ID работы: 12922881

Серая тень

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
73 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
Примечания:
Делегация Бледного Короля вступила на земли богомолов с присущей монарху величественностью. Двадцать вымуштрованных каролингов, чьи доспехи блистали нездешней белизной, и во главе процессии — сам Король, оказавший честь племени богомолов и явившийся лично на переговоры о вступлении вольного народа в состав Халлоунеста. По правую руку от него — могучий Хегемол, закованный в латы, по левую — Зе’мэр, совершенно не похожая на товарища-Рыцаря, стройная и одетая лишь в серую мантию. Но поражающий своей длиной гвоздь за её спиной не оставлял сомнений, что и она сможет защитить Короля, если богомолы нарушат слово и вероломно нападут на жуков. Стороны сели за стол переговоров. Бледный Король — и напротив него четверо лордов-богомолов, три статных сестры и их брат, и у всех, как у одного, взгляд, исполненный воинственного благородства. Зе’мэр встала поодаль, наблюдая за разговором властителей, и оглядела ближайшее окружение лордов. Ряд богомолов, похожих друг на друга, словно братья-близнецы: с острейшими, разящими неприятеля клешнями и солдатской выправкой. Похоже, все они были лучшими воинами и делом заслужили стоять рядом с вождями. Страшно подумать, сколько на их счету жизней жителей Халлоунеста, по неосторожности вторгшихся на территорию племени. И среди них вдруг — совершенно иная особа. Тонкий стан, дорогая накидка из нитей диких гусениц — и взгляд, мягкий, с любопытством изучавший рыцарей Короля. На секунду они с Зе’мэр замерли, глядя друг другу в глаза, и тут же поспешили отвести взгляды, сделать вид, что эта встреча была случайной, всего лишь совпадением. Когда переговоры успешно закончились, Зе’мэр украдкой постаралась подойти к незнакомке, узнать, как такая прекрасная девушка оказалась на собрании военных и политиков. Но перед ней словно из-под земли вырос четвёртый Лорд, и Зе’мэр поспешила тактично склонить голову. — Ты одна из Рыцарей? — осведомился Лорд, окидывая её взглядом. — Не похожа ни на жуков, ни на мотыльков, ни на тварей из Глубинного гнезда. — Родом я из края дальнего, судьба привела меня милостиво ко двору Короля, — проговорила Зе’мэр, стараясь, чтобы речь звучала как можно естественней, не выдавала её прежнюю слабость по части языка Халлоунеста. — Кого только не возьмёт этот Король под своё покровительство, — качнул головой Лорд. Из-за его спины, стесняясь, выглядывала та самая богомолиха, что привлекла внимание Зе’мэр. Их переглядывание не укрылось от взгляда Лорда, и он подтолкнул хрупкую девушку, вынуждая выйти вперёд. Внезапно они с Зе’мэр оказались совсем рядом, лицом к лицу, и в глазах богомолихи на секунду промелькнул испуг. Зе’мэр подумала, что вид её неприятен, и привычно чуть наклонила голову, скрывая бледный лик за длинными прядями волос. — Позвольте представить вам мою дочь, — тем временем произнёс Лорд, словно не замечая повисшей между девушками неловкости. И вдруг Зе’мэр ощутила, как тонкие клешни тронули её белый локон, словно желая открыть лицо. Она чуть отпрянула, с непониманием воззрилась на дочь Лорда. А та улыбнулась приветливо, как-то по-детски — Зе’мэр и представить не могла, что суровые богомолы умеют улыбаться, — и произнесла успокаивающе: — Меня зовут Тисса. У вас замечательные волосы. Словно крылья мотыльков. Как вас зовут? — Зе’мэр, — отозвалась она, но тут же поправилась, вспомнив, где и в каком качестве находится: — Пятый из Великих Рыцарей Его Величества, Бледного Короля, наречённая Таинственной. Эту фразу она повторяла каждый вечер с самого посвящения, чтобы ни в коем случае не перепутать слова, не забыть и не сбиться. И сейчас кроме неё, отпечатавшейся в подсознании, не смогла больше вымолвить ни слова, словно вновь позабыла язык жуков. Простые слова, осторожный жест юной богомолихи что-то тронули в душе Зе’мэр, задели струны её сердца. Быть может, всё дело в положении этой девушки: дочери Лорда, наследницы богомольева престола. В тоне отца, в поведении соплеменников, во взглядах и невзначай брошенных словах читалось ясно: она в такой же ловушке, из которой однажды выбралась сама Зе’мэр. С судьбой, предопределённой с рождения, в капкане старых традиций и уставов воинственного народа. С будущим, которое ей не подходило. Нельзя было представить хрупкую Тиссу с неверотяно добрым глазами во главе армии богомолов. Однако от неё ждали, что однажды она возглавит племя, и больше всего надежд на дочь возлагал отец, и неизвестно, чего больше было в его заботе: искренности или родительских амбиций. Быть может, Зе’мэр просто увидела своё отражение. Быть может. Но она не стремилась препарировать свои чувства так досконально, до просвечивающего нутра. Просто с того дня сердце чаще билось, когда она вспоминала о Тиссе, которая готова была даже для неё, странной чужеземки, найти нужные слова, не оттолкнуть, но проявить участие. Хотелось увидеться с ней ещё хоть раз, но наедине, без пристального внимания Лордов и прочих богомолов. Чтобы Тисса не оглядывалась по сторонам, решая, как выглядят её поступки в глазах племени. Чтобы сама Зе’мэр забыла на время про устав и звания и могла наконец поговорить с кем-то, кто готов её понять. И что мог значить долгий, молчаливый взгляд Тиссы в конце их знакомства, как не ответное желание новой встречи?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.