненных целей, но и потому, что у Кавеха есть люди, которые всегда будут на его стороне. И он считает это очень важной составляющей своего поведения и мышления. Кто знает, прав он или нет. «Хулиганов не бойся, половина из них мои одноклассники.»

-

— Эй, Хайтам! Садись в машину, быстрее! — Чего? Ты что удумал уже? — Закрой свой скучнейший рот и садись! Без вопросов. И Хайтам садится. Да, вот так просто, не задавая вопросов. Он не любит шум, не любит людей, которых «много», не любит искать приключения на задницу, то бишь — лишние проблемы, на его языке. Но раз Кавех сказал — значит так надо. Да, он знает, что скорее всего это плохо кончится для них обоих, да, знает, что разгребать будет он один. Но почему-то в груди разливается тепло, а уголки губ сами по себе тянутся вверх. Если это Кавех — он не против. Иррационально? Да, максимально. Иногда ему и самому страшно от этого факта — но что ж поделаешь, он уже по уши погряз в этом солнцеподобном человеке. «Садись, не думай, будет круто, глупо возражать. Если вдруг что, ты успеешь убежать.»

-

Однажды, будучи вместе со своим неугомонным соседом по комнате на стажировке в другом городе, Хайтам обнаруживает странную привычку этого самого соседа. Кавех постоянно уходит уже поздно вечером, после заката, не пойми куда. Нет, не пить, у него и денег-то на это нет, куда там. Нет, не искать очередное вдохновение для своих художественных дел. Он сам опровергнул эту теорию. Нет, не просто гулять. Какой в этом смысл уже ночью, если Кавех гулял исключительно ради эстетического наслаждения, а что красивого в ночном небе, затянутом тучами? В какой-то момент Кави сдается и объясняет: — У ночного города очень притягивающая романтичная атмосфера. Я не знаю, как объяснить, мне просто нравится ходить под этими фонарями и представлять что-то… Такое. Ну, ты, наверное, понял. Хотя, куда там, ты же у нас главный чурбан. В следующий раз Хайтам идёт гулять с ним. «Я покажу тебе ночной город, покажу карточные фокусы.»

-

Кавеху скучно: и он рассуждает об этом вслух. Весь мир должен знать о его трагедии: ему «– тесно в этом захудалом городишке. » Хайтам лишь раздражённо вздыхает и закатывает глаза, возвращаясь к чтению учебника. Однако спустя еще с десяток таких жалоб — сдаётся. Начинает откладывать со стипендии, естественно, не сообщая об этом виновнику торжества. На своё девятнадцатилетие Кавех получает, по его словам, лучший в жизни подарок. Билеты в место, где он всегда мечтал побывать, а также признание в чувствах от своего возлюбленного. От самого ворчливого, душного, скучного, и вообще, кажется, самого отвратительного, по его же словам, человека. И он счастлив, каким бы ужасным в его глазах ни был этот человек, сильнее чем его, он не любил никого, ничто и никогда. «– Куда бы тебе хотелось? Ткни в любое место на глобусе. В пределах области, в пределах города…»

-

Кавех любит фотографировать. Все стены в его комнате — сплошная фотогалерея. И даже сам Хайтам вынужден признать — получается у него действительно неплохо. Все фото, даже если почти что случайные, до ужаса атмосферные и тёплые. Неудивительно, что Кави вечно смотрит на них, улыбаясь во весь рот. Отдельная «доска почёта» — это летние фотографии. Кавех на них светится ещё ярче, чем обычно, да и Хайтама нередко можно поймать с улыбкой. От них веет свободой, счастьем, теплом, любовью. И даже несмотря на то, что сейчас за окном завывает ветер, а через стекло в нём ни черта не видно из-за инея, им тепло. «Мне ещё рано домой. И тебе ещё рано домой. Летние вечера для того, чтобы их вспоминать зимой.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.