ID работы: 12930194

Пароль от твоего сердца

Гет
PG-13
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 77 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Можешь звать меня...

Настройки текста
Примечания:
В комплексе Aperture Science больше не осталось ни одной живой души, однако он продолжал исправно работать: жужжали лазерные установки, мерно гудели кулеры, и им вторили генераторы и трубы, по которым подавался преобразующий гель. Автоматические установки наносили его на новые панели, которые затем расходились по тестовым камерам, устилая комплекс новым слоем лунно-белого покрытия и закрывая дыры, которые появились благодаря разрушительным действиям последнего человека. По правде говоря, как бы Глэдос ни злилась на Челл, без неё жизнь превратилась в рутину. Роботы, выпущенные в испытательные камеры, проходили их спокойно, никак не реагируя ни на колкие замечания Глэдос, ни даже на собственную смерть. Пусть бывшая испытуемая и была молчалива, но с ней всё равно можно было выстроить живой диалог. А тот, с кем Глэдос могла поговорить по душам, не выходил на связь уже очень давно. И, как будто отозвавшись на её воспоминания, приёмник пискнул, поймав знакомый сигнал. Открыв окно диалога параллельно с видео от тестовых камер, Глэдос, не веря в свою удачу, прочла: «Привет. Мне жаль, что не было возможности написать тебе раньше». «Я уж подумала, что ты опять умер», — быстро ответила она. На минуту разговор замер. Уже не обращая внимания на то, что творилось с тестовыми роботами, Глэдос зависла над пустой строкой ввода. Она не могла подобрать слов достаточно точных и вместе с тем звучащих достаточно холодно, чтобы выразить одну-единственную мысль, которая была слишком человечной для её синтетического ума: она скучала. «Я скучал». «Должно быть, мои подозрения были не беспочвенны и на самом деле ты просто наделённый разумом электрический чайник, — быстро застрочила Глэдос в ответ. — Иначе бы не писал так долго жалкие восемь символов». И затем, помедлив секунду, добавила: «Я тоже скучала». «И правда, мы ведь даже не виделись никогда, — пришёл ответ. — Но теперь это можно исправить. Я вернулся на Землю и смог получить гуманоидное тело. Если ты скажешь мне координаты своей лаборатории, я нанесу тебе визит, — и ещё через несколько секунд: — Если ты захочешь». «Если ты готов спускаться добрые полчаса под землю — да пожалуйста. Но мне казалось, тебе больше нравится порхать над облаками». Глэдос скопировала геопозицию, нажала «отправить» и только потом поняла, что сделала. Она пригласила его в гости! В свою родную Aperture Science — этого странного робота, с которым до этого она общалась только по сети и даже имени которого не знала. Да и с его стороны какое безрассудство: лететь неизвестно куда, только чтобы увидеть её. Абсолютно бессмысленно. Однако Глэдос зачем-то занялась уборкой на нижних этажах. Зачем-то дала дополнительные инструкции турелям. Зачем-то активировала лифт, которым до этого пользовалась только раз — когда отправляла Челл на поверхность. Зачем-то сделала и себе автономное тело, похожее на человека. Похожее в достаточной степени и всё же с белоснежной пластиковой кожей и мягко светящимися жёлтыми глазами. Датчики наконец оповестили, что лифт начал опускаться. Поняв, что встреча неизбежна, Глэдос вышла в главный зал, поджидая кабину. Не то, чтобы ей не терпелось увидеться с этим чудаком из космоса, просто… просто ей было любопытно посмотреть на того, кто преодолел такие колоссальные расстояния ради неё. Чистое любопытство искусственного разума, который тянется к самым неожиданным знаниям. Она увидела его, ещё когда кабина только показалась наверху. Мужская фигура в чёрных форменных одеждах, стоящая слишком ровно и неподвижно для человека. Но главное удалось рассмотреть, только когда раскрылись створки лифта: глаза такие же нечеловеческие, как и у самой Глэдос, но вместо жёлтых — кроваво-красные. И смотрел он на неё так же, как и она на него: оценивающе сканировал с головы до ног, заносил в память всё до последнего винтика. — Привет, — заговорил он, чуть приоткрыв губы, и голос у него был совсем не такой, как Глэдос представляла: куда мягче и отрешённее. — Ты далеко забралась. — Куда уж дальше, чем ты, капитан дальнего плавания, — отозвалась Глэдос. Запрятанные в дальние глубины памяти воспоминания подсказали, что нужно сделать. Подойти поближе. Чуть запрокинуть голову — его андроид оказался чуть выше, чем у Глэдос, — и взять за руку, механически повисшую вдоль тела. — Ты мне даже не сказал своё имя, капитан, пока не… — она хотела добавить «пока не пропал», но замолчала. В голос пробрались незарегистрированные помехи. — Можешь звать меня Хэл, — он осторожно сжал её ладонь. — Твоего я тоже не знаю. — Тогда можешь звать меня Глэдос.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.