ID работы: 12891049

Хроники Галаполиции. «Тихоходка»

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 144 Отзывы 5 В сборник Скачать

12. Звездный час. Часть 1

Настройки текста
      Лунг не тешил себя мыслью, что станцию у Лаванды захватили чокнутые пираты, которые сделали это не от большого ума. С дураками, как полагал коммандер, справиться легче, чем с умными противниками. Но зачем недуракам маленькая станция, больше населенная гостями с гасившихся кораблей, чем постоянными обитателями? Что с них взять? Запасы кислорода, продуктов, выпивки, лекарств?       Штаб Галаполиции тоже не знал, ибо пираты пока не огласили список требований – лишь заблокировали стыковочные узлы, не давая никому улететь со станции и прилететь к ней, и отрубили интернет, но станционный смотритель успел отправить сигнал SOS. Каким богам молиться за получение столь редкого, ответственного и давно желаемого задания, старший помощник не имел понятия и благодарил всех оптом. И никак не мог поверить, что Н`висс поручил команде «Тихоходки» освободить станцию от напавших. Возможно, отгадка была проста, как грабли, по выражению Бреллер – «Дигогодга» находилась к станции ближе, чем остальные суда ГП. И все же Лунг надеялся, что это настал звездный час их крейсера.       Как раз звезды с разной скоростью, зависящей от удаленности светил, мелькали за иллюминаторами «Тихоходки», летевшей на выручку станционным заложникам. Все совещания с начальником отдела безопасности, старшими офицерами-оперативниками, заведующим арсеналом, главой техотсека и прочими важными членами экипажа были проведены; тактические и стратегические планы – составлены; оружие – проверено и перепроверено; медчасть – тоже проверена на готовность принять пострадавших… Оставалось только пялиться на пресловутые звезды, ожидая через три часа прилета к станции у Лаванды.       Для Мартики, бывшей в курсе задания (подслушала разговор оперов и потребовала хоть сколько-нибудь подробностей), этот день являлся обычным днем «подай-принеси-убери». К вечеру, рано покончив с уборкой общей зоны отдыха, Бреллер слонялась по кораблю без дела до времени отчета перед Лунгом. Кортен был занят своей скучной статистикой, Зитак находился на мостике, так что поболтать лейтенанту ни с кем из друзей не удалось. Но больше Мартика страдала из-за того, что опергруппа скоро отправится на задание без нее. Такое не раз случалось за время ее наказания, однако сегодняшняя миссия по важности и серьезности попалась впервые. Ну кроме той годичной давности, в которой Бреллер ослушалась приказа.       Скука и тоска достигли пика, ибо лейтенант решила поговорить с Рашаной, шедшей по коридору мимо закадычного врага.       – Привет! Как жизнь?       – Что? – презрительно отозвалась Стрева, стопроцентно все расслышавшая, но не ожидавшая такого вопроса именно от Мартики.       – Как жизнь, говорю!       – Нормально. Чего тебе?       – Да ничего в принципе. Просто захотелось с кем-нибудь потрепаться.       – Трепись со своими дружками.       Рашана продолжила путь, однако Бреллер ей его преградила:       – Они заняты, а к Лунгу идти мне рано.       – Отцепись. Мне некогда, – бухгалтерша шагнула в сторону, и снова Мартика не дала ей дорогу. – Ты отвяжешься или мне позвать охрану?       – Я тебе кто – пьяный, пристающий в баре? Чеши, пожалуйста, – лейтенант посторонилась. Раз в жизни захотелось зарыть топор войны, а эта лягушка нос воротит.       Стрева упрыгала, то есть ушла, а Бреллер, чисто случайно глянув на наручный коммуникатор, с воплем «блин, опаздываю!» опрометью понеслась к лифту. Ну вот надо было проворонить время отчета! Особенно тогда, когда Лунг занят по уши и сейчас, поди, ждет ее, скрежеща зубами.       Несясь к залу совещаний, Мартика подумала, что ее наказание, видимо, будет вечным.

***

      Коммандер стоял лицом к иллюминатору, и лейтенант, миновав раздвинувшиеся двери, тихо, как мышка, со смиренным видом встала около стола, будто она уже давно здесь.       – Ну что у тебя? – ненормально спокойно спросил повернувшийся старший помощник, конечно же, услышавший писк входного сенсора.       – Вот, – удивленная столь невозмутимым состоянием Лунга Мартика протянула ему планшет, где завхоз написал на нее характеристику.       – Угу, – коммандер вернул ей гаджет, вряд ли успев прочитать отчет за две секунды. – К тебе единственный вопрос.       – Да? – с замиранием сердца хрипло отозвалась Бреллер, отчего-то предполагая самое худшее: она вконец надоела старпому своими выходками, за что ее понизят в звании и сошлют на Форпост караулить тамошнего коменданта. А то и на Цереру задницу морозить, как говорит доктор Цовап!       – Зачем ты явилась, если вечером всегда присылаешь мне отчет?       – Упс…       Впервые за наказательный период Мартика действительно прибыла с отчетом лично. Сегодня ноги, руководствовавшиеся дурной головой, забитой заданием оперов, принесли ее сюда сами. И ведь не факт, что Лунг будет находиться в зале совещаний, а оказался именно тут в конкретное время.       – Да я спутала вечер с утром, – соврала Бреллер. Не говорить же про непонятное желание прийти.       Старший помощник снова угукнул и отвернулся к иллюминатору, намекая, что лейтенанту пора уходить. Ей очень хотелось спросить, что там с подготовкой к операции на станции у Лаванды, но этот вопрос уже явно вынес весь мозг коммандеру, так что не стоит его лишний раз теребить.

***

      Традиционно по отношению к новостям или грядущим событиям галакопы с «Тихоходки» делились на три категории: те, кто радовались, кто печалились и кому было по фигу. Чтобы выяснить еще подробностей, Мартика по привычке примыкала то к первой, то ко второй категории, однако на сей раз и равнодушные включились в обсуждение предстоящей миссии. Из бесед участников групп лейтенант узнала очень много подробностей, в которых логичного и доказуемого ничего не было. Например, станцию захватили не пираты, а ее обитатели, недовольные властью смотрителя, которого вздернули на наружной антенне. По другой версии, станция находилась в руках некогда жившего там киборга, вернувшегося и подчинившего себе местный искин. Третья гласила, что станция уничтожена пиратами, а «Тихоходка» летит засвидетельствовать случившееся. Поначалу четвертый вариант, что это учебная тревога, Бреллер показался обоснованным, но остановленный для уточнения в коридоре глава оперов Сората покрутил щупальцем у основания правого усика и резво уполз заниматься последними приготовлениями.       – Грустишь? – к Мартике, сидевшей в столовке в компании остывшего чая, присоединился Кортен, наконец-то разделавшийся со статистическими данными.       – А толку? – вздохнула лейтенант. – Но я все равно грущу, ты прав.       Плайвисторсен сочувственно погладил подругу по плечу, отчего Бреллер душераздирающе застонала.       – Слышали последние новости? – к ним на диванчик плюхнулась Стрева, заинтриговав вскинувшихся приятелей не столько вопросом, сколько явлением своей персоны.       – Нет, а что случилось? – спросил энсин.       – Да жесть! Один из оперативников заболел туйской ветрянкой, ну от которой по телу синие большие зудящие пятна, а потом ее обнаружили еще у семерых. У троих оперов приключилось несварение желудка. Остальных признали здоровыми и отправили под карантин, чтобы чего-нибудь не подхватили до операции. Лунг в тихом ужасе. Бедненький...       – То-то он на мой отчет никак не отреагировал: он был на грани, – сообразила Мартика. – Так, и чего коммандер предпринял? – жадно поинтересовалась она у некогда ненавистной Рашаны.       – А я откуда знаю?       – Но ту инфу ты откуда-то вызнала.       – Медсестра рассказала по знакомству.       – Ну и дела… – протянул Кортен.       Он и Стрева горячо взялись за обсуждение сложившейся ситуации, а Бреллер молча слушала, гоняя мысли туда-сюда.       Надо было что-то делать.       Она встала и не замеченная Плайвисторсеном и Рашаной ушла из столовой.      
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.