Часть 1
13 октября 2013 г. в 23:21
Так странно держать в руках оружие не просто так.
Эрик достал кобуру из ящика и положил на стол, не совсем представляя, что собирается дальше делать. Он скучал по Петре, сходил с ума от мысли, что она уехала в колледж вместе с этим троечником. И, скорее всего, не собирается возвращаться или хотя бы приезжать на праздники. Он не звонил ей, она не звонила ему. Всё честно. Только слишком одиноко. И пусто. Но ведь не настолько?
Когда-то друг настоял, что пистолет – вещь в хозяйстве полезная. Согласиться с ним было проще, чем убедить в обратном, и Эрик обзавёлся оружием. Положил в письменный стол и надолго о нём забыл.
А теперь вдруг вспомнил. Он расстегнул кобуру и взял пистолет в руку. Холодно. Эрик провёл пальцем по стволу, всё ещё пытаясь разобраться, что он собирается делать. Мысль застрелиться всё-таки казалось глупой. Но особых противоречий не вызывала.
Металл постепенно нагрелся, и Эрик вдруг понял, что оружие очень удобно лежит в руке. А если ещё приставить его к виску...
Однако сделать этого ему не дали. Потому что раздался выстрел. Только стрелял не он.
Эрик вздрогнул и поднял взгляд на стрелявшего.
- Бонни?! Что ты здесь делаешь? Какого чёрта?
Его бывшая студентка стояла в нескольких метрах от стола и, похоже, что теперь она целилась в него. Эрик медленно обернулся и увидел, что пуля попала в шкаф буквально в полуметре от его головы.
- Что, мистер Зимит, неприятное ощущение, правда? Бросьте пистолет в угол.
- Или что?
- Как что? Я выстрелю, - она мило наклонила голову на бок. – Это же элементарно. Используйте логику.
- Если ты не заметила, я как раз собирался сам это сделать... – ситуация складывалась бредовая. Только что Эрик думал о том, чтобы убить себя, а теперь ему угрожают этим же самым.
- Нет, вы не собирались. Вы сомневались... это выглядело так трогательно. А теперь бросьте пистолет!
- Раз ты так настаиваешь, пожалуйста, – он выполнил её указание. – Будь добра, объясни мне, что ты здесь делаешь.
- Это тоже несложно... – Бонни обошла комнату полукругом, подняла брошенное оружие и положила к себе в сумку. Потом она присела на край кресла, не сводя всё это время глаз со своего учителя. – Я не поступила в колледж. В некотором смысле из-за вас. И решила вернуться. Может быть, отомстить... Я следила за вами несколько дней. А вы стали таким невнимательным, рассеянным. Наверно, это из-за Петры, правильно? Даже дверь закрыть забыли...
- Отомстить? – Эрик был настолько поражен, что даже не обратил внимания, что Бонни упомянула Петру. – Мне? За что?
- Ну как за что, мистер Зимит. Подумайте сами, - девушка выжидательно посмотрела на него.
В голове носились какие-то глупые мысли про поставленную за контрольную четвёрку с плюсом вместо пятёрки, но более веской причины Эрик вспомнить не мог. Но не мстить же за это? Хотя кто её знает. Стрелять-то она откуда умеет?
- Ах, я же говорю, вы так изменились... Не знаете? Давайте я подскажу. Например, за устроенный вами апокалипсис. Ничего не напоминает?
- Апокалипсис... И что? Я заставил вас задуматься над решением этой задачки. Обычная практика. – Не совсем обычная, если быть честным. Он впервые решил провести этот эксперимент. Всё из-за этого Джеймса.
- Нет, вы врёте. Это было необычно даже для вас, - Бонни без труда читала его интонации. – Но вы зашли слишком далеко. Второй апокалипсис был лишним. – Девушка перевела затуманенный взгляд на потолок. – Да, лишним.
Что за чушь? Второй апокалипсис? Эрик принялся судорожно вспоминать, что же такого он сделал после открытия новых условий. На этот раз Бонни попала в бункер... Он снова убрал поэта за ненадобностью... Потом он был слишком занят тем, чтобы не выдать своих чувств, когда ему в пару досталась Петра.
В пару. Конечно. Бонни решила поспорить с ним... В результате его, кстати, почти убили. И он решил уничтожить всех. Жестоко, но он был слишком зол. А они бы всё равно долго не протянули. И это причина?
- Послушай, Бонни, ты же понимаешь, что это была всего лишь игра? Ничего не произошло, все живы...
- Вы мне угрожали! Вы хотели меня убить, чтобы я не мешала вашим планам! - её голос задрожал, кажется, девушка находилась на грани истерики. Плохо, когда человек в таком состоянии направляет на тебя пистолет.
- Чёрт побери, Бонни! Это всего лишь игра!
- Замолчите! – ещё одна пуля украсила собой деревянную дверь шкафа.
Эрик решил, что самое время начать паниковать.
- Вы мне угрожали, вы мне угрожали, - как заведенная повторяла девушка. – А знаете, мне снится апокалипсис. Каждую ночь. Только в моём сне всё по-настоящему, мы умираем на самом деле. И во всём виноваты вы! – она внезапно замолчала и отсутствующим взглядом посмотрела на Эрика. – Вы мне тоже снитесь, - шёпотом сказала девушка. – И каждую ночь я мечтаю увидеть, как вы умрёте.
- Бонни, я... я не хотел, чтобы так получилось... – надо было срочно придумать какие-то убедительные слова, но всё это звучало жалко.
- Замолчите, - она наклонила голову, и волосы упали ей на лицо. Девушка начала тихо всхлипывать.
- Прости меня...
Она помотала головой.
- Господи... Ну хочешь, застрели меня! Давай, чего же ты ждёшь! – А почему бы и нет? Эта мысль даже принесла облегчение. Ему не придётся самому нажимать на курок.
- Правда? – Бонни удивлённо посмотрела на Эрика. – Это же смешно! - она начала истерично смеяться.
Вдруг девушка замолчала и непонимающе посмотрела на оружие у себя в руках. Потом медленно подняла глаза на Эрика. И с отчаянием схватилась за голову.
- Боже, какая я идиотка! – тихо простонала она.
Кажется, его передумали убивать. А он даже не мог толком понять, рад этому или нет.
Бонни осторожно вытащила из пистолета обойму и, подойдя неуверенной походкой, положила обе части на стол.
- Пожалуйста, простите меня, я даже не знаю, что на меня нашло, - сбивчиво пролепетала она, опустив глаза в пол. – Я правда не поступила в колледж... У меня был нервный срыв, и из-за этого я принимаю антидепрессанты. А на прошлой неделе я встретила Петру, и вспомнила, как вы на неё смотрели тогда...
Эрик краем мысли отметил, что Бонни в него влюблена. И, похоже, довольно давно.
- И у меня в голове как будто что-то замкнуло... – девушка прервалась на полуслове и с выражением только что осознанной истины посмотрела на него. – Стоп. Вы что, действительно собирались застрелиться?
Эрик мысленно чертыхнулся. Он-то уже стал надеяться, что ему удастся спокойно выпроводить девушку и забыть об этом инциденте.
- Конечно, нет, с чего тебе такое в голову пришло. Я просто чистил оружие.
- Неправда, – почему-то он так и думал, что Бонни ему не поверит. Похоже, она каким-то чудесным образом распознавала его ложь.
Девушка вынула из своей сумки пистолет и отдала его Эрику.
- Возьмите. Хотя я вам всё-таки не верю.
- Твоё право.
Бонни обвела взглядом кабинет.
- А вы мне действительно снитесь. И я далеко не всегда хочу вас убить, - радостно сообщила она.
- Не хочу показаться грубым... Но ты залезла ко мне в дом и угрожала мне. Тебе лучше уйти, пока я не вызвал полицию, – как можно убедительнее сказал Эрик, хотя эта мысль ему не сильно нравилась.
- Нет, – девушка отрицательно помотала головой.
- Что значит нет? – опешил он.
- То и значит. Я никуда не уйду. Пожалуй, я пока останусь у вас жить.
- Бонни... Какого чёрта? – Эрик вскочил и, оперевшись руками о стол, склонился к девушке.
- Не могу же я вас одного оставить. Вдруг вы и правда застрелитесь. А мне потом жить с этим.
- А мне нет, - недовольно буркнул Эрик и тут же пожалел о сказанном, поняв по её взгляду, что теперь она точно не оставит его в покое.
- Послушай, это же ты пьёшь успокоительное, а не я...
- Вот именно. Я признаю существование проблемы. В конце концов, а почему вы против? Вы живете один, места у вас много... Я же не в постель к вам напрашиваюсь. Хотя над этим тоже стоит подумать... Но давайте сделаем вид, что я этого не говорила. – Бонни обескураживающее улыбнулась.
Всё это звучит на удивление абсурдно. Но ведь и правда – а почему нет? Она уже не его ученица...
- Предположим, что я готов обдумать это предложение. А родителям ты что скажешь?
- Они считают, что я поступила в колледж... а пока я живу у подруги, в нескольких километрах отсюда. Так что к вечеру могу переехать.
- Замечательно. Просто прекрасно. Только пистолет твой я спрячу... Кстати, а где ты научилась стрелять?
- В секцию ходила... А я тогда спрячу ваш, и в результате у нас у каждого будет доступ к оружию. Знаете, в вашем плане я вижу недостаток логики. – Бонни вложила в последнее слово столько иронии, что Эрик не выдержал и улыбнулся.
- Хорошо, - он вынул из своего пистолета обойму, и обе передал девушке. – А я спрячу оружие.
- Договорились.
- И ещё одно условие, если ты собираешься здесь жить. Кофе варишь ты.
- Я бы с удовольствием поспорила, но я люблю кофе и..., - девушка запнулась на полуслове и выжидательно посмотрела на Эрика. – И вас я тоже люблю, мистер Зимит. Хотите показать мне, где кухня?
- Всю жизнь только об этом мечтал, - он вышел из-за стола и открыл перед Бонни дверь из кабинета.
- И раз уж ты больше у меня не учишься, зови меня по имени. Ты ведь помнишь моё имя?
- Конечно. Всё-таки вы... ты у нас целый год преподавал. Эрик... - девушка как будто пробовала его имя на вкус. – Красивое у тебя имя.
Всё-таки в жизни логика иногда отказывается работать. Ведь трудно было предположить, что день, начавшийся с идеи пустить себе пулю в лоб, закончится поселившейся у него девушкой, которая бегает по кухне с явным намерением не только сварить кофе, но и приготовить всё, что есть в холодильнике.
Хотя, день ещё далек от завершения...