ID работы: 12795515

Дружить со Смертью

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 48 Отзывы 5 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста

***

– Доброго утречка! – разбудил Риту знакомый голос и в комнате резко стало светло. – Отстань, садистка, – пробормотала она в подушки и укрылась одеялом в попытке спрятаться. – А ты чего хотела, золотая моя? – ответила "садистка" и сдёрнула с женщины одеяло. – Я – Смерть. Мне положено делать неприятные вещи. Рита со стоном перевернулась на спину и, потерев лицо руками, открыла глаза. Хель плюхнулась с ней рядом и начала расталкивать. – Чё ты хочешь от меня? – недружелюбно спросила Власова. – Выходной же ну-у. – У тебя сегодня важный звонок и ты должна быть бодряком. – Какой звонок? Я ни с кем не договаривалась. – Важные звонки бывают и без договорённости. – Опять твои штучки? – Рита поднялась и жестом согнала Хель с кровати, чтобы заправить постель. – И ты, конечно же, не можешь сразу нормально объяснить что к чему. – На этот раз могу, но пусть это будет сюрпризом. Власова скорчила рожицу в ответ и ушла в ванную, предусмотрительно захватив с собой телефон. Через пару часов Рита закончила ревизию и мытьё холодильника и составила список необходимых продуктов. В этот раз она решила сделать упор на продукты, которые могут храниться едва ли не веками, потому что с её работой покупать что-то скоропортящееся – расточительство. Например, последнее дело заставило её почти поселиться в Следственном комитете: со всех сторон требовали скорейшего раскрытия убийства одного из чиновников города. Хель на какое-то время исчезла. Капитан с облегчением выдохнула и решила насладиться минуткой тишины. Но едва она расслабилась, как перед ней материализовалась брюнетка и указала на мобильный, который тут же зазвонил. На экране высветился незнакомый номер. Рита вопросительно посмотрела на подругу. – Ответь уже, Марго! – Капитан Власова, – она приняла вызов и прищурившись посмотрела на брюнетку. – Перевод? Когда? Я никаких рапортов не писала. Рыжая внимательно выслушала ответ. – Так точно. Завтра в 10 утра, – Рита сбросила вызов и положила телефон на стол. – А теперь рассказывай что ты там нахимичила? – Вообще-то, – назидательным тоном начала Хель, – это всё исключительно ты "нахимичила". Я просто не позволила тебе свернуть себе шею раньше времени. И не позволю. Надеюсь, ты помнишь что я тебе говорила? – Да помню я. – Поверь, я бы с удовольствием рассказывала бы тебе всё заранее, но не могу, – брюнетка села напротив Риты и посмотрела ей в глаза. – А ещё проще было бы собрать таких как ты в одном месте и не париться, что кто-то из вас сунется под пули. Хотя… теперь, определённо, должно быть чуть проще. – Я даже спрашивать не буду что ты имеешь в виду, – сказала Власова. – Пойду-ка я за продуктами. Завтра вечером Глеб заедет, надо ребёнка чем-то нормальным кормить. – Ага, – пробормотала Хель, словно прислушиваясь к чему-то вне квартиры. – Мне надо идти. Там как раз одному отчаянному геройские крылья надо подрезать. Они попрощались и отправились каждая по своим делам.

***

  На следующий день Рита приехала по указанному адресу. Её без проблем пропустили на служебную стоянку. У входа она столкнулась с высоким мужчиной, который чуть раньше приехал на мотоцикле. Он был внушительной комплекции, одет не по уставу, а его длинные волосы собраны в хвостик. – Извините, – пробурчал он, но, увидев Риту, расплылся в улыбке. – Здравствуйте. Капитан посмотрела на него, приподняв бровь. – Здравствуйте, – ответила она и стремительно вошла в помещение. Она подошла к дежурному и представилась. – Галина Николаевна Вас уже ждёт, – кивнул дежурный. – Пройдёмте. Рита отправилась за ним в кабинет потенциальной начальницы. На ходу Власова осматривалась. По коридорам сновали сотрудники, сквозь стеклянные стены было видно как в лаборатории забавный взъерошенный парень смешивал содержимое разных колбочек и сверял какие-то данные в компьютере. Дежурный остановился у одной из дверей и постучал. – Товарищ полковник, к Вам капитан Власова. – Пусть заходит, – кивнула Рогозина. Лейтенант пропустил Риту в кабинет и прикрыл дверь. Власова только сейчас заметила, что в кабинете также находился тот байкер, которого она встретила у входа, и темноволосый мужчина с приятной внешностью. Первый снова улыбался ей как Чеширский Кот, а второй молча окинул её внимательным взглядом тёмных глаз. – Сергей, Паша, – обратилась полковник к мужчинам, привлекая к себе их внимание. – Поезжайте на квартиру пострадавшего и осмотрите там всё внимательно. Власова проводила взглядом мужчин, с некоторым удивлением отмечая, что байкер оказался оперативником. – Доброе утро, – поздоровалась Рогозина. – Присаживайтесь. Я рада, что Вы всё же пришли. – Здравствуйте, – ответила Рита, опускаясь на предложенное место. – Да, но я до сих пор не понимаю к чему это. Я столько времени проработала в СК и никого мои умения и достижения не интересовали. А тут вспомнили и службу снайпером, и раскрываемость посчитали. – Ваше крайнее дело было на контроле очень высоко и, поверьте, конкретно Ваш вклад не остался незамеченным. – Ну конечно, – Рита усмехнулась. – То, что мы в полном бардаке работаем, никого не интересует. – В силу определённых обстоятельств, я в курсе происходящего. Как и в курсе того, что в СК планируется проверка, – полковник положила перед собой папку с личным делом Власовой. – Поэтому я предлагаю Вам перевестись к нам в ФЭС, чтобы продолжить спокойно работать. Моё решение поддерживают сверху и готовы оформить перевод сегодняшним днём. – Как-то неожиданно всё это, – сказала Рита. – Могу я подумать? – Да, конечно, – согласилась Рогозина. – Связаться со мной можете по номеру, с которого я звонила. Власова помнила о том, что говорила ей Хель о работе. Сама Рита слышала, что в ФЭС попасть не так просто и что Рогозина самостоятельно отбирает всех сотрудников. С одной стороны рыжей льстило, что её работу заметили, но менять что-то в своей жизни всегда непросто.

***

  Хель не появлялась уже три дня. Власова даже успела заскучать. Днём ранее она позвонила Рогозиной и сообщила о своём решении перевестись. Все хлопоты с оформлением необходимых для этого документов взяла на себя полковник и Рите оставалось только приехать завтра всё подписать и познакомиться с новыми коллегами. Утром она пришла в кабинет новой начальницы. Та вручила пачку документов на подпись и вытащила из сейфа новое удостоверение. – Добро пожаловать, – с лёгкой улыбкой сказала Рогозина, когда Рита передала ей подписанные бумаги. Капитан с характерным хрустом закрыла новые "корочки" и положила в карман. – Сейчас у нас собрание переговорной. Не все на месте, но с присутствующими сможешь познакомиться. Власова кивнула и пошла за начальницей в обозначенное помещение. Там за стоящими по кругу столами сидели люди и громко переговаривались. Стоило полковнику появиться, как все затихли. – Доброе утро, всем, – начала она, привычно привлекая к себе внимание. – Хочу представить вам нового сотрудника. – Она указала на оставшуюся в дверях Риту. – Капитан Власова Маргарита Сергеевна. – Здравствуйте, Маргарита Сергеевна, – с ближайшего стула поднялся тот темноволосый оперативник, которого она видела у полковника в кабинете при прошлом посещении. Его тёмные глаза словно впились в лицо женщины, когда он пожимал протянутую ею руку. – Гранин Павел Анатольевич. – Паша, зачем так официально? – со своего места поднялся ещё один мужчина, в котором она узнала мужа подруги. – Рита не любит церемоний. Правда? – Игорь, – улыбнулась она и приобняла мужчину одной рукой. – Давно не виделись. – Так ты же всё с Ленкой общаешься, а я так, приложение к жене, – "обиделся" Шустов. – Раз вы знакомы, – к ним подошла Рогозина. – Игорь, покажи здесь всё Рите. – Есть.  

***

Первое дело Рита вела с единственным оперативником, о котором она была наслышана ещё на старом месте работы – её начальник учился вместе с ним. Николай Петрович не скрывал что присматривается к ней, пытается понять насколько новенькая компетентна. Власова реагировала на это спокойно, понимая неизбежность подобных проверок от новых коллег. Хотя, над этим делом из экспертов работала только Амелина, будни скрашивали разговоры с Шустовым и их привычные взаимные остроты и шуточки. Вообще, Оксана показалась Рите очень нервной и капитан не понимала вызвано ли это текущим делом или она всегда такая. Особое внимание оперативницы привлекла реакция Амелиной на папку с "достижениями" Казановы. Уж очень остро она отреагировала на замечание Риты про глупость женщин, которые ведутся на таких уродов, а потом страдают. На ответное "сама не зарекайся" хотелось сказать пару ласковых (и не очень), но ввязываться в перепалку с коллегами в первую неделю работы на новом месте очень не хотелось.

***

Когда дело было закрыто, Рита торопилась домой. Бывший муж обещал сегодня привезти ей сына и она стремилась успеть приготовить что-нибудь вкусное и купить мороженое, которое они с Глебом любили трескать в любое время года. – Марго, привет! – донеслось до Риты, когда замок двери щёлкнул, закрываясь. – Как дела? Как новая работа? – И тебе не хворать. Какими судьбами? Я думала, нескоро увижу тебя. – Есть у меня пара более отчаянных подопечных, чем ты, – пожаловалась Хель. – Вечно их вытаскиваю из проблем. Ни себя, ни меня не берегут. – Смерти твоей хотят, да? – невинно поинтересовалась Рита. – Ха-ха-ха, – иронично ответила Хель. – Если ты и дальше собираешься демонстрировать остроту своего ума – смотри, не порежься. – Ко мне сегодня Глеб приедет. Ты останешься или опять свалишь? – Если не помешаю, можно я с тобой побуду? Не уверенна, что твой сын-прагматик меня увидит, но если что скажем, что я твоя давняя знакомая. – Ну, то есть правду и скажем, – кивнула Рита, начиная готовку. – Только если не увидит, не заставляй меня выглядеть перед сыном не адекватной и разговаривать с пустым местом. – Марго, твой ребёнок не думает и не подумает о тебе плохо, – уверенно заявила брюнетка. – Не смотря на все обстоятельства, в которых вы оба оказались, он очень тебя любит. – Но мамой не называет, – вздохнула Рита. – Только по имени. – Да хоть горшком, лишь бы не в печь, – отмахнулась Хель. – Это не отменяет того, что он искренне любит и ценит тебя. Власова снова вздохнула и пробормотала "надеюсь", наблюдая как подруга моет овощи и явно собирается их нарезать. – Как ты это делаешь? – спросила капитан. – Что именно? – Ты то сквозь стены ходишь, то вот готовить мне помогаешь. – Всё тебе расскажи, – усмехнулась Хель. – Я могу сделать так, что даже ты меня не увидишь. Это так просто и быстро не объяснить, но я обещаю, что ты со всем разберёшься. – Брюнетка разложила перед собой продукты и хлопнула в ладоши. – Рассказывай что мы готовим, чтобы я понимала что и как нарезать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.