ID работы: 12795515

Дружить со Смертью

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 48 Отзывы 5 В сборник Скачать

Свежая кровь

Настройки текста
Примечания:

***

Риту вызвала к себе Рогозина. Поскольку оперативница была занята заполнением отчётов по закрытому делу, это было неожиданно. Полковник положила перед подчинённой папку. – Мне нужно, чтобы ты узнала о нём всё, что сможешь. Власова заглянула в папку. – Архипов Олег Павлович, – прочитала она вслух. – Но что я могу узнать? – Многое, – ответила Рогозина и слегка улыбнулась. – Ты недооцениваешь себя и свои знакомства. – Ну, знакомства у тебя, и правда, ни в сказке сказать, ни пером описать, – хмыкнула Хель, которая снова прохлаждалась в компании оперативницы. "Да уж," – подумала Рита и уточнила у начальницы: – Это нужно сделать тихо. Я правильно понимаю? – Да. – Разрешите идти? – Конечно. Рита вернулась в тир, где до этого в тишине писала отчёты, и вытащила из папки фотографию. С изображения на неё смотрел миловидный молодой человек, но что-то ей подсказывало, что не всё так просто. Судя по всему, Рогозина считала так же. – Симпатичный, да? – спросила Хель, глядя через плечо рыжей. – Молодой слишком, – ответила Власова. – Восемнадцать есть? Значит подходит, – хохотнула брюнетка. – Лучше бы сказала к кому мне обратиться. – У тебя в должниках сослуживец Майского. Подполковник ГРУ, на секундочку, – начала перечислять Хель. – Он на тебя запал немного. Если попросишь, то молчать будет как рыба. – Не начинай. – Я констатирую факт, а ты вокруг себя крепость возвела. Бедняга так старался твоё внимание привлечь, за что чуть не отхватил от твоего ручного дракона. Маргарита укоризненно посмотрела на подругу. Та в ответ пожала плечами и продолжила: – Можешь позвонить тому ФСБ-шнику, Максимову, которому в командировке шкуру спасла. Он на тебя не запал, но уважает. – Спасибо, острячка. – А мне надо отлучиться, – предупредила Хель. – Не скучай. Маргарита наблюдала за допросом Архипова. Точнее, как ей сообщил Максимов, старшего лейтенанта Воеводина. Он едва ли не в открытую провоцировал Круглова и выводил из себя Белую. Таня явно чувствовала себя неуютно под его взглядом и заметно начинала нервничать. Власова усмехнулась, наблюдая за происходящим за зеркалом. Она успела сообщить Рогозиной, что у неё есть информация, когда примчался Иван и утащил ту в лабораторию. Так что полковник успела только пролистать папку. За время работы Рита неплохо научилась считывать язык тела начальницы и, когда та вместе с пингвином из ФСЗ появилась в допросной, капитан поняла, что Рогозина всё же успела ознакомиться с информацией. Понимая, что ничего интересного уже не увидит, Власова вышла в коридор. В это же время из соседней двери вышел Воеводин. Он всё ещё был в образе Архипова и самодовольно посмотрел на рыжую. Та, приподняв бровь ответила равнодушным взглядом с хитрым прищуром и, усмехнувшись, прошла мимо, заставляя "гостей" отступить в сторону. Рита слушала рассказ старлея стоя в дверях кабинета начальницы. Парень реально хотел сделать как лучше, но получилось… как получилось. Рогозина предложила Воеводину работу в ФЭС. Пообещав подумать, Олег ушёл. Однако женщины не успели обсудить одно из текущих дел Власовой и Березина, как он вернулся и ответил согласием. Капитан усмехнулась: – Добро пожаловать, красавчик. – Спасибо, – ответил он с лёгкой улыбкой, попрощался и ушёл. – Рита, – начала полковник, провожая взглядом теперь уже нового сотрудника, – только дедовщину не устраивай. – Я что? Я ничего, – невинно улыбнулась оперативница. – Тогда возьмёшь над ним шефство. – Я? – изумилась Власова. – Почему не Майский? Или Круглов? – Воеводин молодой и неопытный, а у тебя твёрдая рука, – спокойно пояснила Рогозина. – Вот и приглядишь за ним пока он осваивается. – Галина Николаевна, я так себе наставник и пример для подражания, – попыталась отвертеться оперативница. – Меня устроит, если ты пообещаешь не учить его калечить подозреваемых. – Вы же знаете, что я не специально. – Я знаю, а суд – нет. Власова состроила скорбную гримасу. – Всё, Рита, иди домой. Твой рабочий день закончен, а своё решение я не поменяю. Олег всё ещё сидел в машине на стоянке ФЭС, когда из здания вышла та рыжеволосая, которая была в кабинете Рогозиной. Она окинула взглядом стоянку и набрала сообщение на телефоне. Воеводин решил подойти, познакомиться с будущей коллегой. – Здравствуйте. Рита отвлеклась от телефона: – Вроде здоровались уже. – Да, – прозвучало несколько неуверенно. – Я познакомиться хотел. Мы, вроде как, теперь коллеги. – Вроде как или коллеги? – усмехнулась оперативница, глядя с прищуром на парня. Тот уже не выглядел уверенным в своей затее со знакомством. – Расслабься, а то как на ковре у начальства. Капитан Власова Маргарита Сергеевна. – Старший лейтенант Воеводин… – Олег Павлович. Да-да. Я знаю, – перебила его Рита. – Как думаешь, почему Рогозина не удивилась, когда узнала, что ты из ФСЗ? – Вы раскопали про меня информацию? Как? – У меня есть несколько полезных знакомств, – она невинно улыбнулась. – И, кстати, по распоряжению товарища полковника ты теперь мой подопечный. Пока не будешь уверен, что освоился, обращайся по любому поводу. В пределах разумного, конечно. Они обменялись телефонами и обсудили когда Олег выйдет на работу. Капитан заметила, парень хочет что-то спросить и выжидательно посмотрела на него. – Как много Вам удалось узнать обо мне? – Меня интересовала твоя служба, но могу и о личном узнать. Только мне это не нужно, – пожала плечами капитан. – И ещё, будешь мне "выкать", я сломаю тебе руку, а Рогозиной скажу, что так и было. Мало ли, у тебя спарринг неудачно закончился. – Понял, – коротко ответил Воеводин. – Молодец, красавчик, – похвалила Маргарита. – До встречи. – До свидания. Они расселись по машинам и выехали со стоянки каждый по своим делам.

***

– Марго, – поприветствовала появившаяся на стуле напротив брюнетка. – Хель, – в тон ей ответила. – Как тебе ваш новенький? – Сегодня первый день. Вечером спроси, – предложила Рита, не отвлекаясь от порции хлопьев. – Времени не будет. – Всё. Больше я знать не хочу. – А я и не скажу, – многообещающе улыбнулась Хель и предупредила: – Возьми перекусить. На двоих. – Какая забота. Спасибо. Забота Хель, и правда, была не лишней. Их с новеньким отправили к чёрту на рога, без перспективы вернуться хотя бы к ночи. Когда им сообщили, что приедут умники с передвижной лабораторией, Рита хотела вообще побиться головой. Хоть обо что-нибудь. После обыска в доме погибшего было решено, что Власова и Воеводин разместятся там. Соседская бабуля не смогла их приютить, но спасла от ночёвки на голодный желудок и выдала Рите и Олегу чистое постельное бельё. – Не, я на примере сына знала, конечно, что молодой растущий организм требует много еды, но чтобы в одно лицо схомячить почти всё, что было… – возмущалась Власова, пока застилала себе кровать. – Ну, Рит, я же не специально, – оправдывался Олег. – И вообще, у меня до сих пор в голове не укладывается, что у тебя есть сын. Тем более такой взрослый. – А ты не думай об этом. Тогда укладывать не придётся, – усмехнулась капитан. Она залезла под одеяло и некоторое время крутилась, пытаясь улечься поудобнее. Старлей наблюдал за ней, а потом подчёркнуто безразлично поинтересовался: – Холодно? Маргарита приподнялась на локтях и повернулась к нему. – А ты предлагаешь себя в качестве грелки? – она окинула Воеводина откровенно оценивающим взглядом. – Я не против. Раздевайся. Олег, который в этот момент собирался лечь, замер с занесённой над диваном ногой и уставился на напарницу. Она не выдержала и расхохоталась. – Расслабься, красавчик, – кое-как выдавила между приступами смеха Власова. – Ты не намного старше моего сына. Поздновато родился. – А насколько я должен был раньше родиться, чтобы тебя устроило? – спросил он наконец-то устраиваясь в своей постели. – Выключи свет и ложись спать, – попросила Рита, отворачиваясь к стене. – Понял. Закрыв глаза, она слушала как скрипнул диван и щёлкнул выключатель. Впрочем, это было последнее, что она запомнила, прежде чем отключиться. Олег ещё какое-то время пялился в потолок, прикидывая насколько перешёл грань. Маргарита ловко играла роль человека, чувствующего себя комфортно в обществе посторонних, но при более близком общении он понял, что это не так. Был определённый круг людей, которые знали о ней чуть больше, чем остальные (те же Шустовы, к примеру) и на этом всё. Специфическое чувство юмора Власовой помогало ей держать дистанцию – пара-тройка острот у многих отбивала желание донимать её. В итоге, Олег был благодарен Рогозиной, что та назначила именно Риту его своеобразным наставником. За этими размышлениями он не заметил как уснул. – Марго, – раздалось над ухом. – Чего тебе? – пробормотала капитан, закрываясь одеялом от включённого света. – У вас гости. Рита прислушалась. Хель, убедившись, что она сообразила о чём речь, направилась к спящему Воеводину. Рыжая заметила движение подруги и замерла, потянувшись за вторым берцем. – Бывает и так, – развела руками брюнетка в ответ на неверящий взгляд Власовой, затем повернулась и рявкнула: – Рота, подъём! Олег подскочил, выхватывая из-под подушки пистолет и только потом его сонный мозг начал обрабатывать информацию. Он перевёл растерянный взгляд со своего "будильника" на напарницу, которая держала палец у губ и кивком головы указывала в сторону остальной части дома. – Ты опять не сказала, – прошипела Рита, когда Воеводин пошёл сдавать воришку-недотёпу коллегам. – Я не знала, что из всех вероятностей, он выберет именно эту. Надеюсь, даже под твоим руководством он сохранит своё хоть и приобретённое, но такое бесценное умение не лезть куда не просят. – Я очень постараюсь, – Олег стоял на пороге комнаты. – Но, всё-таки, что тут происходит? – Добро пожалось в наш дурдом, – пробурчала Власова. Это уже начало становиться её коронной фразой. – Вот что происходит. – Марго, – с укоризной протянула Хель. – В тринадцать я думал, что крыша едет. – Я его регулярно отговаривала ввязываться в опасные затеи тех, кого он тогда друзьями называл, – пояснила Хель. – Какое спокойное у меня было детство, – протянула Рита. – Это было лучшее время твоей жизни, ты не пыталась… – Свести тебя в могилу? – ехидно закончила за подругу рыжая. – Очень остроумно. Не порежься. – А вообще, зря переживал, красавчик, – обратилась Маргарита к Воеводину, – я её с детства знаю. Олег удивлённо смотрел на капитана. Она пожала плечами. Расчесав пятернёй свою шевелюру, она скинула берцы и легла. – Давай спать. Завтра ещё работать. Впрочем, если бы Рита знала, что Воеводин попытается одним движением довести до ручки её и ещё несколько человек, то попросила бы Хель не будить его. С утра он был явно не очень выспавшимся, а на обыске случайно проверил реакцию всех присутствующих, выронив корпус гранаты. Пока рыжая переводила дух, мысленно пожелала здоровья ему и его потомкам до седьмого колена. В конце концов, давно никто таким незаурядным способом не компенсировал отсутствие кофеина в её крови. В целом, работать с Воеводиным Маргарите нравилось. Он был внимательным, не принимал её шуточки близко к сердцу, со временем даже начал отшучиваться сам. На симпатичное личико велись и свидетели, и подозреваемые женского пола. Если первые старались – или делали вид, что старались – вспомнить как можно больше деталей (и, что греха таить, иногда действительно вспоминали), то вторые не воспринимали его всерьёз, полагая, что за красивой оболочкой глупенький мальчик. Сам Олег познакомившись и поработав с остальными коллегами, ещё больше ценил дежурства с Власовой. Не то чтобы все были плохие, а Рита хорошая. В её присутствии легче было признать, что в чём-то не хватает опыта или специфических знаний. Как-то раз назвал её "сенсей", за что тут же отхватил вполне себе воспитательный подзатыльник – не больно, но доходчиво. Чувствовалась натренированная материнством рука. Олег пробовал аккуратно поинтересоваться, что говорят о нём коллеги. Рита отмалчивалась, но пару раз он слышал как Соколова и Белая жаловались ей на него. Звучало всё так, будто мать вызвали в школу. Оперативница посмеиваясь ловко отбивалась от претензий и настойчивых просьб повлиять. Воеводин даже начал подумывать как аккуратно расспросить наставницу о сыне, но передумал.

***

– Ради Бога, – начала заспанная Рита, впустив Олега в квартиру, – скажи, что ты не зря разбудил меня в выходной и случилось что-то важное. – Важное лично для меня, – вздохнул старлей. Власова тяжело вздохнула и махнула рукой в сторону кухни. – Проходи. Я сейчас. Она юркнула в одну из комнат. Из-за закрытой двери послышался приглушённый мужской голос, который показался смутно знакомым. Воеводин смутился и быстрее прошёл на кухню, стараясь не прислушиваться. Он вздрогнул, когда переодевшаяся Рита появилась в кухне. Она прямиком направилась к кофемашине, по ходу доставая большую кружку. – Ну, выкладывай своё личное, – рыжая повернулась к нему. Заметив смущение подопечного, усмехнулась. – Что такое, красавчик? У меня выходной. Или ты думал, что я обет воздержания давала? – Нет! – Олег покраснел ещё больше и опустил глаза. – Я не думал. – Ладно Кирюха флиртует с девчонками и смущается, когда понимает, что у меня тоже личная жизнь есть. Он сын. Ты-то чего? С Белой вон какой дерзкий был, она до сих пор при любом удобном случае находит что мне сказать. В ответ парень молчал и сверлил взглядом стол. Власова поставила перед ним кружку с кофе и села напротив, отпивая из своей. – Хорошо. Если я скажу, что там кот, тебе полегчает? – Говорящий? – Кот Бегемот, – ухмыльнулась женщина, ожидая ответную реакцию. Не увидев её, она разочаровано вздохнула. – Меня Маргарита зовут, если ты забыл. Несколько секунд Олег смотрел на неё непонимающим взглядом. По лицу было заметно как он выстраивает в голове логическую цепочку от говорящего кота Бегемота к имени Маргарита. Мозг, сосредоточенный на другой проблеме, отказывался быстро работать. – Мда… – протянула она, покачав головой. – Книги по школьной программе надо хоть в кратком пересказе читать, малыш. – А! – выдал гениальный ответ Воеводин, стукнув себя по лбу. – Короче, я поняла уже, что тебе стыдно за раннюю побудку в мой выходной. Давай к делу. – Прости, – добавил в конце своего рассказа Олег. – Я правда не подумал, когда решил позвонить. Кроме тебя, никто в голову не пришёл. – Ух ты. Вот оно какое, доверие, – улыбнулась Маргарита. – Ладно. Можешь подождать здесь, – тут в спальне что-то с грохотом упало. Старлей, который всё ещё до конца не расслабился, вздрогнул. – Или в моей машине. – Лучше в машине. Власова дала ему ключи и Воеводин стремительно вылетел из квартиры. Не став даже пытаться вызвать лифт, он начал спускаться по лестнице. Рыжая закрыла дверь и рассмеялась. – Утречко доброе, – поприветствовала Власова собеседника по телефону. Воеводин усмехнулся. На часах был уже второй час дня и они направлялись по адресу, который им сообщила Белая. Невыспавшаяся Рита не рискнула садиться за руль и теперь на болтала по телефону на пассажирском сиденье. – Меня украл злой дракон. Дело у него ко мне, – она покосилась на Олега и уточнила: – Личное. Сдерживая смех рыжая выслушала ответ. – Вообще-то я тебя будила и говорила, что мне нужно уехать. – И что, что будила? – на заднем сиденье появилась ухмыляющаяся Хель. – Ты в курсе во сколько вы уснули? Рита шикнула на неё. Воеводин очень убедительно сделал вид, что его тут нет. Или, что перестал понимать русский. – В коридоре у двери висит ключница, там есть запасная связка, – продолжала оперативница разговор по телефону. – Не спали мне квартиру. – Какой уровень доверия, – оценил Олег. – На самом деле, уровень доверия нормальный. Но никто и ничто не мешает мне припоминать один раз пригоревший ужин, – Власова расплылась в хитрой улыбке. – Вот так вот пытайся потом порадовать девушку. – Меня ты можешь порадовать легко – верни домой. – Может ты сама? Не хочу случайно встретиться с… с кем бы ты ни была. – Марго, ты чего запугала так человека? – Хель, ты много разговариваешь. – Хель? – переспросил Олег, припарковываясь около нужного дома. – Тебя так зовут? – Меня не зовут, – Смерть усмехнулась. – Сама прихожу. Как и вы. – Я училась в начальной школе, – начала Рита, – когда первый раз её встретила. Я подумала, что она новенькая и подошла познакомиться. Спросила как зовут, она предложила называть её Хель. – А мне как называть? – Ты книжки почитай и выбери, – улыбнулась оперативница. – Выбор большой. Я проверяла. – Или так же называй, – пожала плечами Хель. – Ваша клиентка идёт. Работайте. Рита и Олег переговорили с крайне нервной и недоверчивой хозяйкой машины. На автомобиле были следы аварии, заметные невооружённым глазом. Кроткина откровенно хамила, не воспринимая ситуацию всерьёз. Когда эвакуатор забрал машину, а дежурившие Данилов и Субботин – её хозяйку в ФЭС, на Риту накатила усталость. Она села на пассажирское сиденье своего автомобиля и откинула спинку в лежачее положение. – Ты чего? – не понял Олег, который полагал, что, когда они закончат, капитан сядет в машину и быстрее уедет, чтобы догулять свой законный выходной. – Вези меня домой, красавчик. Досыпать буду. Она услышала как раскладывается сиденье рядом и почувствовала, как над ней навис старлей. – Я, конечно, с удовольствием, – Маргарита приоткрыла один глаз и посмотрела на коллегу, – но наши коллеги из ГАИ не оценят такой финт ушами. – Он поправил ей прядь волос. – Даже если это твои уши. – Так и быть, – Власова ухмыльнулась. – Уговорил. Они были на полпути к дому оперативницы, когда на заднем сиденье в своей манере появилась Хель. В этот раз Воеводин вздрогнул. – Слушайте, что я тут прочитала в вашем Интернете: "Имя Марго означает потребность доминировать. Всегда и везде. И – вне зависимости от того, насколько оправдано такое стремление в конкретных обстоятельствах. Конфликт с тем, кто заведомо сильнее – не пугает, а скорее наоборот – раззадоривает. С возрастом меняется только «весовая категория», а приоритеты остаются прежними «Сильнее, выше, быстрее», даже когда в этом нет практической необходимости. Зато – есть результат," – торжественно процитировала она. Явно дословно. – Это чтоб ты понимал, родной мой, с кем подписался работать. – Она всегда такая пафосная или только в моём присутствии? – уточнил Олег у Риты. – Иногда. – Как я уже говорила Марго, ФЭС – твой не самый очевидный выбор. Я не ожидала. – В том смысле, – решила пояснить капитан, – что это был тот самый момент, когда ты сам выбрал свою судьбу. Воеводин посмотрел на Хель в зеркало заднего вида. – С вами сложно. – Я тебе сразу сказала: добро пожаловать в наш дурдом, – Рита пожала плечами. – Хель, ты бы хоть рассказала человеку что и как. Мне хватает того, что товарищи оперативники и эксперты по очереди совершают паломничества ко мне с отзывами и предложениями по поводу работы Олега. – Будет сделано, товарищ капитан. – Замечательно, – Власова указала Воеводину место, на котором всегда парковалась. – А теперь отстаньте от меня, пожалуйста, до завтрашнего утра. Рита и Олег были изрядно измотаны ночёвкой у чёрта на рогах ради болотной травы, но решили всё же поехать к потенциальному подозреваемому. Когда они поднимались на нужный этаж Власова почувствовала нотки знакомого запаха. Через несколько секунд, проведённых под дверью Юшкина, она поняла, что запах усилился и идёт оттуда. Её удивило, что напарник его не почувствовал. – Может, Юшкин уехал куда-то? – предположил Воеводин. – Нет. И судя по запаху уже никогда никуда не уедет. – Да в тебе умер парфюмер, – заметил старлей, когда вскрыл дверь и почувствовал о чём говорила Рита. – С таким нюхом-то. – Как в том мультике, помнишь? "А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла," – напела Рита. Олег заслушался низкий голос напарницы, вытаскивая из памяти название того самого мультика, и чуть не прослушал следующую реплику: – Видишь, что бывает, когда нет КАСКО? – Да уж… Лучше бы я обратился в страховую… – И тогда не выдернул бы тётю Риту в её выходной из постели. – Тётя Рита, а тебя больше расстроило, что пришлось расстаться с постелью, или с тем, кто был в твоей постели? – ухмыляясь уточнила появившаяся рядом Хель. Власова смерила её недовольным взглядом. – Ты снова много болтаешь. Нам нужно работать.

***

– Рита, – в буфете появилась Соколова. Рита тяжело вздохнула, приготовившись слушать коллегу, – утихомирь своего Воеводина. Иначе я за себя не ручаюсь. Понятно. Ничего неожиданного. Ей Белая почти месяц мозги полоскала, хотя Власова точно знала, что парень извинился перед ней. – Что случилось? – она исподлобья посмотрела на Юлю. – Чтобы ничего не случилось, напомни ему как следует вести себя на месте преступления. – Юля, я всё понимаю, но ты сначала чётко сформулируй претензию, чтобы я понимала в чём причина. А пока формулируешь, уточни у Тани закончились ли у неё претензии к Олегу. Если нет, я с удовольствием выслушаю вас дуэтом. Субботин, с которым Рита сегодня дежурила, под шумок перебрался со стула на один из диванов – от греха подальше. Хотя, после того места преступления, на которое их сегодня вызвали прямо в начале смены, не только Власова была не в духе. Леонид не мог избавиться от ужасной картинки перед глазами и его до сих пор подташнивало. Как чувствовала себя напарница он мог только догадываться. В этот момент в буфет вошёл Воеводин. – Там Антонова страшилки рассказывает и успокоительное пьёт, – произнёс он, явно впечатлённый увиденным и услышанным в морге. – Вы это дело ведёте? – Нет, – резко ответила Власова. – Мы тут в буфете плюшками балуемся, да слушаем рассказы о твоём плохом поведении, чтобы тётя Рита погрозила тебе пальчиком. Недолго насладившись повисшей паузой, она стремительно удалилась. Олег заметил мелькнувшую в дверях Хель, которая направилась вслед за оперативницей. – Ты ни при чём, – проговорил Субботин. – Там, и правда, жесть. Воеводин резко сменился в лице. – Я видел. Соколова всплеснула руками и вышла. Олег проходил мимо тира, когда сквозь щель в двери услышал приглушённые голоса. Женский голос он узнал "с двух нот". Всё таки им с его обладательницей приходилось часто общаться. Второй голос – мужской – оказался знакомым. Он слышал его у Риты в то утро, когда обнаружил свою машину поцарапанной. – Нехорошо подслушивать, – прошептали ему в ухо. Парень вздрогнул. – Нехорошо подкрадываться, – укорил он Хель, но от двери отошёл, аккуратно прикрыв её. Впрочем, далеко не ушёл – встал в тёмном углу коридора, откуда было видно кто выходит из тира. Смерть фыркнула, но встала рядом. – Что делаем? – невинно поинтересовалась она. Олег красноречиво указал на дверь. – Да ладно, – выдал он, когда один из собеседников покинул тир и скрылся за углом коридора. – Ори громче и Рита вспомнит лучшее из коллекции испанской инквизиции, – предупредила Хель. – У неё настолько хорошая память в таком возрасте? Хорошо сохранилась. – Хорошая память у меня, Марго – прекрасный слушатель, – поправила Хель с усмешкой. – Да и фантазия у неё хорошо развита. Чего не знает – придумает. Пойдём отсюда. Она, правда, не любит вмешательства в личную жизнь. Власова и Воеводин ехали на очередной вызов. В машине царила тишина. Рита всё ещё была очень отстранённой и отвечала на вопросы, не касающиеся работы, односложно. Впрочем, по Субботину тоже было видно, что расследование дела даётся тяжело – обычно общительный Леонид был молчаливым и часто обменивался тяжёлыми взглядами с Маргаритой. Олег же следовал совету Хель и просто не лез. К обоим. В конце концов, его ужаснуло то, что он увидел на секционном столе у Вали. Фантазия и опыт позволяли представить то, что творилось на месте преступления. Воеводин несколько раз видел как Лена Шустова шугала от подруги особо любопытных коллег. В том числе, своего же мужа. Когда на месте преступления Рита привычно начала шутить, Олег оживился. Он с самого начала поражался её самообладанию и хладнокровию, но сейчас зауважал ещё больше. Хель решила сегодня разбавить их тёплую компанию своей сверхъестественной персоной и теперь вставляла свои особо ценные комментарии. – Мне кажется, ты его сейчас на зубок попробуешь, – заметила Рита, после того, как какое-то время наблюдала за манипуляциями Олега. – Или искусственное дыхание сделает, – предложила Смерть. – Авторитетно заявляю, что уже поздно. Это ему не поможет. Маргарита сдержала смешок и выслушала предположения. В принципе, у неё тоже были подозрения на счёт отравления – видимых повреждений на теле не было. – Поэтому у меня назрел резонный вопрос: pourquoi? – Действительно, – согласилась капитан, – какого чёрта? Воеводин расплылся в улыбке. – Знаешь французский? – А то, – в голос ответили Рита и Хель. – Она у меня вообще полиглот, – гордо продолжила брюнетка. – Мы даже на латыни иногда беседуем. – Не ожидал. – А надо было, – произнесла Хель. Рита спрятала улыбку, а Олег приложил все силы, чтобы продолжить мысль. Собственно, вопросом, который он озвучил, задавалась и Власова, но в душé была рада возможности сменить обстановку и отвлечься другим делом. – Пойдём-ка, брат месье, – капитан поднялась со своего места, – я расскажу тебе историю обнаружения трупа господина Живенко. Пойдём. – Да не очень-то он и Живенко. Скорее Мертвенко. Рыжая выходя из комнаты обернулась и, приподняв бровь, посмотрела на напарника. – Марго, ты на молодёжь плохо влияешь, – притворно возмутилась Хель. Женщина хмыкнула в ответ. Правда, после шутки про недвижимость была готова согласиться со Смертью. Рите пришлось вернуться в этот же вечер в Москву. Этого потребовало совместное с Субботиным дело. Они с Лёней успели съездить на задержание подозреваемого. Пока он допрашивал его, Власова отчитывалась перед Рогозиной уже по новому делу. Капитан была рада возможности не зацикливаться на одном деле. Особенно, когда оно было жутким даже для опытной оперативницы. – Чего звонишь? – прозвучало вместе приветствия, когда подопечный позвонил ей. – Соскучился? Воеводин устроил ей целый стендап в прямом эфире с помойки. Хель, которая решила остаться с парнем и составить компанию, активно сочувствовала ему. Хотя, вид девушки в лёгкой одежде вряд ли согревал старлея. Даже если ей холодно не было. И даже если она – Смерть собственной персоной. – Ты можешь привезти мне кое-что, – вдруг попросила Рита. – С помойки? – уточнил Олег, глянув на Хель. – Да нет. Привези мне из Долгоозёрска Живенко Фёдора Васильевича. Белая сейчас скинет тебе телефон и адрес. – Хорошо, – Хель услышала как Маргарита отключилась не попрощавщись, но Воеводин это уточнил. Прежде чем выдать: – Зараза. – Рискованно было, – заметила Хель. – Я знаю, что Власовой палец не клади, но не будет же она жестить. Тем более на работе. – Просто не дёргай пуму за усы, а то она устроит тебе весёлую жизнь. – Точно! – Олег даже хлопнул в ладоши, прежде чем завести двигатель машины. – А я-то ломал голову на кого она похожа. Хель рассмеялась и покачала головой. – Ты большой ребёнок. – Зато она отвлеклась от того кошмара. Тем временем Белая решила проявить к новенькому сочувствие. – Издеваешься над человеком, а ему там холодно… и холодно. – Ничего. Он парень крепкий – переживёт, – Власова ухмыльнулась. – А ты чего вдруг смилостивилась? – Я не смилостивилась, а пришла сказать, что квартира Живенко была открыта её обычным ключом. На следующее утро дежурный сообщил Рите, что её искал Тукаев. Хель уже была в морге, когда оперативница туда пришла. – Это не труп, а какой-то праздник! – эмоционально начал Артём едва она переступила порог. Даже накинул ей халат на плечи. – Спасибо тебе огромное! – Да не за что, – ответила рыжая под смех Хель. – Я его не убивала. Честное слово. – Не важно. Это же вы его с Воеводиным привезли, а могли и местным оставить. – Слушай, ну была мысля в кустах по-тихому заныкать, – Хель закатила глаза, села на секционный стол и начала болтать ногами, – но это так… чисто теоретически. Увлечённый Тукаев надолго задержал Риту в морге. На удивление самой себе, она втянулась и узнала много интересного для себя. Мозг активно работал, обрабатывая полученную информацию. В итоге Воеводину пришлось снова ехать в Долгоозёрск, чтобы побеседовать с сиделкой. Правда, долго скучать в одиночестве ему не пришлось – вскоре им сообщили о новой жертве и Власова выехала к нему вместе с труповозкой. Вечером, когда они возвращались в Москву, Рита рассказывала Олегу как Тукаев радовался трупу. Воеводин впечатлился и решил в следующий раз пойти за результатами самостоятельно. Они заехали в контору переодеться. Там рыжая трёхэтажной конструкцией охарактеризовала свою беспечность, когда обнаружила, что уже слабенький аккумулятор не выдержал-таки холода. – Тебя отвезти домой? – спросил старлей, ставший невольным свидетелем. – А я тебе планы не испорчу? – уточнила Рита. – Какие, например? – Свидание, например, с какой-нибудь милой барышней. – Только если ты согласишься быть моей милой барышней, – усмехнулся парень. – Других свободных сегодня дам в моём окружении нет. – Ну, если ты не против компании моего сына, то я, как милая барышня, даже накормлю тебя ужином. – А торт у тебя есть? Маргарита на миг задумалась. Она покупала вчера несколько круассанов, но шансы, что они пережили целый день наедине с Кириллом, были ничтожны. – Нет. – Плохо. – Нет, но, если заедем в магазин, – будет. – Шоколадный? – Шоколадный. – Уже лучше, – просиял. – Поехали. – Детский сад, – пробормотала Рита с улыбкой. – Это он? – выдал Кирилл вместо приветствия, удивлённо уставившись на Воеводина. – Всё зависит от того, что ты имеешь в виду, дитя моё. – Ну, – парень замялся. Рита никогда не скрывала свои отношения от сына и он знал, что мать с кем-то встречается, но ещё ни разу не видел её нынешнего кавалера. – Твой ухажёр. Рита приподняла бровь. Олег старательно прятал улыбку. Она красива и вполне в его вкусе, но прекрасно понимал, что ему не светит. – Мне очень льстит, что ты такого мнения обо мне, – Власова улыбнулась. – Если я сейчас с ним, то дальше кто? Твои одноклассники? – Судя по тому, что я иногда слышал, мои одноклассники пойдут за тобой как за дудочником-крысоловом. Только помани, – ответил Кирилл, изобразив руками дудочку. Женщина удивлённо-растерянно посмотрела на Олега в поисках поддержки. Тот пожал плечами. – Я бы пошёл. Взгляд Маргариты сменился на возмущённый. Она прикрыла глаза и глубоко вздохнула, беря себя в руки. – Знаете что? – Что? – хором отозвались Кирилл и Олег. – Дайте мне двадцать минут. Я переоденусь и разогрею ужин. Когда у Риты всё было готово, она заглянула в комнату сына. Они с Олегом сидели за ноутбуком и что-то активно обсуждали. Парни явно нашли общий язык. В конце концов она решила привлечь их внимание: – Эй, Болек и Лёлек, пойдём ужинать. – И ху из ху? – Кирилл продемонстрировал ухмылку, которая не оставляла сомнений в том, чей он ребёнок. – Ты Лёлек, а Олег – Болек. По старшинству, – Рита потрепала сына по голове. Он был уже на полголовы выше неё и смотрелось это забавно. Хотя нисколько не мешало ей схватить его за шкирку и перенаправить в ванную: – Сначала руки мыть, дитя моё. – Перевела взгляд на Воеводина. – И не моё дитя, тоже иди руки мой. – Буду приёмным, – хохотнул Воеводин. Едва Власова успела поесть, ей позвонил Субботин. Умники вычислили подозреваемого и нужно ехать на задержание. Она попросила у Олега ключи от его машины и взамен предложила ему переночевать в гостевой комнате. Утром старлей обнаружил напарницу спящей в комнате отдыха. Она спала чутко и сразу отреагировала на движение в дверях. – Прости. Не хотел тебя будить. – Сколько время? – Рита приподнялась и перекинула рукой волосы на одно плечо. – Почти девять, – Олег глянул на свои часы. – Задержали? Власова поморщилась. – Да. Субботин с Рогозиной допрашивают эту тварь. – А ты? – А она чуть его не убила, – отозвалась Хель, присутствие которой Воеводин сразу не заметил. – Ну не убила же, – парировала оперативница. – Я заметила. – Ну вот и не вредничай. – Видел, да? – брюнетка попыталась вовлечь в разговор Олега. – Я ведь даже не начала. – Вы обе хороши, – старлей решил выбрать нейтралитет. – Рита, нужно допросить Алину. Это девушка Геннадия Кирьянова, сына второй жертвы. – Я поеду, – кивнула Рита. – А ты иди к Тукаеву. У него как раз результаты уже есть. Напарники сидели в тире, в ожидании очередных результатов от умников, которые позволят наконец арестовать подозреваемую. – А этот Кирьянов неплохой мастер, – вдруг вспомнила Власова. – Видела тату у Алины. Отличная работа. – И ты внезапно решила сделать татуировку? – лукаво улыбнулся Олег. В ответ получил такую же улыбку. – Или не внезапно? – Или. Воеводин оживился. – И сколько их у тебя? – Несколько. – Обалдеть. – Я то же самое сказала, когда узнала, – в дверях появилась Лена Шустова. – А я сказала: "делай", – гордо похвасталась Хель. Маргарита закатила глаза. Она долго слушала бурное обсуждение её тату Леной, которая их видела, и Олегом, который охотно делился своими предположениями на этот счёт. Оперативница, под видом переписки с сыном, обменивалась с Хель репликами. – А Ленка знает, что ты ещё одну сделала? – Не-а, – напечатала Рита, – ей я не успела сказать. Только Марине. И то потому что она пришла когда я обрабатывала. Сложно было спрятать от неё. – Рисунок кошки на бедре короткими шортами спрятать непросто, – усмехнулась Хель. – Зато она мне помогла мазь нанести. Всё удобнее, чем самой перед зеркалом выкручиваться. – Цени её и дорожи, – брюнетка хлопнула Власову по плечу. – И Ленку тоже. Я им доверяю как себе. – С Мариной у тебя выхода другого нет – мы как-никак потенциальные коллеги, – заметила оперативница. – А Ленке мы памятник должны. При жизни. За долгое терпение меня. – Там ваши умники разобрались. Готовьтесь, – предупредила Хель. Рита перевела взгляд на Олега. Тот дёрнул плечом, давая понять, что услышал. – А мне идти надо. Сначала кое-чей зад из проблем вытащить, а потом мозги вправить. – Как-то очень воинственно она настроена была, – сказал Олег, когда они садились в машину. – Кто? Белая, Рогозина или Ленка? – Хель. – А-а… Я догадываюсь к кому пошла. – Но не скажешь. – Не-а, – качнула головой Рита. Вечером Власова пришла домой и вырубилась, как была, в одежде. Во втором часу ночи её разбудила Хель, попросив пустить Марину переночевать. Чуть позже ей позвонила такая же измотанная Нарочинская. Она уточнила дома ли оперативница и можно ли прийти. Рита заверила, что всё в порядке и Хель не просто так настаивает. Пока Марина добиралась до её дома, рыжая успела принять душ сама и приготовить всё для подруги. Блондинка пошатываясь снимала пуховик, обувь и вкратце рассказывала капитану ситуацию: после своей смены она отработала ещё почти столько же из-за массового ДТП. Брагин остался отрабатывать своё дежурство и не хотел отпускать измотанную Марину, пока Хель не вмешалась и не пообещала, что с ней будет всё хорошо. Нарочинская приняла душ и моментально отключилась, стоило ей упасть на кровать в гостевой комнате. Власова услышала как разрывается телефон хирурга. На попытку растолкать её, блондинка не отреагировала и Рита решила ответить на звонок. – Привет, Брагин. – О, Рита, – Олег явно удивился. – Привет. Всё хорошо? – Да. Марина уже спит. – Спасибо, – выдохнул мужчина. – Наш дурдом своих не бросает, – хохотнула Власова. – С меня завтрак, – пообещал Брагин. – Обед. Я не собираюсь рано вставать. – Суши для обеда сойдут? – Пельмени. – Пицца? – Пельмени и манты, – Рита была категорична. – Хотя нет. Пельмени и хинкали. – Пельмени и хинкали? – Пельмени и хинкали. – Ну у вас и аппетит, девушка, – хохотнул Брагин. – Кто как работает, тот так ест. – Ладно. Будут вам и пельмени, и хинкали. Только если со мной поделитесь. – Я тебе пришлю адрес хорошего кафе. – Договорились. Ты тоже отдыхай. Звучишь уставшей. – Потому что я и есть уставшая, – вздохнула оперативница. – Буэнос ночес, амиго. – И тебе добрых снов, рыжая.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.