ID работы: 12817047

Скирда

Слэш
PG-13
Завершён
76
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Был полдень. Солнце пыталось пробиться через тонкие облака, раскинутые по всему небу. Было тихо, и лишь где-то в деревне, изредка, был слышен петух; высоко в верхушке жалобно звенел молодой ястреб. Легкий ветер иногда поднимал подолы деревьев, те шумно сбрасывали листки, которые медленно ложились на землю. Базаров и Кирсанов лежали в стогу сена в тени. Оба молчали. Аркадий заложив руки за голову сказал: - Знаешь, в природе все взаимосвязано, ветер, шорох травы, птицы, небо - абсолютно все; Она гармонична, идеальна и только мы- люди пытаемся построить свои порядки и законы. Он стряхнул пару листов с волос и взглянул на Евгения, ожидая его мнения. -Я смотрю, твой дядя все же заразил тебя этим поганым романтизмом. Яблочко от яблоньки, так сказать,- он усмехнулся,- Идиоты… -Что, позволь? Право, не обязательно переходить на грубости- заметил Аркадий как бы обидевшись,- Я просто высказал один из фактов, ничего более. -Я высказал свое мнение как и ты,- спокойно сказал Базаров прикрывая глаза от солнца,- Знай, что я не поддерживаю твоего родственника, ровно как и его либеральные взгляды, вся эта чопорность, аристократичность- бред. - Полно, пожалуйста, Евгений; мы наконец поссоримся- расстроенно сказал Аркадий. Базаров открыл глаза и глянул на друга. -А почему бы и нет? Если дело дойдет до драки, то только так мы сможем решить наши проблемы накопленные в последнее время. -Ты про Одинцову?- вяло спросил Аркадий. Вести диалог как-то расхотелось, смотря в какое русло он мог принести. -И не только,- сухо сказал нигилист,- Ну так давай. Он толкнул приятеля в плечо. Аркадий натянуто улыбнулся. -Полно, пожалуйста, я не вижу в этом смысла. Тем более ты меня сильнее и куда это может привести... Но Базаров его не послушал. Он быстро сел, повернулся к Кирсанову его руки скользнули по его плечам намереваясь дотянутся до шеи. Но Аркадий встрепенулся, что-то странное промелькнуло во взгляде наставника, кривая улыбка, загоревшиеся глаза. Он испытал невольную робость, какое-то странное чувство завладело им. Кирсанов быстро встал на локтях и намереваясь сбить противника, толкнул его со всей силы в грудь. То ли Евгений не ожидал такого резкого ответа, то ли не рассчитал своей силы, но после Аркадий всем весом упал на Базарова. Пучки сена смягчили удар, в нос ударил запах травы. -Кажется прост, а на деле прохвост- рассмеялся Евгений глядя в лицо Аркадия. Тот, в свою очередь, смутился и наконец-то сел, на Базарова, правда, но смог натянуть нахальную улыбочку и рассмеяться. -Ты не ожидал этого?- усмехаясь спросил Кирсанов. -От тебя, можно ожидать чего угодно, даже резвой поспешности, там где этого не надо- улыбаясь сказал Базаров. Ему стало тесно в портках, к тому же, его юный ученик сидел на нем, и ткань которую носил Аркадий имела свойства прилегающие к телу. -Ну, поломались и хватит- отрезал Базаров принимая серьезный вид. Кирсанов отстранился от него. Это было его ошибкой. На этот раз, его завалил Базаров. Он вжал его в щекотливое, пахучие лугом, сено и заблокировал его запястья. Аркадий онемел от изумления, но потом нахмурился. Базаров же напротив издевательски улыбался. Аркадий посмотрел на него, он всегда находил черты лица Евгения приятными, но сегодня они были какими-то особенными, он посмотрел вдаль. Небо развеялось и белые облачка, как вата были разбросаны хаотично, внимание больше привлекала синева, такая далекая, глубокая и яркая. Он перевел взгляд опять на Базарова, у него были зеленые глаза, а ведь раньше он не замечал этого. Они были красивыми, блестящими, святились жизнью и какой-то тихой грустью, которую Аркадий не мог понять. Эти волнующие чувства переняло его сердце и он задышал чаще, вдыхая полной грудью свежий и душистый запах сена, листвы и осени. Произошло что-то странное, в силу разнемаженых двух молодых людей из-за солнца или еще какого-либо феномена, но Евгений перестал смеяться, он опустил голову на грудь Аркадию и пытался отдышаться. Аркадий молчал, он впал в какую-то истому. Очнулся он от чужого прикосновения холодных пальцев по запястью и теплого дыхания на шее. Он хотел что-то сказать, но Евгений резко поднял голову и поцеловал его в полуоткрытые губы. Поцелуй вышел легким, но барин почувствовал, что его друг требует продолжения. -Базаров, прекратите шутить- зло оттолкнув Евгения прошипел Кирсанов. Он с ненависть исподлобья взглянул на него, оттер губы тыльной стороной ладони и ушел. Базаров остался лежать на сене заложив руки за голову размышляя о том, что сейчас произошло. Чувство вины он не ощущал. Тогда зачем он это сделал? Разозлить? Пошутить? Глупости все это- промелькнуло у него в голове. Но странное чувство не исчезало, а вместо этого на ум пришла Анна Сергеевна. Ее образ остался в его памяти, неточный, но ее эмоции он помнил хорошо. Она смотрела на него укоризненно и хладнокровно. Базаров резко сел. Неужели он, боялся увидеть такой же взгляд и у Аркадия ? Бред. Он приложил руку к виску, голова горела. Все, что было ранее, он сделал осознанно. Значит эти чувства тоже. Он решительно встал. Этим нельзя кончать, если не объясниться с Аркадием все будет гораздо хуже.Он направился в имение. Как ни странно, ему не удалось повстречать ровным счетом никого, ни Кирсаного старшего, ни его брата. Даже прислуга куда-то делась. Он добрасля до кабинета Аркадия, зайдя без стука он обнаружил его сидящем в кресле и читающем какой-то немецкий учебник. -Я не говорил «войдите»,- жестко сказал он, завидев Базарова. -Я и не стучал. Помнишь же, не имею такой привычки. Кирсанов закрыл книгу и демонстративно посмотрел на Евгения, жестом приглашая его сесть. -Я думал,что вы больше не зайдете сегодня- как бы отстраненно сказал Аркадий. -Нет, я хотел объясниться насчет сегодняшнего случая. Аркадий горько усмехнулся и махнул рукой, давая знать, что ему все равно. -Ты мог подумать, что то, что сегодня было, является недалекой шуткой и балоством,- начал спокойно нигилист,- Но хочу тебя заверить. Что я был серьезен. Я сделал это, потому что испытываю к тебе влечение. Чувства к Одинцовой и к тебе, различны. Мне больше интересен ты, чем она. Кирсанов нахмурился и побледнел. Он долго не решался говорить, но потом все же начал. -По правде, я горячился лишь сначала, я много раз спрашивал себя, зачем ты это сделал, ибо меня тоже начали терзать сомненья, по поводу моих чувств к Одинцовой. Ты повел себя до крайности, нелепо, но я понял, что меня тоже терзают эти чувства о которых ты говорил. Сказав это он сначала отвернулся, как бы в нерешительности, но потом прямо посмотрел в глаза Евгению. Базаров был удивлен его открытостью. Этот человек, еще может его удивить. -Давай, Аркаша, не будем торопить события- с легкой усмешкой сказал революционер. Тот улыбнулся и кивнул протягивая к нему руку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.