ID работы: 12852844

Лампа

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эту лампу Стив нашёл случайно. Его опять загнали в угол какие-то подонки. Стив, если честно, уже и не помнил, с чего начался их конфликт, но мог с уверенностью сказать, что повод был веским. И его вот-вот должны были избить в узком переулке возле мусорных баков. Стив подобрал крышку, чтобы хоть как-то защититься и оттянуть неизбежное. Под крышкой была лампа. Стив не смог бы объяснить, почему потянулся к ней. Может, ему показалось, что она сгодится как оружие. В любом случае — он её поднял. И вместе с ней поднял такое большое облако пыли, что согнулся в приступе тяжелого кашля. Когда Стив смог распрямиться, последний из подонков, вопя от ужаса, уже скрылся за углом. В переулке не осталось никого из тех, кто собирался его избить. Стив оглянулся в попытках понять, что могло их настолько напугать, но не увидел ничего необычного. Только какой-то ухмыляющийся темноволосый парень стоял, прислонившись к стене. — Это ты их так? — спросил Стив парня. Тот кивнул, с интересом разглядывая Стива. — Мощно, — восхитился Стив, и парень гордо улыбнулся. — Не знаю, что бы я без тебя делал. Спасибо, что помог. — Я не мог поступить иначе, — пожал плечами парень и нахмурился. — Ты же… — Откуда ты здесь взялся? — Из лампы, — парень легко махнул рукой туда, где всё ещё валялась лампа, поднятая Стивом. Стив недоверчиво посмотрел на него. — Да ну, брось, я серьёзно. — Я правда из лампы, — хмыкнул парень. — Когда ты взял лампу, ты выпустил меня. — То есть ты джинн. — Ну да. — Но джиннов не существует, — неуверенно протянул Стив. — Ну, я же есть, — развёл руками парень. — Докажи. Парень покрутил головой, убеждаясь, что рядом никого нет, и его окутало дымом, он увеличился в размерах, кожа его приобрела синевато-зелёный оттенок. Это продлилось несколько секунд, потом он снова принял вид обычного парня. Стив смотрел на него, раскрыв рот. — Так это правда… и я вроде как тебя освободил? Как это работает? — спросил Стив, наконец придя в себя. — Теперь ты мой господин, и я исполню любые три твои желания. Ну, не совсем любые, есть ограничения, я не могу… — Постой, — прервал его Стив, вскидывая руку. — Давай лучше обсудим это в более… — Стив окинул взглядом переулок, — подходящем месте? — Как прикажешь, господин, — хмыкнул джинн, и Стив поморщился от такого обращения. — Лампу не забудь.

***

Они молчали всю дорогу, только изредка бросали друг на друга любопытные взгляды. Джинн явно хотел поговорить, но держался и послушно шёл за Стивом. Придя в квартиру, Стив, все ещё молча, усадил нового знакомого за стол, приготовил чай, поставил перед ним чашку и сел за стол сам. Достал лампу, поставил на стол и её, сложил перед собой руки и какое-то время просто смотрел на лампу. — Так значит, ты джинн, — повторил он наконец. — Да, — кивнул джинн, хотя это не было вопросом. Он придвинул к себе чашку, смешно сморщив нос, понюхал чай, отпил глоток и уставился на Стива, ожидая продолжения. — И что… — Стив попытался сформулировать вопрос, но не смог. Джинн решил подсказать. — Ну, я джинн. Желания исполняю, — пояснил он. — Ты лампу потёр, теперь ты мой хозяин, можешь загадать три желания. Я их исполню. Ну вот, чего ты хочешь? — он окинул взглядом Стива и его квартиру. — Богатства, здоровья, силы? Влюбить в тебя кого-то, убить или воскресить я не могу, сразу говорю. Стив задумчиво посмотрел на джинна. — И часто кто-то находит твою лампу? — По-разному случается, — дернул тот плечом. — Последний раз, вон, пару недель назад был, если я, сидя в лампе, не потерял счёт времени. Бывает несколько лет проходит, а как-то один умник выбросил лампу в море, так я в ней пару сотен лет провёл, если не больше. — Пару сотен лет… — ошарашенно пробормотал Стив. — Сколько же времени ты привязан к лампе? — Сколько я себя помню, — джинн развёл руками. — Если прикинуть по событиям, думаю, больше тысячи наберётся. — И ты не устаешь вот так… постоянно исполнять чужие желания? Лёгкая, почти незаметная тень пробежала по лицу джинна, и он отвёл глаза. — Это моя единственная возможность бывать вне лампы, — сказал он наконец. — Расскажи о себе? — попросил Стив. — Да нечего рассказывать, — джинн снова пожал плечами. — Живу в лампе, когда её кто-то находит — исполняю три желания хозяина и возвращаюсь обратно. Вот и вся моя жизнь. Говорят, джинны не всегда были рабами лампы, но я такого не помню. — А ты хотел бы… — Стив замялся и задумался. — Хотел бы другой жизни? Не джинном в лампе, а… пожить как обычный человек? — И как ты себе это представляешь? — хмыкнул джинн. — Я… могу не загадывать желания? — предложил Стив. — Мне же не обязательно их загадывать? — уточнил он. — Не обязательно, — нахмурился джинн. — И пока я не загадаю три желания, ты сможешь жить… не в лампе? — Разве что ты мне прикажешь вернуться в неё, — кивнул джинн. — Хорошо, — Стив что-то для себя решил и встал. — Тогда я не буду ничего загадывать, мне и не нужно ничего. Маму… — Стив запнулся, — маму ты всё равно не вернешь, а кроме этого… В общем, поживешь как человек. Если хочешь, можешь пока у меня остаться, документы как-нибудь организуем… Джинн удивлённо уставился на Стива. — Зачем тебе это? — Я… — Стив смущённо почесал затылок. — Мне просто кажется ужасно несправедливо то, что ты постоянно должен исполнять чужие желания и не можешь делать того, что сам хочешь. — Я и не знаю другой жизни, — джинн пожал плечами. — Я помогу, — Стив протянул ему руку, — если хочешь. Джинн неуверенно принял протянутую руку и слегка сжал. — Как мне звать тебя? — спросил Стив. — Зови меня Баки. — А я Стив.

***

И Баки остался у Стива. Он оказался веселым, любознательным и совершенно неприспособленным к простой человеческой жизни. — Нет, Баки, ты не можешь просто наколдовать кучу денег и не работать, это вызовет слишком много подозрений, — говорил Стив, когда Баки спрашивал, зачем им работать, если он и так может устроить им безбедную жизнь. — Нет, Баки, если ты будешь пользоваться магией дома, то когда-нибудь забудешься и сделаешь это на людях, тебя спалят и заберут на опыты. Или станут лампу искать. Кстати, если до того, как я загадаю желания, лампу найдёт кто-то другой, он станет хозяином лампы, или ты останешься со мной? — Я повинуюсь тому, у кого лампа. Даже если прошлый… хозяин лампы не успел загадать все желания. — Тогда лампу нужно хорошенько запрятать, — почесал в затылке Стив и устроил в квартире тайник. — Не надо, Баки, оно само заживёт, — говорил Стив, когда Баки, вытащив его из очередной передряги, пытался залечить его ссадины. — Ты же знаешь, Стив… Ты мог бы просто пожелать стать сильнее или всегда побеждать, и мне не приходилось бы постоянно выносить тебя из переулков, потому что я на секунду отвернулся, а ты опять куда-то влез, — отвечал на это Баки. — От одного желания от меня не убудет. Стив грустно улыбался и качал головой: — Я же обещал. — Ты же говорил, что не можешь влюбить в меня кого-то, — говорил Стив, когда Баки тащил его на очередное двойное свидание. — Я не могу повлиять на чувства, — отвечал Баки, — но я всё ещё надеюсь, что какая-нибудь девушка сможет увидеть в тебе то же, что вижу я. — Ты же понимаешь, что не сможешь исправить всю несправедливость в этом мире? — спрашивал Баки, в очередной раз бинтуя разбитые костяшки Стива. — Даже я не смог бы исправить её, если бы ты вдруг решил такое пожелать. — Я обещал, что не буду использовать свои желания, — вскидывался Стив. — И да, я понимаю, что всего мне не исправить, но то, что в моих силах — я должен сделать. — Ты никому ничего не должен, — возражал Баки. — Я должен себе, — упрямо поджимал губы Стив.

***

А потом пришла война. Стив, как и прежде, горя жаждой справедливости, старался всеми правдами и неправдами попасть на фронт. Он только раз затронул тему с желаниями. — А ты мог бы… чисто теоретически… остановить войну, если бы я этого пожелал? Баки грустно покачал головой. — Сил всех джиннов мира не хватило бы для исполнения такого желания, — сказал он. — Мы не убиваем и не влияем на мысли и чувства людей, а иначе войну не остановишь. — Ясно, — протянул Стив задумчиво и больше не поднимал этот вопрос. А потом Баки призвали. — Ты же не можешь убивать, — растерялся Стив, когда Баки сообщил ему об этом. — Я не могу убивать с помощью магии, — грустно улыбнулся Баки. — Я не могу щелкнуть пальцами и остановить чьё-то сердце или что-нибудь ещё в таком духе. Но на войну меня призвали как человека, а стрелять… нам никто не запрещал. И Стив удвоил усилия, пытаясь попасть на фронт и продолжая раз за разом получать отказы. И, когда Баки отправлялся на фронт и позвал его гульнуть на прощание, Стив снова попытался подать документы. — Я знаю, ты считаешь, что я не справлюсь, — начал Стив, когда Баки снова попытался его отговорить. — Это война, а не драка в подворотне! — возмутился Баки. — Я знаю, что война, не рассказывай мне. Баки, там парни кладут свои жизни, и я не вправе отсиживаться за их спинами. Ты не понимаешь, я должен, я хочу попасть на эту войну и… Баки изменился в лице. — Ваше желание будет исполнено, господин, — кивнул он и, резко развернувшись, зашагал прочь. Только тогда до Стива дошёл смысл сказанных им слов. Он побледнел и закрыл рот руками. — Нет, Баки, я не… — он было кинулся за ним, но к нему уже подошёл пожилой мужчина в строгом костюме. — Доктор Абрахам Эрскин, — представился мужчина, подавая ему руку. — Я представляю Стратегический Научный Резерв. Я предлагаю вам шанс…

***

Возможно, потому, что Стив действительно не планировал загадывать желание, его исполнение вышло… не таким, как он ожидал. Хотя, конечно, может, джинны в принципе очень своеобразно исполняли желания, в этом Стив не разбирался. В любом случае, шанс попасть на войну Стиву представился нескоро. И всё равно, он попал на войну благодаря Баки. Ведь только узнав, что тот попал в плен, он решился сбежать из турне. — Я думал, что ты умер, — прошептал Стив, когда наконец нашёл Баки на взрывающейся базе. — Когда я только услышал, что ты в плену, я потёр лампу, но ты не появился. — Излучение тессеракта блокирует мою магию, — вздохнул Баки. — Я… пытался, но от попыток только хуже становилось. Ты был меньше, — добавил он, оперевшись на Стива. — Не думал, что твоё желание сбудется таким образом. — Прости, Бак, — опустил голову Стив. — Я не хотел загадывать желание, я думал, что сам справлюсь. — Я… понимаю. Но пока я привязан к лампе, я не могу быть свободным по-настоящему. — А если… если лампа будет у тебя? Баки покачал головой. — Я не могу её принять. Лампа… не признает меня своим хозяином. — Я найду способ освободить тебя, — пообещал Стив, прокладывая дорогу к выходу.

***

И Баки снова остался со Стивом. — Куда я от тебя денусь? Ты ж без меня пропадёшь, — ответил Баки, когда тот спросил его, пойдёт ли он за ним. И благодаря Баки новой команде во всём сопутствовала удача. Ни одной проваленной миссии. Ни одной потери. И хотя никто, кроме Стива, не знал об истинной сущности Баки, каким-то образом все чувствовали, что это всё он. А потом — потом они должны были поймать Золу, который бежал на поезде. И Баки не мог поучаствовать в этой миссии как снайпер, находясь подальше от опасного излучения. И, когда в поезде на Стива с Баки вышел агент Гидры, с оружием на основе тессеракта, Баки снова почувствовал, как его силы слабеют. Агент выстрелил. Стив успел прикрыться щитом, но сила удара была слишком мощной. Он отлетел к стене, и лампа выпала из его кармана. Отражённый от щита луч прожёг дыру в стене вагона. Баки подобрал щит, но до лампы дотянуться не успел — очередной заряд сбил его с ног, и он вылетел из поезда, чудом успев ухватиться за перекладину. Стив яростно набросился на гидровца, но при этом случайно задел лампу ногой, так что та тоже покатилась к дыре. Стив не успел её остановить. Лампа, неестественно медленно кружась, полетела в пропасть. Поймать Баки Стив тоже не успел — едва лампа коснулась земли, как Баки истончился и бледной струйкой дыма втянулся в лампу.

***

Стив искал Баки. Не мог не искать. Он облазил ущелье вдоль и поперёк, но лампы и след простыл. Её просто не было, и даже навороченные металлоискатели Старка — когда Стив объяснил, что же конкретно они ищут — не смогли помочь. Лампу успели найти и забрать до них, и где её искать теперь — неизвестно. Убитый горем от потери, Стив сидел в разрушенном баре и пытался напиться, и никакие слова Пегги не могли его утешить. — Ты не понимаешь, Пеггс, — отвечал Стив на все её доводы. — Я обещал ему. И я подвёл его. Снова. Я должен был освободить его, но вместо этого его лампа попала к другому хозяину, и кто знает, что теперь с ним будет. И на своей последней миссии Стив не хотел умирать. Он хотел разгромить Гидру и найти Баки, даже если для этого придётся перевернуть весь мир. Но без Баки удача отвернулась от них. И, направляя самолёт во льды, Стив думал, что даже своей смертью он подводит Баки. А потом Стив очнулся. И понял, что вселенная решила дать ему, пусть и запоздалый, но второй шанс. И, едва освоившись в новом времени, Стив принялся за поиски.

***

Простой человек, пусть и суперсолдат, мало что может сделать, если ему нужно найти одну маленькую лампу на огромной планете. Возможности поиска у Стива исчерпались достаточно быстро, и он уже был близок к отчаянию, но тут, волею судьбы — или, вернее, слегка обезумевшего асгардского бога, решившего захватить планету — он столкнулся с другими супергероями. И у некоторых из них возможностей оказалось больше.

***

— Не знал, что Капитан Сосулька коллекционирует старые лампы, — хмыкнул Тони, когда Стив обратился к нему за помощью. — Я и не коллекционирую, — устало вздохнул Стив. — Я ищу. Одну, конкретную. — Особенная, должно быть, лампа, раз тебе она так нужна, — прищурился Тони, разглядывая Стива. — Зачем она тебе? — Эта лампа… — Стив замялся, нахмурился, потом выдохнул, решаясь. — Это правда особенная лампа. Она удерживает джинна. — Джинна? Зачем тебе джинн? — Джинн тоже особенный, — объяснил Стив и опустился в кресло — он чувствовал, что разговор предстоит долгий. Если Тони что-то было интересно, он всегда докапывался до сути. — Он… мой друг. Я нашёл его… точнее, его лампу, когда мне было лет восемнадцать, и с тех пор, до самой войны, мы не разлучались, — Стив замолчал, погрузившись в воспоминания. — А потом, на войне, я потерял лампу. Почти сразу после того, как пообещал найти способ его освободить. — Постой, постой! — Тони вскинул руку, останавливая Стива. — Друг, с которым ты не разлучался практически с самого детства, с которым ты прошёл войну и которого на войне потерял?! То есть ты мне сейчас говоришь, что тот-самый-Баки-Барнс не просто легендарный снайпер и друг легендарного Кэпа — а джинн?! Как… как в Аладдине? Стив развёл руками и коротко кивнул. — Ну… не совсем как в Аладдине, — уточнил он. — Настоящий джинн! — недоверчиво повторил Тони. Стив пожал плечами. — А что тебя так удивляет? Если есть настоящие асгардские боги, почему бы не быть настоящим джиннам? — Ты прав, — хмыкнул Тони, — но это всё равно странно. Сейчас окажется, что и вампиры с оборотнями и прочая потусторонняя хтонь существует… Отец знал? — резко сменил он тему. — Узнал… когда я потерял лампу, — ответил Стив. — До этого никто не знал об этом. Потом мы вместе искали, но с теми технологиями это было нереально. Но я подумал, за семьдесят лет технологии продвинулись, может, у тебя получится? — Сделать то, что не получилось у отца, и утереть ему нос? — Тони почесал затылок. — Конечно, я в деле! Давай параметры своей лампы, если она где-нибудь мелькала, Джарвис её найдёт. Ты помнишь, как она выглядела?

***

И всё-таки, даже с продвинутыми возможностями Тони, лампу найти не получалось. Тони пытался найти лампу, пытался найти джинна, пытался вычислить необъяснимые всплески магии — и всё безрезультатно. Тони подключил к поискам всю команду, но ни высококлассные шпионы, ни асгардские технологии, ни сам Хеймдалль не смогли помочь. Баки словно в воду канул. Только в начале, услышав про джинна, Наташа неуверенно сказала: — Джинн, говоришь? Есть один оперативник, его прозвали Призраком за способность появляться из ниоткуда и исчезать в никуда. В него никто не верит, но я… я столкнулась с ним. Он стрелял в меня. Я тогда потеряла много крови, выжила лишь чудом, но перед тем, как отключиться, я увидела, как он исчез… словно в дыму растворился. Всё это время я думала, что мне пригрезилось в предобморочном состоянии, но возможно… — она неловко дернула плечом. — С чего бы Баки в тебя стрелять? — удивился Стив. — Может, это был не Баки, он же не единственный джинн на свете, — согласилась Наташа. А потом… потом Стив узнал, что не вся Гидра была уничтожена. А потом его атаковал усиленный боец Гидры. И Стив сорвал с него маску. И узнал Баки. В глазах Баки на долю секунды мелькнуло узнавание, но он вскинул пистолет и выстрелил. Сердце Стива болезненно сжалось. Баки подчиняется хозяину лампы. Лампа у Гидры.

***

На хелликериерах Стив старался не вредить Баки. Он понимал, что тот за себя не отвечает, хоть и не понимал, как Гидра смогла это сделать. Он видел боль в глазах Баки, но тот продолжал избивать его, пока в какой-то момент не замер, не донеся сжатого кулака до Стива. Должно быть, Фьюри добрался до Пирса — Стив не спрашивал, что становится с джинном после смерти хозяина, но, видимо, его приказы перестали действовать. Стив ещё успел почувствовать, как Баки перенёс их с рушащегося хелликериера на берег реки, и потерял сознание.

***

Стив очнулся в больнице. Баки — усталый, осунувшийся — сидел рядом с ним. Стив слабо сжал его руку. — Баки, ты здесь! У тебя получилось? Ты свободен? Тот грустно покачал головой. — Пока да, но… лампа все ещё у Гидры. Стоит кому-то взять её в руки, и я снова окажусь у них. Стив, если после того, как я чуть тебя не убил, ты всё ещё считаешь меня своим другом… ты должен найти лампу раньше. Стив приподнялся на локтях. — Помнишь, когда ты первый раз попал к Гидре, я не мог дозваться тебя через лампу? Ты сказал, тессеракт ослабляет связь. Я думаю, Тони сможет что-то придумать, чтобы обезопасить тебя на время поисков. Может, с помощью тессеракта вообще получится разорвать связь… В глазах Баки мелькнула надежда и почти сразу погасла. — Разорвать не получится, в Гидре пытались, хотели подчинить меня напрямую, без лампы… тессеракт ослабляет связь, но не рвёт. Просто… пусть лампа будет у тебя. Тебе… я доверяю.

***

И Стив снова принялся за поиски. И хоть это всё ещё было непросто — теперь он знал, у кого её искать, он знал с кем бороться, и это придавало ему сил. Мстители крушили одну базу Гидры за другой, и в каждой пытались найти одну-единственную старую лампу. Баки остался в башне Мстителей — Тони построил купол, и то, что раньше ограничивало джинна, теперь его защищало. Тони пытался разобраться в природе связи лампы и джинна, чтобы, если это все-таки возможно, — освободить Баки. Разобраться не получалось. — Боюсь, для того, чтобы хоть что-то понять, мне нужно увидеть лампу, — вздыхал Тони, устало потирая виски после очередной бессонной ночи. А лампа всё не находилась. А потом на одной базе, непонятно чем заинтересовавшей Гидру — такой она была маленькой и запущенной — на Стива вышел щуплый учёный. Стив метнул в него щит. Учёный поднял лампу и прикрылся ей. И щит ударил прямо в лампу, расколов её на две половины. Учёный отлетел к стене, а Стив замер, не в силах пошевелиться, и долго смотрел на лампу. Он расколол её. Сердце сковало льдом, холодным, как льды Арктики. Он… он убил своего друга?!

***

Стив осторожно постучал в дверь мастерской, и Тони оторвался от изучения осколков лампы. — Заходи, — махнул он рукой, подзывая Стива, и указал на какие-то надписи по контуру лампы, на которые Стив раньше не обращал внимания. — Я тут расшифровал текст, это было непросто, но на то я и гений, чтобы решать невозможные задачи, и здесь говорится о том, что связь джинна с лампой можно разорвать, только уничтожив лампу. Я изучил этот метал, и он… неземного происхождения, на нашей планете таких элементов нет. Его невозможно сжечь, разрубить, раздавить, в общем, его никак не уничтожить — нашими, земными средствами. По счастливой случайности, твой щит — из вибраниума, а вибраниум тоже неземной. И это, наверное, единственный металл, который мог что-то сделать с этой лампой. В общем… — Тони покрутился на стуле, — тебе нереально повезло. — Спасибо, Тони, — искренне поблагодарил Стив и приобнял его за плечи. — Да, конечно, обращайся, — Тони неловко выкрутился из объятий. — Разрыв связи джинна с лампой сильно ослабляет джинна. Плюс, его магический резерв уже был ослаблен гидровскими экспериментами и тессерактом. Поэтому он был без сознания, когда мы вернулись в башню. Но он восстанавливается. Довольно быстро. Думаю, он скоро придёт в себя, возможно… — Тони бросил взгляд на какие-то датчики, — возможно, даже в ближайшие минуты. Так что давай. Иди к своему неразлучнику.

***

Когда Стив открыл дверь в палату, Баки как раз открыл глаза. — Стив, — прошептал он, глядя на него светящимися от радости глазами. — У тебя получилось! Ты меня освободил… — Разве я мог иначе? — прошептал Стив, и осторожно обнял Баки. — Я же тебе обещал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.