ID работы: 12934950

Железо на морозе или о тяге к экспериментам

Джен
G
Завершён
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
За ночь окошки плотно затянуло нежным узором, похожим на лучшее алатское кружево. Генерал подошел к окну, подышал на стекло, зачем-то выглянул во двор сквозь получившийся темный кружок. - Ну вот и настоящая зима, - сказал он, отходя. Рокэ посмотрел мрачно. До сих пор, значит, была не настоящая. От окна садило холодом, как в бергерских сказках. Молодой кэналлиец начинал подозревать, что это были не сказки, а страшная истина. - Да, кстати! - спохватился фок Варзов. - Не вздумайте лизать железо на морозе. Предложат - нипочем не соглашайтесь. Рокэ вскинул брови. Ему как-то и в голову не приходило лизать железо. По крайней мере, в последние лет тринадцать точно, раньше всякое бывало. Разве что нож за обедом. Но он все-таки спросил: - А почему? - Прилипнете намертво. Кипятком отливать придется. У нас тут это обычная забава, уговорить новичка из южан попробовать. Об заклад побиться и все такое. Нарочно предупреждаю. Рокэ кивнул и занялся наконец обычными утренними делами. В доме было тепло, но от темноты и холода за окнами все равно тянуло сесть в кресло и не вставать. Он уже знал, что это надо просто пересилить. * * * С дурацкими подначками к генеральскому оруженосцу приставать никто не спешил: кажется, Рокэ все же сумел донести мысль, что дело это рискованное. Но попробовать самому чесалось нестерпимо. Он все-таки так до конца и не поверил своему монсеньору. Нет, ну почему он должен прилипнуть? Где логика? Наконец Рокэ не выдержал. Улучил момент, убедился, что никто не видит, достал из-под плаща кинжал и осторожно лизнул. Ничего не случилось. Он лизнул смелее и саркастически хмыкнул. Он так и знал! Фок Варзов, правда, не похож был на человека, который склонен шутить, и прежде не подавал повода заподозрить его в подобной склонности. Но Рокэ всегда подозревал - и оказался прав! Он спрятал кинжал, достал шпагу и лизнул теперь ее, чтобы убедиться уже наверняка. Шпага торчала из-под плаща и промерзнуть успела как следует, так что у него все получилось. Выяснилось, что монсеньор все-таки не шутил. * * * Когда маркиз Алвасете вошел в комнату порученцев, почему-то боком и со шпагой наперевес, сначала никто ничего не понял. Тем более, что маркиз держался непринужденно и смотрел свысока, совершенно как всегда. Но зато когда поняли... Нет, шпага-то отлипла быстро. Даже кипятком отливать не пришлось - оказалось достаточно прислонить клинок к горячей печке. Но ржали все. Шуточкам не было конца. Рокэ терпел и улыбался, улыбался и терпел. Он знал, что в таких случаях что-то предпринимать бесполезно. Надо просто выстоять и переждать. Запретишь смеяться в лицо - будут смеяться за спиной, намного дольше и намного хуже. Поэтому терпел. Долго. Дня два. Когда терпеть надоело, Рокэ счел, что выждал достаточно, и принялся в ответ на шутки смотреть в упор, как отец. Шуточки прекратились. А ну и в самом деле, сколько можно, как будто и пошутить больше не о чем. * * * И тем бы дело и кончилось. Если бы через пару недель (морозы в тот год держались долго) Рокэ не лизнул стоявшую во дворе пушечку. Ну так вышло. Ну да, он выпил, но не в этом дело. Надо же было проверить, работает ли это с бронзой. Оказалось, работает и с бронзой тоже... А что пушечку так просто с собой не унесешь, этого Рокэ не учел. Так в негласном списке, что вели местные старожилы (тех, кто купился, и тех, кто не поддался), появился третий раздел, из одного человека: оруженосец генерала фок Варзов, который проделал это дважды, причем добровольно и с песнями. Вспоминали эту выходку долго, пока маркиз не затмил ее своими новыми подвигами. Хотя саму историю в Торке помнят и до сих пор. Только теперь она начинается так: «А говорят, будто один идиот...» Имя Рокэ Алвы в связи с ней почему-то не упоминается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.