ID работы: 12936415

Неудобный

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
194 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 88 Отзывы 6 В сборник Скачать

XXX

Настройки текста
      Женя даже предположить не мог, каким образом Марк и Артур достанут ему и ключ, и телефон, но старался об этом не думать, потому что знал, что на этих двоих можно положиться. Не подведут. Очень скоро за парнями зашел Валентин Николаевич и отвел их на ледовую арену. Раздевалка, разминка в зале, снова раздевалка, лёд. Все как всегда, все как обычно, все на месте, все работают.       — Значит так. — начала Светлана Владимировна сразу после раскатки. — У кого есть короткая, руки поднимаем.

Интересно, зачем? Катать что ли? Я не готов!

      Женя поднял руку, ведь «Адажио» ему поставили ещё в начале марта.       — Так, Димка, знаю, Макар тоже, Миша, вижу, Женька, Андрей. — начал пересчитывать руки Евгений Владимирович. — Это все? Отлично. Вся вот эта гоп-компания сейчас готовиться катать короткую. Через десять минут первый стартует. Остальные связки отрабатывают. Поехали.       Женя сразу полетел напрыгивать каскад, за который переживал. Сначала сделал бабочку на первом прыжке, но успокоил себя тем, что первый блин всегда комом, и это оказалось правдой. Через тридцать секунд Женя уже четко вдалбливает в лёд четыре-три. У него получается раз за разом, каскад хорошеет с каждой попыткой. Женя оглядел товарищей по несчастью катать программу. Андрей шлепнулся с акселя, на который зашел с кораблика, Дима сделал степ аут, за что получил выговор от тренера, Макар решил зайти с козырей: разминал риттбергер, ну а Миша вообще не прыгал, только вращался.

Как вообще Макара на лёд-то выпустили? Ладно выпустили, но прокат — это уже перебор.

      Сам Макар, казалось, так не считал. Он риттбергер сделал чисто уже раз пять подряд, причем не тяп-ляп, а хорошего качества, чему Женя сильно удивился.       — Время вышло. — сообщила по истечении десяти минут Светлана Владимировна. — Кто первый?       — Я! — сразу отозвался Миша, а остальные и не возразили, даже обрадовались, ведь кому охота катать первым?       Миша чисто отъехал щелкунчика, несмотря на то, что перед прокатом не прыгал, но к чистым тренировочным прокатам Миши Женя давно привык, да и щелкунчика ранее видел.       — Может ему с тройными проехать? — предложила Соколовская Рукавицыну, когда Макар садился в стартовую позу.       — Мне безумно нравится эта идея, но этот скорее на все четверные и на каскад триксель-квадтулуп без программы согласиться, чем на программу без четверных. — ответил Евгений Владимирович.       — Когда у нас катался, тоже прыгать любил безумно. Так любил, что первый четверной скрутил в одиннадцать лет. Получается, совсем не изменился. — заговорила Татьяна Николаевна, тепло улыбаясь.       — Только вырос, и сразу на все появилось свое мнение. И как на прыжок заходить знает лучше тренеров, и о своем здоровье знает лучше врачей. Хотя это у всех такая тема. — вздохнул Рукавицын и повернулся к Ольге Германовне, которая сегодня заведовала музыкой. — Поехали.       Заслышав этот разговор, Женя задумался о том, как изменился сам.

Я ведь тоже перестал быть шёлковым. Куда делся тот послушный Женя, который был в «Юбилейном» года три-четыре назад?

      Женины размышления прерывает удар лезвия о лёд. Макар уже выехал риттбергер, и Женя, катаясь вдоль борта, сфокусировал свое внимание на нём. Прокат получился не просто рабочий, а хороший. Тулуп-тулуп — пожалуйста, аксель с кораблика — базару нет, вращения четвертого уровня — легко. Музыка стихает, и Макар сжимает руку в кулак и прикрывает глаза, а потом лениво катится к борту.       — Ну можешь же, когда захочешь! Даже вращения доделал! — заговорил Евгений Владимирович. — Ну а потом мы выходим на соревнования, и начинается. Каскады через троечку, на вращениях пальцами за лезвие схватиться не можем, падения с акселя какие-то мифические. Да, Макар?       — Угу. — отозвался тот, подъезжая ближе к тренерам. — Евгений Владимирович, а можно…       — Нельзя! — перебил Рукавицын. — Ты дорожку свою видел? Это дай бог второй уровень, если не первый. Когда Валентину Николаевичу покажешь нормальную дорожку, тогда и поговорим. Вперед и с песней, штурмовать твизлы.       Макар поджал губы и отъехал от борта, а Дима тем временем уже встал в стартовую позу. Дима откатал плюс-минус без замечаний, Андрей в прокате так и не смог побороть гребаный аксель с кораблика, и настала очередь Жени. Он был уверен, что прокат получится неплохим. Ну, может, одна помарочка будет, но общая картина будет положительная. Все изменилось в тот момент, когда заиграло «Адажио» на весь каток. Женя как будто от мира отключился, переместился в город пасмурного неба к своему младшему брату, который сейчас бродит где-то в одиночестве. С первого тулупа Женя убрался так, что еле нашел в себе силы встать, и, естественно, остался без каскада. План прицепить тройной тулуп к сальхову накрылся медным тазом, когда Женя сделал бабочку и приземлился на две ноги с этого самого сальхова, ну а падение с акселя добило Женю окончательно, поэтому и дорожка, и финальное вращение были выполнены как на разряд «юный фигурист», который Женя давно-давно закрыл. Сразу после поката Татьяна Николаевна жестом подзывает Женю к борту, и тот вяло катится, постукивая зубцом о лёд. Женя приготовился к разносу, который он заслужил, но Татьяна Николаевна молча вручила ему чехлы и открыла калитку.

Лучше бы она этими чехлами мне по лбу дала, честное слово!

      Женя — мальчик смышленый, сразу понял, чего от него хотят, поэтому нацепил чехлы и вышел со льда. Татьяна Николаевна помогла ему влезть в кофту, взяла за плечо и отвела подальше от всех, к двери.       — Женечка, ну зачем так делать? — спросила она, заглядывая фигуристу в лицо, а Жене от её светлых глаз почему-то спрятаться захотелось. — Сказал бы, что не готов.       — Я был готов. — выдавил Женя.       — Не надо, не надо, Жень. Я же все вижу. Ночью перепугался, да?       — Нет.       — И всё же, ты не спал всю ночь.       — Я утром отоспался. — Женя не терял надежды, что его снова выпустят на лёд.       — Может, что-то другое тебя беспокоит? С ребятам поругался? Или в семье проблемы? — продолжает допрос Татьяна Николаевна, и от последнего вопроса Жене хочется убежать прочь и разрыдаться, да возможности нет. — Ты говори, пожалуйста, мы вместе всё решим. Что случилось?       — Ничего, п-правда. — голос Жени едва заметно дрогнул.       — Ну как ничего, когда ты весь как будто не здесь, постоянно в каких-то мыслях?       — Честно вам говорю: «ничего» — не отступал Женя, еле сдерживая слёзы.       — Эх, молчун ты у меня, Женя. — вздохнула Татьяна Николаевна. — Ты меня извини, но тренировка для тебя закончена. Я не хочу, чтобы мой спортсмен после бессонной ночи и стресса выходил на лёд и убивался. Это сейчас бессмысленно. Осталось всего минут двадцать до конца. Иди в раздевалку, хорошо?       — А можно здесь остаться?       — Ну, если хочешь, то оставайся. — кивнула Татьяна Николаевна и отошла к тому участку борта, где стояли остальные тренеры.

К Игорю точно нужно ехать. И как можно быстрее. Не должен он один шататься по улицам. К тому же ночью прохладно.

      Женя отвлекся от мыслей, когда по вискам ударила боль, но не очень сильная, поэтому Женя подошел поближе ко льду и принялся наблюдать за остальными. Девочки щелкали три-три, Андрей все боролся с акселем с кораблика, Марк напрыгивал лутц, Саша связку из лутца и лутц-тулупа, Миша выстраивался между вращениями, сонный Глеб делал сальхов настолько вяло, что не докручивал аж пол оборота, но прыжки спасал, Дима слушал разбор тулупа от тренера, а Макар под наблюдением Молотова фигачил дорожку очень старательно.       — Евгений Владимирович, он сделал. — сообщил Валентин Николаевич.       — Да ну? Серьезно? — удивился Рукавицын и, получив в ответ кивок от Молотова, повернулся к Макару. — «Можешь, когда захочешь» версия 2.0! Ладно, раз сделал, то рубрика «эксперименты» открыта. Делай, только не убейся, я тебя прошу.       Макар, улыбаясь, кивнул и поехал по своим делам.       — Самарин! — громко позвала Светлана Владимировна. — Где длинный выезд?! Ты либо выезжай, как положено, либо вообще не прыгай! Мне вот эти твои выезды длиной в половину миллиметра не нужны!

А я-то думал, что шутки про длинный выезд Сани — это просто шутки. А они, как оказалось, имеют основание.

      Женя снова посмотрел на Макара, так как ему было интересно, ради чего тот с таким энтузиазмом катал дорожку, и у него челюсть чуть не отвалилась. Макар умудрился прицепить к тройному акселю четверной тулуп, и выехал всё это дело идеально с первой попытки.

Ещё одна вещь, которую я принял за шутку, когда услышал от Рукавицына, но это, мать вашу, была не шутка! Он реально, блядь, сделал 3,5-4! И, судя по всему, он не первый раз такой трюк исполняет.

      — Ой, довольны-ый. — протянула Светлана Владимировна, глядя на Макара. — Счастья полные штаны.       — А-то. — подключился Рукавицын. — Макар, тебя хлебом не корми, дай прыгнуть то, что не прыгается!       Жене теперь очень сильно хотелось на лёд, чтобы исправить свои косяки, хоть он и не был уревен, что сможет реабилитироваться. Наблюдать за тренировкой дальше Женя не стал, потому что Татьяна Николаевна всё-таки выгнала со льда спящего на ходу Глеба, заметив, как тот мучает сальхов, и Женя в компании Глеба направился в раздевалку.       — Глебыч, ты точно хочешь со мной ехать? — спросил Женя, усаживаясь на скамейку.       — Да. — ответил Глеб, не раздумывая. — А что?       — Знаешь, ты такой замученный. Может, лучше останешься и поспишь?       — Да не, обойдусь. — махнул рукой Глеб. — Не ехать же тебе одному.       — Почему нет? Хочешь остаться — оставайся. Я и сам могу сгонять.       — Я уже говорил, что хочу ехать. Хо-чу. — Глеб в шутку постучал костяшкой Жене по лбу, наверное, чтобы до него наконец дошло. — Компания ещё никому не мешала. Да и со мной не потеряешься точно.       — Навигатор из тебя никудышный, у меня бабушка в картах лучше ориентируется. — Жене постучал по голове друга в ответ. — Но скучно точно не будет, этого не отнять.       — Запомни: никудышный навигатор — это Дима в поисках пиццерии, а я не так уж и плох. — заявил Глеб и зевнул, а Женя фыркнул.       Спустя некоторое время в раздевалку ввалились запыхающиеся парни, но не в полном составе. Марка среди них не было.       — А где Марк? — сразу спросил Женя.       — С тренерами разговаривает. — объяснил Саша, потирая предплечье.       Артур переоделся с какой-то космической скоростью, наскоро поменял твердые чехлы на сушки, швырнул коньки с сумку и вылетел из раздевалки.       — Куда это он? — интересуется Глеб.       — Так у них же там план-капкан по добыче ключей. — напомнил Макар. — Вот они и мутят че-то. Не парься.

Понятно, разделились. Марк зубы заговаривает, а Артур перерывает тренерские комнаты. Умно.

      Марк явился в раздевалку через десять минут, парни дождались, пока он переоденется, и все вместе зашагали к корпусу. Тренеры их не сопроводили, чему фигуристы обрадовались. Миша традиционно приклеился к Глебу, но Женя уже удивляться этому устал, поэтому даже внимания особого на это не обратил. Артур сидел в спальне на кровати Саши и Макара, но ни ключа, ни телефона нигде не было видно.

Блядь! План-капкан не сработал!

      — Ничего страшного. — поспешил успокоить Артура Женя. — Я что-нибудь другое придумаю.

Ничего я не придумаю! Это был мой последний шанс!

      — Зачем другое? — не понял Артур.       — Ну, раз сейчас не получилось… — замялся Женя и сел на кровать напротив.       — Обижаешь. — покачал головой Артур. — Все при мне. И ключ, и телефон. Просто я их уже сныкал. Я на дурака похож, чтобы все на виду разложить?       — А, да? — удивился Женя. — Не дурно. Спасибо вам, пацаны. Выручили.       — Пустяки. — отмахнулся Марк.       — Кстати. — заговорил Глеб. — Я тут подумал, они же спалят сразу, что ключик того, когда дверь запирать будут. Или нет?       — Всё продумано. — успокоил всех Марк. — Изначально было два ключа: один у нас, один у них. Сейчас они пользуются отобранным, а про свой забыли уже небось.

Два гения, не иначе!

      Разговор нарушила вошедшая Светлана Владимировна. Она пробежалась взглядом по парням и задержала его на Марке.       — Маркел, всё точно нормально? — вдруг спросила она, а Женя и не понял, с чего это вдруг.       — Да. — кивнул Марк, которому вопрос почему-то не показался странным.

Что могло случиться?

      — Ты уверен? Ты себя нормально чувствуешь? — Светлана Владимировна была явно взволнована. — Подойди-ка сюда. — Позвола она. Марк подошел к тренеру, и Соколовская положила руку ему на лоб. — Может, к врачу сходишь?       — Да нет, не надо. — отказался Марк. — Всё хорошо.       — Ну смотри сам. Просто, понимаешь, не только я в шоке, там весь тренерский состав в шоке стоял. И Татьяна Николаевна, и Евгений Владимирович, и Ольга Германовна, и Валентин Николаевич. Я аж чуть в обморок не упала!

Да что за херня?

      — Извините. — виновато проговорил Марк.       — Ничего, Марк, ничего, всякое бывает. — произнесла Светлана Владимировна. — Просто я не поняла даже, с какого перепугу ты такое выдал.       — Сам не знаю. — заявил Марк.       — Вот это меня и напрягает. Пойдём со мной. Давай-давай. Пошли.       Светлана Владимировна увела Марка из спальни, а Женя так и не понял, что это было.       — А что вообще случилось? — поинтересовался Женя, а парни в ответ лишь пожали плечами.       — Если б я знал. — почесал затылок Саша.

Получается, никто нихрена не понял.

      Артур вытащил Жене телефон, Женя заперся с телефоном в ванной, на случай, если зайдет кто-то из тренеров, включил и набрал Игорю, от которого было аж семь пропущенных. Пошли тихие гудки.

Хоть бы взял!

      — Привет, Жень! Наконец-то ты на связи! — радостный голос Игоря.       — Извини, телефон был выключен по ряду причин. — ответил Женя. — Как ты там? Всё в порядке?       — Ага. Переночевал в кафешке, прогулялся, поел в тц, зарядил там телефон, а сейчас гуляю.       — Не холодно?       — Неа.       — Деньги нужны?       — У меня остались.       — Послушай, я сегодня ночью приеду, передам тебе ключи от своей квартиры. Точного времени пока сказать не могу, поэтому ты иди в район, где я живу, и не уходи далеко от моего дома, чтобы в любой момент ты там мог оказаться. Я подъеду, отдам ключи, и сразу обратно.       — Почему ночью? Ты сбегаешь что ли?       — Ну а что мне ещё делать? Кто ж меня отпустит со сборов на целый день? Никто. А тебе ночевать негде.       — Да ладно, продержусь как-нибудь.       — Нет, Игорь, не продержишься. Ночью на улице холодно и опасно. Ещё одна твоя ночевка на улице, и я с ума сойду. Мне проще съездить и ключи отдать. Ночью приеду и точка. Договорились?       — Ага. Спасибо, Женька. Ты самый лучший брат! Я тебя очень сильно люблю.       — Я тебя тоже, Игорёш. Пока.       — Пока.       Женя положил трубку и вздохнул. Слова «ты самый лучший брат» заели не в голове, а сердце. Он оглядел комнату и зацепился взглядом за щель под душевой кабиной. Женя лёг на пол и посмотрел во тьму, стараясь разглядеть очертания канцелярского ножа.

На месте.

      Женя вытащил нож, встал, и начал вертеть его в руках. Смотрел он на него, смотрел, и твердо решил:

Я больше не буду. Не здесь. Не на сборах. Не при всех. Потому что теперь знаю, как может быть страшно думать о смерти другого. А о моей смерти будут думать, если я продолжу.

      Женя убрал нож и телефон, который выключил, чтобы он не зазвонил в неподходящий момент, в карман и вернулся в спальню. Он он спрятал телефон под матрас и оглядел комнату.

Надо кому-то нож отдать. Вот только кому? Кому-то, кто им точно не воспользуется… Мише! Да, ему. Миша не такой, Миша правильный. Он себе не навредит. И уж точно не пырнет кого-то другого.

      Он сел на кровать Миши рядом с её хозяином, вытащил нож из кармана и протянул товарищу.       — Возьми. — попросил Женя. — Чтобы у меня не было соблазна.       Миша взял нож и убрал его куда-то под одеяло.       — Ну ты и жук, Женька. — улыбнулся он и притянул Женю к себе. — А мне ты сказки про отобранную тренерами бритву рассказывал.       — Ну извини. Так получилось. — пожал плечами Женя и заметил, что все смотрят на него с вопросом в глазах, но молчат.       Заявился Марк. Он спокойно поковылял к кровати и уселся рядом с Артуром, как будто ничего и не было.

Спросить или нет?

      — Марк, а че ты вытворил такого, что весь тренерский состав чуть нижнюю челюсть не потерял? — опередил Женю Саша.       — Да мне ж их заговорить надо было. — начал объясняться Марк. — Малость перестарался.       — В смысле? — не понял Андрей.       — Да ляпнул кое-что лишнее, и всё. — отмахнулся Марк.       — Что же ты такого ляпнул, что у Светланы Владимировны такая резкая реакция? — интересуется Артур.       — Не буду говорить. — отказался отвечать Марк. — Я сейчас представил, что услышал такое от кого-то из вас, и мне аж дурно сделалось. Не надо.       — Блин, заинтриговал. — вздохнул Макар. — Но если не хочешь, то не говори, конечно. Твоё право.

И ведь правда интересно стало. Что Марк мог такого сказать? Явно что-то нехорошее. Ужасное, я бы сказал. Творческая Марк личность, однако. Ведь всех тренеров разом в ступор ввести — это надо уметь.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.