ID работы: 12922881

Серая тень

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
73 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Шахматы

Настройки текста
Примечания:
— Простите, но как вы играете в сие? Чтобы задать этот вопрос, Зе’мэр понадобился не один день. С тех пор, как Король посвятил её в рыцари, она чаще проводила время с великой четвёркой — теперь уже пятёркой, считая её саму. И порой заставала Изму и Огрима увелчёнными неизвестной настольной игрой. Расчерченная на клетки доска вмещала множество резных фигур, и сперва Зе’мэр просто любовалась ими, поражаясь, с какой искусностью они выполнены. Несмотря на малый размер, в них явно угадывались черты Бледного Короля и Белой Королевы, а также всех четверых великих рыцарей. Но большинство фигур были вырезаны в форме стражников-каролингов. Однако уловить, по каким правилам проходит игра, Зе’мэр было куда сложнее, чем оценить мастерство резчика. Фигуры вели себя непредсказуемо, игроки изрекали неизвестные слова, а эмоции сменялись от предвкушения победы к разочарованию проигравшего с неуловимой скоростью. И однажды, всё-таки набравшись смелости, чтобы прервать очередную партию Измы и Огрима, Зе’мэр задала сокровенный вопрос. — В шахматы? — повернул к ней голову Огрим, только что сделавший ход и очень довольный им. — Да проще простого! Неужели в вашем далёком краю не знают этой игры? — У нас… Мы проводим досуг иначе. — Он прав, на самом деле правила не очень сложные, — кивнула Изма, не отрываясь от разглядывания сложившейся позиции. — Как видишь, есть бледные и тёмные фигуры. Каролинги ходят на одну клетку, Дрийя — по диагонали, Хегемол — по вертикали и горизонтали, Королева — в любую сторону. Огрим бьёт через одну клетку, а Изма, хоть и ходит тоже на одну клетку, может быть убрана с доски только после двух смертей. — А Король? — Король сидит на троне и ждёт, когда на него будет совершено покушение, — объяснил Огрим. — Тогда ему придётся наконец пошевелиться. И, смотри, если сейчас Король Измы не уберётся со своей клетки, то моя Дрийя принесёт мне победу. Да даже если он сделает ход в сторону, то попадёт под удар моих каролингов. Ему деться буквально некуда! — хохотнув, Огрим горделиво приосанился. — Если хочешь, Мэр, я могу научить тебя, как только Изма признает поражение. — Не буду признавать, — по-доброму фыркнула Изма, всё ещё раздумывая. Затем, хитрó прищурившись, улыбнулась и, переставив свою Бледную Изму, убрала с доски поверженную Тёмную Дрийю. — Тебе самому понадобится парочка уроков. Ты даже не заметил, что моя Изма уже пару ходов подкарауливала тебя с тыла. Что ж, покушение на Тёмного Короля, я полагаю. Огрим, охнув, схватился за голову и принялся взволнованно бормотать что-то неразборчивое, прикидывая, как он выйдет из создавшейся ситуации. Изма же подмигнула молчаливо наблюдавшей за ними Зе’мэр. — И всё же, неужели у вас вовсе нет настольных игр? — спросила она. — У нас играют в… не знаю, как сие произнести на вашем языке… э’леки, — замявшись, ответила Зе’мэр. — Доска есть круглая и больше двух играющих вокруг неё. Фигуры суть одни, но различаются немного формой и называются по именам верховным древних кланов. Э’леки есть живущая картина древних противостояний, легенда на доске. — Красиво звучит, — протянула Изма. — Вот было бы здорово, если бы ты показала нам её… Но, наверно, без нужных досок и фигур это будет сложно. — Знаешь что ещё сложно, Изм? Сложно, когда у Короля нет его крыльев, чтобы он улетел от твоих Измы и Хегемола! — вдруг произнёс Огрим, который, оказывается, всё это время слушал их разговор. Он махнул клешнёй, уронив фигурку своего Короля. — Хорошо, я признаю, в этот раз ты меня подловила. Но клянусь, это был последний раз! Так что я требую реванша! Не позднее, чем завтра! — Так странно сие, когда вы произносите сво’имена, играя в шахматы… — Зе’мэр казалось, что она сказала это почти беззвучно, но Изма всё равно услышала. — Ты права, порой это бывает немного непривычно. Особенно, когда кто-то другой играет и называет фигуру, а я по привычке оборачиваюсь, думаю, что это меня зовут. А знаешь что, — вдруг, вскинув голову, Изма взглянул на Зе’мэр, — раз уж ты тоже теперь Великий Рыцарь, почему бы не внести изменения в правила? Будет несправедливо, если для тебя не найдётся места рядом с нами, пускай всего лишь на доске. — Зе’мэр сможет летать! — тут же внёс предложение Огрим. — Перелетать через фигуры. С такой Зе’мэр я бы точно выиграл все партии. — Пусть она сама решит, — взглянула на него с укором Изма, но Зе’мэр покачала головой. — Нет, мне нравится. Сие напоминает то, как ходят фигуры для э’леки. — Хорошо, звучит действительно здорово, — с улыбкой признала Изма. — Кажется, придворному резчику придётся выполнить внеочередной заказ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.