ID работы: 12912686

Простите, я... кто?!

Джен
PG-13
Завершён
224
автор
Размер:
318 страниц, 76 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 578 Отзывы 163 В сборник Скачать

Первый урок зельеварения

Настройки текста
И вот дверь отворилась. Профессор вошёл в класс. Все мигом притихли, уже зная от старших товарищей, что в присутствии этого профессора им лучше вести себя так, чтобы ему не к чему было придраться. Профессор пристально посмотрел на меня (он поверил Якубу или просто смотрит?) и начал вступительную речь. - Вы сейчас находитесь здесь, чтобы изучать важнейшую науку о зельях, ингредиентах и их свойствах. Зелья - вещь крайне сложная и требующая внимательности, вы начинаете ныне изучать предмет, который далеко не каждому под силу понять до конца, а тем более не каждому под силу его освоить в совершенстве. Я надеюсь, что смогу вас научить этому и на то, что вы не разочаруете меня. Теперь же я намерен дать вам небольшую проверочную работу - для проверки ваших знаний. Но не переживайте - здесь нет вопросов, с которыми не справился бы первый курс, и если вы хотя бы раз в жизни открывали учебник зельеварения - вы легко с ней справитесь. Что ж, учебник я открывал, и даже читал первые несколько глав. Тест, судя по всему, должен быть лёгким, ведь мы же только начали учиться, и сложный нам сейчас не дадут. Ну, слишком сложный уж точно. Всем раздали листки с вопросами. Я прочитал: 1. Каждое из составляющих зелья называется: А. Ингредиент. Б. Рецепт. В. Реактив. Г. Свойство. Ну здесь легко. Ответ "А". 2. Борец или по-научному ... - очень ядовитое растение (заполнить здесь пропуск) Аконит - так вроде бы называется. И вот так постепенно (некоторые из этих вопросов были посложнее, но я надеялся, что ответил на них верно) я дошел до конца листа: 14. Из всех металлов, ... является в мире наиболее распространенным. И я наугад написал ответ "золото" и отдал пергамент. Профессор, меряя шагами кабинет, просмотрел его. - Итак... сейчас мы и узнаем, мистер Поттер, насколько вы... серьезно к этому были подготовлены. Первый вопрос. Ответ - ингредиент. Здесь верно. Второй вопрос. Да, борец - это то же, что и аконит. Верно. Третий вопрос. Мистер Поттер, и кто вам сказал такую чушь, что безоар можно найти в желудке коровы? Его можно найти в желудке козы, но не коровы! Потрудитесь это запомнить. Я вздохнул. Да, я помнил только, что это домашнее животное... Малфой злорадно захихикал, но тут профессор очень сурово посмотрел на него, и тот замолчал. Берти чуть улыбнулся - мол, не дрейфь, Гарри, и хуже бывает! А профессор продолжал: - Четвертый вопрос. Что ж. И шкура бумсланга, и жабросли - всё это, вы здесь правы, ингредиенты именно органические. Пятый. Вы серьезно, мистер Поттер? А если подумать получше? Венерин башмачок - и он вдруг из семейства Росянковых?! Из этого семейства - только Венерина мухоловка, из этих вариантов, мистер Поттер! Венерин башмачок - из семейства Орхидных. Теперь шестой вопрос, ну-ка. Дикий бадьян, данное растение известно также как неопалимая купина или... верный ответ - ясенец белый, мистер Поттер, а не Марьин корень. Прошу сейчас записать эти сведения в ваш пергамент, заучить и запомнить их хорошенько. Да, надо будет мне таки перечитать параграф о видах и использовании растений для зелий... А профессор меж тем проверял мои ответы дальше: - Вопрос номер семь. Зависимость свойств ингредиентов от времени суток и сезона их сбора заготовки прямо следует из гипотезы Теодора Слагхорна, здесь верно. А вот в восьмом вопросе, увы... Эта самая гипотеза была в первый раз успешно использована на практике в восемнадцатом веке, запомните, а не семнадцатом, как написали вы. Девятый... Что ж, кажется, здесь вы правы. В состав зелья от бесплодия входит омела. И с десятым вопросом тоже всё в порядке. К металлам не относится йод, верно. Одиннадцатый вопрос... Так, здесь вы правы. Теорема Дюбуа касается противоядий. Двенадцатый. Здесь всё правильно, гигантский паук с ядом, необычайно ценным - именно акромантул. Тринадцатый. Увы, для вас это, мне кажется, тоже несчастливое число. Ведь для зелий чаще всего как раз используют плоды бузины черной, а не листья. Четырнадцатый вопрос. Так, самый распространенный металл, мистер Поттер, это алюминий. А золото, это самый... самый первый приходящий в голову. Но это не значит, что оно в мире встречается чаще всего. Иначе бы оно не ценилось так, правда? А домашнее задание, персонально для вас, мистер Поттер - ещё раз и внимательно проанализировать все ваши ответы и ответы, которые от вас ожидались, и попытаться понять суть сего урока. Надеюсь, вы будете достаточно прилежны. А теперь - мы перейдем к практике. Вашим первым зельем станет зелье от фурункулов. Надеюсь, все из вас понимают, что невнимательность может привести к потере баллов... или даже к отработке. Не говоря уже и о возможных... последствиях для вашего здоровья. И вот мы приступили к варке зелья. Мы разделились на пары. Я встал к котлу в паре с Берти. И наше зелье получалось вполне сносным, пока... - Мистер Поттер! Вы это специально, да?! Кто добавляет иглы дикобраза, не сняв котел с огня, а?! - и взмахом палочки он уничтожил вылившееся на стол и на пол (но к счастью, ни на кого не попавшее) кипящее зелье. - Минус пять баллов и отработки всю следующую неделю после занятий! И я очень прошу вас, мистер Поттер, после урока задержаться! Я сообщу вам вид и сроки вашего наказания. - Но это же несправедливо! Мы ведь варили зелье первый раз, а здесь в рецепте вообще-то не написано, что следует снимать котел с огня перед этим! - Мистер Лоуренс... не нарывайтесь на отработку и вы! Это было указано как раз в том самом параграфе, где сказано об ингредиентах животного происхождения. И я не виноват, что мистер Поттер у нас читал учебник наискосок! Я печально вздохнул. А после урока все собрали вещи и ушли. Мы же с профессором остались наедине. - Мистер Поттер, так, ответьте мне, и честно, всего на один вопрос и тогда можете идти. - Да, сэр, какой? - Ведь вы не будете возражать, если на наших отработках (он подмигнул или мне это показалось?) мы будем заниматься с вами дополнительно? В конце концов, ваш результат лишь восемь верных из четырнадцати, а мы ведь не хотим плохих оценок. - Нет, сэр. - В таком случае, я буду ожидать вас здесь после уроков в понедельник. И мы с вами тщательно изучим все основные свойства... засушенных листьев камелии китайской, так же как и порошка семян растений из рода Теоброма. Насчет первого растения я знал, так как у меня там дома была книжка из серии "Обо всём на свете" и там в том числе было про чай. А это был именно он. Про второе я не знал, но всё равно, понял что это меня так на чай пригласили. И тут я вдруг решил рискнуть. Я подошёл к нему, будучи готов к тому, что он на меня сейчас накричит, снимет с десяток баллов и с позором выставит за дверь. И... ткнулся в плечо ему носом. Он меня не выгнал. Кричать он тоже не стал. Хороший знак. Он только мягко сказал: - После уроков в понедельник. Сюда ведь сейчас пятый курс Слизерина придёт, а мы здесь с тобой... Ну иди. Идите, мистер Поттер, - уже громче повторил он, потому что за дверью послышались голоса. - Да, и будешь выходить, хлопни дверью, будто ты до конца седьмого курса отработки получил, - это уже так, чтобы один я услышал. - Пока не нужно все карты им раскрывать, подождём... И я кивнул на прощание и выскочил за дверь, для порядка так шарахнув ею, чтоб слизеринцы были уверены, что сейчас я получил от Снейпа как минимум хорошую взбучку. Но в то же время я едва сдерживал улыбку. Папа, думаю, сейчас тоже изо всех своих сил старается не запрыгать от радости. Я надеюсь, он справится, а то прыгающий по классу профессор Снейп - это уже как-то, знаете...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.