ID работы: 12883882

Королевство сожженных вёсен

Гет
NC-17
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

Слова и розы.

Настройки текста
Примечания:
      Брон вошёл в одно из немногих жилых помещений и упал на один из немногих сохранившихся стульев с таким отсутствием изящества, что Харт мгновенно понял, насколько гвардеец устал.       Оба были стражниками, и оба последние месяцы чуть ли не убивались на службе. По правде говоря, убивались не они одни. Дюжина оставшихся при Тамлине часовых работали столь же усердно, как и сам Верховный лорд, и даже Люсьен, за глаза прозванный Броном лисьей мордой, делал довольно много. Впрочем, недолюбливал Люсьена не только Брон. Почти все, как только вскрылась деятельность так называемой «Верховной Леди Двора Ночи», связали с упадком Двора и Люсьена.       Всё прошло не совсем так, как, возможно, хотела Фейра Арчерон. Она заявляла, что хотела показать всем жителям истинную сущность Тамлина, но не учла, что Тамлин был тем единственным лордом, кто не дал засунуть себя Под Гору, был тем, кто принимал в своём дворе беженцев, невзирая на их происхождение, может, в Весеннем Дворе были даже фэйри со Двора Ночи, бегущие от бесчинств сорвавшихся с цепи иллирийцев. Не учла, что Тамлин, пусть и не готовившийся к роли Верховного лорда, как младший сын, всё равно стал лучшим, чем когда-либо был его отец. Конечно, не было завоеваний, но было равновесие и благоденствие. На скромный взгляд Харта, это было важнее. Учитывая, насколько трудно было удерживать в порядке Двор с населением разнообразнее, чем у всех дворов вместе взятых…       — И все это рухнуло, Харт, — голос Брона вытащил Харта из раздумий, словно старый товарищ вдруг сумел прочесть его мысли. Его хватило только на усталый взгляд на злобно улыбнувшегося Брона.       Он уже хотел ответить, что не столь всё плохо, как Брон себе представляет, что сохранившиеся поселения разбросаны по территории двора и что сам двор скоро восстановится, но тут в коридоре раздался грохот.       Оба нахмурились и поспешили встать со своих мест, хватаясь за мечи.

***

      Я слишком рано начала хвалить себя за аккуратность. Прошла всего-то десять ступеней огромной лестницы, как вдруг мои ноги ни с того ни с сего запутались сами в себе — и вот я уже падаю. В отчаянном желании не убиться на лестнице я схватилась за массивные перила. А они просто взяли и оторвались.       Я скатилась по лестнице, приземлилась, всё ещё сжимая кусок дерева в руках, и судорожно выдохнула. Опасливо подняв руку, я посмотрела на кусок перил и отбросила его в сторону.       Со стоном отлепив верхнюю часть тела от пола, я приподнялась на локтях. И вдруг чрезвычайно острый слух уловил какой-то шелестящий звук, и я быстро убрала волосы с лица, чтобы посмотреть, что это такое.       Из комнаты, в которую я так целеустремлённо пыталась попасть, вышли двое: высокий темноволосый мужчина с голубыми глазами, показавшийся мне смутно знакомым, и симпатичного вида кареглазый блондин, чуть пониже первого. Они были одеты одинаково, будто в форме, и оба держали в руках оружие, которое я определила как мечи. Вот же чёрт. Я подняла руки:       — Попрошу сначала выслушать! — молодцы вернули мечи в ножны и аккуратно поинтересовались, по какой причине я летаю с лестниц в столь раннее время суток. Я ответила, мол, шла из библиотеки, захотелось воды попить, а тут такой конфуз. Подумала и смущенно пролепетала:       — Прошу прощения за лестницу…       Выслушав, блондин пробормотал что-то о том, что некие «хэйбернские прихвостни» так постарались, что теперь полы ни к чёрту, подошёл ко мне и предложил руку, которую я со всем возможным при сидении на полу достоинством приняла. Ах, как галантно. Мужчина поднял меня так легко, словно я не весила ничего, и придержал, пока я не перестала шататься.       И я вдруг узнала голубоглазого. Это был тот самый Брон, который вчера так странно взглянул на Люсьена и поздоровался со мной немым кивком.       — Сэр Брон, — сказала я, надеясь завести хоть какой-то разговор. К нему вообще можно обращаться «сэр»? А по имени? Да что такое, лучше надо было читать книжку по этикету.       — Вы знакомы? — мигом подхватил блондин. — Так почему я ещё не представлен?       — А я, очевидно, был представлен, но леди мне — нет, — хмуро припечатал Брон.       — Очень приятно, Аида, — я улыбнулась в надежде сгладить ситуацию. Сказав это, протянула Брону руку, которую он с неким недоумением пожал. Блондин громко цокнул языком, отодвинув несопротивляющегося товарища, встал прямо передо мной и церемонно представился:       — Харт, страж Двора Весны и наследник дома Линден, — он неглубоко поклонился и, взяв мою руку, легко коснулся губами костяшек пальцев. Ого, да тут старая аристократия, прямо как в книге. Я решила подыграть и присела в книксене. Харт задорно рассмеялся:       — Пусть обстановка не та, но атмосфера живёт. Леди Аида, вы всё равно шли на кухню, верно? Позвольте проводить.       Я широко улыбнулась и подала очаровательному мужчине руку:        — Позволяю.

***

      Господа гвардейцы довели меня до комнаты, служившей ранее кухней, причем кухней необъятных размеров. Ну как довели… В буквальном смысле довел солнечный Харт, а Брон поспешил ретироваться с глаз долой, обогнав нас, и получилось у него сомнительно, учитывая необставленность помещения.       Харт задавал вежливые, светские вопросы — испросил меня о моём положении при дворе, удивился, когда я назвалась путешественницей, мнение о Дворе весны, и вежливо не удивился, когда я сказала, что не была пока за пределами поместья, за исключением самого первого вечера. Харт, будто спохватившись, обеспокоенно произнес:       — Молю простить мою грубость, леди Аида, — Харт вдруг спохватился о чем-то и, склонив голову, извинялся. Я недоуменно заморгала. — Но я совсем забыл спросить, как вы себя чувствуете? После нападения боггэ может многое случаться, — Брон бросил короткий взгляд на нас, который я определила как лёгкое любопытство.       — О, — глубокомысленно выдала я, но тут же попыталась исправиться: — Спасибо, теперь со мной все в порядке, — в одной из, казалось, десятка глав о Весне в прочтенной мной книге говорилось, что боггэ — это жуткие фейри, порождения какого-то жестокого бога. Вроде, что-то связанное с Дикой Охотой. Они были бесплотными, если жертва не признавала, что за ней гонится именно боггэ. Я не признавала, потому что даже не знала о том, что такая гадость существует. А вот Люсьен знал, поэтому мы и драпали через лес как ненормальные. Теперь я понимала, почему обычно собранная я пугалась каждой тени — мною хотели отобедать и нагоняли ужаса. К тому же тварей этих мог убить только Тамлин. Или другой Верховный лорд, но я знала только Тамлина. Мерзость, в общем. — На моей родине такого не водится, поэтому я избежала обычной участи жертв боггэ.       — Вы очень храбры, — произнёс Харт, сверкнув зелёными с вкраплениями мягкого древесного цвета глазами. Льстец! Я поспешила отнекаться:       — Всё Люсьен. Он меня успокоил, хотя я кидалась в него желудями и оскорблениями в равной степени, и он же довёл меня до поместья, — улыбка Харта на мгновение застыла, пусть он и коротко рассмеялся, а Брон, сидевший в стороне от нас, потемнел лицом. Меня уже потряхивало от желания узнать, какое такое личное дело у этих двоих с Люсьеном. Но задавать такие вопросы, вроде, неприлично… Ладно, будь что будет.       — Господа стражники, а что не так с Люсьеном? — протянула я самым безразличным тоном, который только смогла изобразить. Брон открыл глаза, а Харт вскинул брови.       — Вы не знаете? — вопросом на вопрос.       — События моей книги по истории, понимаете ли, заканчиваются на Войне и ещё веке после, поэтому нет, я не знаю, — было очень странно исчислять время целыми веками.       — И никаких догадок, почему это у Верховного Лорда в поместье и дюжины человек не наберется, почему само оно в руинах, а в лесах бродят опаснейшие из тварей? — холодно осведомился Брон.       — Наоборот, их слишком много, — как же я люблю словесные пикировки, а. Парень не на ту полез с попытками задавить язвительностью.       — Я расскажу, — сказал Харт прежде, чем Брон успел раскрыть рот.

***

      — То есть вы хотите мне сказать, что девица двадцати лет от роду, только-только став Верховной Леди благодаря тому, что оказалась истинной парой Верховного Лорда, но никому об этом не сообщив, пришла и разнесла другой Двор, потому что, — я вдохнула побольше воздуха в грудь и почти шепотом закончила: — обиделась на своего бывшего жениха?       — Если коротко, — Харт откинул темную прядь с лица. Брон произнес что-то ругательное с мрачным смешком.       — А потом, — я подняла указательный палец, чтобы лучше отследить нить повествования, — а потом обвинила в разрушении Двора Весны… Лорда Двора Весны.       Брон хотел что-то сказать, но тут я резко и экспрессивно махнула рукой с поднятым пальцем и продолжила свою мысль:       — Апеллируя вышеупомянутой ссорой, в ходе которой её выкрал тот самый Верховный Лорд, который до этого служил безумной самозванке-королеве и который во время этого служения убил кучу народа. А потом ещё и тем, что Лорд Тамлин пошёл на союз с Сонным Королевством, нацеленный на то, чтобы Король Сонного Королевства помог Лорду Тамлину спасти Ф-Фе… — ну вы поняли — от маньяка, которого ненавидят всем Притианом. Потому что, видите ли, маньяк её истинная пара — это во-первых, и потому что она, девушка совершенно безграмотная, отправила Лорду Тамлину письмо, где говорила, что с ней всё в порядке и вообще всё кончено.       Харт кивнул, иронично приподняв брови и забавляясь моим пересказом.       — Отправила. Письмо. Мужчине. Который. Её. Любит. Чтобы. Сказать. Что. Её. Искать. Не нужно. Потому что. Ей. Нравится. Во. Вражеском. Дворе, — я осознавала весь сюр ситуации и решила устроить из этого стенд-ап.       — Не умея ни читать, ни писать! — мне показалось, что Харт как-то странно дышит.       — Находясь с парнем, который может влиять на чужие мозги! — да, определенно как-то странно.       — И потом удивилась, что оно, сволочь, не сработало! — я закончила, пародийно разгневанно хлопнув ладонями по столу. Харт не выдержал и позволил себе короткий смешок.       — Да как оно могло! — надуто отругала я письмо и после хихикнула, уткнувшись лицом в ладони. С Хартом случился полноценный смех, за что он поминутно извинялся в перерывах.       Отсмеявшись, я картинно утерла выступившие слезы и заявила:       — Продолжаем!       — Пощады, — просмеялся вытиравший лицо тыльной стороной ладони Харт.       — Нет уж, пусть продолжает, — внезапно оживившийся Брон выказал протест прекращению комедийного театра имени меня.       — Нет, сейчас серьезно, господа, — сказала я чуть успокоившимся стражам. — Эта Фейра разрушила буквально, ну, государство без видимой на то причины, заявила, что все пострадавшие свои страдания заслужили, потому что ранее не обратили внимания на её страдания, — и тут Харт меня перебил:       — Мы не могли обратить внимание, потому что она ничего никому не говорила, — он дернул щекой. — А мы не дэмати.       Я не совсем поняла, что о такое дэмати, но не стала выяснять.       — Тамлин представлял её нам, — Брон кивнул и осклабился. — В смысле, и стражникам, и аристократам. Она ото всех шарахалась, общалась только с Иантой.       Харт недоуменно повел плечами и бросил быстрый взгляд куда-то в сторону. Вероятно, думал, почему так.       — Я продолжу? — осторожно поинтересовалась, приподняв вопросительно брови, на что получила нестройные кивки. — Так вот, ей за это ничего не будет? Это же уже начатая война против сильного противника, и вдруг из строя по её вине выбывает целая государственная единица. Преступление же.       — Не думаю, — отозвался, на удивление, Брон вместо Харта. — Ризанда не только недолюбливают, но ещё и опасаются. Он дэмати, причем сильный. И Лорд тоже сильный… И главное: никаких принципов, моральных установок. Есть его цель, всё остальное — средства её достижения. Да и народ вокруг себя собрал под стать. Иллирийское зверье — один пытатель, второй генерал, про… кхм, потерявший половину армии за одно сражение. Правительница города, не появляющаяся в своем городе без крайней нужды. И исчадие Тюрьмы со слабым представлением живой морали.       — Простите, а эти все — они кто?       — Правительство Двора Ночи они, миледи, — с злой усмешкой ответил Харт. — Опережая: да, они правят целым Двором. Да, потому что Ризанд так решил. Нет, другого управления такого уровня нет. Предыдущие советники либо разошлись и не высовываются, либо мертвы. Нет, никто не знает, как Двор Ночи ещё стоит и не шатается.       — Последнее сомнительно, — вставил Брон. — Беснуются Иллирийские горы, злится Высеченный Город. Все недовольны прошедшей войной — слишком потерь много для фэйцев. Легион Несущих Тьму чуть ли не на половину уменьшился, про иллирийцев и говорить нечего, — Брон, очевидно, знал о других Дворах больше Харта, и мы с черноволосым гвардейцем увлеченно его слушали. — Иллирийские волнения пытаются задавить, Ризанда всё чаще в горах видят. Не удивлюсь, если так Город что-нибудь да выкинет.       — А почему Город должен что-то выкинуть? — осторожно поинтересовалась я.       — А у него в распоряжении легион тренированных воинов, единственная нормальная боевая единица Двора, к тому же по сути Ризанду не подчиняется. К слову, ненормальная, но тоже единица — иллирийцы, и то по численности, — Брон пожал плечами.       — Наместник Кейр бы никогда… — максимально скептическим тоном начал Харт, но Брон загадочно бросил, снова пожав плечами       — Кто говорит о Кейре?       — Но кто тогда? — влезла я. Наместники были самыми крутыми в местном Ватикане, во Дворе Кошмаров, который как и был, и не был частью Двора Ночи. Брон снисходительно взглянул на меня очень красивыми ореховыми глазами и сказал, запутав ещё больше:       — Достаточно того знания, что если тебе хоть когда-нибудь скажут: «Вон там стоит легат Несущих Тьму», то ты должна обойти указанное место так далеко, как только можешь.       И подмигнул. Я совершенно серьезно решила избегать всяческих легатов, мало ли.       — Не пугай леди, Брон, — серьезно сказал Харт, покачав головой.       — Кем меня пугают?       — Безумной тварью Наместника, — любезно донес Брон.       — Легатом Несущих Тьму, который потерял половину своего легиона в минувшей войне, — дополнил Харт. — Его зовут Хагал, но вряд ли вам что-то это даст, прекрасная чужестранка.       Я поспешила улыбнуться, но имя всё-таки дало мне кое-что. Хагал — это как руна? Очень интересный выбор имени для ребёнка.       — Вы многого не знаете и ко многому нетипично относитесь. Откуда вы? — этот пытливый Брон определенно однажды сломает мне моё пребывание тут.       — Это северная страна, я из довольно закрытого города… — начала врать я, и Харт, прелесть, поддержал меня:       — Валлаханка?       — Да… — что такое Валлахан? Черт возьми, местный учебник истории перестает спасать. Нужно искать энциклопедии.       — Вы прекрасны, леди Аида, истинный северный цветок, — внезапно проговорил он, и я глупо моргнула, а потом опустила голову, чтобы скрыть покрасневшие щеки. Решила добавить кокетства и заправила за ухо — острое, внимание, ухо, — прядку волос.       — Я полагал, что валлаханцы смуглы и темноволосы, — встрял Брон со своим ровным и полным сомнения голосом.       — Представляете, а я думала, что все во Дворе Весны светловолосы и зеленоглазы, но пока видела только одного такого… — иногда быть умной — вовремя прикинуться самой тупой в этой комнате.       Брон, сохраняя глаза серьезными, улыбнулся.       — Невероятно жаль было разочаровывать уважаемую гостью.       Я обернулась на умопомрачительно красивый голос и увидела стоящего в проходе с покоцанным косяком Ласэна. Он выглядел… неожиданно шикарно.       В смысле, Ласэн одет был, конечно, во всё то же самое, что носили Харт и Брон, тут в этом смысле особо не шиковали, просто сам он — чистое великолепие. Не слишком яркие, но очень насыщенного, благородного рыжего цвета волосы были собраны в безупречную косу, смуглое лицо, само по себе просто потрясающее, красило выражение лисьей улыбки. Золотой глаз и шрамы вокруг добавляли мужественного шарма. Сложен как бог, красив как всё тот же бог — Аполлон в самом лучшем исполнении.       Я позорно залипла и неловко улыбнулась вместо приветствия.       А Ласэн подмигнул мне и кивнул гвардейцам, ответившим так же вежливо и сдержанно. Да, тут определённо была некоторая драма.       — Аида, тебе нужно пойти со мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.