ID работы: 12865236

Черти прошлого

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Дакира бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста
Регис держался очень долго.       По крайней мере, каждый день трезвости после вереницы пьяного забытья ощущался как вечность. Время текло до тошного медленно, и иногда вампиру казалось, что оно течет прямо по его венам, иначе откуда под кожей это мерзкое зудящее чувство? Он держался хорошо, просто отлично — Она хвалила его за стойкость, Она отвлекала его ночью и днем. Игнорировала вместе с ним дрожь в его руках и то, как каждый раз крылья его носа начинали трепетать, стоило им уловить отдаленный отзвук крови. Он держался долго, а потом сорвался. И все равно пошел домой именно к Ней.       Регис вваливается в темные покои как бедствие — пьяный, веселый и немного безумный. Задевает плечом дверь, но даже не чувствует этого — все вокруг слегка покачивается и превращается в красное марево. Возможно, бархата в спальне слишком много. Он красный, как кровь, и в дни трезвости Регис ненавидел его. Алая ткань будто издевалась, говорила с ним, гипнотизировала: «Смотри, Эмиель, смотри. Я насквозь полна теплой крови, сожми — и потечет по руке. Сожми, Эмиель, ты ведь хочешь, чтобы по тебе текла кровь?» Тогда он твердо говорил себе, что нет. Сейчас его рот грязно измазан ею, жабо расстегнутой на груди рубашки почти черное от пропитавшей его крови. Чьей? Регис уже не помнит, но пахнет она влекуще — мужчинами, женщинами и, кажется, даже детьми. Страхом. Смертью. Наслаждением. Он облизывает губы. Его дорогая брукса находится там же, смотрит на него напряженно и как-то устало. Регис мог бы увидеть это, не будь он в таком состоянии. Сейчас он видел только красиво перехваченную корсетом талию, поднятый бюст, едва прикрытый для приличия какой-то тканью. Она была прекрасна — его брукса. Его маленькая Королева. Только она ждала его в любое время, только она слушала — слышала, — только она прощала ему слабости. Он бы тоже прощал, но его Королеве не за что было просить прощения. — Эмиель, ты пьян. Она констатирует факт, и вампир не может не улыбнуться. Его зубы все еще розоватые от крови. — Я соскучился.       Она молчит, она выглядит странно, но Регис не обращает внимания. Он подходит ближе, укладывает руки на перетянутую корсетом талию и утыкается в шею — дышит ее духами, запахом ее волос. Она делает шаг назад, но Регису кажется, что это просто его немного повело. Конечно, просто повело — он слишком близко к ней, зуд под кожей наконец прекратился, он слишком близок к понятию «совершенно счастлив», ведь эта брукса — родная, так дорога ему, что он почти готов назвать это место домом. Делает еще шаг, но что-то мешает — дорогая брукса упирается рукой ему в грудь, не позволяет приблизиться. Регис поднимает на нее мутный черный взгляд и находит красивое женское лицо искаженным гримасой неприязни. — Ты пьян, — повторяет она куда напряженнее, — ты сорвался. Я не хочу тебя таким видеть.       Регису становится смешно, правда смешно. И булькающий смех сам по себе рождается в его горле, заставляет слегка закашляться. Королева молчит и не смотрит ему в глаза, поджимает губы, а вампиру смешно, потому что бруксе — неприятен вид крови. Крови на его лице, руках, одежде. — Ах, это минутная слабость. Разве плохо иногда расслабляться? Я ведь долго держался, имею право отпраздновать маленькую победу. Хочешь отпраздновать со мной?       Он наклоняется, чтобы оставить поцелуй на ее длинной шее, но вторая рука упирается ему в плечо, сжимает почти болезненно. Приходится отстраниться, пусть и немного. Просто чтобы посмотреть в ее лицо еще раз, не скрывая зарождающееся раздражение. — Я сказала тебе уходить, Эмиель. Я не хочу тебя видеть, не хочу с тобой разговаривать — тем более, когда ты в таком состоянии. Это была последняя капля. Я больше не могу тебя прощать.       Его королева смотрит воинственно, уверенно. Она все обдумала, она все решила. И его, Региса, она ни о чем не спрашивает. Глухое рычание заставляет бруксу вздрогнуть, и что-то в глазах вампира напротив — попятиться. Регис наступает до тех пор, пока его Королева не прижимается спиной к невероятно красиво украшенной стене. Рядом с головой бруксы упирается его рука, перепачканная в крови, дрожащая. Ногти зудят, грозят вот-вот удлиниться, превращаясь в когти. — Не говори ерунды. Я выпил немного, совсем пустяк, — это ложь, потому что Регис без понятия, сколько он выпил. — Что, бросишь меня из-за такой мелочи? Из-за маленькой ошибки?       Он подзадоривает сам себя, практически выплевывает слова в лицо напротив, и когти все-таки скребут стену, оставляя глубокие борозды. Брукса сжимается под ним, будто пытается стать меньше, и даже сквозь пелену злости и опьянения он замечает, как мелко подрагивают ее плечи. В нос бьет удушающий кислый запах, и Регис вдруг понимает, что она его боится — действительно боится. Потому что он сильнее по определению, потому что он сильнее по факту, потому что он не в себе. Это ввергает вампира в легкий шок. Он делает пару шагов назад, смотрит на свою Королеву немного удивленно, будто даже неуверенно. Его губы непроизвольно издают смешок, вот только ему совсем не смешно. — Я ведь… Ты… ты же знаешь, что я не стану причинять тебе вред, да? Ты мне веришь? Скажи, что веришь.       Слова Региса по-прежнему звучат поразительно четко, но одновременно с этим в его голосе слишком хорошо заметны нотки едкого страха. Брукса, стоявшая напротив и рядом с которой Регис чувствовал себя практически как дома, так и не поднимает на него глаза. — Я уже давно ничего не знаю и ни во что не верю. Уходи. Пожалуйста. Его Королева больше не его королева.

***

      Она прогоняет его, и он уходит. Спутанно пятится, будто не верит в происходящее, не хочет верить, отказывается принимать это. Оборачивается туманом — далеко не с первой попытки, криво заваливаясь на бок, практически рассыпаясь сиреневым туманом. Разваливаясь на части. Внутри него клокочут ярость и обида, внутри него скребется боль. «Предательница, предательница» — пульсирует в мыслях; «предатель, предатель» — вторит где-то еще глубже собственный голос. Его хочется заглушить, вытравить из головы, поэтому Регис пьет снова. Он уже не понимает, кого пьет; не понимает, где и сколько: все лица перед ним перекошены от страха, они смешались в одно большое пятно, как искаженный лик допплера. В ушах стоит гул от множества предсмертных криков — стариков, женщин, мужчин, детей. Всех, для кого его звериный оскал станет последним, что они видели в жизни.       Он приходит в себя в незнакомом месте. Его кожу странно пощипывает, и вампир с удивлением отмечает, что, кажется, лежит в снегу. Разве там, где он живет, в такое время выпадает снег? Регис уже не помнит. Ни то, где он живет, ни то, какое сейчас время. Внутри все так же что-то скребет, болит, ноет, будто незримый монстр медленно жрет его изнутри. Болит так, будто душа просится наружу. У вампиров вообще есть душа? Наверное, да, иначе что так болезненно застряло костью в горле и не дает вдохнуть морозный воздух, даже если он ему не нужен? Регис вяло дергается, потом вздрагивает всем телом и прикладывает титанические усилия, чтобы неловко перекатиться на бок. Его рвет обильно, снег пропитывается красной кровью. Вампир надсадно кашляет, руки едва держат его и дрожат так, будто ему действительно холодно. Это неправда, кружащиеся в воздухе снежинки по-прежнему не вызывают в нем ничего. Он даже не видит их, он смотрит только на залитый чужой кровью снег и тяжело дышит. Во рту — какофония из оттенков вкуса. Такой кровавый букет, что челюсти сводит — то ли от желания попробовать еще, то ли проблеваться снова. Регис трогает испачканный снег, наклоняется ниже, тянет носом — чувствует примесь собственного желудочного сока. Чувствует, как снова обрушивается на него осознание собственной никчемности. Не выдержал, снова пал от своей зависимости. Разочаровал даже тех немногих, кто все еще верил в него. Разочаровал Ее. Хочется снова забыться — полностью и навсегда. Пить так долго и сильно, чтобы трезвость сознания не возвращалась к нему. Возможно, он озвереет окончательно; возможно, он сможет умереть — первый в истории вампир, который умер по своей воле. Исправил ошибку своего никчемного существования. Хочется забыться, и Регис проходится языком по раскрашенному кровью снегу — один раз, второй. А потом чувствует, как странно начинает стягивать лицо, и не без удивления понимает, что плачет.       Регис падает щекой в собственную рвоту и плачет как ребенок — сильно, навзрыд, захлебываясь слезами. Пытаясь утопить в них свое горе, свою боль и самого себя. Сколько проходит времени, вампир не знает, мерно падающий снег постепенно укрывает его полностью. Он видит, как солнце пробивается через снежный кокон влекущей белизной света и обманчивой чистотой. Хочется верить, что в тот момент, когда он встанет, — вся боль останется там, в прошлом, что снег скроет ее так же, как скрыл и его, как скрыл кровавое пятно рядом. Скребущееся под кожей чувство, горечь утрат, горечь собственных ошибок, прогорклая слабость. Регису кажется, что он пропах этим насквозь — горечью и слабостью. Он медленно садится, стряхивая с лица и волос снежный покров нервным движением. Может быть, когда-нибудь он и правда оставит все в прошлом. Но не сейчас. И вереница из смерти, криков и кровавого забытья начинается с новой силой, до тех пор пока перед глазами не появляются венцы колодца, а вместо чистого снега его не покрывает наспех сколоченная крышка гроба.

***

      Регис дергается и вскидывается на кровати, широко распахнув глаза. Ему не нужен воздух, но он все равно хватает его ртом, его сердце практически не бьется, но сейчас он отчетливо слышит его гул в собственных ушах. Возможно, ему просто чудится — он так привык подражать людям даже в мелочах, что порой ему кажется, что он смог обмануть собственную природу. Только вот ее не обманешь. Вампир надолго задерживает дыхание — настолько, насколько не смог бы задержать даже самый стойкий ныряльщик, — а потом медленно выдыхает, пытаясь выкинуть из головы остатки кошмара. Потолок перед его глазами смутно знакомый, но окончательное узнавание приходит только тогда, когда взгляд натыкается на развешенные на стене мечи. Корво-Бьянко, спальня Геральта. Но и это подтверждается только тогда, когда ее владелец оказывается рядом — доверчиво повернутый к вампиру широкой спиной, испещренной шрамами. Разметавшиеся по подушке седые волосы так близко к плечу Региса, что это почти возвращает ему спокойствие. Будить ведьмака не хочется, но липкие воспоминания о прошлом — все еще болезненные, все еще давящие — не отпускают. Вампир надеется, что ведьмак простит ему эту маленькую слабость и утыкается лбом между его лопаток. — Прости меня, мой дорогой, я совершенно не хочу тебя тревожить, зная, как много сил ты тратишь на свое ремесло и как редко удается тебе вот так безмятежно отдохнуть, — Регис ведет рукой по плечу Геральта, огрубевшие шрамы приятно ласкают кожу. Регис знает их почти наизусть. — Но этот кошмар... он казался таким настоящим, Геральт. Он и был настоящим, чего скрывать, мое прошлое не желает отпускать меня даже после всего, что я... Геральт?       Что-то не так — осознание этого приходит вместе с сладко-терпким запахом. Регис говорил шепотом, но он мог поклясться, что чуткий ведьмачий слух и рефлексы не смогли бы игнорировать напряженные нотки в голосе вампира и трепетные прикосновения. Но его почему-то все равно проигнорировали, а плечо под его рукой было неправильно холодным. Регис приподнимается на локте, зовет ведьмака по имени еще раз, чуть громче, и аккуратно тянет его за плечо. А затем в ужасе натыкается на совсем бледное лицо. Вампир дергается назад, как будто его отбросило, и прикрывает рукой рот. — Нет-нет, это не может быть правдой, это не... — там, где на шее ведьмака денно и нощно находится цепочка медальона, видны глубокие порезы. Металл весь в крови — в крови ведьмака — и губы Геральта безвольно приоткрыты. Он не кричал, не сопротивлялся, даже не подозревал о нападении — первый ведьмак, умерший в своей постели, только вот не по своей воле. Рука Региса плотнее прижимается ко рту, ему дурно, и запах крови как будто становится только отчетливее. «Обман сознания» — думает Регис; «мои руки в крови» — понимает он секундой позже, и сердце его обрывается, когда он опускает взгляд, чтобы подтвердить свои самые страшные опасения. Вязкий липкий страх душит вампира изнутри.       Он вскакивает на кровати снова, кричит панически, по-звериному, и спавшие под крышей вороны испуганно разлетаются. Он видит знакомый свод склепа Мер-Лашез, край стола и подвешенные кое-где под потолком маленькие атрибуты его жизни. Регис пытался сделать это место немного уютнее, обжить. Даже примостил на человеческий скелет что-то вроде головного убора. Руки Региса ходят ходуном, как у невротически больного. Он закрывает ими лицо и понимает, что на этот раз проснулся окончательно — теперь нет обманчивой нечеткости сна, только привычные органы восприятия, обостренные до предела. В горле все еще стоит ком, а под плотно смеженными веками — страшная картина ведьмака с разодранным горлом. Мертвого, лежащего в собственной постели. Регис обнимает себя за худые плечи и пытается успокоиться. Ему остро, практически до безумия хочется, нет, ему необходимо, чтобы сейчас его обнимал кто-то другой. Только вот у него никого нет, потому что Регис слишком сильно боится. Боится вернуться к безрассудной, безумной молодости, где кровь лилась налево и направо, где чужая жизнь тратилась на мимолетное удовольствие. Регис почти убедил себя, что сможет отмыться от ошибок прошлого, но страхи снова и снова раздирали его душу на части — его собственными когтями. Одна только возможность сорваться заставляла его бежать — подальше от добрых слов друзей, от их взглядов, полных доверия. От разговоров с Лютиком, который после прошлого не боялся его и доверил бы ему свою жизнь не раздумывая. Спасенный из огня незнакомец благодарил его и принимал позже как родного брата, обещая унести тайну цирюльника в могилу. Геральт смотрел уверенно, настойчиво повторял Регису, умостив горячую руку на плечо, — что он ему верит, что прошлое осталось в прошлом. Что Регис — воплощение человечности, даже если он не является человеком. Регис верил в искренность этих слов, верил в тепло улыбок и трепетно хранил и берег то доверие, которое ему оказывали. Только вот каждое доброе слово вонзалось в сердце как нож — страх не оправдать возложенных на него надежд, обмануть доверие. Сорваться, уподобиться худшей из своих ипостасей, поддаться зверю глубоко внутри. Себе доверять он так и не научился.       Зверь внутри будто слышал его слова — он заискивающе рокочет, приглашает бросить все. Бросить все и перестать себя обманывать — какой из него человек? Отвратительный. Потому что он создан для другого, он создан убивать, а не спасать жизни. Калечить, а не врачевать. Его место среди таких, как он. Регис затыкает зверя твердым «нет». Если бы это была правда, его бы не прогнала Королева Ночи, его бы не осуждали некогда друзья, подбивавшие выпить с ними. Это ложь, такая же ложь, как и то, что ему место среди людей. Зверь внутри замолкает, будто от обидного щелчка по носу. Регис знает, что на самом деле ему точно так же больно, как и Регису-человечному.       Дрожь в руках постепенно проходит, и ладони безвольно опускаются на изъеденное старостью покрывало. Он напишет прощальное письмо своему ведьмаку и стыдливо сбежит, надеясь, что так действительно убережет последних дорогих ему людей от себя самого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.