ID работы: 12888609

Цесарейка по тукански

Слэш
NC-17
В процессе
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Всё не то, чем кажется

Настройки текста
— Иль! Ша кометой налетел на старшего Лапý, вжался в него, обхватил, будто отнимают, и затараторил взволнованно: — Смотрю и не верю, не может же быть! Откуда, как? Но это же, правда, ты! — Однозначно я, — довольно улыбнулся Ильянс, обнимая в ответ, — Рад? — Угу. Меврик наблюдал за сценой встречи немного рассеянно. Не то, что он был не рад воссоединению близких людей, просто ступор от безмерного удивления ещё не прошёл. И где-то на поверхности уже забилась тревога. Как Ильянс здесь оказался? Тоже в плен попал? Тогда почему таким спокойным и расслабленным выглядит тот, кого бандиты называют Кэпом? Эти двое знакомы? Вопросы, вопросы — обдумывая их, Мев не особенно следил за обнимашками воссоединившихся родственников и включился только после резкого как выстрел: «Нет!». Он взглянул на Ша. Тот выглялел закаменевшим в объятиях Ильянса, потом резко откинулся назад, недобро прищурился, внимательно разглядывая лицо. Будто впервые увидел. — Я. Без него. Никуда. Не уйду, — произнёс, чеканя каждое слово. И категорично добавил: — Увезёшь меня силой, не прощу. Никогда. Растерянно-ошарашенное выражение лица "боевого архангела" внесло дисгармонию в его брутальный образ, сделав более человечным. Но ненадолго. Через несколько секунд Ильянс взял себя в руки, натягивая привычную личину реликтового айсберга. Немного теплоты осталось только во взгляде, устремлённом на Ша, которого он снова притянул к себе, легко преодолев сопротивление. — Как скажешь, Шаник, — примирительно прошептал Ильянс. — Всё будет так, как ты хочешь, — недовольно стрельнул глазами в сторону Меврика, затем слегка повернулся в направлении Кэпа и холодно бросил: — Сколько? — На десять процентов меньше, чем за вашего родственника, — тут же последовал ответ. — Это максимальный бонус. Вы же понимаете, отпустить молодого человека я не могу, да и смысла не вижу. Он кулинар высокой квалификации — ваш родственник это подтвердил. Профессионалы стоят недёшево, не вы, так другие за такого хорошо заплатят. «Фига се, как Кэп разговаривать умеет!» — удивился Меврик, вспоминая впечатление от первой встречи. И пусть тогда он не видел лица, но манера говорить не предполагала, что бандит может выражаться вежливо, культурным языком. Напряжённое молчание, повисшее в каюте после тирады Кэпа, было недолгим. — Согласен, — словно выплюнул Ильянс. — Мой человек перечислит на ваш счёт деньги за двоих, как только я ступлю на поверхность АйДжет двенадцать. И чтобы между нами не возникло недоразумений, — растянул он губы в змеиной улыбке, — доставивший меня корвет прикрепил на вашу посудину следящий маячок. Если не лень, можете, конечно, поискать, но вряд ли найдёте. Когда нас доставят на орбитальную базу, мои люди его дезактивируют, и вы полýчите подтверждение об этом. В случае незапланированных нашей сделкой обстоятельств, включая мой плен или смерть, маячок переключат в режим «последняя охота». Думаю, не стоит рассказывать, что потом ждёт вашу команду и ваш корабль? Такой подставы Кэп явно не ожидал. Не то чтобы он собрался рисковать репутацией, беззастенчиво обманывая клиента, но вот припугнуть и немного пощипать его, почему бы и нет? Денег много не бывает, особенно с такой прожорливой командой. А получилось припугнули его, и это Кэпу очень не понравилось. Поиграв желваками и посверкав на собеседника глазами, он сожалением понял, что битву проиграл. Видимо, непростой клиент ему попался, очень хитрый и опасный. Скудоумием и патологической жадностью Кэп не страдал, поэтому на всякий случай решил не связываться. — Никаких недоразумений не будет, гарантирую, — процедил он, даже в раздражённом состоянии сохраняя вежливый тон. — Вас проводят в комфортабельную каюту. Я приставлю к вам личного слугу, он выполнит ваши пожелания. Пока два хищника выясняли, кто из них крýче, Ша тихонько переместился к Меврику, притёрся плечом. Оба замерли как суслики в засаде, напряжённо следя за противниками. Хорошо, что Ильянс оказался продуманней, видно знал, с каким прохвостом столкнётся. Когда в каюту заглянул хрупкий парень и получил от босса указания совпадающие с озвученными обещаниями, Меврик с Ша с облегчением выдохнули. После вежливого: «Добро пожаловать» слуга попросил следовать за ним. Далеко идти не пришлось, гостевая каюта оказалась рядом. Парень показал сенсор для вызова обслуживания, пожелал приятного отдыха и тихо удалился. Меврик с интересом огляделся. Кэп не солгал, каюта выглядела вполне комфортабельной. Конечно, не уровня "люкс", но и не хуже, чем в первом классе стандартного гражданского лайнера. Меврик решил, что это и есть капитанские хоромы, а раньше они находились в подобии гостевой-переговорной (не впервые же к бандитам клиенты пристыковываются, чтобы сделку заключить). А вот Ша на окружающий интерьер было плевать. Едва они остались одни, накинулся с вопросами: — Иль, когда тебя отпус… — Не здесь! — резко прервал тираду тот. Оббежал каюту острым взглядом, на секунду задержавшись на Меврике, и повторил без интонации «заткнись»: — Прошу: не здесь. Потерпи до орбитальной базы, пожалуйста. Ша заметил сканирующий взгляд Ильянса в сторону навязанного пленника и постарался прояснить ситуацию. — Не переживай, он знает всё, можешь… — Не здесь, — уже и Меврик не выдержал. Демонстративно кивнул в потолок и примирительно улыбнулся: — Нам всем надо отдохнуть, правда? — Ну, да, наверное, — придержал поток красноречия Ша, до которого, наконец, дошло, что каюта пиратского корабля — не лучшее место для откровений. На лице отразилось недовольство из-за вынужденной конспирации. — А сколько нам ещё лететь, не знаешь? — обратился он к Ильянсу. — Недолго. Около двух стандартных часов, — успокоил тот. — Я не хотел светиться на базе, но и улетать от неё далеко нецелесообразно и опасно, — проигнорировав очередной вопросительный взгляд, он подгрёб Ша к себе и откинулся с ним на спинку удобного дивана. — Давай-ка лучше и, правда, отдохнём, как твой приятель посоветовал. «А я здесь как пустое место», — обиженно подумал Меврик, но делиться своим ценным мнением не стал. Наоборот, сделал вид, что всё прекрасно, завалился на койку и прикрыл глаза. Как ни странно, заснул почти мгновенно. Казалось, только смежил веки, и вот уже зовут, мол, просыпайся, прилетели. Меврик осоловело проморгался, встретился с искрящимся весельем взглядом Ша и от души улыбнулся в ответ. А почему бы не радоваться? Через несколько минут треволнения закончатся, а откупные за собственную тушку он Ильянсу вернёт. Как только окажется в зоне межгалактического банка, так сразу рассчитается.

***

Высадка на базу прошла быстро и буднично. Проследовали за слугой до небольшого шлюза, где их встретил хмурый и до отвращения вежливый капитан; подождали, пока разойдутся внешние створки и выдвинется трап; понаблюдали как Ильянс тычет в коммуникатор и бурчит что-то вроде «перечисляй»; вышли гуськом под купол космической базы и направились к подземному лифту в пассажирский терминал. Ощущение взгляда в спину было не очень приятным, но Меврик решил не оборачиваться. А вот «боевой архангел» приостановился, посмотрел через плечо прямо в глаза Кэпу, демонстративно поднёс коммуникатор к губам и, пробормотав какую-то абракадабру, коротко кивнул. Затем отвернулся и нырнул следом за спутниками в закрывающиеся створки пассажироприёмника. — Просил помощника маячок на пиратском корабле отключить? — полюбопытствовал Ша как только они оказались за толстым слоем титанобласта. — Его вообще не было, — криво усмехнулся Иль, — Я блефовал. — Ах-ха-ха, ну ты и ли-ис, — развеселился Ша. — Все ведь поверили! — На то и был расчёт. Этих маячков боятся как космической чумы. Контрабандисты их называют «отложенная смерть», потому что так и есть — рано или поздно найдут и уничтожат. Не полиция, так военные, не военные, так охотники за головами и вознаграждением. Иль первым вышел из лифта, быстро глянул по сторонам и кивнул на коридор со значками взлётных секторов. — Нам сюда. Мы улетаем. — Что, даже чаю не попьёте? — ехидно буркнул Меврик, наблюдая, как рука Ильянса собственнически опустилась на плечо Ша, словно клеймя его: «Моё!». Такое поведение родственничка знатно выбешивало. Сдерживать эмоции удавалось благодаря тёплым, успокаивающим взглядам Ша и собственному здравому смыслу. Последний твердил, что после долгой разлуки и опасных приключений Меврик сам бы не отлипал от мамы, например, и с подозрением отнёсся к сопровождающему её незнакомцу. Ильянс ведь не знает насколько они с Ша близки, а рассказать об этом пока времени не было. Пассажироприёмник, куда их компанию доставил очередной скоростной лифт, выглядел камерно. Как объяснил Ильянс, сектор предназначен для взлёта частных яхт и небольших кораблей типа курьерских корветов. Их ждал как раз такой: места мало, удобства далеки от лайнерских, зато маневренность, скорость и силовые щиты выше всяческих похвал. Даже минимальное вооружение корветам полагалось. Команда оказалась небольшой (Меврик насчитал всего пятерых, хотя, возможно, кто-то находился на вахте) и вышколенной как кадровые военные. Ша это тоже заметил, причём вслух. Капитан позволил себе доброжелательно улыбнуться и похвалить за наблюдательность, но заверил, что сейчас ни один член команды на действительной службе не состоит и даже не числится в запасе. Ну, а военная выучка в их деле только плюс, и владелец корвета (капитан перевёл взгляд на старшего Лапý) может подтвердить. Меврик и Ша обалдело уставились на Ильянса. А у того ни одна мышца на лице не дрогнула, словно приобретение космического корабля (пусть и небольшого) настолько же обыденно, как покупка подержанного наземного флаера, о котором и рассказывать-то стрёмно. — Иль, когда ты успел? — поинтересовплся Ша. А в глазах читался ещё один вопрос: «Почему мне не рассказал?». Понятно же: корвет не вчера появился, да и профессионалов так быстро не наймёшь и не сработаешь в хорошую команду. — Я чуть позже всё объясню, — лаконично ответил Ильянс, жестом приглашая следовать за ним и обмениваясь кивками с капитаном, подтверждая старт. Хозяйская каюта Меврика приятно удивила, она располагала к неспешным разговорам. Уютно, стильно, даже стол с лёгкими закусками и вином накрыт — чем не антураж для откровений? Впрочем, Ша опять не впечатлился. Едва створка входа закрылась, вывалил на Ильянса обойму вопросов: — Интерпол тебя совсем отпустил? Это они сказали, что меня похитили, и как ты так быстро нас нашёл? Или тебя бандиты сами нашли? Сколько ты заплатил? А этот корвет ты когда… — Стоп, стоп, стоп, — Ильянс с улыбкой прервал почемучный фонтан, — Шаник, я всё расскажу, только ты сильно не части с вопросами, — дождавшись кивка, налил бокал вина и самодовольно ухмыльнулся. — Начну с того, что меня никто не отпускал. Просто я коварно воспользовался доверчивостью учёных, а они сумели убедить людей в погонах, что те должны свозить меня домой за очень важными результатами исследований. Поскольку Меврика опять игнорировали, он налил себе сока и тихонько устроился в углу каюты. — Шаник, – Иль слегка улыбнулся, – ты же был у меня в кабинете? Помнишь большой шкаф в углу? — Конечно, у тебя всегда там пара смокингов висит и больше... — Ша внезапно покраснел и забегал глазами, понимая, что прокололся. Впрочем, взял он быстро взял себя в руки и решительно вздернул голову. — Ну что? Да, лазил я в твой кабинет без спроса, интересно же, что там за тайны-секреты под замком. В детстве это было приключение. А потом я вырос. Не злись, ладно? — Обнаружил что-нибудь интересное, следопыт? — вот чего не было в тоне Ильянса, так это злости. Он откровенно забавлялся, наблюдая за смущением Ша, и явно давно знал о проникновениях юного взломщика в святая святых. — Ничего особенного. От ящиков кодов я не знал, а подобрать их не получилось. Твоё оборудование и бумаги мне не интересны, шкаф всегдв почти пустой. — Ты просто не знал, где искать, — хмыкнул Ильянс и перешёл на заговорческий тон. — Шкаф у нас примечательный, с секретом. Надо было днище поднять и нажать на выемку в дальнем правом углу. Запустился бы ножничный механизм, и участок пола под шкафом стал бы плавно опускаться. Очень медленно, чтобы хватило времени замести следы, то есть аккуратно поставить днище на место, сойти с платформы и включить её подъём. Пара минут — и в кабинете обычный пол, а ты — в убежище с подземным ходом. Всё просто, как видишь. «Угу, что-то это мне сильно напоминает. И как мы, лохи, не догадались? — раздражённо подумал Меврик, вспоминая, как выкрали их с Ша. — Вопрос в том, куда смотрели интерполовцы? Они такие тупые, что не догадались искать тайный ход, или слепые, потому что не нашли?», — и вздрогнул, услышав ответ на свои сомнения, которые, забывшись, озвучил вслух. — Мои сопровождающие ждали за дверью кабинета, — высокомерно бросил Ильянс, даже взглянув на Меврика. — Я поскандалил с ними немного, сказал, что в рабочий кабинет никого не пущу, а если требование проигнорируют, не будет никаких им результатов исследований. Выторговал себе пятнадцать минут в одиночестве, закрылся на замок, дальше дело техники. Ну и немного везения, конечно. Пока мои сопровождающие разносили всё внутри и обстукивали стены, я выбрался через подземный ход за территорию имения. А насчёт слепоты вояк... – он запнулся и продолжил словно нехотя: –Механизм запускается, когда выступы по периметру шкафа совпадают со стыками определённых панелей. Чуть сдвинешь, и ход в убежище не откроется, сколько бы раз ни нажимал на нужную выемку. Маловероятно, что кто-то непосвящённый догадается или случайно повторит правильный алгоритм. Так что у меня было достаточно времени сбежать подальше. Ша поражённо хлопал ресницами, но как только Ильянс замолчал, подозрительно сощурился, задавая правомерный вопрос: — А откуда у нас в доме секретное убежище с подземным ходом, и зачем? — Нет, Шаник, я не параноик, — весело оскалился Ильянс, предполагая подоплёку вопроса. — Параноиком был бывший хозяин имения. Он построил в доме схрон с подземным ходом на случай то ли техногенного катаклизма, то ли планетарной войны. Когда его жена погибла, а дети разъехались, решил продать имение. После оформления документов сообщил мне свой секрет. Да, я тебе не рассказал, но такие тайны не любят много ушей. И, согласись, я правильно поступил, если брать во внимание твои приключения, – теперь в тоне слышался упрёк. Меврик возмутился про себя: «Разве Ша виноват? Из-за тебя же всё закрутилось, архангел долбаный!», но внешне остался невозмутимым. Не хотелось упускать ни одной детали разговора, а вопросы нужные Ша и так задаст. Но чем дольше длились откровения Ильянса, тем больше возникало сомнений в его искренности. Слишком уж всё гладко выходило. Словно он заранее просчитал ходы, учёл нюансы и чётко распланировал действия, даже побег из секретного объекта, куда попал по роковой случайности. Хотя роковой ли? Ну, хорошо, пусть в лабораториях Интерпола он оказался, действительно, случайно, пусть учёные поверили в сказочку о каких-то супер-пупер нужных исследованиях, а военные изрядно затупи́ли, не найдя в имении подземный ход. Это возможно. Но дальше начиналась сплошная фантастика. Незамеченным покинул убежище, невидимкой добрался до города, сразу встретил своих помощников, тайно покинул планету, узнал о похищении Ша, связался с похитителями, договорился с ними о выкупе заложника — и это всё за пару стандартных часов без предварительной подготовки? Да ладно! Ильянс же не волшебник и не Херлок Шолмс из старинного приключенческого сериала. «А кто тогда? — озадачился Меврик. — Может, один из «ловцов»? — от догадки передёрнуло, но зародившуюся панику отфутболила здравая мысль: — Да ну нафиг, не сходится. Ловец, вымогающий бешеные деньги у любимого воспитанника, чтобы выкупить его у им же нанятых бандитов? Полнейший бред!». Версия агента под прикрытием показалась такой же бредовой, и на поцелованного удачей везунчика Ильянс тоже не тянул. На периферии сознания маячила подсказка, только где-то далеко, не разглядишь. Погрузившись в размышления, Меврик перестал следить за разговором и вздрогнул от звонкого окрика. — Мев, приём! — А? — он растерянно заморгал, сообразил, что его о чем-то спрашивали, и виновато улыбнулся. — Простите, задумался. — Мы заметили, — хихикнул Ша. Взгляд лучился весельем. — Есть предложение прерваться и нормально пообедать. Мне информационный апофигей надо срочно заесть, — хмыкнунул он немного нервно. — Мы же никуда не торопимся, ни от кого не бежим? — повернулся к Ильянсу. Тот покачал головой. — Вот и замечательно! Тогда я первый освежиться. Надеюсь, у тебя вода, а не ионка, — он по-кошачьи потянулся и скользнул к узкой створке с «говорящим» трафаретом. Меврик поёжился: без Ша в каюте стало некомфортно. Он медленно повернул голову и чуть не захлебнулся воздухом от полоснувшего кинжалом взгляда. Почти физически строгающим кожу на ремни. — Любимый, значит, — температура голоса Ильянса приближалась к абсолютному нулю, — Я так не думаю, — холодная улыбка растянула губы. Иль резко развернулся и широкими шагами направился к выходу. Перед тем, как приложить ладонь к сенсору, обозначил головой поворот в сторону Меврика и будто выплюнул: — Скажешь Ша: я у капитана, обедайте без меня. В кают-компанию вас проводят, я распоряжусь. Створка с тихим шорохом отошла в сторону, и Ильянса словно ветром выдуло из каюты. А Меврик удивлённо пялился вослед, пытаясь понять, что сейчас было. С чего вдруг вылезло «любимый» и почему такая ненависть? Видимо, за своими размышлениями он упустил что-то важное. Меврик раздосадовано покачал головой и посмотрел на створку душевой. Судя по тихому шелесту и бормотанию, освежается Ша основательно. Вот выйдет и прояснит ситуацию, расскажет, что выбило Ильянса из образа «айсберг неприступный». Внезапно захотелось оказаться вместе с Ша на какой-нибудь лалекой райской планете. Там, где нет неприятностей, там, где о них все забыли, хотя бы на время. «Значит, буду в этом направлении желать и притягивать случайности», – тихо рассмеялся он. И внезапно поверил: так и будет. .
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.