Часть 3
12 декабря 2022 г. в 22:16
Примечания:
что ж… эта глава вышла даже больше, чем прошлая. писала я ее поздно вечером, прошу прощения за незамеченные ошибки если они есть.
тут снова появляются выдуманные персонажи и есть кое-что о Матвейке. приятного прочтения!
Матвейка на вопрос Михаила немного помолчал, а после вздохнул и начал говорить.
— там таджики… — негромко, но слегка напуганно начал подросток, смотря прямо на старшего.
— таджики что? — вновь задал вопрос Московский, делая жест рукой и поднимая брови, как бы подбивая мальчишку продолжать говорить то, что начал.
— под окнами у меня стояли. страшно стало, вот и прибежал, — опустил взгляд в пол Матвейка. от этих слов Миша нахмурился, но продолжил смотреть на племянника.
— а вышел ты из парадной как? — непонимающе вновь спросил блондин, — по идее, если они там, значит чем-то недовольны, а ты здесь.
— через черный выход вышел на другую сторону дома и побежал сюда через короткий путь, — пояснил русый мальчишка.
— поехали, — твердо сказал Миша и направился к выходу.
— куда? — округлил глаза Матвейка, а старший обернулся.
— поехали, говорю, — и продолжил идти, продолжив только тогда, когда парнишка поравнялся с ним, — к таджикам поедем, выяснять, чего они там стоят.
уже у ворот к ним подошла Александра со спокойным видом.
— Вы куда? — спросила она, смотря на парней.
— к таджикам, — коротко ответил Московский, открывая ржавые ворота здания и выходя.
— я с вами, — быстро проговорила девушка и вышла следом, — Матвейка, ты сегодня едешь на заднем, — чуть более радостным голосом произнесла Романова и открыла дверь переднего сидения.
— ну эй! почему? — несильно довольно проговорил подросток.
— потому что дети едут сзади, — посмеялся Московский и сел за руль.
— сам деть, — надулся Матвей и сел на заднее сидение.
— еще бы, самый настоящий, двадцати шести летний ребенок, — продолжил шутить старший, заводя и трогая машину, — ты на какой квартире был?
— на старой, — промямлил Матвей.
— почему не у матери и отца? — строже прозвучал голос старшего.
— не мать она мне! —возмущенно воскликнул подросток.
— так, что у вас там случилось - расскажешь мне позже, когда с таджиками разберемся, — снова нахмурился Михаил, вскоре выворачивая из леса и направляясь к вот уже несколько лет пустой квартире, в которой сегодня был Матвейка.
подъехали к дому они тоже с чёрного выхода, блондин заглушил мотор и обернулся на подростка.
— Матвей, сейчас через черный вход заходишь внутрь, направляешься во двор через парадный и идешь мимо, не подавая виду, — далее он повернулся к Саше, — а ты, солнце, посмотри из-за угла дома, там таджики или нет.
— нет! — напуганно воскликнул подросток.
— что «нет»? — снова повернулся к нему Московский.
— я не пойду к ним! — вжался в сидение подросток, хотя тем временем девушка уже покинула машину и пошла смотреть во двор.
— они тебя не тронут, мы подстрахуем. да и тем более, чего ты ссышь, как девчонка? вроде крепкий парень. вон, даже Саша спокойно пошла к ним, а она, между прочим, девушка! — Миша знал, что его племянник мальчишка пугливый, но храбрость в нем воспитать как-то надо было, все таки на дворе 1996 год, неспокойное время, да и в целом по жизни полезно будет.
— ты прав, но… — начал, но не договорил Матвейка.
— никаких но, иди давай, я подъеду сразу, — вновь начал торопить голубоглазый, от чего подросток сдался и вышел из машины, недовольно плетясь к чёрному выходу. тем временем из-за угла выскочила Александра и помахала Московскому рукой, чтоб подъехал, а после села в машину.
— ну как? они там? — поинтересовался сразу же парень, глядя на любимую.
— да, там, давай осторожно ближе к углу и окно приоткрой, чтоб слышать. нас видно не будет, — сказала брюнетка, и когда блондин подъезжал к углу, указала место, где нужно остановиться.
когда Матвейка набрался смелости и вышел из здания, стараясь сохранять спокойствие и проскочить мимо, — послышались голоса таджиков.
— эй, Матвейка, друг наш, ты куда? не признал нас, да? — заговорил старый мужчина.
но Матвей игнорировал, ускоряя шаг.
— куда ты пошел, засранец?! стой на месте, иначе колено прострелю! — закричал уже молодой таджик, напугав Матвея и подкрепляя его страх тем, что начал заряжать пистолет и приближаться.
однако, прямо перед ним остановилась черная машина и опустилось окно.
— чего детей пугаешь, тебя манерам в детстве не учили? — спокойно и чуть насмешливо начал Московский, а Саша указала подростку сесть в машину, что он и сделал.
— ты здесь что забыл вообще? ты знаешь, что твой племянник натворил? — озлобленно заверещал молодой таджик, к которому сзади подошел старший и начал успокаивать.
— Мурад, веди себя спокойнее, — прозвучал без злобы, но с ноткой строгости голос.
— не-а. расскажешь? — с улыбкой на все лицо продолжил «издеваться» Миша, жмурясь от солнца.
— в машине было десять штук баксов! где они? это он их взял?! да по любому он! — все никак не унимался Мурад, хоть его плечо и сжимал Алан, его дед.
Миша деланно удивился, давая понять, что наигрывает эмоцию, и развернулся к племяннику.
— Матвейка, ты брал деньги из машины? — спокойно спросил он.
— нет, не брал я никаких денег… — испуганно ответил Матвей, широко раскрыл глаза и замотал головой.
блондин снова посмотрел на таджиков и пожал плечами.
— да нет, не брал он деньги, — проговорил им Московский, оставаясь на позитиве. в целом, ему это свойственно.
— да как не брал?! как не брал? это точно твой выродок сделал! — еще более злобно заорал Мурад.
— а я повторю свой вопрос, — вдруг посерьезнел Михаил, вынимая снятый с предохранителя пистолет и высовывая его из окна, — тебя в детстве манерам не учили? так не проблема, могу научить, — твердо звучал голос блондина, хмурящего брови и показывая только одним своим видом, что не стоит при нем как либо оскорблять дорогих ему людей и его близких.
Мурад тут же поднял руки, но они оба понимали, что это не закончится тем, что все спокойно разъедутся.
— даю тебе фору в 30 секунд, — заговорил Алан, — Мурад, бегом в машину, — приказал он, — не успеешь… — его фразу оборвал смех Московского.
— догоняй, песочный человек, — окно «Mercedes-Benz S 600» закрылось и авто рвануло прочь из двора.
Матвейка вновь вжался в кресло и зажмурился, спустившись чуть вниз. он впервые попадает в подобные перепалки и не может себе представить, что будет дальше. хотя… представить то он может, но в верности своих мыслей он точно неуверен. Михаилу же почти не страшно, он знает, что делать в таких ситуациях.
— Сашуль, позвони Диме, пожалуйста, попроси его и остальных выехать на подстраховку, потому что сейчас мы, казалось бы, будем ехать один на один, а на деле из-за поворота вылетит еще несколько машин со стороны таджиков, — не поворачиваясь попросил Московский.
— хорошо, — отозвалась Александра и взяла в руки телефон, быстро набирая нужный номер, он у нее был на всякий случай, мало ли потребуется, как например, сейчас, — Дим, потом всё объясним, бери ребят и выезжайте на машинах к стошке*(1), к администрации, там как сможете блокируйте машинами дорогу до нашей машины, — коротко объяснила девушка и сбросила звонок, оборачиваясь на мальчишку на заднем сидении, — не бойся, Матвейка, всё нормально будет, — заверила она и села нормально.
— мы умрем? — испуганно спросил подросток, открыв глаза.
— Нет, не умрем, — рассмеялась Романова.
Черный мерседес летел по дорогам города с высокой скоростью, заставляя всех прохожих бросаться в стороны. вслед за ним летел серебряный «Audi A8 D2», к которому присоединялись другие машины.
— Матвейка, на пол ложись, — громко сказала девушка, наблюдая за зеркалом со своей стороны и висящим посередине.
— что? — опешил Матвей.
— что слышал: на пол ложись! — повторила Саша, после чего подросток слег на пол и закрыл голову руками, стараясь убедить себя, что так безопаснее, — Миш, с моей стороны готовятся стрелять, — проговорила она, глядя на любимого, который сосредоточенно смотрел за дорогой и своим зеркалом.
— возьми пистолет в бардачке и тоже опустись, начнут стрелять - стреляй в ответ, по возможности целься по колесам, если нет - в стекло, — твердо произнес Миша, не отводя взгляда от дороги и начиная маневрировать из стороны в сторону, чтобы попасть в них было труднее. раздался выстрел, пуля пролетела мимо.
было страшно. очень. но девушке пришлось вылезти из своеобразного укрытия и просунуться в окно, чтобы выстрелить в ответ, хоть машина и петляет, но ей прицелиться всяко проще, потому ее пуля попадает в чужую фару, заставляя машину резко уворачиваться в противоположную сторону, но не сойти с рейса.
через несколько секунд выехали знакомые машины, стараясь как можно быстрее блокировать проезд и растянуть расстояние между машинами таджиков и машиной Московского. но этого промежутка времени хватило, чтобы сбить правое зеркало и разбить заднюю левую фару черного мерседеса. атмосфера была неспокойной, но несколько машин сбоку и еще три сзади позволяли совсем немного выдохнуть.
вскоре погоня и перестрелка закончилась. стоя у завода, Московский ходил вокруг своей машины и рассматривал поврежденные места.
— всё хуево? — поинтересовался Днепровский, стоящий неподалеку. вывод он сделал из выражения лица брата.
— нет, всё ахуенно, — произнес Михаил, — сейчас внутрь загоню, ремонтировать будем. запчасти у меня есть, — добавил он и сел внутрь, загоняя в здание автомобиль, и там из него выходя.
— сейчас свободных от дел ребят позову, — снова заговорил Дмитрий, зашедший следом.
Миша только кивнул и направился в сторону своего кабинета, где оставил сидеть Сашу и Матвея. зайдя, он увидел уже более спокойного племянника и сидящую рядом с ним свою девушку.
— ну как он? — поинтересовался старший, все таки волнуясь за состояние своего родственника.
— уже успокаивается, — заверила брюнетка, — я ему чай с ромашкой заварила.
— ну и хорошо, — ответил Миша и сел на диване рядом, — ну так что, Матвейка, рассказывай, почему один на старой квартире и что у вас там дома снова случилось? — как и говорил в машине, «поговорим об этом позже», начал спрашивать голубоглазый.
— она меня опять обвинила во всех бедах мира, а отец ей поверил! вот я и ушел на квартиру, где прежде жил с матерью, — слегка обиженным тоном ответил мальчишка.
— «во всех бедах мира» - это в чем конкретно? — вновь задет вопрос Московский.
— ее сын разбил любимую кружку папы, уронил домашний телефон и без спроса взял мастерку отца, да и сигаретой прожег, а свалил всё на меня. его мамаша знает, что он на меня все сваливает, а отцу говорит, что это я непутевый и неблагодарный сын. отец меня ругает. даже хотели посадить меня на домашний арест, ну а я… — немного помедлил парнишка, — а я сказал, что поткать ей не буду и ушел. они мне еще и фамилию ее поставили! а я был против! — воскликнул Матвей, заметно погрустнев.
— да уж… жесть, олень твой батя. поговорю с ним. а какая у нее фамилия? — выдохнул Миша, смягчившись внешне.
— Гусева. вот и я теперь… Гусев, — вздохнул и отвел взгляд подросток.
— а зачем поменяли? — интересуется вновь Московский.
— за тем, чтобы… «Были все одной семьей». а от семьи одно название. мне нравилась фамилия матери, и что я по фамилии был ближе к тебе и к ней. а теперь… ношу фамилию какой-то злобной мымры, — тут Гусев и вовсе закрыл глаза, сводя брови от печали. он скучает по погибшей матери и злится на новый выбор отца. он бы взял его фамилию, но никак не ее, ведь эта женщина ему никто и портит жизнь!
— не грусти, малой. придумаем, как тебе помочь. вдруг твой батя не потерял еще рассудок и поменяет тебе фамилию после беседы, — стал успокаивать старший, приобняв Матвея. он знал, что в его новой семье всё не слишком хорошо, но чтобы настолько… а знал он от того, что мальчишка чаще с ним и Романовой был, чем с отцом и мачехой, да и открывался он им больше, словно они его родители и, вдобавок, лучшие друзья.
— я бы вообще… взял ваши две фамилии, совместил через тире, и поставил себе в документы, — выдал светло-русый подросток, утыкаясь в плечо дяди.
— значит возьмешь, — спокойно заговорила уже девушка, поглаживая Матвея по голове.
ее подобное заявление даже не удивило, она давно знает его. как в 1992 вступила в отношения с Михаилом, так сразу почти и познакомилась с его племянником. тогда была жива еще и мама мальчика, правда с ней Романова была знакома недолго - через полтора месяца она скончалась, а Саша и Миша ему почти что заменили родителей, ведь и отцу стало но до родного сына, тот ушел во весь пляс на поиски новой пассии.
— оставайся сегодня на ночь у нас, если хочешь, — предложил Московский, после чего Матвейка успокоился.
— хочу, — кивнул Гусев, утирая с лица последние слезинки.
— вот и замечательно, значит едешь сегодня с нами. отцу я твоему позвоню, — слегка улыбнулся Михаил.
***
1992 год, 7 июня.
Александра выглянула в окно, смотря на черный автомобиль. из окна высунулся Миша, от чего у девушки на лице появляется улыбка.
— спускайся, ехать пора, — улыбается старший, глядя на девушку в окне.
— иду-иду, — смеется она и закрывает окно, после беря сумочку и покидая квартиру.
к моменту ее выхода, Московский уже вышел из машины и как обычно обнял и поцеловал в щеку в знак приветствия.
— едем? — с улыбкой спрашивает он.
— едем, — отвечает ему девушка и садится в машину.
долго ехать им не пришлось, через минут пятнадцать они уже поднимались на лифте на седьмой этаж серой многоэтажки и звонили в дверной звонок.
дверь им открыла невысокая блондинка с пучком на голове и добрыми глазами. взглянув на нее и на Михаила можно было без всяких тестов на родство понять, что они брат и сестра.
— проходите, — улыбается она и отходит от двери, позволяя гостям зайти, — Мария, можно просто Маша, — и протягивает руку.
— Александра, можно просто Саша, — улыбается Романова в ответ и жмет руку женщине.
— ну что, идем к столу? — вновь говорит Мария.
— ну, Машка, ты и наготовила… словно президента в гости позвала, — смеется Миша, успевший заглянуть в зал.
— да брось ты, — хохочет его сестра, а после проводит гостей к столу.
из кухни в зал выбежал мальчишка, которому сегодня исполняется одиннадцать лет.
— Мама, а кто это? — спрашивает мальчик и прячется за женщиной, выглядывая на своего дядю и пока незнакомую ему девушку рядом.
— Матвеюшка, это Саша, девушка дяди Миши, иди поздоровайся, — ласково произносит Маша, — ты уж прости, он немного застенчивый.
— ничего страшного, думаю, мы с ним поладим, — мило улыбается Александра и присаживается на корточки, после чего к ней все таки выходит мальчик.
— так это ты именинник у нас, верно? — смотря на племянника Миши спрашивает брюнетка.
— Да, — все еще чуть стесняется Матвей.
— и сколько тебе сегодня исполняется? — осторожно положив руку на плечо ребенка, чтобы убрать неловкость хоть немного, снова спрашивает Саша.
— мне… мне исполняется одиннадцать лет! — теперь уже гордо говорит Московский-младший.
— ого, какой ты уже большой! — подыгрывает девушка, — а я тебе подарок принесла.
— подарок? — переспрашивает именинник и его глаза загораются счастьем и любопытством.
— вот, держи, — Александра достала из сумки небольшую, но очень красивую машинку-модельку какой-то иномарки, заранее узнав у Миши, что тот хочет именно эту, — с днем рождения, Матвейка, — слегка гладит ребенка по руке брюнетка и встает.
— это мне? спасибо! — радуется ребенок.
— Са-а-аш, а меня погладить? — шутливо обижается Михаил.
— а ты, дядя Миша, уже большой, чтобы тебя гладили! — вдруг выдает с довольной улыбкой ребенок.
— ну ты и жук, Матвей, девушку у меня уводишь, — все так же шутит парень, от чего мальчик смущается и отворачивается, показывая своей маме новую машинку, от чего та охает.
— Ну вы чего… она же, наверняка, очень дорогая! не стоило, правда… — начинает виновато Мария.
— Нет-нет, всё хорошо, мы сильно не тратились, — сразу успокаивает ее Романова и видит, что у женщины словно камень с души упал.
— тогда предлагаю праздновать! — вновь улыбается старшая здесь и все с ней соглашаются.
весь этот день прошел довольно весело: к Матвею пришли его друзья и те ушли играть в комнату, а после гулять, а старшие остались дома за разговорами обо всем, о чем только можно было. но к этому разговору ребенок был уже дома.
— а как вы познакомились? мне Миша много про тебя рассказывал, а о том, как познакомились, не хотел, — говорила женщина.
— Ну Ма-аш… — засмущавшись протянул Михаил.
— да ладно тебе, — отмахнулись Мария и снова посмотрела на спутницу своего брата, — ну так как?
— Я утром стояла у парадной, а он подкатил на своих четырех, и начал разговор. попросил помочь, а взамен пообещал защищать от наглых мужчин. так и познакомились, — честно ответила Саша, хоть и не раскрывала всех деталей.
— весьма интересное знакомство, — признала женщина, — а мы с мужем глупо познакомились, он меня на выходе из колледжа перепутал с кем-то, начал наговаривать, а после в качестве извинения предложил сходить прогуляться в парк, — рассказала блондинка.
— уже поздно, нам, наверное, пора, — начал Миша.
— Ой, — Маша глянула на часы, — и правда… а оставайтесь у нас! уже поздно, куда вы поедете? еще и выпившие… — виновато, но вообще не сомневаясь в своем предложении, и даже воодушевившись им, сказала Московская.
— Сестренка, не стоит, как-то неудобно… — вновь заговорил блондин.
— да брось ты, неудобно ему, такую девушку к нам привез, и уже уводить собрался! — вновь отмахнулась женщина.
недолгими спорами с братом, она все таки уговорила их остаться на ночь и девушки продолжили разговаривать, пока Михаил сидел с недовольным лицом от того, что его девушка больше разговаривает с его сестрой, а не с ним.
— а детей вы планируете? — задала вопрос вновь женщина.
— да, — уже вмешался в разговор Миша, почувствовав, что может влиться, — планируем.
на самом деле… они об этом прежде говорили всего один раз. Московский просто тоже хотел говорить.
ближе к двенадцати все разошлись по комнатам и уснули. утром уехали.
Романова довольно быстро влилась в семью своего любимого человека и часто к ним заходила в гости.
через полтора месяца Мария скончалась. настоящую причину смерти так и не установили. женщину Александра оплакивала вместе с Михаилом и Матвеем.
***
Вечером Саша вновь что-то готовила. Матвей смотрел телевизор в спальне взрослых, а Миша сидел за столом и разговаривал с отцом своего племянника.
— сегодня Матвей ночует у меня, это так, предупреждение, — спокойно говорил Московский, — еще мне нужно будет с тобой встретиться и поговорить кое о чем, — чуть более утвердительно заговорил старший.
— говори сейчас, я занят, — едва слышно прозвучал голос мужчины в трубке.
— ладно… ты должен поменять фамилию своему сыну, — слегка раздраженно начал блондин.
— не буду, — прыснул чужой голос, — какое тебе вообще дело? не твой ребенок, я сам разберусь.
— Олег, я все понимаю, но ты… тебя отцом назвать сложно. твой ребенок проводит больше времени со мной, и открыт он мне больше. как так, дядя оказался роднее отца?
— не твоё дело, что и зачем я делаю с Матвеем, — все еще упирался отец подростка.
— да ты заблядовал после смерти Маши, о сыне забыл напрочь! он долгое время был со мной и моей девушкой! ты даже не удосужился спросить, хочет ли он брать фамилию твоей бляди, и поставил без его желания! — держался Московский, чтобы не сойти на крик.
— не называй мою жену блядью! — только и сказал Олег в трубку.
— да она даже хуже чем блядь! она все грешки своего сына на Матвея валит, а ты и рад бы поверить! а знаешь, как ему обидно, когда ты его ругаешь и наказываешь за то, чего он не делал? ты сам от себя сына отталкиваешь, урод, — по одной только атмосфере на кухне можно было понять, что негатива и злости в старшем сейчас хоть отбавляй, а меньше не станет. в ответ несколько секунд была тишина.
— я тебя понял. поговорим с тобой об этом потом, сейчас поздно уже, — выдавил из голоса усталость мужчина.
— ага, спи, смотри не задохнись во сне, — съязвил Михаил и повесил трубку.
к нему тут же прильнула Саша, садясь рядышком, целуя в щеку и начиная гладить по другой, чтобы тот успокоился и с хорошим настроением ужинал и ложился спать.
— Мишенька, спокойнее. всё будет хорошо, не забывай, что для Матвейки ты - авторитет. да и Олег не может толком с тобой поспорить, он в конце концов все равно сломается и сделает то, что ты говоришь, — ласково на ухо начала говорить брюнетка, а затем оставила на щеке блондина еще один поцелуй.
— да, ты права, — выдыхает Миша и поворачивает голову в сторону девушки, касаясь ее носа своим и нежась, закрыв глаза.
Примечания:
Стошка*(1) — так в 90-х называли район в Самаре, рядом жд 116 км.