Часть 3
9 декабря 2022 г. в 18:00
Примечания:
И так. Ваше мнение? Оценки? Комментарии? Продолжать эту историю или на этом закончить? Обязательно пишите об этом и ждите новостей в блоге на фикбуке или в моём телеграмме Моя жизнь и мысли, а так же фанфики
https://t.me/KotishLaybl
Дни пролетали то медленно, то как пчёлка мимо цветка. Я всё не могла переварить те слова Павла о судьбе и о наших встречах. Каждый божий день в магазин перестала ходить, но когда появлялась там, то с надеждой высматривала знакомого, но тщетно.
До нового года оставалось совсем немного. Настроения особо не было, но когда я вспоминала о Павле оно заметно повышалось. Точнее, как обычно бывает, рождественский настрой появляется в конце ноября - начале декабря. Так вот, вспоминая Павла и его слова, в голове Витали мысли о том, как мы встретимся. Я представляла себе ночной город, и дорогу к магазину. Всё кругом засыпано снегом, а с неба падают маленькие звёздочки снега. Мимо проходят люди, закутанные в шарфы и в своих пальто или шубах. Проходят и это выглядит забавно, так как в таких одеждах они похожи на пингвинчиков. И я заходя в магазин случайно сталкиваюсь с кем-то. Из-за того что шарф мешает обзору, поднимаю взгляд и там он... Тот о ком я постоянно думаю.
Или же засыпая, воображаю как мы веселимся и маша бокалами с шампанским, попутно ожидая бой курантов на площади. В последнее время я не праздную новый год, лишь изредка выглядываю в окно, чтоб посмотреть на салюты, но тут мне начало казаться, что со случайными встречами с Павлом, нужно встретить новый год на площади, в окружении радости и счастья. Где мы будем в своем и окружение улыбок, криков и свиста.
В начале двадцатых чисел, я спохватилась, что именно в этот промежуток мы должны встретиться. Так случайно невзначай. Но мои походы в магазин ничего не давали.
С каждым днём время утекало, а я так и не встречала Павла. И однажды я для себя решила. Решила уступить своим убеждениям о судьбе. Точнее не так, я и в этот раз решила взять её в свои руки и наоборот доказать Павлу что мы творцы своей жизни.
До нового года оставалось три дня. А мы так и не встретились. Я в очередной поход спросила у двух кассирш, может они знают этого человека. Да, простите, но я помешалась и на досуге попыталась сделать наброски Павла и обработать в Фотошопе. Получился очень даже схожий фоторобот. Но мои успехи увенчались только ответом: "Да, он часто ходит к нам, и постоянный клиент. Приятный мужчина". Логично, что постоянный так же как и я. Пришлось постоять несколько минут на входе и поспрашивать случайных прохожих. Но это как искать иголку в стогу сена, ибо не такой уж у нас и маленький райончик. Но несколько человек отозвались, что возможно видели его около своих подъездов. Пришлось запомнить несколько адресов.
Чувствую себя детективом-маньяком, ибо с самого утра, снарядившись рюкзаком с перекусами и термосом теплого чая, я решила выделить два дня на слежку. Первый день один адрес, другой - второй. Но безрезультатно. Хотя нет, похожую одежду замечала в двух домах, но это всё не Павел. Только замёрзла до костей несмотря на теплую одежду и закутанность в шерстяной шарф. Даже термобельё не спасало от часового наблюдения. Да и к тому же в кустики ходить холодно нынче.
Вечером я уже грустная и расстроенная поняла что мы не можем управлять судьбой и уже встав со скамейки направилась к выходу со двора. Но меня кто-то окликнул. Я повернулась и приспустив шарф удивилась.
Это была бабушка которая ковыляла мне на встречу оперевшись на клюку.
— Дочка, я смотрю ты тут сидела весь день. Кого-то потеряла или сама заблудилась. Неужто случилось что плохое?
— Да нет бабуль. Всё хорошо. Просто я хочу найти одного человека и мне подсказали что возможно он живёт по этим адресам. Но что ни там ни тут я его так и не обнаружила. Было глупо надеяться на прохожих, что видели его тут.
— А есть портрет его? Я тут живу всю жизнь и на память не жалуюсь. Знаю практически каждого жильца своего подъезда, может он живёт здесь. Но если нет, полиция не может помочь?
— А чем, они только покрутят у виска, ведь мы даже не особо знакомы. Знаю что его Павел зовут. И всё. А вот его портрет.
Я достала из рюкзака листок в файле. Бабушка долго изучала его водя очками то приближая то отводя. Спустя минуты просмотра вернула листок. Моё сердце сжалось: « нет, к сожалению такого не признаю» — пролетело в голове и на глаза подступили слёзы. Я уже впала в глубокую депрессию, ведь Павла не встречала в магазине долгое время после того разговора около примерочной.
— Да, видала я такого у нас. Однажды на досуге сидела у окошка, похожий молодой человек выходил видимо со своей пассией. Гляжу та около машины начала махать своими веточками, потом села в машину и злостно хлопнув дверью умчалась будто за ней гонятся. Тот бедолага даже остался стоять вкопанным. Слышала я что то визжал, живу то на первом этаже, мол как ты меня достал, денег не вижу, помочь мне не можешь, да и хату кую-то снял, даже у бомжа лучше на помойке. Я поняла что снимал он тут Тонькину комнатушку. Та то померла, нищая была а сын её алкаш, вот всё и застали. Но дёшево было. Я то знаю про всех, повстречались мы и с ним, сказал что год назад переехал сюда из деревни, хочет развиваться и расти, на полиционера курсы задаёт. Но семейная жизнь видимо не задалась. Ой, что мы тут то. Пойдем покажу где обитает, может достучишься, если знакомы, и в новый год вдвоем встретите, одиноко парнишке да и ты гляжу одинёхонька.
Я стояла как статуя. Вот бабушки дивный народ. Всегда их памяти поражалась, не то что нынешнее поколение. Соседи а не все друг с другом здороваются. А тут даже квартиросъёмщиков знают. Ещё больше удивило то, что она заметила и меня и вышла, да ещё и всё вылила без вопросов. А если я какая нибудь убийца? Ну ладно, это мои проблемы, уверена если к ней придут из полиции, то она сходу и мой фоторобот составит.
— Ой, наверно это лишнее. А если он не один дома? Или...
— Да нет, он уже больше чем неделю ходит один, той фифы не видала, не приезжает. Да ты не смущайся, пойдём пойдём, то помрёшь тут от холода. Утром глянула сидишь. В обед высунулась, на месте. Волноваться начала, не может же человек столько на месте быть. Гляжу пошла куда-то успокоилась, даже подремала. Перед сном снова сунулась подышать и сердце чуть не выпрыгнули, вот и решила выйти. Мало ли что случается.
— Ладно, если не будет я хоть адрес буду знать. Да и вам помогу. Оставлю номер, вы же одна живёте может покупки принести какие.
— Ой деточка, доброе у тебя сердце. Ладно вот если что мой домофон. Шесят первая квартира. А он то выше живёт. Четвертый этаж семьдесят третья.
Мы поднялись на нужный этаж. В домофон я не стала звонить, так как струсила, а бабуля давить не стала и просто проводила до места. Я долго стояла и не могла ничего сделать. Казалось что всё же мороз сделал своё и я просто обледенела. Спустя минуту всё же потянулась ко звонку. Нажала услышав птичью трель. Но сразу движений за дверью не услышала. Возможно никого нет. Подождала и сделала ещё один звонок. Но опять тишина.
— Видимо не судьба. Ладно, бабуль идите ка домой, а я может ещё подожду. Возможно где задержался или на работе ещё.
— Ну ладно, миленькая. Если что мою квартиру знаешь, можешь спуститься у окошка подождёшь всё же в уюте.
— Да нет, спасибо. Я тут.
Она кивнула и зашла в лифт. А я стала ждать как пёс. Время тянулось как резина. Я вздрагивали от каждого гула, что проносился по подъезду. Сердце начинало колотиться от услышанного писка домофона, что очень тихо долетал до ушей и открытия дверей. Эхом гулял топот людей что приходили домой и шум лифта, который изредка ездил по этажам, часто проезжая мой этаж. Дом то был девятиэтажный.
Изредка в голову вылетала мысль, что возможно эта старушка обознались, и я вообще жду не тут. И возможно даже это не те дома. Да уж. Глупая и наивная.
Пока я витала в своих мыслях, снова начал движение лифт. Я не особо обратила внимание, но испугалась когда он остановился на моём этаже. Я быстро вскочила с лестницы и облокотилась на перила. Типа кого то жду. Двери раздвинулись. Вышла женщина средних лет и подошла к нужной квартире. Я встрепенулись.
— Извините а вы в семьдесят четвертую?
— Да, а что? — этот вопрос явно вызвал множество вопросов и подозрения у женщины укутаной в платок. Она окинула меня с ног до головы, и не спеша полезла в сумку за ключами.
— Вы не пугайтесь, просто здесь вроде бы должен жить мой знакомый. Вот если что его портрет. Я уже достала сложенный квадратик из кармана и развернув показала ей.
— Хм, натворил чего или...
— Да нет. Это я так для поисков составила. То есть.. нет, стойте. В общем он вам знаком или нет? — волноваться уже начала я ибо сейчас выглядела максимально по дебильному.
— Да, жил. Я арендодатель. Снимал через мою компанию, но несколько дней назад расторгнул договор, хотя заплатил плату до конца года.
Всё. Сердце ухнуло в живот. Я потеряла последние надежды на его поиски. Но в полицию идти нет смысла, ведь он мне никто. Конечно если чего нибудь не выдумать сказочного, что это оказывается мой родственник и я его ищу. Но здесь я Пашу точно не найду.
— Вот пришла проверить помещение, завтра хотят глянуть новые жильцы.
— Ладно, спасибо вам за информацию. Спрашивать о том знаете ли вы где он сейчас, наверное не стоит. Или может он снял в другом месте?
— К сожалению вы правы. Он сказал что может рекомендовать нашу компанию, но новых договоров не подписывал. Возможно живёт у друзей или родных. Этого знать не могу.
— Ладно. Ещё раз спасибо за уделённое время.
— Да не за что.
Так я и ушла с тоской или даже болью на душе...