ID работы: 12812826

Хроники бессмертного короля

Джен
R
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

4. Счастливый случай

Настройки текста
Для Мервика Рыжего из Весткрауна сегодняшний день обещал быть удачным. Он сторговался с заказчиком по крайне привлекательной цене, остался незамеченным и успел провернуть все дела до захода солнца. Каждый, кто хотя бы краешком уха слышал о Весткрауне и его ночных обитателях, знал, как важно покинуть его улочки до наступления темноты. Конечно, бывшая столица Чилекса когда-то была процветающим городом, но смерть Ародена мигом обратила все могущество в прах. Дурная слава черным крылом накрыла Весткраун. А тем, кто пережил смуту и разорение, пришлось учиться жить заново: крепко закрывать ставни, никогда не забывать о факелах и покидать улицы, лишь только последний луч кроваво-красного солнца померкнет за горизонтом. Мервик не был исключением. До спасительного спуска к трущобам и их лагерю оставалась сущая мелочь — одна кривая улочка, два моста, спуск к каналу и ровно один патруль. К слову, именно у канала можно было его и переждать. Он торопливо миновал несколько мастерских, бордель, перемахнул через несколько ступенек разом и прислонился к влажной стене, напрягая слух. Бряцанье доспехов и тяжелые шаги рыцарей-патрульных было сложно спутать с чем-то другим. Мервик скучающе обвел взглядом порядком надоевшую ему каменную кладку. За столько лет он успел запомнить здесь каждую трещинку. Но тут его внимание привлекло что-то новое. Этим чем-то была груда тряпья, лежащая аккурат на краю шлюза. Мервик воровато огляделся по сторонам, словно боялся, что за ним кто-то может следить. Удержаться от искушения распотрошить находку он не мог. Убедившись, что патруль ещё далеко, он в несколько шагов оказался рядом и тут же остолбенел — тряпье зашевелилось. Потрясенный Мервик поднял находку, развернул ткань и обнаружил младенца. Малыш крепко спал, сжимая в крохотных кулачках обрывки, по-видимому, когда-то дорогого плаща. Ребенок? Здесь, на самом отшибе города, под мостом? Если это была шутка, то явно не смешная. Мервик покрутил головой, но ожидаемо никого не увидел. Тем временем младенец заворочался, словно почувствовал, что оказался на руках, и открыл глаза. Внимательный взгляд изучил лицо Мервика. Казалось бы, чужак должен был испугать малыша. Но нет — красные глаза с вертикальными зрачками встретились с расширенными человеческими, и от этого взгляда Мервика бросило в дрожь. Он отшатнулся, едва не свалившись в воду вместе со злосчастным свертком. Первый порыв накрыл Мервика — он неистово захотел выкинуть тряпки вместе с жутким существом прямо в канал. А потом бежать — плевать на патруль, потерянный куш и свою воровскую честь. — Рыжий, да ты свихнулся! — он с усилием ущипнул себя за щеку, — это же ребенок! Пусть даже и с непонятными глазами, но все же… На негнущихся ногах Мервик отошел от края и аккуратно, словно неразорвавшуюся бомбу, опустил груду тряпья обратно на камень. Патруль приближался — на темной воде мелькали блики от факелов. Внезапно, страшная догадка достигла его ума. Кто бы ни оставил младенца здесь — он явно знал, что делает. Лишнее движение, и сверток свалился бы в воду, где мгновенно пошел бы на дно. А если даже и уцелел бы — то явно ненадолго. Ночь в Весткрауне беспощадна ко всем. — Это не мое дело, — шептал Мервик, мотая головой. Тряпье зашевелилось снова, и младенец закряхтел. Он словно смекнул, что его снова собираются оставить, и начал тихонько и нарастающе всхлипывать, явно намереваясь разораться во весь голос. — Да чтоб тебя!.. Мервик в два счета подхватил сверток на руки — за секунду до того, как маленький ротик искривился в судорожном крике. Прижал к себе, неловко тряся, шикнул. Он совершенно не понимал, что и как делать с этим созданием — хоть и подозревал, что вряд ли оно отличается от обычных человеческих младенцев. Тем более что, оказавшись на руках, создание покорно затихло, глядя на своего спасителя немигающим взглядом своих жутких глаз. Тяжелый стук кованых сапог затих за поворотом. — Повезло нам с тобой, — сказал Мервик свертку, — но, знаешь ли, надо отсюда убираться. Сам не понимая, зачем это делает, он прижал к себе свою находку, и поднялся наверх, быстрым шагом пересекая мост к спасительному проходу в трущобы. Старая Берта его убьет, как пить дать. А чем кормить его, как?.. Но в одном Мервик был убежден точно — сегодняшний день оказался удачным не только для него.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.