ID работы: 12907613

Это так несправедливо

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9. Свет во тьме

Настройки текста
Примечания:
      Спустя кибертронские сутки с момента последней беседы, в камере Блэк вновь появился лидер десептиконов. На сей раз он начал разговор не с приказного тона и насилия, а с простого вопроса: — Какого твоё решение, Блэклайт? — Я его не поменяла, — призналась фем. Но подметив неодобрительный взгляд Мегатрона, не сумела полностью скрыть свою тревогу за то, как тот с ней поступит за это. — Почему ты продолжаешь упрямиться? — задал лорд риторический вопрос. — Не ты ли всегда хотела быть нужной хоть кому-нибудь? Не ты ли наслаждалась жизнью, когда это было так? Да, пусть многие сейчас отвернулись от тебя, — начал мех оказывать психологическое давление.       Он был во многом прав, и от этого у врача действительно кольнуло в искре. Но она нашла, чем вернуть себе уверенность и продемонстрировала это уверенным взглядом и словами: — Но не все! — Все те, кому ты ещё нужна, здесь — в рядах десептиконов! — парировал на это экс гладиатор. — Ты думаешь, Оптимус тебя так легко отпустил, потому что ты для него что-то значишь? Нет! Он решил, что прекрасно обойдётся без тебя. — Не говори так о нём! — вспылила Блэклайт. — Это послужило доказательством тому, что он уважает мой выбор и ему сама я важна не меньше моих навыков. А что нужно тебе? Я или только мои навыки? С этой работой и Айсбрейкер отлично справится. — Разумеется, мне важна сама ты, Блэклайт, — решил он слегка подыграть ей. — Но твои навыки полезны, и я не хочу, чтобы они зря пропадали неизвестно где, как и ты. — Это всё слова, — совсем осмелела фем и перечеркнула одной фразой все ораторские старания собеседника. — У тебя есть лишь один способ доказать их — отпустить меня. — Или я могу сделать так, что ты никогда не покинешь этого места! — зло сверкнул алыми линзами десептикон, наставив на неё пушку. — Что ж, — на сей раз, в её лимонной оптике не было ни капли страха, только грусть и смирение со своей участью. — Если единственный путь к свободе, который ты можешь мне подарить — слияние с Великой Искрой, так тому и быть.       Мегатрон издал недовольный рык и отвёл оружие от шлема подруги. Он неожиданно для себя понял, что не может так с ней поступить. Но вида решил не подавать. К тому же подумал, что, если она продолжит его злить, всё изменится. Поэтому строго сказал пленнице: — Подумай получше: хочешь ли такого конца? Дороги назад не будет! — А какие у меня ещё перспективы? — недовольно отозвалась Блэк. — Поверь, мне ни один вариант не приносит радости, даже тот о котором я тебя прошу. Но я считаю его лучшим из имеющихся, так как только он оставляет нам шанс встретиться вновь при других обстоятельствах. Например, когда закончится война, — пояснила она, смягчив тон голоса. — И всё-таки, объясни мне, почему так хочешь уйти? Неужели тебе достаточно того, что выбор оказался сложнее, чем ты думала? — поинтересовался экс гладиатор, пожалуй, одним из главных вопросов, касающихся желаний и целей подруги. — Мне казалось, ты последуешь за мной, несмотря ни на что. Конечно, ты крепко подружилась и с Орионом, ещё, когда его так звали. Но меня ты знаешь дольше. И на какие мысли это, по-твоему, должно меня навести? Ответь: ты с его политикой согласна больше, чем с моей? — Дело не в этом, — врач сделала паузу в речи, так как задумалась над тем, как лучше всего сформулировать свои мысли. — Политика тут вообще не причём. Я разрываюсь не между идеологиями, а между друзьями. Я понимаю, что нынешний конфликт многократно серьёзнее обычной ссоры. Но неужели нет шанса, что вам удастся помириться? Неужели нет другого — третьего пути? — несколько взвилась Блэк. — И знаешь, я на самом деле была счастлива. Жаль только, что осознала это, лишь всё потеряв. А стоило это осознать, и желание изменить Кибертрон ослабло. Конечно, я понимала, что не все способны быть счастливыми вопреки обстоятельствам. Но я имела всё, что мне было нужно. И со временем всё сильнее убеждалась, что чужие интересы мне безразличны. Если речь не шла о моих друзьях. И то только потому, что это мои друзья. И ещё меня заботила разве что судьба, таких как я, или тех, кто мне не враг и ради чьего благополучия я не пожертвую своим, как в случае с Нокаутом. К тому же какое-то время я продолжала думать, что изменения сделают лучше и мою жизнь. Понимаю, меня это не красит, но такую я осознала суть. Будучи в одиночестве, я провела ни один анализ своих воспоминаний и желаний, чтобы всё это понять. И меня не раз одолевали сомнения. Но я всё решила, — поведала фем обо всём, что давно требовало выхода наружу, но некому было доверить. — Но разве ты всё потеряла? — уточнил Мегатрон, ухватившись за последнюю возможность, словно летящий в пропасть бескрылый за тонкую проволоку. — Каон — всё ещё твой дом, в котором тебя ждут друзья. Ты всё ещё можешь быть частью всего этого. — Звучит заманчиво, — отметила Блэклайт. — Но тирания, которую ты учинил, мало чем похожа на мою мечту о светлом будущем Кибертрона. Я не осуждаю, — сочла она нужным добавить, чтобы уж совсем не испортить отношения. — Война и так всё изменила до неузнаваемости. В результате я больше не чувствую себя здесь как дома. Ни в Каоне, ни на всём Кибертроне. Помяни мои слова: эта война губит наш мир и погубит, если вы с Оптимусом вовремя не остановитесь, — вновь печально проговорила Блэк.       Серый мех крепко задумался. Он рассудил, что даже если убедит фем вновь стать одной из его последователей, с учётом отсутствия страха смерти от его манипуляторов, ей будет сложно управлять. А из-за того, что не сумел убить, счёл её своим слабым местом, чего ему уж точно не нужно на войне. Так что вариант подруги в целом обрёл смысл, но нужно было решить ещё кучу неурядиц, и придумать, как этим жестом не показать подчинённым слабостей. — Посмотрим, что можно сделать, — задумчиво протянул лорд, специально позволяя пленнице это услышать. Тем самым давая ей понять, что рассмотрит предложение, но ничего не обещая. И покинул её компанию, пока, ещё оставив взаперти и со скованными манипуляторами.       Врачу осталось лишь надеяться на понимание друга и что он, благодаря её доводам найдёт достаточно причин, чтобы подарить ей свободу. И ждать.

***

      Разработав план, благодаря которому сможет обеспечить максимально возможную безопасность для Блэклайт и сумеет извлечь пользу из её свободы, Мегатрон пришёл в блок управления и обратился к связисту: — Саундвейв, есть новости о ближайших запусках кораблей беженцев?       Безликий мех не удивился вопросу, так как в последнее время они несколько раз перехватили такие корабли и пустили добытые ресурсы на нужды фракции. Так что лишь кивнул и вывел необходимые данные, полученные путём взлома, на свой лицевой экран. Там указывались запланированные дата и место отправки, а также количество кораблей. На сей раз планировался запуск сразу пяти транспортных космических кораблей среднего размера из пригорода Иакона. — На этот раз мы отпустим один корабль, — сказал лорд самому верному из своих последователей. — Блэклайт должна передать от меня важное сообщение всем, кого встретит в космосе. — Ей не нужна наша эмблема, она не должна ни у кого вызвать подозрений, — через небольшую паузу задумчивости он ответил и на немой вопрос связиста. О требовании в пояснении свидетельствовало то, что тот продолжал стоять на месте, вместо немедленного возвращения к работе.       Саундвейв прекрасно понял, что для Блэк в качестве задания господин выбрал что-то вроде осторожной и ненавязчивой агитационной кампании от лица «нейтрала». Так что больше никаких вопросов на этот счёт в его процессоре не зародилось, и он вернулся к своим обязанностям.

***

      Когда все необходимые вопросы были решены, осталось лишь договориться с фем, и она будет свободна. В связи, с чем лидер десептиконов и вернулся к ней. — Блэклайт, — обратился к ней мех, как только вошёл в камеру. — Ты освобождаешься при одном условии: ты должна будешь всем, кого встретишь в космосе ненавязчиво распространять информацию о том, что я ценю навыки окружающих, и у нас нет никого ненужного. — Ты, правда, сделаешь это для меня? — с легким недоверием, но нарастающей радостью уточнила врач. — Так уж и быть, я приму твои условия, — согласилась она, подметив, что друг говорит совершенно серьёзно.       Мегатрон освободил её манипуляторы от наручников, помог подняться и скомандовал: — Следуй за мной и не делай глупостей, тогда сможешь покинуть Кибертрон.       Блэк понимала, что на данный момент не стоит создавать себе лишних проблем, раз уж экс гладиатор, наконец, повёл себя как настоящий друг. Потому так легко и согласилась на условия, которые ей не показались сложными. Теперь ей и самой не хотелось ничего испортить. Так что последовала его совету и молча пошла за ним, предварительно размяв уже уставшие от неудобного статичного положения манипуляторы. Врачу даже захотелось в благодарность обнять его, но крепкий мех уж слишком стремительно двинулся своими широкими шагами вперёд, вынуждая её поторопиться, чтобы не отстать.       Фем полагала, что по пути, куда бы они ни шли, на неё не раз кто-нибудь бросит косой взгляд, и что кто-то будет шептаться за её спиной из-за странной лояльности лорда к ней. Но то оказалось ошибочным суждением. Каждый здесь занимался своим делом и был сосредоточен только на нём. Со стороны могло даже показаться, что лилово-значные специально не замечают их. Всё настолько казалось огромным отлаженным механизмом, что не возникало и сомнений в том, что каждая его деталь на своём месте. Это явление делало столь незнакомую обстановку менее неуютной для Блэклайт, создавая впечатление что она и сама является частью данной фракции и уже довольно давно.       Для начала они посетили врачей, где Мегатрон приказал Айсбрейкеру: — Поправь её дверки. Она теперь одна из нас.       Потом, заметив, что Блэк еле держится на серво, вероятно уже на одной резервной энергии, добавил: — И поделись энергоном перед её отправкой на задание.       Блэклайт же всё это время молчала, полагая, что любым неверным словом может всё испортить. Да и, как лидер десептиконов подметил, у неё осталось слишком мало энергии для лишних споров. Хотя спорить было о чём. Например, ей не понравилось то, что Мегатрон обозначил её своей сторонницей, притом, что она на это не соглашалась. Но, осознав, что у друга видимо нет иного способа обеспечить ей свободу, врач только кивнула своему прежнему наставнику в подтверждение слов крепкого меха и подошла ближе.       Серо-голубому меху было жаль, что Мегатрон снова навредил его бывшей ученице, но был рад, что не серьёзно. Однако ему не составило никакого труда без лишних вопросов расправить погнутый металл и подать Блэк куб энергона. А ей не составило труда восполнить свои запасы энергии и выразить благодарность улыбкой и простым словом: — Спасибо. — Лорд Мегатрон, — обратился к нему Айс, хотя и понимал, что если не идёт речи о нанесении на корпус фем инсигнии десептиконов, то этого не нужно. Но подобное так редко случается, что всё-таки вызвало вопрос: — Я так понимаю, в предстоящем ей задании наша символика только помешает? — Ты всё верно понял, — подтвердил экс гладиатор. — Но впредь не задавай глупых вопросов, — предупредил он с налётом недовольства. — Вас понял, господин. Этого больше не повторится, — дал врач обещание, слегка встревожившись от осознания факта, что лорду это не понравилось.       «Здесь всё держится на страхе? Тогда долго не продержится», — с грустью подумала фем об увиденном, но предпочла умолчать. Конечно, ей было жаль, что всё работает именно таким образом, и совершенно не хотелось, чтобы подчинённые её друга жили в страхе. Вот только не хотелось этого самого друга злить, а то ещё передумает отпускать. Всё-таки она уже пришла к окончательному решению и больше не сомневалась в своих желаниях. Так что на данный момент уже ничего не могла поделать с происходящим.

***

      Затем Мегатрон двинулся в рубку, и Блэклайт вновь последовала за другом, с трудом за ним поспевая и не представляя, как развернутся дальнейшие события и что десептикон ещё придумал, чтобы её освобождение никому не показалось странным и нелогичным.       Там лорд напряг связиста с тем, чтобы он настроил необходимую частоту на связь с Праймом, мотивируя это тем, что Оптимус, сам того не ведая, поможет их делу. Он решил так поступить, чтобы бывший друг не занялся самодеятельностью по освобождению фем. Проблемы, которые тот мог создать, казались вполне решаемыми, но раз выпала возможность их избежать, глупо было бы ей пренебречь. — Оптимус, не прерывай связь, речь пойдёт о Блэклайт, — начал экс гладиатор со слов способных удержать внимание собеседника как бы тот ни был удивлён, что связь в принципе была установлена, и как бы ни желал в связи с такими обстоятельствами поменять частоту. — Она будет освобождена. Но ты должен обеспечить ей свободный и безопасный переход через границу между нашими городами. И обеспечить её возможностью сесть на ближайший корабль, когда бы тот не отправлялся, — он сделал вид, что не знает времени ближайшей отправки и количества кораблей, однако пришлось выдать наличие знаний о том, откуда отбывает ближайший корабль. Иначе, почему так важно дать врачу возможность попасть в Иакон? Конечно, Каон и Иакон не граничат напрямую. Но в ходе военных действий часть территорий стоящего между ними города под названием Тайгер Пакс была захвачена десептиконами, а другая часть автоботами. Так образовалась граница примерно посередине, путь через которую самый прямой, но и самый небезопасный. — Думаешь, я так просто поверю, что это не ловушка? — усомнился красно-синий мех в чистоте намерений бывшего друга. — Мне не верится, что ты так просто последовал моему совету. Какая тебе выгода в том, чтобы отпустить Блэклайт? — Выгода элементарная, — поучительно произнёс Мегатрон. Разумеется, он должен был поведать хоть о какой-то выгоде для себя, иначе подобный жест и для врага выглядел бы странно. — Я не трачусь на устранение последствий твоей глупой попытки освободить её, которая я уверен, не заставила бы себя долго ждать. И ты бы безусловно потерпел поражение. — Если хочешь, чтобы я тебе поверил, я хочу услышать Блэклайт, — выдвинул Прайм своё требование, не поддавшись на провокацию. — Блэк, — посмотрел на неё лорд, подразумевая, что ей следует подойти ближе. Кроме того, его многозначительный взгляд означал, что он позволяет ей говорить с бывшим другом. — Оптимус, — так как к данному имени она не привыкла, назвав его, почувствовала себя несколько неловко. Но виду не подала. — Если не веришь ему, поверь мне. Мегатрон сумел поступить как настоящий друг. Если ты не передумал отпустить меня, и в тебе тоже осталась хоть крупица того, за что я считала тебя другом, то помоги мне попасть на ближайший корабль. Ведь, как и прежде, я всего лишь хочу покинуть Кибертрон и запомнить тебя таким.       Врач даже не подозревала, что говорит ему не всю правду. Она верила тому, что знала, что и сделало её речь совершенно искренней. Плюс красно-синий мех всё ещё не опытен в ипостаси Прайма. Так что он поверил словам подруги. И согласился помочь ей пройти через границу и сесть на корабль. На чём разговор и был закончен.       Перед тем как фем отправилась в путь, лорд уточнил у неё: — Ты можешь в любое время незаметно включить свой передатчик? — Да, — несколько непонимающе протянула Блэклайт. — А зачем? — Включи его, когда сядешь на корабль, чтобы я знал, что Прайм исполнил свою часть сделки, — ответил ей на это лидер десептиконов. — Но, господин, разве можно её так сразу отправлять на задание, выполнение которого сложно проконтролировать?! — раздался возмущённый тон, внезапно появившегося здесь Старскрима. — Она покинула нас однажды, что помешает ей вновь так поступить? — Молчи, Старскрим, пока я тебя не заткнул, — сдержано, но строго предупредил его экс гладиатор, ненадолго задержав на нём многозначительный и пугающий для сикера взгляд, что было видно из-за того, как тот встрепенулся. — Ты обязательно увидишь плоды данного решения. — Я вас понял, хозяин, — загадочно ухмыльнулся командующий ВВС десептиконов, как только до него дошла задумка лорда. Данный план ему понравился и потому он старался больше не мешать его воплощению.       Последний раз взглянув на Мегатрона и поймав на себе его прощальный взор, Блэк отправилась в путь. Ей было жаль, что перед отправкой не выпало возможности обнять его на прощание или сказать что-то приятное. Они сейчас находилась практически в ситуации Штирлица и его любви, если бы только знали, кто это такие. Могли лишь проводить друг друга взглядом. И она ушла.

***

      Какова и была договорённость, Оптимус встретил её на границе, обозначил для пограничников, что эту фем можно пропустить. Врач не знала, что сказать, как и бывший архивариус. Так они и доехали в полном молчании до самой док станции в пригороде Иакона, в которой всё ещё находились готовящиеся к отправке корабли.       Как бы странно это ни выглядело, Прайм принял идею о том, чтобы те, кто не может или не хочет сражаться покинули поле боя, в которое постепенно превращается весь Кибертрон. Поэтому порой даже оказывал в этом содействие, так как и сам не хотел войны. Но кто-то должен остановить Мегатрона. И эту ответственность красно-синий мех взвалил на себя.       Тем не менее, когда они уже находились на станции, Оптимус поинтересовался: — Он просто так тебя отпустил? Без дополнительных условий?       Блэклайт не хотела ему во всём признаваться, но и лгать не любила, поэтому поделилась, но не всем: — Да. Только сделал вид для своих сторонников, как будто дал мне задание. Думаю, это чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. — Что ж, прощай, я тебя не забуду, — с неявной грустью произнёс Прайм, как только было объявлено скорое отбытие космических кораблей. — Я тоже буду помнить, — печально и загадочно улыбнулась Блэк и отправилась на корабль. Ей не хотелось прощаться слишком долго, а то каждый лишний миг делал прощание всё грустнее и грустнее. Но всё же ей удалось сдержать порыв пролить омыватель или броситься в объятия. И вскоре она уже была на корабле и включила свой передатчик, по которому можно определить, где она находится.

***

      Космические корабли успешно взлетели. Врач уже обратила свой взор к звёздам и размышляла о том, чем будет жить дальше. Кроме того, фем мечтала когда-нибудь снова встретиться с двумя своими ближайшими друзьями, желательно примирившихся между собой. Отчего-то ей верилось, что всё закончится именно так.       И вот раздался взрыв, вырвав Блэклайт из мечтаний в суровую действительность. Соседние корабли были подбиты и разлетелись на куски. Лишь тот корабль, на котором находится Блэк, остался не тронутым. Только в этот миг до неё дошло, зачем нужно было обозначать передатчиком своё точное местоположение.       «Мегатрон, зачем?!» — поражённо задалась она немым вопросом.       Примерно такие же мысли посетили Оптимуса. И он ставший свидетелем события, но не успевший ничего предпринять почти так же, как и она поразился. Его удивил не сам поступок, а то, что Мегатрон воспользовался моментом, когда казалось, что он сделает исключение. Только один момент остался положительным в его взоре: тот факт, что корабль, на котором находится подруга, намерено обошли стороной. Это стало знаком к тому, что, по крайней мере, бывший друг её действительно ценит и не солгал что отпустил, так как не стал мстить ей таким неординарным образом. И, тем не менее, это стало для него горьким уроком. Впредь отбывающий с Кибертрона транспорт будет лучше охраняться.       Отбытие и так не было для врача радостным событием, хотя она и добилась своего. А тут такое. Лидер десептиконов вновь вызвал в ней двоякое чувство. С одной стороны, в очередной раз проявил крайнюю жестокость и расчётливость. А с другой стороны, пощадил её. Чем лишний раз подтвердил, что к ней, вопреки всему до сих пор хорошо относится. Так фем и улетела с неоднозначными мыслями, не ведая, увидится ли снова с друзьями, а также, когда и при каких обстоятельствах это может произойти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.