ID работы: 12925511

Как Незнайка работал почтальоном и что из этого вышло

Джен
PG-13
Завершён
19
Ирвин бета
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 40 Отзывы 3 В сборник Скачать

Торжество справедливости и тёплый плед

Настройки текста
       Два следующих дня прошли для Знайки как в тумане. Он разрывался между аптекой и гостиницей. Вытащить друга из объятий болезни оказалось серьёзным занятием. В тот злополучный день он пулей добежал до городского парка и принялся искать своего своенравного соседушку. Впечатлений от пережитого за этот день ему хватило с лихвой. Если полёт на Луну его и впечатлил, как учёного, то ситуация с какими-то волшебниками, выбила из колеи. Он не верил во всё это, смеясь над глупым Незнайкой и не слушая его лепет. Они даже подрались как-то из-за его глупых сказок. Сейчас Знайке становилось стыдно за свои слова и поступки.       Вспоминались те вечера, когда глупому Незнайке хотелось читать, и он, свернувшись клубочком как котёнок, лежал на диване с очередной яркой книжицей. Он сидел без шляпы, с растрёпанными, часто отросшими неровно волосами и походил на маленького птенца. Иногда малыш нарушал их уютную тишину чтением вслух, особо эмоционального диалога. Тогда Знайка шикал на него гусем, не хуже строгого библиотекаря. Пробираясь через порядком заснеженный парк, он искал маленькую фигурку в красной куртке и жёлтых брюках. Не понимая где искать, он громко позвал Незнайку по имени. В ответ прилетело только эхо. Но тут его заметил Скамейкин и из своей будки указал верное направление. Дойдя до конца аллеи, Знайка увидел лавочку, а на ней спящего и присыпанного снегом паренька. Первое что хотелось, это подбежать к нему и как следует всыпать за всё, но, разобравшись в ситуации, он понял, что что-то не так. Незнайка не просыпался. Он был и холодный и горячий одновременно. Руки и ноги были как ледышки, а лоб просто пылал. С трудом подавив в себе панику и испуг, Знайка попытался разбудить друга. Через минуту бесполезных попыток, умник понял, что нужно срочно спасать Незнайку и первым делом убрать его с улицы в тепло. Времени на раздумья больше не было. Он взвалил Незнайку себе на плечо, как мешок, и пошёл с ним через парк в сторону гостиницы, благо она была совсем рядом, гораздо ближе, чем квартира Незнайки. Коротышка был какой-то лёгкий, как пушинка, но даже в его нынешнем состоянии Знайке все-таки было нелегко донести друга до тёплого помещения.       Сгрузив Незнайку в фойе на диван, чем напугал малышку у стойки регистрации, он попросил телефон и позвонил в больницу. Там оказалось, что почти нет мест из-за гриппа и доктора сейчас все заняты на выезде. Ему посоветовали уложить пострадавшего в тепло, и как можно лучше согреть. Растереть конечности марлей, смоченной в спирте, измерить температуру и положить на голову лёд, в случае если она высокая. Потом можно дать жаропонижающее. Знайка всё внимательно записал на листик и принялся за дело. Незнайка не приходя в себя что-то бормотал и явно бредил. Поднявшись с ним на лифте в номер, первым делом Знайка снял с малыша верхнюю одежду и ботинки. Потом сбросил своё черное пальто и повесил на вешалку шляпу. От всего этого у него запотели очки, ему пришлось пару раз протирать их. Время шло против него, но умный коротышка не зря носил своё имя. В аптечке в ванной он нашёл всё необходимое для оказания первой помощи и приступил к выполнению поставленной задачи. Как оказалось, сбить температуру дело непростое, нужно было как-то дать выпить горькую микстуру. Но как это сделать, когда пациент без сознания? Уложив рыжика на удобную тёплую кровать, он начал согревать его. Через десять минут его усилий ледяное тело стало приемлемой температуры, а с трудом влитый горький порошок жаропонижающего начал своё действие. От сердца отлегло. Правда измерив температуру, Знайка понял, что радоваться нечему, тридцать девять и две не сорок конечно, но тоже ничего хорошего.       В этот момент в двери его номера постучали, и Знайка с неохотой оставив друга пошёл открывать. За дверью стоял доктор Компрессик со своим чёрным саквояжем. Он приехал на вызов, так скоро, как смог. Быстро осмотрев больного, он пришёл к выводу, что у малыша сильное переохлаждение, да и простуда уже разгулявшись по телу, дала о себе знать. Отправлять в больницу Незнайку смысла особого не было. Там можно было только подцепить какую-нибудь заразу. Сделав укол с жаропонижающим, доктор оставил рецепт и указания по уходу. Увидев серьёзность намерения Знайки позаботиться о товарище, доктор попросил звонить ему в любое время, в случае, если станет совсем худо, то он постарается забрать его в отделение. Через десять минут Знайка остался один у постели больного друга. При свете бокового освещения, личико Незнайки смотрелось до невозможности мило. Щеки от болезненного румянца, привлекали взгляд. Впервые за эти годы, что-то по-настоящему тёплое возникло в душе Знайки. Он сел ближе и взял в свою руку прозрачную с голубой венкой ручку коротышки. Сейчас, без своего задорного и непокорного характера маленького сорванца, Незнайка был совсем беззащитным. Знайка невольно, сам того не ожидая от себя погладил его по руке и склонившись близко, поцеловал.       — Пожалуйста очнись, рыжик ты мой. Будь вздорным, будь нелепым, будь Незнайкой, но только живи. Я не могу видеть тебя таким.

***

      Просыпаться было приятно. Он не сразу даже понял отчего так тепло и хорошо. Первое, что Незнайка увидел, открыв свои огромные голубые глаза, это плед. Его любимый пледик, который он оставил дома для Знайки. Как же ему нравились эти красивые жёлтые и чёрные клеточки, небольшое пятнышко краски, это ещё с тех времён, когда он хотел стать художником, а вот кисточки не хватает, он украсил ею шляпу. Тут Незнайка перевёл взгляд и встретился с внимательным и обеспокоенным взглядом карих глаз, смотрящих на него из-за очень знакомо выглядящих очков, в которых он узнал свой подарок. От этого строгого взгляда хотелось спрятаться под плед и не выползать из-под него никогда! Но что-то новое было во взгляде, доселе ему незнакомое. Это что-то настолько чужое для этого лица, что Незнайка немного пугается своей догадки. Взгляд излучал заботу и какую-то грусть. Эмоции слишком, слишком живые и слишком не похожие на знакомого ему Знайку. Он уже что-то хотел сказать, но его опередили.       — Как же хорошо, что ты очнулся… я тут всё жду тебя, а ты никак не просыпаешься.       — Ого, — это всё что мог выдать Незнайка в этот момент.       — Не ого, а ого-го. Ты заболел в тот день, когда я тебя нашёл на лавочке в парке, холодного, как ледышка. Я не знал, что делать, и принёс тебя к себе в номер, так как твой дом был намного дальше. Потом, когда я понял, что тебе очень плохо, я вызвал доктора. Кстати, тут врачи получше, чем Пилюлькин…       Знайка говорил и говорил. Столько слов, да ещё таких простых, Незнайка и не слышал от него. Всё же Знайка был старше, хоть и не намного, он никогда не разговаривал так. Поверить в то, что его спасли, что он нужен, было сложно. Всё происходящее казалось сном. Комната в гостинице на двоих, смятая соседняя постель, куча микстур и горчичники на тумбочке рядом с кроватью, и в довершении всего помятый, усталый милый сердцу сосед, с которым они так плохо расстались. Тут взгляд Незнайки зацепился за крошечную пластиковую ёлочку на столе у окна, а возле неё, целых три подарка, в яркой обёртке.       — З-знайка, а как? Подожди, — голос был ещё очень слабым, — они меня не ненавидят разве?       — Ты, что не слушал? Я нашёл виновного, вернее сказать виновных. Помнишь тех ослов? Тех, что тогда случайно превратил в людей?       — Ага, помню. Мне тогда сильно досталось от волшебника. Эх…я потерял волшебную палочку. Натворил дел, в общем. Но я не хочу быть опять прежним, не хочу быть Незнайкой, — его голос сорвался, слезы скатились по миловидному личику.       — Так дружище, нельзя тебе плакать. Доктор запретил мне тебя волновать. У меня никогда не получалось общаться с тобой. — Знайка обеспокоенно дотронулся до немного тёплого и влажного лба Незнайки. Быстро подошёл к тумбочке, растворил горький порошок в стакане с водой и протянул его малышу.       — Не хочу, он горький! — скривил свой веснущатый носик Незнайка.       — А ты зажми нос и выпей. Ты и так почти три дня бредил. Я не знал как помочь тебе с этим справиться. Доктор Компрессик хотел положить тебя в больницу, но вчера был Новый год, все были на празднике и с тобой некому было посидеть. Вот я и решил, что присмотрю за тобой сам.       — Ты? Ради меня ты приехал и остался со мной. Как же я рад этому…       — И я рад, что нашёл тебя в парке вовремя.       Тут Незнайка понял, что под одеялом он без одежды, и немного смутился. Знайка пояснил ему, что тот сильно вспотел, пришлось его полностью раздеть и обтереть влажной марлей. Лучше ему стало только к утру.       — Ты наверное голодный? Что ж это я так, — Знайка почесал затылок, — сейчас, нужно заказать еду. Он подошёл к панели в стене и выбрал на ней: «бульон с гренками», «клюквенный морс», «не сладкую творожную запеканку» и «абрикосовый джем». Всё это приехало на встроенном в стену лифте через десять минут ожидания. Для себя же он заказал крепкий чай с мятой и пару румяных булочек с кремом.       — А… я же так тебе и не до рассказал. Когда я приехал в этот город, то рано утром первым делом пошёл в справочное бюро, и узнал где живёт Волшебник. Как оказалось, у него есть адрес, по которому проживал кто-то еще. Там я застал только этого сонного, как мне показалось соседа. Он сказал, что волшебника нет дома, но я ему не поверил. По дороге от него я столкнулся с Кнопочкой и ещё одним малышом в милицейской форме. Его зовут Коржик. Мы вернулись в дом Волшебника и вывели проходимца на чистую воду. Освободили Волшебника и он всё — всё исправил. Жители города получили обратно все свои подарки и в центре, ровно в двенадцать ночи, засияла огнями огромная ёлка, намного лучше прежней…       Тут в номере раздался звонок, он оповещал от том, что заказ с кухни приехал и его пора забрать.       Знайка аккуратно забрал поднос с едой и поставил его на маленький столик на колёсиках, стоявший до этого в углу комнаты. От вкусного запаха у Незнайки свело желудок. Всё ещё будучи очень слабым он понял, что нормально сидеть и держать ложку не сможет. Поэтому Знайка помог ему устроиться удобнее, подложив под спину подушку. Затем он взял миску с супом и ложку в руки, зачерпнул немного бульона, и скормил его понемногу больному. Накормив друга, он и сам приступил к позднему завтраку. Незнайка так устал за эти три дня от болезни, что и сам не понял, как задремал. После сытного то ли обеда, то ли ужина, его совсем разморило. Знайка немного расстроился, что так и не рассказал всю историю до конца, но ничего не поделаешь, Незнайке нужны силы, а даст их ему только здоровый сон. Вдруг Знайка понял, что хочет только одного — чтобы Незнайка опять жил с ним, и чтобы горела старая зелёная лампа у них дома. Он будет опять заниматься своей научной работой и преподавать, а Незнайка готовить те вкусные блинчики по утрам, заваривать ромашковый чай в большом жёлтом чайнике, и шуметь вокруг, как он это умеет. Сейчас его рыжий чертёнок спал, но Знайка прекрасно знал, на то он и Знайка, что стоит тому только прийти в себя, как это доброе и шумное существо, опять заполнит собой весь мир. Его мир.        Скоро должны зайти Кнопочка и Пёстренький, они тоже вчера сидели с больным другом и не пошли на праздник. Вместо этого они втроём весь праздничный вечер сбивали температуру Незнайке, а потом сидели у окна и смотрели на новогодний салют над городом. Знайке отчего-то стало очень грустно, когда он перевёл свой взгляд от окна на постель с бессознательным другом. Пёстренький принёс небольшой тортик, а Кнопочка коробку конфет-ассорти с Дедом Морозом на крышке. Друзья ушли к себе только под утро. Единственное желание, что загадал Знайка под бой часов, чтобы Незнайка очнулся. К счастью, утром так оно и случилось.       Незнайка проспал до вечера. Когда он проснулся, то обнаружил, что Знайка тоже спит на соседней кровати. Ему очень хотелось в туалет. Но когда он откинув одеяло и одев домашние штаны с майкой сложенные на стуле, решил сходить в ванную, голова закружилась от долгого лежания и тело встретилось с полом. Конечно же Незнайка наделал много шума своим падением, от чего Знайка тут же проснулся и поспешил на выручку. Он немного по бурчал на «глупых незнаек», помог дойти до ванной в конце номера, и подождал возле двери, волнуясь об этом неугомонном коротышке. Шатаясь на слабых ногах, Незнайка умылся и вышел, а скорее упал в крепкие объятия друга. Обоим стало немного неловко от этой близости.       — Я…хочу посидеть в кресле у окна. Можно? Так хочется. О, и дорасскажи о том, как всё стало как прежде.       — Волшебник вчера на площади рассказал всем людям, что ты не виноват. Что ночью трое хулиганов, Брыкун, Пегасик и Калигула, забрались на почту и следили за тобой, как ты развозил посылки, оставляя их в почтовых контейнерах у домов. Они тут же за тобой ходили, всё меняли местами и вскрывали посылки. А что не нравилось, по их мнению, они ломали. Так всю ночь они творили пакости и испортили твою работу.       — Но-но почему все решили, что я это сделал? Я же так старался… — Незнайка всхлипнул от несправедливости, что произошла с ним.       — Понимаешь…эмм…людям проще поверить в то, что ты виновен, чем разбираться в ситуации. Ты спал, помяв коробки, и всех это вполне устроило. Вот они и взялись осудить тебя, ведь так проще.       — Как же хорошо, что ни мои друзья, ни ты им не поверили. Я так благодарен тебе и им за это.       — Незнайка, ты хочешь открыть подарки?       — О, это всё мне?       — Тебе, тебе. Ты заслужил. Кстати, твою начальницу, Скрепку, отстранили от работы. Туда назначили хорошего коротышку, Примуса. Очень доброго, но строгого, так сказали мне вчера Кнопочка и Пёстренький. Хорошие они друзья, и мне жаль, что я так плохо относился к тебе. Ты простишь меня? Я понял, что ты не глупый. Тогда…гмм…я был несправедлив.       — Нет! Не надо, ты был прав во многом. Я понял это, после того, как сам… Понимаешь, сам! Хоть чему-то научился. — Незнайка говорил это очень эмоционально, а последние слова и вовсе сказал в повышенном тоне. — Годами я был слишком наивен и многое не понимал. А… а знаешь. В общем, я хочу пойти в твою школу, мне стыдно, что я так мало знаю об этом мире.       Знайка слушал его лепет и улыбался. Он был рад, что Незнайка жив и готов по настоящему что-то изменить в своей жизни.       — Давай, когда тебе станет лучше, мы вернёмся домой. Я очень хочу, чтобы ты вернулся. Без тебя… как бы это сказать… Всё не то. Ну вот совсем не то.       — А я думал, — Незнайка робко улыбнулся, — я думал, что мешаю только всем. Что я никому — никому там не нужен. Трудно быть каким-то дурачком местным. Особенно когда… когда вырос… совсем.       Тут глаза Незнайки загорелись и он начал открывать подарки. Кнопочка подарила ему красный ежедневник, чтобы он ничего не забывал. Пестренький электронные часы на батарейке, в ярко-жёлтой упаковке. И оставался ещё один маленький подарок, в простой голубой коробке. Как оказалось, там лежали тёплые перчатки и вязаная шапка, ярко-голубого цвета с красивой пушистой кисточкой. В довершение к подарку, ему была в этот момент глуповатая улыбка от Знайки. <      Радость малыша было сложно передать, ведь, он так обожает всё яркое. Его любимый сосед учёл все пожелания и где-то купил ему эту красоту. Незнайка встал с кресла и подойдя к Знайке, крепко его обнял. В ответ его тоже обняли и погладили по голове.       — Я поеду. Обязательно поеду с тобой, но когда всему научусь, и стану очень-очень умным. Ну почти как ты, то всё равно хочу вернуться и жить здесь. Мне нравится этот город.       — Хорошо, — Знайка потрепал его по отливающим медью волосам, — но только со мной. Я тебя одного никуда не отпущу. С тобой вечно что-то случается, или это не будешь ты. — И они оба засмеялись.       А вечером пришли их друзья, и решили праздновать Новый год. Пили горячий шоколад и много болтали о произошедшем. Кнопочка сказала, что бывшие ослы метут улицы и убирают вольеры в зоопарке. Ещё Волшебник смог починить при помощи магии систему видеонаблюдения во всём городе, это поможет избежать подобных случаев, как с Незнайкой. От общения с друзьями Незнайке стало лучше. К счастью, жар не вернулся, и он быстро пошёл на поправку. Спустя неделю малыши вернулись в Цветочный город вместе. Признавшись в глубоких чувствах друг к другу, они решили больше не разлучаться. Да и кто присмотрит лучше Знайки за маленьким рыжим бедствием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.