ID работы: 12922881

Серая тень

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
73 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Родина

Настройки текста
Примечания:
— Пойдём, Зе’мэр! Она не хотела идти с ними. Ло’нар и Ло’лэт, брат и сестра, вечно вместе с самого рождения. Вечно сеющие одни неприятности. Шумные, кувыркающиеся в опасных воздушных потоках у края владений их клана. Подтрунивающие и невзначай задевающие за живое. Земэр сторонилась их, когда у неё была такая возможность. Но сейчас такой возможности не было. Сейчас за ней стоял отец. Ей не нужно было даже оборачиваться, чтобы ощутить его волю: «Иди». Иди, потому что ты моя старшая дочь. Потому что клану Зе’фоэ важно поддерживать хорошие отношения с кланом Ло’фоэ. Потому что даже детские игры должны подчиняться Кодексу, составленному много столетий назад. Потому что только благодаря Кодексу кланы сосуществуют мирно. — Да, пойдём, — негромко ответила Зе’мэр. Она была старше Ло’фоэ, но Ло’нар уже обогнал её в росте, а Ло’лэт куда ловчее и изящнее танцевала в потоках ветра. Порой Зе’мэр задавалась вопросом, правда ли они хотят проводить с ней время и наслаждаются своим превосходством. Или же их тоже обязывают родители и Кодекс? Они вылетели из дома Зе’фоэ и, не сговариваясь, направились на нейтральные земли между владениями двух кланов. Единственное место, где можно вздохнуть спокойно. Зе’мэр ценила эту поляну за то, что ветра над ней были умеренные, дружелюбные. Они обнимали летунов, осторожно принимая в прохладные объятия, и никогда бы не закрутили в безумной воронке. А у земли колыхались высокие тонкие травы, мягкие и трепещущие даже от самого слабого ветерка. В другом месте им было бы не выжить, и пришлось бы отращивать жёсткий стебель или сильные корни, но здесь они чувствовали себя как дома. — Зе’мэр, чего ты молчишь? — вырвал её из дум голос Ло’лэт. — Я же спросила, будешь ли ты на собрании глав кланов? — Папа обещал меня взять, — похвастался Ло’нар, не давая Зе’мэр ответить. — А Лэтти из-за этого вся извелась! — он толкнул сестру в шутку, но та на лету увернулась и поджала губы. — Девчонкам на совете нечего делать! — Таким глупым мальчишкам, как ты, тоже! — огрызнулась Ло’лэт и снова повернулась к Зе’мэр. — Скажи, пожалуйста, что тебя возьмут! Им ведь не важно, девчонка ты или нет. Я бывала в архивах и читала, что даже в нашем клане тридцать лет назад главой была женщина, а у главы Зе’рона нет сыновей… — Я отказалась, — Зе’мэр прорвалась в первую же паузу, и Ло’лэт замолчала, округлив глаза. — Мне больше нравятся занятия с учителем. На совете… слишком людно. Трудно, когда на тебя смотрят все главы кланов. — Тебе-то откуда знать, ты же в отказ пошла, — проворчала Ло’лэт, и тогда Зе’мэр призналась: — Я была на совете год назад. Я больше туда не вернусь. На мгновение её голос окреп. Впервые она сказала это кому-то, кроме своей семьи. Это оказалось гораздо, гораздо легче. Когда год назад она подошла к отцу, Зе’мэр не знала, выдержит ли её сердце, колотящееся, казалось, где-то у горла. Но она больше так не могла. Кодекс сковал её цепями, пришпилил, словно самым острым гвоздём, диктовал каждое движение и каждый вздох. Всё потому, что ей «посчастливилось» родиться первее всех своих сестёр. Все видели, какой тихой и замкнутой растёт наследница клана Зе’фоэ, её голос тонул в гуле остальных, она пряталась в тени отца и матери, боясь чужих взглядов. Все эти взгляды возлагали на неё надежды, чаяния и ответственность, тяжёлую и прибивающую к земле. И хуже всех был взгляд главы Зе’рона, её собственного отца. Она сказала ему, что отказывается быть наследницей. Что лучше на эту роль подойдёт Зе’луйн, вторая дочь главы, бойкая и не боящаяся взять ту ответственность, которой так страшилась сама Зе’мэр. Что она готова понести любое наказание, какое предусматривает Кодекс, и нижайше просит отца — нет, главу клана, — освободить её от той ноши, что она не выдержит. Что клану станет только лучше, если он сделает вид, что Зе’мэр никогда не была наследницей. Впервые на её памяти Зе’рон заговорил с ней не как глава клана, а как отец. — Ты говоришь, что не справишься с этой ношей, — сказал он, — но в одном этом признании очень много мужества. Мужества признать свои слабости. И всё же я вижу тебя следующей главой клана. Мы можем заключить сделку. До своего совершеннолетия ты будешь тренироваться, я найду тебе лучшего учителя из наших собратьев. Но после этого ты снова сделаешь выбор: либо официально станешь моей преемницей, либо навсегда покинешь наши земли. Открою тебе тайну: никто из тех легендарных пилигримов, о которых слагают баллады, не уходил из дома по своей воле. Такова воля Кодекса, и даже ради своей дочери я не могу пойти против него. Зе’мэр всё поняла. Делать только то, что диктует Кодекс… но если покинуть земли семи кланов, то о нём можно будет позабыть, верно? Наконец расправить крылья свободно, не думая о букве закона. Два года — достаточный срок, чтобы перестать быть беззащитной. Достаточный срок, чтобы смириться с судьбой, попрощаться с семьёй и с родиной. Если и правда для её собственного счастья и благополучия клана необходимо, чтобы старшая дочь главы Зе’рона перестала существовать, она растворится в ночном небе, как только придёт время выбирать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.