ID работы: 12852416

Чуть больше влияния Земли на этот прекрасный мир

Джен
R
В процессе
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 196 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5. "Всё идёт по плану..."

Настройки текста

«Ой, горяч в тебе кипяточек,

Самовар-самопал, дружочек!

Пышут жаром небывалым

Самовары-самопалы.

Вот так самовары!»

Новый день, новая задача: разработка самовара. Не так легко, как кажется, но и не очень сложно. Просто некоторые детали приходилось расчерчивать отдельно (ручки, крышку, носик и т.д.), а поскольку отступление от ГОСТа (пусть и российского, здесь не применяемого) — харам, то весь процесс затянется на пару дней непрерывного черчения. А ещё я живу в условиях дефицита чертёжных принадлежностей... Первым нужно было начертить тулово, чтобы определить объём заливаемой туда воды и подогнать под него размеры прочих деталей. Дело шло небыстро, немного нудно и несколько неудобно: размер стола едва позволял уместить на нём лист. Впрочем, через три с половиной часа первый чертёж был готов. Менее половины работы уже было сделано, но, как говорится, самое трудно — сделать первый шаг. Следом я принялся за крышку, но дочертить её без происшествий мне было нне суждено...

***

Кроме самовара, у меня были и основные обязанности по работе. За прошедшее время успела настояться пара заказов, которые следовало бы выполнить. Так что я ковал меч, вспоминал изготовление водогрея и надеялся, что не потеряю связь с реальностью и не получу его прямо сейчас. Впрочем, опасения мои оказались напрасны: при ковке в голове были мысли именно о ковке, а не о самовара, поэтому я, как закончил, поразмышлял минут 10 и заключил, что технологию изготовления самоваров в Бельзерге мне придётся открывать заново. У нас в Туле данные приборы делаются на заводе "Штамп" с применением прессов и гальваники, и этот процесс я знал хорошо благодаря статье и экскурсии по заводу. Там мне даже удалось соорудить электрический водогрей, ныне хранящийся и использующийся у нас в деревне. Но это было в РФ XXI века. Я же нахожусь в Акселе, где пресс — это то, что есть у качков, а слово "гальваника" звучит как какое-то ругательство. К счастью, в Туле водогреи делали задолго до XXI века. К несчастью, с этим процессом я был знаком довольно поверхностно: остатков знаний с экскурсии по музею явно не было достаточно для воссоздания всего процесса. С другой стороны, я брал книги по обработке металлов, в которых наверняка было что-то, что бы могло мне помочь. И оно там таки было. Я достал чертёж и начал думать о его воплощении в металле. Для этого, очевидно, требовалось выяснить, как получить заданную форму. Кроме пресса (который аппарат, а не "кубики" у качков), ничего в голову не приходило. Похоже, приходилось ещё заиметь пресс, чтобы делать самовары. Преимущества этого метода были так же очевидны, как и недостатки, но в долгосрочной перспективе массовость производства решала. И всё же, есть маленькая проблема: пресс требует ресурсов на его изготовление, а ресурсы, в отличие от букв, не бесплатны. Кстати об этом... Следует хотя бы иметь представление, сколько средств понадобится на станки. Сначала я посмотрел чертежи всего этого дела в папке, чтобы иметь представление, сколько туда вообще уйдёт материала. Я взял лист и начал расписывать, какие заготовки, из чего и под какую деталь следует заиметь. После этого я вычислил их объём (и на всякий случай массу) и сложил. Осталось умножить полученное число на цену за 1кг и мы узнаем, сколько всего эрис нам потребуется на наше мероприятие.

***

Трудно сказать, предлагал ли наш поставщик самые выгодные цены, но при подставлении значений выходили числа... скажем так, немаленькие. Если к ним добавить ещё и пресс, то возможный срок получения мосинки будет тянуться дальше, возможно даже до середины осени (сейчас ещё шёл первый месяц лета). Что ж. Придётся довольствоваться тем, что у нас есть. Взглянув на чертёж ещё раз и прокрутив в голове последовательность обработки, я составил технологическую карту. Странным образом, при взгляде на неё мною же составленный процесс изготовления тулова стал мне ещё понятнее, хотя, наверное, это из-за того, что последовательность действий находится теперь прямо перед глазами, а это куда наглядное. Ладно, теперь можно приняться за чертежи оставшихся деталей...

***

Да, на это ушло 5 дней, но оно того стоило! Теперь у меня есть не только вся необходимая документация на изделие "самовар" (со стороны это звучит несколько странно), но и инструменты для его изготовления. В любом случае, можно приступать к работе. Берём латунный лист, делаем из него цилиндрическую заготовку, надеваем на наковальню и начинаем над ним издеваться. Процесс этот довольно долгий, аккуратный, но не слишком-то сложный. Быстро были изготовлены также крышка, носик, ручки, ножки, поддувало и проч. Я сам удивился своей производительности: должно быть, комбо из навыков даёт о себе знать. Помня своё обещание, на одной из сторон будущего водогрея я перед пайкой выгравировал символ Аксис (этот аппарат предполагается разместить в аксельской церквушке — чтобы был готов к приёму соответствующих инстанций). К сожалению, только после окончания работы я понял, какую ошибку я совершил: общественное мнение (ну или то, что за него выдавалось) преподносило Аксис как... скажем так, "немного нежелательную организацию", потому мистера Бонса я хотел морально подготовить к выбору своего жизненного креда. Но вот самовар с ромбиком, явно указывающем на упомянутую организацию, а спрятать самовар очень трудно. А потому, в тот же день первый водогрей был протестирован в полевых условиях (на кухне) и успешно выполнил свою задачу, пока я беседовал с оценившим преимущества самовара Майком (всё равно бы он об этом узнал, так что лучше сразу во всём сознаться). Отреагировал на моё "признание" он удивительно спокойно: — Ну, чего страшного? Ты человек хороший, умный, значит, прекрасно понимаешь, куда идёшь. А что про сам культ Аксис, то как зло он не воспринимается. Странные — да, с нелогичными поступками — да, применяющие неэтичные методы — неясно. Но чтобы прям злые... Я слышал, в СССР они имеют широкую поддержку, да и в Белзерге случалось встречаться с их сторонниками. Короче, если ты уверен в своём выборе, расскажи потом, что да как Как камень с души упал.

***

В итоге, работая три дня, я смог получить... Три самовара: на продажу, для себя и "для Аквы". Пока наш не был готов, мы "испытывали" имеющийся водогрей. После первой пробы у меня было чёткое и однозначно понимание процесса изготовления, поэтому второй и третий самовары были завершены менее чем за день, и можно было начинать поставлять водогреи городу. Но этим, пожалуй, следует заняться завтра. Ибо завтра я буду не только самовары рекламировать...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.