ID работы: 12795515

Дружить со Смертью

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 48 Отзывы 5 В сборник Скачать

Что, если...?

Настройки текста
Примечания:

***

  Мужчина со стоном открыл глаза. Он был в незнакомой комнате, но тут явно ему были рады: до него доносились постукивание посуды, волшебный запах кофе и чего-то ещё. На прикроватной тумбочке были таблетки, стакан воды и записка "Выпей все. Полегчает." Через несколько минут его состояние улучшилось достаточно, чтобы принять вертикальное положение. Мужчина медленно двигался на звуки и запах, придерживаясь за стену. – Рита? – с удивлением он узнал женщину, которая стояла у плиты в позе цапли и что-то готовила. Она обернулась и, увидев гостя, улыбнулась. – Ооо… Доброе утро, капитан Гранин, – Власова отодвинулась в сторону и Паша увидел, что на сковороде жарились сырники. – Как самочувствие? – Средней паршивости, – он поморщился. – Спасибо за таблетки. – Обращайся, – рыжая вновь повернулась к плите. – Только в следующий раз предупреди, что решил устроить попойку, чтобы я была готова к твоему визиту. – Обязательно, – пробормотал, присаживаясь на стул, куда указала хозяйкой квартиры. – Не думал, что у тебя настолько хорошее чувство равновесия. Маргарита недоумённо посмотрела на коллегу, не сразу поняв о чём речь. – Ты об этом, – она кивнула в сторону плиты. – Я всегда так стою, когда что-то делаю. Кирилл прочитал умную книжку и теперь постоянно подшучивает, что я латентный йог. – Надеюсь я ничему не помешал. – Нет, – Рита улыбнулась. – Я думала ты уволился из ФЭС, а не из моей жизни. Кирилл – это мой сын, если ты забыл. – Точно. А где он сейчас? – У своего отца, – дёрнула плечом. Гранин молча кивнул. Рита поставила перед ним тарелку с сырниками и сгущёнку. Когда она включила кофемашину, в недрах квартиры зазвонил телефон. – Это твой, – объявила Власова. – Мой здесь. Паша отмахнулся. – Если срочно – перезвонят, – и взялся за свою порцию сырников. Следующим ожил телефон Маргариты. Она посмотрела на экран и отложила телефон. – Это Соколова, – ответила она на вопросительный взгляд друга. – По-моему, сегодня с Олегом – новеньким старлеем – дежурит. Звонит на него в очередной раз пожаловаться, наверное. – В очередной раз? – Паша хохотнул. – И сколько таких раз было? – Они с Белой с чего-то решили, что я шефство над ним взяла и, первое время, от меня вообще не отставали. Мне учителя за Кирюху так мозги не полощут. – А ты не брала над ним шефство? – Нет. Его первое дежурство выпало со мной. И в глазах всех он ко мне прилип как младший братец. – Только как братец? – уточнил мужчина, пряча ухмылку. Рита ударила его полотенцем. – Я не против молодых и красивых, но великовата разница в возрасте. – Сколько? – Чуть меньше десяти лет. Паша хотел отпустить ещё пару едких комментариев, но решил, что наживать врага в лице Риты – откровенно фиговая идея. – Слушай, а как я вообще в твой Форт-Нокс попал? – после развода, кроме машины, муж оставил Власовой квартиру в охраняемом ЖК, мотивируя тем, что у матери его ребёнка необходимо достойное жильё. Ну и Кириллу должно быть одинаково комфортно жить с обоими родителями. Так что попасть на территорию можно только заранее предупредив охрану. – А ты и не попал , – ответила рыжая между сырниками. – Прикинь как я обрадовалась, когда сначала меня разбудил невменяемый ты и сообщил, что едешь в гости, а потом позвонил охранник и сказал, что у калитки некто Павел едва стоит на ногах, но собирается до меня докричаться, потому что "телефон сел, как последний предатель". Паша закрыл лицо руками и что-то невнятно простонал. – Прости, пожалуйста. Я поступил как свинья. – Да ладно, – отмахнулась рыжая. – Моё терпение тебя ещё не кончилось. – А что будет когда кончится? Она пожала плечами. – Ласково прибью, тихо закопаю. Паша рассмеялся и хотел что-то сказать, но ему не дал очередной звонок телефона Власовой. Женщина глянула на экран телефона и озадаченно хмыкнула. – А вот это уже Олег. Даже интересно что стряслось. Пока она разговаривала, Паша сходил умылся и проверил телефон. Пропущенный звонок был с незнакомого номера. Сообщений от этого же абонента, которые могли бы прояснить личность звонившего, не было, поэтому он сделал вывод, что это не срочно. – Паш, – начала Рита, когда он вернулся на кухню, – забери меня к себе работать, а. Мужчина удивлённо посмотрел на неё. – С чего вдруг ты решила? – Соколову увезли на скорой с аппендицитом. – Накрылся выходной? – Угу, – Рита вздохнула. – Олег сказал, что Рогозина пробовала дозвониться до Круглова, но он, похоже, свалил на дачу. – Я помню, да. У него дача в глуши. – Знаешь, мне дико надоело это. Есть ощущение, что Рита – в каждой бочке затычка, – она стукнула рукой по столу, заставив посуду жалобно звякнуть. – Как будто у меня проблем в жизни не хватает. – Ты не затычка. Ты – незаменимый сотрудник. В ответ Власова многообещающе посмотрела на него. Паша громко засмеялся. – Просто напоминаю, что тебя всегда ждёт твой отец в военной полиции. – Ой, да ну их… я к тебе хочу. На пятидневку. Размеренная жизнь, все дела. – Собаку можно завести. – Воооот. Кирюха давно просит. Гранин обнял Власову, продолжая посмеиваться. – Зато с тобой будет Олег. – Ты невыносим, – капитан расхохоталась. – А ты теперь смеёшься.  

***

  Капитан сидела в буфете с отстранённым видом и медленно помешивала кофе. Олег очень осторожно подошёл к помещению и остановился в дверях. Маргарита несколько минут игнорировала его присутствие, но, когда услышала тихий вздох, произнесла: – Ну и чего ты там застыл, красавчик? Убивать тебя не буду. Обещаю.  – Не обещай того, что сложно будет выполнить. Власова ухмыльнулась. – Начну я всё равно с Соколовой. У тебя будет время попытаться сбежать. – Успокоила, – Воеводин устроился на соседнем стуле и плеснул себе кофе. – Да он уже простыл! – Ну, пока не чихает, – флегматично отозвалась Рита. – Тебя и чихающий кофе не остановит, – напротив неё появилась Хель. – Привет, мои лапоньки. Скучала по вашему дуэту. – Плохой знак, – всё так же флегматично заметила Власова, допивая залпом остатки уже холодного кофе. – Почему? – старлей заёрзал на стуле. – Потому что, когда она приходит с таким настроением во время рабочего дня, обязательно будет какой-нибудь армагеддец, – она насмешливо посмотрела на парня. – Не напрягайся. Хель умеет химичить с камерами. – Точно? – Точно. Иначе нас с… нас давно бы в дурку упекли за разговоры с воздухом. – Допустим, не с воздухом, а со мной, – "обиделась" Смерть. – Напомни-ка, когда ты последний раз на фотках получалась? – У каждого свои недостатки. Диалог прервал звонок телефона Олега, который подтвердил теорию Власовой. Ему сообщили, что появилась новая информация по подозреваемому и нужно выезжать на задержание. Капитан позволила себе не сдерживаться и прокомментировать ситуацию. – Это по вашему с Даниловым делу? – уточнила Рита в машине, ещё раз проверяя табельное оружие. – Угу. – Наслышана о нём. – Да уж. Стрёмный тип. Они не стали подъезжать к дому подозреваемого. Чтобы не спугнуть, было решено оставить машину около одного из соседних домов. Там же их уже ждали ОМОН. – Товарищ капитан, – в качестве приветствия пробасил из под маски командир. – Мы готовы. – Привет, майор, – кивнула Рита. – Адресок знаешь? – Обижаешь. – Тогда начинайте. Воеводин проводил взглядом ребят и повернулся к Власовой: – Глянь, меня будто бы и нет. – Не парься,  – махнула рукой рыжая и направилась к нужному дому. – Они со всеми новенькими так. На случай текучки кадров.   После того, как оперативники закончили все протокольные "мероприятия", задержанного забрали, и квартира была опечатана, Рита скомандовала, чтобы все улики увезли в контору. Стажёр готов был изобрести телепорт и им воспользоваться, настолько его запугали россказнями о Власовой. Нервный парень уже начал утомлять оперативницу, но не в её силах было сослать его подальше из ФЭС. Да и Воеводин, пожаловавшись на головокружение, ушёл на общий балкон этажа.  – Не иди туда, – перед ней появилась Хель. – Не сейчас.  – Он что, собирается прыгнуть, а я помешаю? – усмехнулась Маргарита и, обойдя брюнетку, вышла на балкон. – Нет, смотри, стоит и прыгать не собирается.  – Марго... – предупреждающе протянула Хель. – Дай ещё несколько минут. Уйди.  – На что несколько минут? Что случилось? Она подошла и развернула старлея к себе. Тот дёрнулся от прикосновения как от удара током. Он отшатнулся от напарницы, глядя на неё каким-то непонятным взглядом. – Правильно, – пробормотала Хель, – зачем меня слушать? Теперь сама разбирайся.  Смерть отошла в сторону и, сложив руки на груди, принялась наблюдать. Рита бросила на неё непонимающий взгляд. – Олег, ты чего? – капитан осмотрела парня. Внешне всё было в порядке. Ну, она так думала, пока не взглянула в глаза. Привычной серой радужки не было видно за чёрными провалами зрачков. – Ты что-то принимал? – Когда я осматривал спальню, там был какой-то странный запах, – Олег подошёл к ней вплотную. – Я подумал, что это какой-то модный ароматизатор, но теперь чувствую себя странно. – Как? – нахмурилась Рита. – Сначала было лёгкое головокружение и небольшая слабость, а теперь вот самоконтроль покидает, – произнёс он с какой-то грустной улыбкой, лёгким движением едва коснулся её щеки и приподнял голову за подбородок. – Я тоже была в той комнате, но... – договорить ей не дал Воеводин, закрыв рот поцелуем. Рита замешкалась от неожиданности. – А я предупреждала, – услышала она голос Хель. Олег отстранился издав непонятный звук. Что-то среднее между рычанием и стоном. – Я правда не хотел, – он уткнулся лбом ей в макушку. – Прости. – Тебе не за что извиняться, – фыркнула брюнетка. Рита прочистила горло. – Да. Давай просто не обсуждать это в конторе. Но Вале тебя всё равно покажем. Может она подскажет что это было. Я понять не могу, – Власова похлопала коллегу по плечу. – Подыши ещё. Я буду ждать в машине. Сбежала она с этого балкона быстрее, чем была готова признать. Пока лифт кра-айне медленно, на её взгляд, ехал с одиннадцатого этажа вниз, рыжая прокручивала в голове недавний разговор с Граниным. Задача минимум: случайно не проболтаться ему. Хватит с неё Хель, которая не скоро угомонится. Да и сам Воеводин – не маленькое такое напоминание – будет постоянно в конторе.   Олег проводил взглядом напарницу и повернулся в сторону Хель: – Вот и накосячил. – Марго – сложный человек. Не может просто включить и выключить доверие к кому-то. Ей приходится учиться доверять к каждому в отдельности. Заслужить её доверие какими-то поступками – почти не возможно, потому что это не приз и не медаль за то, что ты красивый такой и делаешь добро. Это долгий процесс внутри неё, который даже она не может ускорить. Поэтому со стороны может показаться, что ей комфортно только с самой собой. Ну и с сыном, – Хель повернулась к Олегу лицом и посмотрела в глаза. – А теперь посмотри на ситуацию со стороны Марго. Она ещё учится доверять тебе, только начинает понимать чего от тебя ожидать и ты внезапно её целуешь. Сейчас она не знает в какой момент ты – это ты и что теперь с этим делать. – Точно не сейчас, – он тряхнул головой. – Даже не знал, что такая хрень существует. От одного прикосновения так крышу снесло. – А ещё она винит себя, что меня не послушала и, вроде как, спровоцировала тебя. – Сколько всего... По ней и не скажешь. Хель усмехнулась. – Она – чемпион по проживанию эмоций в себе. Никогда не догадаешься, что у неё в голове. – И что я могу? – Поговорить. – Легко сказать, – хмыкнул парень. – И непросто сделать, – согласилась брюнетка. – Слушай, а Рита, в итоге, оказалась права. – На тему? – На тему того, что ты не к добру слишком довольная была. Хель развела руками и ухмыльнулась.   – Валя, – в привычной манере поприветствовала Антонову Власова. – Рита? – удивилась патологоанатом.– Ты же на выходном. – Если бы ты тут под шумок вырезала Соколовой аппендицит и её не увезла "скорая", то я бы отдыхала дома. – Извини, это не мой профиль, – улыбнулась Валя. – Мы ещё тут привезли не твой профиль. – Кого? – Его, – Власова указала на напарника за спиной. – В квартире в одной из комнат была какая-то хрень, Олег надышался. Тот молча смотрел на женщин. Впрочем, он всю дорогу до ФЭС ни слова не произнёс. Антонова жестом предложила ему сесть на стул и продолжила расспрашивать Риту: – А ты как себя чувствуешь? – Нормально. Я в той комнате была меньше минуты. Либо этого было недостаточно, либо у меня своего яда столько, что другой не берёт. Удовлетворившись этим ответом, Валентина переключила своё внимание на Воеводина. Она закончила осмотр, на всякий случай, взяла кровь на анализ. – А теперь рассказывай. – Что рассказывать? – не понял Олег. – Что чувствовал. Он покосился на Риту, поёрзал, но всё же решил говорить: – Сначала этот запах. Он как будто сам в нос лез. Потом слабость накатила, но можно было бороться. Пульс подскочил. – А потом? – Потом обострились тактильные ощущения, – старлей снова покосился на Власову. Та заметила как Валя прячет улыбку и нахмурилась. – Даже одежда раздражать начала. Отпускать начало после того, как вышел на воздух. – Что ж, у меня две новости. Одна из них точно хорошая. – Какая из? – Это ты сам решай, – улыбнулась Валя. – Во-первых, у тебя от природы хорошая тактильная чувствительность. Во-вторых, ты сам устроил себе детокс после наркотика, которым надышался. – Наркотика? – нахмурился Олег. Власова продолжала молчать, начиная понимать в чём дело. Эта головоломка в её голове потихоньку складывалась. – Это вещества группы алкилнитриты. Их вдыхание приводит к расслаблению гладкой мускулатуры. Действуют короткое время. Они могут вызвать привыкание, как и обычные наркотики, но оно, скорее, психологическое. – Почему? – Ты, вроде, молодой и симпатичный, – не выдержала Власова. – Ни разу не разводил девушку на секс? Воеводин явно смутился и промолчал. – Хотя, о чём это я, – продолжила она. – Сами, поди, на мордашку покупались. Антонова укоризненно смотрела на оперативницу, но не перебивала. Она давно поняла, что Риту даже гроб не исправит – будет вредным и язвительным призраком. – Валя слишком общими словами выражается. Если короче, эту штуку используют во время секса для расслабления и обострения ощущений. Называется "попперс". Она хотела добавить ещё что-то, но в морг заглянул дежурный и сообщил, что Олега вызывает Рогозина. В этот же момент рядом появилась Хель. Правильно оценив настроение старлея, она двинулась за ним группой поддержки. На некоторое время в морге повисла пауза. Рита сидела на стуле, откинувшись спиной на стену и прикрыв глаза. Валентина занималась своими делами, пока её терпение не лопнуло: – Рита, Олег ушёл, так что давай честно, на тебя тоже подействовало? – Нет. Я вообще ничего не почувствовала, кроме аромата. – Значит, не твой состав. Воеводина вон как пробрало. – Да уж, – протянула капитан. – Поверь, я заметила. – Вы что… – Нет! – Власова подскочила на стуле. – Меня реально не проняла эта штука. Воеводин меня поцеловал. – Оу… – всё, что смогла сказать Валя. – Вот тебе и "оу". Что делать-то теперь? – Как вариант, не брать в голову. Ты его сейчас тоже не хило припечатала. Аж не нашёл что сказать. Но если захочет поговорить – хотя бы выслушай, – на этом минутка мудрости от Антоновой закончилась и она предложила: – пойдём чаю попьём.  

***

  После этой ситуации прошло почти два месяца. Всё это время Власова чаще работала либо с Майским, либо с Субботиным. С Олегом они пересекались в конторе, но всё их общение ограничивалось обменом дежурными фразами – на большее просто не было времени. А всю последнюю неделю Рита работала под прикрытием чёрт знает где. Воеводин был не совсем в курсе подробностей дела, но судя по тому, как нервничали все от Леонида, с которым она вела это дело, до Рогозиной, хорошего было мало. Единственной надёжной подстраховкой была Хель. Смерть же делиться подробностями тоже не спешила. Приходила ненадолго и говорила мало, ограничиваясь коротким "всё под контролем". Спустя неделю всё закончилось и немного помятую Маргариту Субботин привёз в ФЭС. Она слегка осунулась и похудела. На бледном лице под глазами залегли тени. Разбитая губа и недвусмысленные синяки на шее дополняли общую неблагоприятную картину. Лёня, придерживая за локоть, вёл её по коридору. На лице Субботина явно прослеживались следы усталости, но выглядел он как человек, который снял со своих плеч гору. Такой неспешной процессией они попались на глаза Майскому и Воеводину, которые приехали с осмотра очередного места преступления. – Ритуля, – подскочил к ней Сергей. – Ты как? Власова ответила кивком. – Она попросила по пути сюда заехать в Склиф. Там её осмотрел какой-то её знакомый, – вклинился Леонид. – Сказал, что всё в норме и голос восстановится. Выписал какие-то таблетки и сказал не обижать, а то голову за неё открутит и обратно пришить забудет, хоть и умеет. Майский хмыкнул, но серьёзно уточнил: – Рёбра целы? Власова посмотрела на него как на умалишённого, очевидно предполагая, что будет дальше. – Рёбра целы? – настойчиво повторил он. Рита закатила глаза, но кивнула. Удовлетворившись таким ответом, майор подхватил её на руки. – А то до скончания века ковылять будете. Куда? – К Вале, – просипела Власова. – Зачем? Ты для морга слишком тёплая ещё, – но двинулся в указанном направлении. – Чтоб тебя не тащить далеко, когда прибью, – Рита закашлялась. Когда приступ прошёл, она жестом указала на одноразовый комбинезон, в который была "упакована". – Пробы надо взять. – Валюша, передаю драгоценную ношу, – Сергей опустил Власову на секционный стол. Антонова поблагодарила его и не очень дружелюбно вытолкала за двери.   Через некоторое время Маргарита вышла из раздевалки и направилась к выходу. Она успела принять душ и переодеться в запасной комплект одежды, который всегда был в шкафчике на экстренный случай. На улице было слишком тепло для водолазки, так что пришлось достать из глубин шкафа забытый давно шёлковый шарф и повязать его на шею, как когда-то, дополнив образ из брюк и любимой чёрной рубашки. Разбитая губа не вызывает столько нездорового любопытства, как следы от пальцев на шее. Рогозина дала неделю на восстановление. Рыжая предполагала, что тут не обошлось без одного хирурга, страдающего гиперопекой по отношению ко всем более-менее близким ему людям. Хотя, внеплановым отпуском планировала воспользоваться на полную и, как минимум, выспаться. Капитан почти миновала длинный коридор, когда её подхватили и втащили в тир. Не будь Рита настолько вымотанной, нарушителю спокойствия точно досталось бы. Им, к слову, оказался Воеводин. Он будто в панике ощупал её и прижал к себе. – Ты чего творишь? – возмутилась Власова. – Ты не представляешь как я переживал, – пробубнил ей в макушку. – Тебя нет. Все дёрганные, психуют, но никто ничего не говорит. Даже Хель. – Эй! – возмутилась названная. – Я ей нужнее была. Нашёлся тут обиженка. Рита похлопала по плечу всё ещё обнимающего её парня и попыталась отстраниться. Попытка провалилась – он прижал её к себе только сильнее. – Я уже испугался, что не смогу тебе сказать. – Если ты меня сейчас задушишь, то что-то говорить будет поздно. – Прости, – он ослабил хватку, позволив чуть отстраниться. Увидев шарф на её шее, он чуть спустил его и провёл пальцем по синякам. – И прости за тот поцелуй. Рита смотрела на него нечитаемым взглядом. – И когда ты рассказала что это было, паззл в голове сложился. Я… я хотел тебя поцеловать, но не в такой ситуации. – Ты меня тоже прости. Пережестила. Можно было и помягче объяснить. – Всё нормально, – он улыбнулся. – Это же ты. Я успел привыкнуть. – Лапоньки мои, – подала голос Хель. – Вы, стоящие в обнимку, конечно, очень милое зрелище, но сюда скоро придут. Идите домой. – У тебя смена кончилась? – на всякий случай уточнила Рита. – Час назад. Услышав ответ, она покачала головой. – Я хотел предложить довезти тебя домой. Тебе явно за руль сейчас нельзя. – У неё в холодильнике мышь повесилась, – заметила Хель. – Неделю дома не была. – Тогда сначала в магазин, – невозмутимо скорректировал маршрут Олег. Власова решила поберечь голос, чтобы потом спокойно раздать на орехи заслужившим, и молча поплелась за парнем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.