ID работы: 12891049

Хроники Галаполиции. «Тихоходка»

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 144 Отзывы 5 В сборник Скачать

10. Подарки

Настройки текста
      Близился очень важный день. Мартика по старинке зачеркивала числа на настенном бумажном календаре с нынешним землянским годом. Когда мотаешься по космосу, то невозможно жить по одинаковому времени на каждой планете или станции. Давно какое-то умное существо придумало – экипажам следует придерживаться корабельного «летоисчисления», а праздники отмечать в соответствии с родным. До важного дня оставались сутки, и Бреллер все еще не придумала, что дарить имениннику, и страшно паниковала. Хотя она и он вряд ли увидятся через двадцать четыре часа, разве что произойдет чудо.       Однако при всем этом Мартика усердно ломала голову, напрягала извилины и шевелила мозгами. В итоге у нее заныли виски и она получила нагоняй от доктора Цовапа, к которому была определена в качестве помощницы по административным делам. Так окрестил сегодняшнюю должность Лунг, и Бреллер неблагодарно показала ему язык ровно тогда, когда в зал совещаний вошел начальник медслужбы, чтобы забрать помощницу. Язык он тоже увидел и скорчил еще более суровую физиономию, чем обычно.       – Да ты спишь на ходу, что ли?! – рявкнул на задумавшуюся Мартику доктор Цовап. – Але, пигалица? Проснись, едрить твою налево и направо!       – А, блин, – очнулась лейтенант. – Простите! Я это…       – Мне по хрену, что ты это! – заорал старик. – Работай давай, а не хлопай ушами! Повторяю в последний раз для тупых! Отнеси ящик с бумажными карточками пациентов вон к тому шкафу!       – Да, да, сейчас! – Бреллер нагнулась и опрометчиво резко потянула ручки пластикового ящика вверх, полагая, что тот не особо тяжелый. Оказалось, особо. – Сэр, а зачем нам бумажные карточки? В компе же есть электронные, плюс копии идут на несколько серверов и еще сохраняются в «облаке». На кой плодить столько макулатуры?       – Ну ты совсем бестолочь… – Цовап закатил глаза и даже стал говорить нормально, без воплей: так он впечатлился глупостью подопечной. – А че случится с техникой или интернетом, где медики возьмут истории болезней? Все, молчи и волоки ящик, иначе от твоих наиглупейших вопросов я свихнусь.       – Вот бы это случилось, – тихонько хмыкнула Мартика.       Дотащив карточки до ближайшего чьего-то пустующего рабочего места, откуда доктор Цовап не мог углядеть помощницу, лейтенант поставила ящик на пол и плюхнулась на стул.       – Наверно, я заработала грыжу… И лечить меня будет этот старый жаббер, уы-ы-ы…       В процессе отдыха Бреллер покрутилась на стуле по и против часовой стрелке, покаталась вперед и назад… И ей на ум пришла гениальная идея! Водрузив ящик на сидение, Мартика покатила стул в заданном направлении.       А у шкафа ее ждал… доктор Цовап, прибывший иным путем.       – Сию секунду напишу Лунгу, что ты игноришь мои приказы!       – Где игнор-то? – возмутилась лейтенант. – Вы велели доставить карточки к шкафу, а каким образом – не уточнили!       – Она еще и огрызается! – рявкнул начальник медслужбы.       – Я бы спину сорвала, если бы тащила ящик в руках!       – Ничего бы не сорвала!       – А вообще пишите коммандеру, – вдруг согласилась Бреллер, отчего старик недоуменно вскинул седые брови. – И знаете, что он сделает?       – Что же?       – Похвалит меня за находчивость! – пошла на блеф Мартика. Она понятия не имела, как отреагирует Лунг на ее выдумку. Смотря, какое будет у него настроение: сердитое или очень сердитое.       Доктор Цовап матерно засопел, что умел профессионально делать без слов. Старший помощник частенько выгораживает эту хитромудрую девицу, потому вполне может спасти и от выговора.       – Следующее задание, – процедил врач. – Рассортируй карточки по общегалактическому алфавиту.       – Да их тут сотни! – ахнула Бреллер.       – Хм, ты права, это маловато. Так что притащи второй ящик.       Мартика про себя назвала Цовапа мерзким старым вонючим носком, который опи́сали все собаки и кошки Вселенной, и принялась за сортировку, параллельно гадая над подарком.

***

      – А у него будет юбилей? – спросил Кортен, когда он и Бреллер взялись за обед. Лейтенант, разобрав половину первого ящика, не стала отпрашиваться у «носка» и удалилась на законный перерыв.       – Не, тридцать один год исполнится, – ответила Мартика.       – Жаль. Был бы юбилей, можно бы что-то фееричное подарить…       – Например?       – Устроить в его честь фейерверк…       Бреллер с протяжным стоном хотела уронить голову на стол и едва не ткнулась носом в салат.       – Этими всеми фейерверками, голограммами и виртуальными открытками его не увидишь, Кортен. Надо что-то из рук вон выходящее!       – Подруга, боюсь, что такое для твоего любимого майора Тринлоуса – тоже рутина, – заметил Плайвисторсен. – Ты сама прекрасно знаешь, он экстремал и раздолбай.       – Но очаровательный и гениальный раздолбай!       – С этим не поспоришь.       – Да-а… – Мартика подцепила красно-оранжевые водоросли из салата и не отправила их в рот, так как бросила вилку и схватила за край кителя проходившего мимо Зитака. – А ну стой-ка. Дальнейшие шаги за плату.       – У меня смена начинается через десять минут. Говори скорее, что за мзда тебе нужна, – попросил навигатор. – На мостике дежурит Лунг, и нотации за опоздание мне от него слушать неохота.       – Скажи, что подарить майору Тринлоусу на день рождения, и я тебя отпущу.       – Чистой воды шантаж, – вздохнул Кортен.       – Сигарету с лечебными травами, домашнего питомца – явинского голоухого фурфика, абонемент в комнату страха, бочку пива, свой портрет, его портрет, набор «Юный шопоголик», – выпалил единым махом Внокс. – А теперь можно я уже побегу на дежурство?       – Беги, – милостиво разрешила лейтенант. – Че-то фигня, а не подарки.       – Мне понравилась идея с портретом. Выложить его камешками или вышить нитками, – предложил Плайвисторсен.       – Вышивать я не умею. И где найду камешки? Попрошу у медиков те, которые они вытащили из почек пациентов? Фу, блин. Мне же скоро идти обратно к этому старому крокодилу…       – А как ты будешь отправлять Тринлоусу подарок?       – Да сам бы подарок сначала найти, а потом уж кумекать, каким макаром отправлять. Можно оставить на каком-нибудь галаполицейском посту или отослать на «Центурион» посылку с курьером… А если мне ему написать обычное письмо с поздравлениями? Хотя это скукота и без подарка пустота.       – Сочини стихи, – хихикнул энсин. – У тебя хорошо получается.       – Хватит ржать, лучше помоги с подарком, – взмолилась Бреллер.       – Я обязательно подумаю и составлю список, – серьезно пообещал Кортен.

***

      К вечеру почти вся команда «Тихоходки» была подключена к мозговому штурму, и на планшет Мартики без остановки летели варианты подарка: билет в оперу, горные лыжи с мотором, связанный вручную свитер, засахаренная марсианская жужелица, киборг, «хоть грамм ума!» и тому подобная хрень.       Одним из не вовлеченных в коллективный поиск был Лунг, до ушей которого изредка доносились обрывки разговоров про какую-то помощь Бреллер. Задержавшись рядом с болтающими техниками в машинном, коммандер нехитрым методом подслушивания выяснил подробности: Мартика ищет подарок для галакопа, у которого скоро день рождения. Техники, заметив старпома, ойкнули и занялись своими прямыми обязанностями. Имя мастерá не назвали, но Лунг и так догадался.

***

      Карточки пациентов из второго ящика не заканчивались, а будто, наоборот, пополнялись с каждой вытащенной штукой, как бочка Данаид. Бреллер отсидела себе на стуле зад, потом поднялась, и у нее вскоре заныла спина и ноги. Хвала космосу, Цовап поблизости не крутился, и Мартика ловила других врачей, чтобы те посоветовали, какой подарок подойдет майору Тринлоусу.       – Спасибо, доктор Муфри, – грустно произнесла лейтенант. Вариант преподнести капитану «Центуриона» миниатюрную копию его корабля Бреллер пришелся по вкусу. Но 3D-принтер на «Тихоходке» глючил, и как его починить – никто не знал, ибо инструкция была на рамадрианском языке, который экипаж не изучал, а интернет-переводчик выдавал сущий бред. Плайвисторсен, бывший с подругой на связи почти постоянно, сказал, что модель крейсера можно сделать и самим. «Выпилить или вырезать из чего-нибудь детали и склеить», – оптимистично заявил энсин. «Из чего? Кто такое умеет мастерить?» – возопила несчастная Мартика. Дабы не провоцировать ее на дальнейшие стоны и маты, Кортен сослался на работу и прервал связь.       – Ох, черт… – едва не разрыдалась Бреллер. Можно бы, конечно, придумать подарок позже, но лейтенанту хотелось именно завтра отправить поздравления и голографию с презентом на общую почту Галаполиции, откуда письма рассортировываются по филиалам службы и на корабли. А пока Мартике остается сортировать эти треклятые карточки… И она сильно сомневалась, что сумеет до завтрашнего дня найти или изготовить годный подарок.       – Отвлекись, пожалуйста, – сказал Лунг, пришедший в медотсек.       – Да, сэр, – Бреллер потерла затекшую поясницу и выпрямилась до хруста.       – Говорят, ты вся извелась насчет подарка.       – Угу.       – Хочешь, стопроцентно помогу?       – Давай! – воспряла духом Мартика.       – Я читаю серию венерианского писателя Нейба Утима про исследователей этой планеты. У него вышла новая книжка, и я буду рад, если ты мне ее подаришь. Могу даже скинуть ссылку.       – Что-то я не вдупляю. С чего это мне дарить тебе книжку?       – Ты же искала подарок. Разве нет?       – Ну да. А ты причем? Я искала подарок майору Тринлоусу. У него завтра день рождения.       – А, – только и ответил Лунг. Ну он и идиот… Решил, что Бреллер хочет порадовать его чем-то особенным к грядущему празднику, который состоится через пару дней. А она все это время думала о своем кумире…       – Кажется, я так и не найду ему подарок… – опечаленная Бреллер снова занялась карточками.

***

      До трех часов ночи Мартика, памятуя, что лучший подарок тот, который сделан собственноручно, честно старалась таковым его воплотить. Она пыталась что-нибудь склеить, сшить или нарисовать, но выходило всякое косое, кривобокое и разваливающееся на составные части. Устав, лейтенант сдалась: в сердцах раздраженно сгребла поделки и запихала их ногами под кровать. Ну все к шроку! Даже если она сумела бы изготовить достойный подарок, то майор Тринлоус, получив оный, просто кинет его в кучу к остальным презентам от коллег и фанатов. Это для нее он галаполицейский идеал, на которого она равняется, а для капитана «Центуриона» Мартика Бреллер – какая-то лейтенант с какой-то «Дигогодги», рядовая служительница закона. А она хочет выделяться из толпы, как ее кумир. Но пока Мартика выделяется только своей невезучестью, а никак не подвигами.

***

      С лицом, унылым, как бескрайняя снежная пустыня Цереры, лейтенант утром подошла к залу совещаний, чтобы Лунг вручил ей очередное задание: помыть, убрать, напечатать…       Широко зевнув с подвыванием, Бреллер ожидала выговора от коммандера за неподобающие галакопу звуки, похожие на волчью песню на Луну. Однако в зале совещаний никого кроме Мартики не было.       – Опаздывает, – проворчала лейтенант, словно она являлась главным по званию, а не Лунг.       В этот момент засветился настенный экран, показав строку «Вызов для лейтенанта Мартики Бреллер». «Значит, будет мне вещать про задание на удаленке», – решила Бреллер и буркнула:       – Я на связи.       – Доброе утро! На вашем же корабле утро, правильно? – заговорил по прямой видеосвязи далеко не Лунг, а… а… У Мартики так захватило дыхание, что она даже не могла додумать, не то что сказать вслух, кто ее поприветствовал.       – Э-э… И-и… – кое-как выдавила лейтенант и себя одернула: ну кто тут мямлит при виртуальной встрече с самым обалденным галакопом? И отчеканила: – Здравствуйте, майор Тринлоус! Совершенно верно: на «Тихохо…»… на «Дигогодге» утро!       – А на «Центурионе» почти ночь. Но мне передали, что еще не все поздравления до меня добрались, – лукаво произнес Вадмер, и Бреллер едва не села на пол от голоса, мимики и всего майора в целом. До нее наконец-то дошло: она общается со СВОИМ КУМИРОМ! В реальном времени, прямо сейчас, в эту самую секунду!       – Да, сэр. Я… – Мартика запнулась. Словесные поздравления у нее были, а материального или иного подарка нет… Придется обойтись без него. – Я поздравляю вас с днем рождения! Желаю побольше пойманных преступников и побольше верных соратников! Чтобы вы оставались таким, какой есть, и не обращали внимание на то, что вас осуждают. И еще вам желаю, чтобы ваши крутые поступки множились! Я ваша преданная поклонница! Простите за сумбур и за то, что у меня нет для вас подарка…       – Спасибо, лейтенант! Ваши слова и есть подарок! – улыбнулся Тринлоус. – Они мне очень приятны и дороги. Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся вживую. А теперь мне пора: намечается заварушка с бандитами, и я обязан в ней участвовать. До свидания, Мартика, и еще раз спасибо! Конец связи.       – Конец связи… – повторила Бреллер и села-таки на пол.       Она только что общалась с майором Тринлоусом, лично поздравила его с днем рождения, он назвал ее по имени, как коллегу, а не коллегу какую-то там… Это сон, наверно.       Хоть у Бреллер не было сегодня именин, она тоже получила бесценный подарок.       Вот только кто же организовал ей связь с Тринлоусом?.. Знай Мартика этого благодетеля, расцеловала бы!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.