ID работы: 12829246

Когда плачут цикады: Глава о похищенных МБОУ СОШ

Джен
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

6.1. День учителя

Настройки текста
Примечания:
      — Учитель! Как емко это короткое слово, и сколько оно вмещает в себя смысла! С учителем связано становление человека, формирование его характера, ума, совести. Наши учителя тоже когда-то, как и мы, сидели за партами, мечтали вырасти и стать «большим человеком». Мы постараемся не разочаровывать вас! — торжественные слова заполняли актовый зал. Будто бы аккомпанируя ему, шумно шелестела бумага с напечатанным текстом. Подготовка к празднику шла полным ходом. Шион посмотрела на Рену, намекая, что следующая реплика принадлежит ей.       — Сапожник может починить ботинки, А плотник — табуретку и крыльцо. Но только у учителей в починке Светлеют разум, сердце и лицо! — вслед за праздничными строчками послышалось хихиканье из зала.       — Сатоко, будь добра, не отвлекай! — раздражённо откликнулась Шион. Весь этот праздник лежал на её совести, поэтому ей как никому другому было важно, чтобы всё прошло не менее чем идеально.       — Простите, но у вас опечатка в сценарии! От работы учителем и разум, и сердце, и лицо мутнеют, а не светлеют.       — Ты абсолютно неправильно поняла стихотворение!       — Разве? Я тоже так его понимала... — неуверенно согласилась с Сатоко Рена.       — Ла-адно, это не так важно, читай дальше. — чем дольше они репетировали, тем больше это действовало Шион на нервы.       — Примите наши пожеланья Здоровья, счастья и добра, И пусть плохого настроенья У вас не будет никогд-...       — А-А-А!!! — громкий грохот прервал читающую стихи Рену. Они с Шион резко обернулись на Мион и Кейчи, которые всё это время вешали на задний план надпись "С днём учителя!".       Картина была печальная. Упавший Кейчи лежал на полу. В сантиметре над ним нависала стремянка, которую весьма слабо держала Мион. Предчувствуя гнев Шион, который вот-вот должен их настичь, Кейчи поспешил оправдаться:       — Эта дура трясла лестницу!       — Чего? — Мион в негодовании отпустила лестницу, после чего послышался мучительный крик Кейчи, — Я тебе говорила: "Кейчи, осторожней, ты же упадёшь!" - но кто бы меня послушал! — возмущённо защищалась она.       — Она только что сломала мне пару ребёр! Сама судьба говорит, что не суждено мне танцевать вальс!       Шион аккуратно ощупала предположительное местонахождение рёбер Кейчи:       — Не преувеличивай, всё у тебя в порядке. — она вернулась на своё место рядом с Реной, — В прочем, даже если не всё в порядке, Адам же жил как-то без ребра? Значит и ты сможешь. Надувайте пока шарики, Кейчи нужно морально восстановиться.       — Чтобы морально восстановиться, мне нужно вкусить запретный плод в виде бутербродов.       — Если ты так уверен в своём бессмертии, я могу это исправить и без всякого плода. — замахнулась на Мабранского Мион, но после сделала вид, что любезно подаёт ему руку, помогая встать.       — Дальше по сценарию у нас сценка. Рика, Сатоко, Эрика, ваш выход! — скомандовала Шион.       Из-за "кулис", представляющих из себя кладовку за сценой, уверенной походкой вышла Эрика. Её ровная осанка, гордо поднятый подбородок, спокойный взгляд — всё выглядело так, будто бы она создана для этой сцены. Ей бы очень подошла роль хитрой злодейки, которая стремится победить главного героя. Или роль детектива, который жадно проглатывает все улики в поисках правды. Но сейчас ей выпала роль всего лишь простой учительницы:       — Рада вас видеть, господа! — обратилась Эрика к Сатоко и Рике, которые уже расположились на стульях поодаль, — Должна заметить, что вас меньше, чем обычно.       — Эрика! — крикнула Шион из зрительного зала в самодельный рупор из сценария, — Никто из учителей так не говорит! Даже у трудовика меньше пафоса!       — Прошу прощения, режиссёр-постановщик! Роль для меня немного не подходящая.       — Меньше слов, больше дела! Идём дальше!       — А где же ваш товарищ Алмазов? — обратилась "учительница" к "ученикам".       — Заболел, его два дня не будет. — откликнулась Рика.       — Хорошо... Не вижу Берёзина, с ним что?       Молчание. По идее, кто-то должен был ответить, но вместо этого персонажи сценки просто сидели и молча ждали.       — Берёзина не вижу, что с ним? — повторила Эрика, надеясь услышать ответ.       — Сатоко, ты собираешься учить текст? — возмутилась Шион всё в тот же воображаемый рупор.       — А, так сейчас моя реплика? — удивилась Сатоко. Причём так, что и нельзя было сразу сказать, действительно ли она не знала о том, что сейчас её очередь, или из вредности специально молчала, — Простите, у меня нет текста!       — Шион, не сердись, у нас только первая репетиция. К тому же, вы тоже свой текст не знаете, у тебя сценарий в руках! — Рика принялась оправдывать подругу, — К празднику Сатоко должна выучить текст, правильно?       — Да-а, обязательно.. — со скучающим видом ответила та.       — Я сбросила вам текст неделю назад, имейте совес-...       Громкий хлопок прервал возмущения Шион. Все разом обернулись на Кейчи и Мион, которые всё это время надували шарики. Они увидели испуганную Мион, которая ещё секунду назад держала лопнувший шарик.       — У нас новая травма! На моральное восстановление потребуется немного больше времени!       Шион в который раз пожалела, что взяла всю эту затею на себя.

***

      — Учитель! Как емко это короткое слово, и сколько оно вмещает в себя смысла! С учителем связано становление человека, формирование его характера, ума, совести. Наши учителя тоже когда-то, как и мы, сидели за партами, мечтали вырасти и стать «большим человеком». Мы постараемся не разочаровывать вас! — торжественные слова заполняли актовый зал. Всё застыло в ожидании.       — Сапожник может починить ботинки, А плотник — табуретку и крыльцо. Но только у учителей в починке Светлеют разум, сердце и лицо! — зрительный зал был полон восхищёнными улыбками учителей.       Долгожданный день учителя наконец настал. Волнение, витавшее в воздухе, можно было почувствовать, даже не участвуя в этом празднике. Рена радостно улыбалась, успешно скрывая комок тревоги, который почти физически можно было ощутить в животе. Шион же говорила весьма уверенно, хотя, безусловно, ей было важнее всего, чтобы всё прошло идеально.       За кулисами ситуация была несколько иная. Ни о какой уверенности и речи быть не могло. Никто и не скрывал необъяснимого волнения в своих глазах. Да ведь и не было повода: за кулисами их никто не видит. Рика подошла к Сатоко:       — Волнуешься?       — С чего бы?       Рика промолчала. Она осмотрела Сатоко с головы до ног. Её грудь тревожно вздымалась и опускалась, взгляд суетливо бродил по полу. Она определённо волновалась.       — Ты ведь выучила текст?       — Я же обещала... Конечно выучила... — ответила Сатоко, сжимая за спиной ладонь с написанным текстом.       — Сейчас ученики восьмых классов выступят для вас со сценкой под названием "Перекличка"! — будто ударом прозвучали слова со сцены.       — Поприветствуем их громкими аплодисментами! — гул хлопков эхом отразился в голове. Сейчас Сатоко хотелось проклясть себя: она ведь могла выучить всё заранее, но нет, нужно было поставить себя в максимально неловкое положение!       Кейчи и Сатоши вынесли два стула и парту, подготавливая сцену. Затем, зайдя за кулисы, Кейчи показал жестом Сатоко и Рике, что они могут выходить.       Сатоко в каком-то беспамятстве вышла на сцену и буквально грохнулась на стул. Она волнительно перебирала собственные ладони, смотря на написанный ручкой текст. Через пару секунд величаво вышла Эрика. Со всей важностью учителя она осмотрел своих "учеников":       — Доброе утро, класс! Как-то вас сегодня маловато... — она взяла в руки журнал, лежащий на парте, — Где же ваш Алмазов?       — Заболел, его два дня не будет.       — Хорошо... Не вижу Берёзина, с ним что?       — Сейчас только первый урок, он обычно к третьему приходит! — выпалила Сатоко.       — Хорошо... А Виноградов?       — У него машина сломалась!       — Но он ведь живёт в соседнем доме!       Молчание. Эрика смотрела на Сатоко. Сатоко смотрела в пол.       — В двух шагах от школы..! — повторила Эрика, надеясь услышать ответ.       — У него... — неуверенно начала Сатоко. Она разглядывала исписанную руку, в надежде увидеть свою реплику. Но на потной от волнения ладони ручка легко стёрлась, и прочитать что-то стало невозможным. Рика разочарованно вздохнула:       — У него душевная травма после поломки автомобиля... Нужно отдохнуть.       Сатоко сжала кулаки. Рика больше не надеялась услышать от неё хоть что-то, поэтому продолжила сама, где-то додумывая фразы Сатоко, соблюдая первоначальный контекст. Сатоко же чувствовала ужасный стыд. Она понимала, как сильно сейчас в ней разочарована Рика. Ей как можно скорее хотелось извиниться.       Мучительная сценка наконец закончилась. Все трое, улыбнувшись, поклонились. Зал наполнили шумные аплодисменты. Рика быстрым шагом ушла со сцены и направилась к выходу. Сатоко последовала за ней.       Но как только Рика перешагнула порог актового зала, она побежала в неизвестном направлении. Сатоко попыталась догнать её, но как только Рика скрылась за ближайшим углом, Ходосова тут же её потеряла. Тревога в груди нарастала с каждой секундой. Сатоко бежала по коридорам, заглядывая в кабинеты, встречающиеся по пути. Она заглянула в туалет, столовую, библиотеку — нигде не было Рики. Она обошла одно крыло, другое, первый этаж, второй, третий... По ногам потекла ноющая боль, а сбившееся дыхание заставило остановиться. Она медленно поплелась в свой класс, уже не надеясь встретить там Рику: осмотрев кабинет три раза, на вряд ли там появится что-то новое на четвёртый.       Сатоко дошла до своего классного кабинета, повернула ручку, и... Та не поддалась. Сатоко судорожно вертела ручку в разные стороны, всё без толку! Кабинет был закрыт!       — Рика! — крикнула оживившаяся Сатоко, — Я знаю, что ты там! Открывай! — она принялась стучать по двери кулаками, — Пожалуйста, открой! — бесполезно! Дверь не открывалась, а в ответ Сатоко слышала лишь молчание.       — Ну и зачем ты это делаешь? — по всем медвежьим обычаям, неожиданно и со спины подошла Эрика.       — Блять, отвянь, тебя ещё не хватало... — Сатоко продолжала барабанить в дверь.       — Рика не хочет сейчас тебя видеть, разве это не очевидно?       — Сука, откуда тебе знать? Я знакома с Рикой с самого детства, в отличие от тебя! Я знаю её лучше, чем ты! — Сатоко замахнулась рукой, в попытке ударить Эрику по лицу. Но та спокойно остановила её руку своей.       — Очень печально: ты знаешь её так давно, и всё равно так плохо понимаешь её чувства.       — Не лезь, куда тебя не просят! — ещё чуть-чуть, и Сатоко начнёт рыдать.       — Эта же фраза применима к тебе. Не лезь туда, куда не просят.       — Я... Я не лезу... Я... — Сатоко растерянно искала ответ в потоке мыслей.       — Успокойся для начала, а потом уже веди диалог.       Глубокий вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Дрожащие руки вытерли подступающие слёзы.       — Я всего лишь хотела извиниться... — тихо сказала Сатоко.       — Как видишь, она не хочет слышать твои извинения.       — Это всего лишь тупая сценка, зачем обижаться на такую хуйню?       — Я думала вы лучшие подруги. Почему же ты обесцениваешь её чувства?       Сатоко с каким-то испугом посмотрела на Эрику. Её слова будто вонзились прямо в беспокойно бьющееся сердце.       — Для неё это было очень важно. Она полностью доверилась тебе, а ты обещала всё выучить. Ты помнишь, сколько раз она защищала тебя от нападок Шион? И вот так ты её за это поблагодарила?       Сатоко потеряно смотрела в пол. Её плечи дрожали, в горле образовался ком. В голове мысли беспорядочно сменяли друг друга. Каждая из них кидалась из крайности в крайность. Вроде бы это всё ерунда, Рика сама виновата, что так серьёзно относится к подобным глупостям! А вроде бы Сатоко было ужасно стыдно, она понимала, как подвела подругу, ей очень сильно хотелось попросить прощения. Но ведь всё не так плохо, Рика вышла из положения, никто даже не заметил, что сценка пошла не по плану! А с другой стороны, Рика действительно поверила в обещание Сатоко, которое та не сдержала. Кого винить, кто не прав, голова гудела в попытке найти ответ хоть на один вопрос.       — Дура... — выпалила Сатоко и убежала. Эрике ничего не оставалось, как разочарованно вздохнуть. Не бежать же ей за какой-то инфантильной восьмиклассницей? Она осторожно подошла к двери и аккуратно постучалась:       — Рика? Ты в порядке?...       Рика устало положила голову на парту, ничего не ответив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.