Часть 1
2 декабря 2022 г. в 17:47
Примечания:
Комфортим их? Комфортим!
Рассветы на Байкале были по-особенному хороши. С розовыми бликами игрались цветами по водной глади, светлые краски неба — на горизонте линией проведённые расцвечивают брызгами по воде.
Открываешь глаза с первыми лучами солнце, вдыхаешь глубоко — подсознательное для нас — спокойствие, вокруг лишь затихающий хор тонких листьев, гонимых по ветру. Слышится отдалённо, близко, в моментах отчётливо звуки бескрайнего леса — линиями проведённые — тёплые, цветные, тонкие, стесняющие пространство. Где-то позади развивается колосья, унося вдаль сомнения и тревогу — чувствуешь свободу — очистительную, возвышенную.
Позади Москва, а на горизонте Байкал, окутанный солнечным заревом утреннего солнца.
Артём открывает глаза и купается в солнечном свете, окутывающий его с Павлом купе. Он приподнимается на локтях, просыпается от сладкого сна — разгоняя меланхоличную дремоту от себя. Павел сопит рядом — милый.
Артёму хочется сгрести его в охапку, окутать в нежных объятиях и не отпускать, не думать о проблемах, замечая лишь мимолётный момент в тишине — где только они с Пашей вдвоём.
Он покидает купе и выходит с Авроры окинув местность вокруг. Экипаж ещё спит, а Артём лишь наслаждается пением птиц в утренней тишине, свежий воздух просачивается в лёгкие, дышится ровно, с запахом утра. Под ногами мокрая трава и чуть тянущаяся вверх прохлада, и сырость окутывают с ног до головы.
Ноги несут его ближе к берегу; он омывает лицо прохладной водой, смотрит на серебряную гладь — неровную, слегка неспокойную под ветром. Небо ещё заливается в рассвете — хорошо просыпаться поутру.
Возвращаясь, Артём замечает небольшую, цветочную поляну почти у берега, рядом ещё цвела сирень, застывало солнечное тепло, а ветер смешивал все запахи — леса, цветущей сирени и байкальского простора…
И как он не заметил этого раньше?
Он прошёлся чуть вдоль, проводя рукой по ковру цветов и остановился. Желание собрать небольшой букет для Павла буйствовало в нём, и он сорвал первый цветок — бледно-розового цвета причудливой формы. Артём не мог знать название, ведь он никогда не видел подобного. Он открывал природу — настоящую, человеческую — в первые.
В Москве он видел лишь отчаяние серых зданий, смерть и разрушение. Здесь же всё по-другому.
Артём прошёлся дальше, собирая летний букет цветов — ромашки, герань, розы… и ухватил небольшую веточку сирени.
Павлу должно понравиться.
Он вернулся на «Аврору», в надежде, что Павел спит. Ему хотелось сделать сюрприз.
Артём юркнул в купе и выдохнул, застав Пашу спящим. Он подошёл ближе и аккуратно положил утренний букет цветов на столик рядом с небольшой кроватью и не желая будить Пашу, тихо прикрыл дверь.
Павел проснулся чуть позже и огляделся. Артёма рядом не было, зато лежал букетик цветов и раскрытый дневник Тёмы с ласковыми пожеланиями доброго утра.