ID работы: 12793741

Александр Нубский

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новый Отблеск Смерти

Настройки текста
Примечания:
Продолжал идти 1724 год. Тайный план процветал, и уже к лету пару десятков граждан серьёзно так задумались над словами неизвестных отправителей писем. А вдруг они правы? Тогда точно надо что-то делать! Тем же временем Александр Нубский всё больше осваивал силу света. Пока "Оси" не присылал новых записок, так что стоило надеяться лишь на себя. Ивасик же помогал своему другу во многих вещах. Как и у всех големов, у него это заложено в "душе". Но давайте осмотрим другую сторону надвигающегося конфликта. Вызывают ли частые перешёптывания жителей городка у верных воинов хоть какие-нибудь подозрения? Безусловно, они много раз сообщали об этих странных моментиках своему Повелителю. А когда слишком уж подозрительных людишек приводили на допрос, те бесконечно много отнекивались и в итоге их отпускали. Тратить свою силу ради пыток никчёмных жителей города Никсу было жалко, да и времени у него оставалось всё меньше. Однажды он в очередной раз разговаривал с Треверсом. - Как вы, Брукс, понимаете, у меня осталось не так много времени. Всего лишь около двух лет, после чего Он заберёт мою продолжительную, но изрядно помучавшую меня жизнь. По Его словам, убийства двоюродных и троюродных родственников Нубских действительно не имеют смысла. Но ведь тогда остаётся лишь один прямой наследник. - Да... Сир, я понимаю, Вы об этом много раз говорили... - промямлил в ответ как всегда нервный Треверс. - Но, повторюсь, почему Вы не можете попросить Смита дать вам ещё лет 9-10? - Он ни за что на это не согласится. Он уже давно завершил свои планы, даже ещё 13 лет назад... в 1711-ом, тогда ещё Александр родился. Как Он осмелился мне однажды разъяснить, с одной очень важной шишкой Его измерения Он договорился об одной вещи, которую вы, люди, и я не поймём. Для этого Смиту нужно кое-что, но даже тебе не доверюсь сказать об этом, дорогой друг. Пока что... - Я Вас понял. - Но для чего ты пришёл? Снова такой напуганный... - У меня появились подозрения на счёт того, что происходит. - Слушаю. - Как один Ваш верный подчинённый смог подслушать, какие-то люди обсуждали в центре Свонбурга некий план. Деталей он не услышал, но, кажется, пр-ротив Вас решили в-восстать. - Не смеши меня, Треверс. Я держу контроль над местными землями уже более 50 лет, начиная с 1663 года. Целых 3 поколения, если так подумать. Но в любом случае я прислушаюсь к твоим словам... На том их разговор и закончился. Треверс как всегда просто покинул кабинет Никса Третьего и на некоторое время ушёл в свою комнату. Он составлял отчёт по затратам на новое очередное испытание. Его хотят провести как обычно, в конце июля, 25-го числа. Как обычно будет 3 этапа, последний из которых читателю уже известен. Вообще, Треверс был весьма равнодушным к этому событию, так уж его воспитали. Его практически никогда не беспокоила судьба каких-то детишек, которых он, к слову, не любил. Будучи рождённым в семье подчинённых Никса, Треверса с самого детства усердно тренировали и учили разным наукам. Среди своих сверстников он был самым образованным. Те его недолюбливали и оскорбляли просто из-за его происхождения, ведь все они были просто завистливыми городскими и деревенскими глупцами. Мол, подлизался к Повелителю, будущий убийца! Однажды дело дошло до драки, из которой Треверс еле как успел вырваться, отделавшись синяками и ударом ножа по ноге. После этого им очень заинтересовался на данный момент бывший самый приближённый подчинённый Никса, когда посещал их школу. Альберта Дюнкера, как звали приближённого, очень заинтересовал Треверс Брукс своим складом ума и учтивостью, но его очень расстраивали взаимоотношения с другими детьми. Тогда он решил забрать Брукса к себе на домашнее обучение. Родители дали на это полное согласие. Вскоре 14-летний Треверс познакомился с Никсом лично. И хотя Брукс был не особо заинтересован во всех этих непонятных политических штуках, его всё равно заставили поверить в то, кем его решили сделать. Хотя Никсу Треверс очень понравился, так что вскоре он с ним выстроил своеобразные дружеские отношения. Спустя кучи многочисленных расчётов длиной в часа два, наш герой покинул свою комнату, как всегда направившись погулять по городу. Его очень умиротворяло пение птиц и разговоры мимо проходящих людей. В Свонбурге в принципе было довольно спокойно, даже не смотря на происходящие подозрительные вещи. Спустя пару минут ходьбы Треверс заметил что-то странное. Какой-то невысокого роста человек скрывался за углами и явно куда-то спешил. Он был в довольно тёмных одеждах, закрывающие всего его от головы до ног. Причём сегодня стоял весьма тёплый денёк для этого края. Наврятли кто-то стал бы так закутываться. Треверс решил проследить за ним. Он поспешил как-нибудь догнать его. На секунду подозрительный человек сбавил шаг и обернулся, а, заметив преследователя, подхватился и рванул за очередной угол. Брукс побежал за ним, изредка прикрикивая: - Эй! Подождите, стойте!... Улица между тем нагнетающе пустела. Треверс почти нагнал его. Ещё чуть-чуть и... Мужчина схватил неизвестного за плечо. Тот резко развернулся. Из-под тени плаща он разглядел сероглазого мальчика лет 10-12-ти. Он напугано глядел на незнакомца. Треверсу он показался знакомым: - Извини... Не хотел тебя пугать, но почему ты... - Простите, дядя, я очень спешу.. - вдруг в ответ произнёс мальчик, вырвал плечо из хватки Треверса и со всех дури побежал дальше. Треверс лишь грустно и вдумчиво посмотрел ему вслед. Кто он? Должно быть простой выходец из бедной семьи, который, вероятно, где-нибудь украл что-нибудь, и спешит домой с награбленным. Гуляющий мужчина отправился дальше, продолжая держать в голове мысль о неизвестном мальчике...

***

На одном из собраний стали обсуждать план действий. Одним из вопросов был в том, когда именно начать наступление. Долго спорили люди на этот счёт: - Что, если сразу после того, как всех отправят на первый этап? Стрельба из лука и прыжки на канате выглядят довольно просто, а жертвы минимальные... - говорил первый, но его вдруг перебили. - Погодите! Мы должны постараться избежать любых жертв. Смерти от падения в какую-то канаву по вашему просты???... - Я не это имел виду! - Тогда подбирайте слова, сер! А то кто-то поймёт вас не так! - Да уже... Много подобных неожиданных "споров" возникали. Все присутствующие принимали каждое слово глубоко в свои сердца. Уже ранее, когда-то пару лет назад, такие, как и они, обдумывали план действий. Пускай смелых восставших прошлого поколения быстро спалили и казнили, это не уменьшило надежд этих людей на то, что в этот раз у них всё получится. Вот оно, стремление... Очередное совещание продлилось несколько часов. Однако этого не хватило на то, чтобы окончательно решить всё. На обдумывание остался всего год. Диуд Рыж был полностью уверен в своих силах, он в очередной раз разглядывал чертежи собственно придуманных огнестрельных оружий и каждый раз восхищался собственными трудами, которые вскоре начинал воплощать в реальность. Капля Лаймская же день ото дня то сомневалась, то, как и её верный друг, воодушевлённо разносила свою надежду в округе. Время за временем летело. Успело лето пройти, вновь начались заморозки. За это время армия союзников росла, каждое новое собрание собирало по кусочкам единый план, а Никс Нубский продолжал отсчитывать свои дни... Сказать по правде, он боялся каждого своего вдоха и выхода, каждое своё действие. Считал, что за каждый поступок есть свои последствия, которые вот-вот настигнут его. Его мучало это ожидание. Никс подолгу разговаривал с Бруксом, вспоминал с ним прошлые года и всякие разные ситуации. Прямо как умирающий, перед чьими глазами перед неминуемой кончиной проносится вся жизнь... Осень тоже пролетела незаметно. В кругу новой семьи Саша отпраздновал свой 13-ый день рождения, как и были отпразднованы 20-ый Капли и 23-ий Диуда ранее. Его силы крепли, как и его стремление отыскать ответы на свои главные вопросы. Саша тренировал самую сложную из всех сил, а именно полёт. Всего раза два или три ему удавалось взлететь в воздух на небольшое расстояние от земли. Как подмечал Ивасик, у мальчика сзади на спине светом вычёрчиваются какие-то небольшие перистые крылья, а всё тело покрывает яркая золотистая аура. Каждую из единственных удачных попыток голем наблюдал с особым восхищением. Время продолжало лететь. Вот и Новый год отпраздновали. А ведь Саша чётко помнил, как провели прошлый. В этот раз они праздновали не в тайном убежище, а непосредственно в доме Лаймской. Так уж поприятней было, что ли... В любом случае настал следующий год. Он был посвящён тренировкам и некой "репетиции" плана. Параллельно с этим совершались всё новые и новые набеги и захваты очередных поселений, так что вечные тренировки подчинённых не вызывали подозрений. Города Никса лишь богатели, а разданные богатства все соучастники сливали в тайное дело. Хотя в последнее время грабежей и захватов стало порядком меньше. Близился тот день... Все были в превеликом ожидании. Однако не будем томить читателей длительными описаниями этих самых тренировок и обычных дней. Безусловно, между нашими героями проскользнуло много интересных ситуаций, душевных разговоров и подобной мишуры. И, признаться честно, описывать это и самому автору лень. Возможно, пропуск столькой информации не пойдёт на пользу, но нужно же что-нибудь оставить на третью часть, не так ли? Вторая изрядко так затянулась и длится, как кажется, страниц 35... Давайте пролистнём неписанные страницы и остановимся здесь, да бы ведя сюжет за руку, мы могли бы узнать ответы на все вопросы...

***

23-го июля 1726 года, вечером, состоялась ещё одна встреча Никса Рина III и Треверса Брукса. Один из них прибыл с крайне интересной новостью. - Здравствуй, Треверс. - необычайно спокойно произнёс Никс, смотря на закрывающего дверь друга, который нёс пачку документов, то и дело поднимая выпадающие листки. Он сел за стол напротив. - Послезавтра очень важный день. - Да, сер, я знаю. - ответил Треверс, который в этот раз меньше заикался, а его голос не дрожал так сильно. - Совсем недавно выяснилась очень важная информация. Те слухи оказались правдой... Пр-ротив вас в самом деле хотят восстать. И даже выяснилось то, кто это всё начал... Треверс слегка дрожащей рукой положил документы на стол. Безэмоциональный Никс протянул левую руку и открыл документы. Он прочитал пару строчек и спросил: - И кто же? - Вы не поверите, но это Капля Лаймская и Диуд Рыж... - Что? Они? Да не может быть! - удивился Никс. - Эти прекрасные разведчики оказались предателями? Но в самом деле... Я всегда считал эту парочку немного подозрительной. И опасения с моей стороны тоже не прошли даром. - Приказать ли привести их к вам?... Никс на секунду задумался. - Нет... Голубки ничего не стоят. Что с того, что мы их поймаем? У них, выходит, сотни, а то и тысячи союзников, которые продолжат начатое. Нам нужно что-то более действенное. К сожалению, менять что-то в уже готовой части мы не можем, так что устроим засаду к засаде... Очень уж интересно будет посмотреть на то, как они решили восстать... - он на секунду ехидно улыбнулся. Треверс тут же занервничал. - Вы вправду считаете, что это сработает?... То есть... Я не сомневаюсь в Ваших невероятных силах, но... - Можешь не договаривать. Я всё понял. - Никс немного погрустнел. - Я сам разберусь во всём. Давай обсудим следующее. Никс Третий запихнул все документы обратно в пачку и отодвинул в сторону. Он поднял правую руку, на которой, как заметил Брукс, отсутствовал мизинчик и наполовину безымянный палец. Тот вздрогнул. - Да... сила Тьмы... Тени... начала потихоньку рассеиваться ещё неделю назад. - начал тёмный Повелитель. - И с каждым днём всё быстрее. Я же ведь живу не один век, по сути моё тело состоит из чистого праха, который удерживает лишь эта сила. Когда она полностью рассеется, то после меня останется лишь единственный череп... - Как?! - до чёртиков напугался Треверс. - Неужели и вправду ничего нельзя сделать?! А что будет потом?!... Волнующееся сердце Треверса стучало очень быстро. У него даже перехватило дыхание. - Оу.. Нет! Погодите, дорогой друг! - вскочил Никс. - Всё будет хорошо!... Правда... Поверь мне. Как сам Смит любит говорить, время всё покажет! Просто вдохни и выдохни как можно глубже... Да... Так. - в этот момент какие-то частички тёмной силы, исходящей от него, заискрились золотом и тут же погасли. Треверс немного успокоился. Он сам не до конца понимал, почему его вдруг так напугала эта новость. Неужели Никс ему в самом деле так дорог? - Да, как бы не прискорбно это было... Хоть для кого-нибудь... Так оно и будет, и это неизбежно. Никто не в силе по-настоящему управлять временем. А это и хорошо, а то ещё больше глупостей произойдёт. - Но как же Александр Нубский?... Вы в последнее время о нём вообще не говорите. - Александр... Как раз хотел о нём сказать. - Никс снова погрустнел. - Чувствую я в нём силу Нубана, словно это его реинкарнация. И говорит явно, что, мол, не печалься, брат, да простит тебя Бог... И всякий раз я проклинаю себя... Тот час... Когда решился на этот глупый поступок. Это было зря... И должен ты знать, Треверс, что люблю его на самом деле, этого Сашеньку...Как дитё родное... Мы едва знакомы, но я чувствую связь, чувствую, что он где-то рядом! Но не могу сказать ему об этом, ведь ненавидит он меня всей душой своей золотой. Но можешь ты! - Я?... - Да, Брукс, ты. Даже если я не увижу его до смерти своей, обязан будет знать он правду. Однако ради такого я должен чем-то пожертвовать. И этим станет твоё доверие, твоя дружба, твоя воля... Треверс молчал. Что он имеет в виду? -... Должен я отречься от тебя. Ведь ты человек такой, как собачка хвостиком бегаешь и не отпускаешь, но пора. Не грусти напрасно, если что вдруг... Смит говорил, что твоя родина, семья и самые близкие люди... Да что угодно!... Навсегда в сердце, в душе твоей. Они всегда будут рядом, всегда готовы помочь тебе, даже если ты этого не видишь. С этой мыслю, прошу, и умри в старчестве и мудрости. Говорю тебе не как господин или командир, а как друг, второй отец и товарищ. - и снова заискрились определённые частички тьмы, да только ярче и живее. Треверс продолжал молчать. Он чувствовал собственную вину, сожаление и всю жизнь преследующий его страх. Он готов был убежать хоть куда так далеко, что потом в жизни не найдешь, хоть весь мир на поиски подними. Брукс не знал, какими будут его последние слова, но любой исход пугал его. - Но это не единственное, о чём прошу. Когда встретишь Александра, передай ему это... - Никс протянул серебристый конвертик, Треверс покорно взял его в руки. - А сейчас... - он встал из-за стола, Треверс тоже встал и в итоге они встали друг напротив друга. - Беги. Просто беги. Не то убью!... Чего стоишь?... - он повышал голос. - Беги, друг, туда, куда считаешь нужным!... Да хоть к беднякам, крестьянам! Долой с глаз моих! Сердце Треверса Брукса словно в пятни ушло. Он, прижимая конверт к колотившейся груди, со всех ног рванул из кабинета. Бежал по длинным коридорам, по широким и узким лестницам. Он слышал, как Никс гонится за ним. Шутка ли? Хотелось бы в этом верить нашему герою. Он даже не оглядывался, забыл забрать свою куртку. Так и выбежал на прохладный глубокий вечер июля. Все давно разошлись по домам, а верный подчинённый бежал от своего повелителя, заворачивая за углы, метаясь из стороны в сторону, пытаясь запутать преследователя. Дыхание было на исходе, ноги начало косить. Последний рывок и молодой мужчина проник в чей-то просторный двор. Там он спрятался за ближайшим ветвистым деревом и закрыл руками рот, да бы случайно не вскрикнуть от ужаса. Ястребом проносился Никс... И вскоре стихло. Треверс весь вспотел от такой погони. Ветерок приносил лишь холод. Мужчина проверил конверт, который успел по пути запихать в карман штанов. Цел. Правда немного помялся, но и на том спасибо. Он не знал, что делать. Остаётся лишь подождать до утра...

***

Наступило ранее утро следующего дня. Только-только начало светать. Птички устроили очередной утренний хор. Свет сквозь листья не скоро добрался до глаз Треверса Брукса. Однако разбудило его кое-что другое. По его щеке легонько ударили пару раз и осторожно дёрнули за худые плечи. Он неуверённо приоткрыл глаза и увидел перед собой неизвестного, судя по всему, высокого мужчину, который явно не ожидал такого гостя у себя во дворе. В глазах было мутно, так что Брукс сперва не смог разглядеть его. - Ну, ну, вы только поглядите, кто здесь у нас. Брукс, Вы что ли? - обеспокоенно сказал мужчина. По его голосу Треверс понял, что это Диуд Рыж. Прямо в руки к врагу! Как же так?! Диуд помог Треверсу встать, и отряхнул его от пыли и другого мусора. - Так что же произошло, что мы так.. Неожиданно встретились? Что произошло? Треверс не мог говорить. Его голос будто забрали высшие силы. Он лишь немного пожестикулировал, пытаясь указать в сторону дворца Никса Третьего. - Оу... Вы похоже не в себе. Имею право пригласить Вас в свою скромную обитель. Вы там и согреетесь, и успокоитесь, после чего спокойно объясните мне всю ситуацию... Диуд положил свою руку на плечи Треверса и повёл в дом, однако тот упёрся ногами в землю и совершенно не хотел идти. Диуд сразу решил, что говорить что-либо бесполезно, так что пришлось затащить старого знакомого в дом насильно. Заставив укутаться в плед, Диуд посадил гостя за стол и пододвинул к нему чашку с горячим чаем. Сам мужчина сел напротив и решил подождать. Треверс понял, что делать нечего. Если так подумать, то с Никсом они уже наврятли смогут нормально встретиться и поговорить. Но и считать поднимающих восстание своими союзниками было крайне сомнительно. В любом случае, у него нет выбора. Он вспомнил о том самом дне, когда отдал Диуду "историю Нубских". Сподвигнул его на это тот самый сон, о котором читатель уже знает ещë с прошлых глав. Но почему именно этому человеку доверил некий дух такую важную информацию? Что, если... — Я готов говорить. — вдруг сказал Треверс. — Оу... — удивившись, поднял на него глаза Диуд. — внимательно Вас слушаю, многоуважаемый Брукс. Треверс начал рассказывать то, что ему пришлось вчера пережить. Но многие детали из предосторожности он решил скрыть, упоминая лишь факт изгнания Никсом, которое, как он сумел выдумать за мгновенье, произошло слишком резко и без каких-то объяснений. — Ясно дело... Считать ли вас теперь союзником?... В смысле... — проговорил Диуд, тут же поняв свою ошибку. — Я понимаю. На самом деле все подозрения в нар-растающем восстании легли главным образом на Вас и Лаймскую...— успокоил его Треверс. — Я так полагаю, мы вправду теперь союзники? — Если и так, то... Есть ли гарантия? Никс Третий тот ещë хитрец. — Оу... Нет! Клянусь! Я говорю ч-чистую... Правду! Чем угодно могу доказать! — Ладно, ладно, верю уж. — сдался Диуд. — Завтра самый важный день... Он решит всë. Вам тогда стоит хотя бы ознакомиться с нашим планом. И, естественно, встретиться с самыми главными личностями, которые запомнятся всем надолго. Однако для начала Вам стоит переодеться... Пройдите за мной. Диуд встал из-за стола вместе с Треверсом. Спустя какое-то время Брукс был облачëн в новые одежды, которые были хоть и скромны, но определëнно лучше запылившихся оборванных и порванных одëж. Без всяких вопросов Треверс согласился куда-то пойти с Диудом, который почему-то не хотел говорить того, куда они идут. Брукс всячески прикрывался плащом от лишних глаз, боясь пройтись по зорким взглядам и осуждениям, вечным вопросам. Он ужасно нервничал, когда на него одновременно смотрит целая кучка народа. Чтобы отвлечь Треверса от пугающих и навязчивых мыслей, Диуд начал расспрашивать его о том, что вообще было при дворце Никса и как там всë устроено. Так же Диуд ведал и о своей жизни, но тоже особо не вдавался в подробности "секретной информации". По сути они заново знакомились, хотя тот один из единственных разговоров прошлых лет отпечатался в памяти на всю жизнь. Вскоре путники вышли на широкую улицу, повернули куда-то и очутились в не самом оживлëнном месте. В самом конце улицы красовался на вид величественный, но небольшой двухэтажный дом, который по ночам был освещён лучше всех вместе взятых. Треверс, кажется, помнил его. В свои 22 года он его осматривал перед тем, как Никс провëл в нëм экскурсию одному уже известному нам герою. Кажется, путник догадался о том, что задумал провожающий. Пусть будет так. Дошли Диуд и Треверс до самого порога. Рыжебородый, начав улыбаться, три раза постучал в дверь. Спустя какое-то время её открыла светловолосая Капля с аккуратно заплетёнными в одну косу волосами. Она, завидев Брукса, тоже невольно заулыбалась и, махнув рукой, таким образом пригласила гостей в дом. Давно же Треверс тут не был! А сколько ремонтов было сделано, но образ опрятной и уютной обители навсегда закрепился за милодной хозяйкой, которая ещё многое время проведёт в этом чудном месте. Как подобает образованным людям, гости сняли грязную от пыли обувь, отряхнувшись ещё на пороге. Треверс судорожно огляделся. Никого больше не было в доме. Вроде. — Интересный у нас гость. Садитесь, куда хотите, но главное за стол, многопочтенный Брукс. — гостеприимно сказала Капля. Тот слегка забеспокоился. С чего вдруг так сразу, даже без вопросов... — С чего начнём на этот раз? — продолжала Капля, кладя разукрашенные тарелки с аппетитными маленькими бутербродиками рядом с сидящими. — Треверс Брукс отныне наш друг. — воодушевлённо сообщил Диуд. — Правда? — удивилась Капля. — Когда это? — Буквально сегодня утром, моя дорогая. — ответил он. — Прям как с неба свалился, честное слово! Ей богу, Никс сам его изгнал. — Д... Да, это так. — подтвердил Треверс. — Мне удалось от него спастись... — тут он погрустнел. — Хм... — Капля призадумалась. — Тогда... Раз уж так, то начнём с небольшого, а потом и большого объяснения. Диуд, позови мальчиков. Они как обычно, на чердаке. Диуд кивнул и быстрым шагом направился наверх. Капля и Треверс остались наедине. Девушка наконец-то тоже села за стол. — Что ж, раз так, то попрошу сильно не пугаться. В последнее время много чего удивительного происходит. А Вы у нас слишком уж нервный... — Все так говорят. — с грустью ответил Треверс, опустив взгляд. — Это так странно... Быть не тем, кем всегда являлся. — Понимаю... Но со временем Вы вернётесь в прежнее русло... Не успели они продолжить свои мысли, как вернулся Диуд. За ним последовал большой железный голем с чёрно-зелёными глазами и тот, кого Треверс сразу же узнал. Мужчина упёрся взглядом во второго пришедшего. Это был высокого роста молодой юноша с коричневыми волосами и серыми глазами, полными страсти и уверенности. Он уставился на мужчину, явно тоже узнав его. Голем низко поклонился гостю и тоже сел за стол. Треверс не обратил на это никакого внимания, он продолжал сверлить знакомого взглядом. Капля невольно издала тихий смешок, добавив: — О, вижу, вы уже друга друга знаете) - Что... Я Вас знаю! - вскочил Треверс. - Вы тот мальчишка, которого я видел 2 года назад!... - И Вы... Я тоже Вас видел!... - воскликнул юноша. - Так, ладно, давайте вот без этого. Ну виделись и виделись, что с того? Важно далеко не это. - прервал их Диуд. - Ну-ка, сейчас мы Вам всё объясним, Брукс. Саша, с недоверием продолжая смотреть на Треверса, подошёл к столу и сел по левую сторону от Капли. - М... С чего же начать? - думала Капля. - Ну во-первых представим Вам, Брукс, наших дорогих друзей. Это - она указала на голема. - Ивасик, однажды восстановленный Диудом. А это... - она сделала небольшую паузу. - Александр... Нубский. Зрачки Треверса расширились. Нубский?! Глаза мужчины загорелись слабой надеждой. - Чего?!... Нубский?! Вы это не шутите? - Так и есть, мистер... - всё таким же недоверчивым тоном подтвердил Саша. - Как вы все заметили, ваши видения в итоге свели нас вместе. - Я не понимаю... - Оу... Да, в это трудно поверить. - с кАпЛеЙ сочувствия произнесла Капля. - Но.. да, это чистая правда. Придётся начать объяснения с этого... Вначале Капля пояснила всё Саше. После чего она начала рассказывать ту длинную историю, как спасла Сашу, как они вообще стали друзьями, про то, как Диуд вернул погибшего Ивасика и, наконец, о странных письмах и открывшихся способностей мальчика. Треверс дивился всё больше и больше. Но окончательно он поверил, когда Саша показал одну из своих способностей, а именно всем известные светящиеся сферы. Он мигом вспомнил от и до все те слова, которые он обязан передать Нубскому от Никса. И тот таинственный конверт тоже... - Мы очень волнуемся. - признался Диуд. - Завтра начнётся испытание, как и наше восстание. Вам лучше не появляться там, но будьте с нами, так безопаснее... Диуд с Каплей принялись долго и нудно рассказывать каждую деталь плана. Во-первых, все союзники выступят в виде зрителей и охраны территории провождения первого этапа испытания. Во-вторых, зрители, находящиеся в самых нижних рядах, во время атаки будут защищать участников и выводить их подальше в безопасное место. Остальные же откроют огонь по верным подчинённым Никса. Вероятнее всего, он мигом среагирует и выпустит своих тёмных койотов, да бы взглянуть на кровавую бойню. Против таких непобедимых монстров выступит сам Александр. А если придётся столкнуться с самим врагом, то тут уж совсем дело дрянь! Треверсу предложили роль "скрывающегося кучера" кареты Диуда, который, если что вдруг, увезёт наших героев от какой-либо опасности, а сам пока будет стоять где-нибудь в сторонке в тени деревьев. Тот сразу же согласился. Слишком уж ему не терпелось поговорить с самим Нубским! Наконец-то долгое объяснение было окончено. Треверс понял, что враги, а ныне друзья, неплохо так подготовились. Мужчина мог бы добавить им уверенности с помощью того факта, что силы Никса стремительно иссякают, но на эту тему он больше и слова не говорил. Диуд на какое-то время решил пока остаться в доме Лаймской. А Треверс, понятное дело, никуда без него не высунет свой аккуратный нос. Так что, недолго думая, он решил поговорить с Александром. — Извините, но... Нам нужно поговорить. Срочно! — остановил Треверс поднимающегося по лестнице юношу. — Что? — обернулся Саша. — У меня к Вам просьба. Выслушайте меня, но... — Брукс сказал следующее как можно тише. — Никто иной не должен слышать мои слова... — Ага, щас! — раздражённо встрял Ивасик, выглядывая со второго этажа. — Припёрся тут, "изгнанный", так ещё и такой наглый! Вот я — друг лучший Александру, всегда рядом с ним и всегда слышу то, что и он!... — Ивасик! — ещё более раздражённым голосом рявкнула Капля, чей разговор с Диудом был прерван. — Если ты не забыл, то Треверс Брукс очень уважаемый в местных землях человек! И пускай мы не можем заставить его выговорить всю информацию о врагах... Что было бы самым настоящим варварством... Он крайне важен нам, как товарищ! На одного больше — уже хорошо... Ивасик лишь пробубнил что-то себя под нос и пошёл дальше на второй этаж. Саша, слегка удивлённый живой сценой, спустился обратно вниз. — Вы же не против, если мы с Сашей поговорим?... — Да, конечно! Можете пройти во двор. — ответила Капля. Саша, оглядываясь, последовал за Траверсом. Оба героя оказались на пригретой солнцем травянистой лужайке. Знакомый сарайчик с залатанной дыркой в крыше стоял на своём месте, будто бы подглядывая за гостями двора. Треверс остановился где-то в центре небольшого двора. Он обернулся к так же остановившемуся Саше. Мужчина крайне волновался в этот момент, но это было очень важно. — Вы уж должны знать правду, Александр... — Слушаю. — Никс Третий изгнал меня не просто так. Далеко не просто так. На самом деле о-н... Жалеет о том всём, что п-произошло. Саша насторожился. —... Он любит Вас... — ЧЕГО?... — внезапно выдал Саша, отскочив назад. — Да, Александр, это чистая правда. И хотя ты, вероятно, не поверишь в это, но это действительно то, что он хотел передать через меня. Ведь, сказав это лично, ты бы никогда в жизни не поверил. — Да, я не верю! Чего Вы ожидали, Брукс? Что я его прощу и побегу весь такой радостный прямо в его лапы?! Этот монстр должен сдохнуть!. Саша, весь раскрасневший от злости, развернулся и хотел было уйти, но Треверс схватил его за плечо, заставив остановиться и развернуться. — Постойте! Вы считаете совсем не так! Никсу осталось совсем немного. Его силы с каждым днём слабеют... — Это тоже какая-то шутка? — Саша раздражённо вскинул брови. — Нет. Вы же знаете, что демон сделал его таким? Они же хитрые... Своего всегда добиваются, если их вовремя не остановить. Но уже слишком поздно... — Мне крайне сложно пытаться в это верить. Это все Ваши слова? —... Помимо этих слов, Никс попросил передать это... Из-за пазухи Треверс вытащил тот самым помятый маленький конвертик. Саша недоверчиво взял его. Больно уж напоминал ему он кое-что другое... — Что это? — Письмо. А может и не одно. — тихо сказал Треверс. — Я и сам не знаю что. Мысли Саши затрепетали. До этого можно было догадаться ещё давно, ещё тогда... В первых письмах таинственного мистера ОС. Нубский никак не мог сложить мысли в кучу. Его единственным желанием сейчас было — открыть конверт и узнать его важное содержание. — Теперь уж точно всё, Александр. Я своё слово сказал и сдержал... — Брукс погрустнел. — Можешь, конечно, сообщить Лаймской и Рыжу о слабой силе Никса, но с его стороны на подачки не рассчитывай. Александр ничего не ответил. Он лишь мрачно кивнул в ответ и поспешил обратно в дом, в свою комнату. По пути его пытался остановить и опросить Ивасик, но друг проигнорировал вопрос и проскользнул мимо голема. Юноша закрыл дверь на защёлку, уселся на кровать и нетерпеливо открыл конверт. В нём лежало одно единственное письмо. Зато какое! По заковыристому каллиграфическому подчерку Саша, понял, что да, письмо от ОС. Он решил незамедлительно прочесть его: "Здравствуй, дорогой Александр Альфред Нубский! Это твой друг, Оси! Многое определённо поменялось! Ты уже получил от одного человека очень важную информацию? Понял, кто я такой? Ха! Да, я тот самый маленький демон, о котором в последнее время частенько поговаривают... В Александре закипала ярость и ненависть. Всё же было так просто! ОС — и есть тот самый демон, обративший Никса Третьего во тьму. Саша ещё больше злился из-за своей глупости. Ему хотелось смять... Изорвать письмо! Но дочитать надо было: "... Хотя я и не совсем демон. А впрочем, какая разница? Я знаю... Что твоя мечта — убить меня! А вот и подсказка: в городе Энтердам найдёшь последнее моё письмо, в которой ну очень важная информация! А так... Завтра очень важный день, не так ли? Удачи!" Александр ещё пару минут возмущённо пялился на письмо. Тут в дверь постучали. Парень, крепко сжимая письмо в руке, подошёл к двери и открыл её. За ней стоял Ивасик. — Извини, но всё в порядке? — обеспокоенно спросил он. — Не совсем... — мрачно ответил Саша. — Мне срочно нужно вам кое-что рассказать. Собери всех за столом. Вот и снова сели за один стол Капля, Диуд, Треверс, Ивасик и Саша. Последний стал горячо рассказывать всё от и до, что прочитал в письме, которое в то же время показывал всем. Тут уж подключился и Треверс, ведь он понимал, что сейчас таить такую информацию не выйдет. — Выходит, ты хочешь, чтобы мы поехали в Энтердам, бросив все свои планы? — спросила Капля. — Это очень важно. Этот проклятый О Смит должен получить по заслугам! — Не забывай, Александр, что чужие проблемы тоже важны... — сказал Диуд. — Восстание не будет отменено ни при каких обстоятельствах. Мы сможем поехать в тот город только тогда, когда оно более менее утихнет в связи с нашей обязательной победой. — Тем более эти демоны очень хитрые существа. — добавил Треверс. — Я Вас понимаю, но вот так идти у него на поводу крайне глупое решение... — Ладно, ладно, я понял. — раздражённо сдался Саша. — Я, вообще-то, как раз собирался сказать тоже самое, что и Диуд... — Да, да, мы так и подумали. — пробубнил рыжеволосый.

***

Тем временем настал новый день. Самый важный и решающий. Ближе к 10-ти часам начали звонить колокола, зовущие всех городских собраться и выехать к положенному месту. Наши герои не стали исключением. Хотя, признать, все они дико волновались, особенно Капля. В глубине души она хотела избежать этой кровавой бойни и встречи с старыми знакомыми. Все еле как уместились в уютную карету и тронулись в путь. Уже с самого начала, для большей реалистичности, Треверс был кучером. Пару знакомых Диуда спрашивали у него на счёт кучера. Ведь обычно мужчина сам всем управляет. Он же просто отвечал, что "так будет лучше". День начался тёплым, с душным ветерком. Путь был длинным и не то, чтобы интересным. Целая армия из повозок и карет двигалась в одном направлении, на мимо проходящих крестьян-роботяг она производила впечатление ужаса. Им это напоминало не только набеги на родные поселения, но и воспоминания о том испытании, о котором они много чего плохого слышали. Эта полупустынная местность сменялась то высокими и нет травами, то небольшими лесными чащами и озёрами с маленькими речками. Спустя часа 4 все гости и участники достигли места назначения. Это был небольшой густой лес, в середине которого была обширная поляна, известная своим относительно узким ущельем и обилием лечебных трав. Вокруг поляны выстроили небольшие стены с местами для зрителей. Туда потихоньку запускали людей. Запуск продлился ещё около двадцати минут. Наконец-то все зрители уселись. Участники разных возрастов, по большей части дети от 10 до 16 лет, ждали приказов снизу. С самой высокой части трибуны начал говорить Никс Третий: — Приветствую вас, дорогие друзья! Сейчас мы вновь проводим Величайший отборочный тур, в котором избираются самые ловкие, смелые и сильные люди, которые после победы будут двигать нас вперёд! 10 лет назад судьба показала нам прекрасных атлетов, учёных и просто сильных граждан нашей большой империи. Если вы впервые здесь, то просто запомните, что наш мир очень жесток. В этот раз я смягчаю условия, мои долгожданные участники. В перерывах между этапами вы можете передумать участвовать, однако во время самих частей испытания вы не сможете этого сделать. Вы уже, как я вижу, распределились по группам. Что же... Желаю всем удачи... Выжить! С грандиозных выстрелов пушек начался первый этап. Он, как зритель помнит, состоит из стрельбы из лука и перепрыгиванию через обрыв с помощью деревьев и верёвки. Сначала надо было стрелять, потом перепрыгивать, затем снова стрелять. За точное попадание дают особые бонусы в виде дополнительного времени и уникального для каждого подарочка. Например, Диуд выиграл так хорошую соболиную шубу. Огромная часть трибуну нервно наблюдала за каждым действием участников. Они ожидали приказа нападать... Никс Рин же рассматривал толпу, ища знакомые лица. Никто не знает, нашёл ли он их всё же или нет, но в любом случае произошло то, что произошло. В какой-то момент все стали больно уж подозрительными. И тут внезапно раздались крики и топот десятков или даже сотен человек. Раздался выстрел. План начал действовать. Нижние части трибуны помчались вниз, убивали всей ордой охранников и других нападавших. Они примчались к напуганным детям, некоторые из которых стали бежать и прятаться. Восставшие их успокоили, сообщив об истинном замысле игры. Кто-то разволновался ещё больше, но всем сообщили ждать новых приказов и что скоро все будут выведены с поля боя. Никс сверху с безумными глазами наблюдал за происходящим. Это напоминало ему его собственный захват, когда несколько войск сразу слились в единую кровавую массу, из которых летели отсечённые головы, а земля поглощала всё новые и новые тела. Здесь же дела обходили не так жестоко. Палили пушки, гремели пистолеты и мушкеты. Летели даже топоры и кинжалы. Поражённые таким исходом событий верные подчинённые тёмного Повелителя пытались успокоить взбунтовавшихся, как могли, но их было намного меньше. Ни та, ни другая стороны не намеревались так просто сдаваться. Они были слишком воодушевлены собственными убеждениями.. Но что до главных героев? Они раздавали приказы, помогали выводить детей из опасного места. Диуд старался сохранять спокойствие, а вот Капля очень сильно нервничала. Настолько, что, потеряв равновесие от своих переживаний, решила присесть где-то в скрытом от воинов глаз. Адександр пытался как-нибудь поддержать её, но особого результата это не дало. Всё же, как все согласились, она была далеко не готова к такому. Ивасик сражался в самом разгаре битвы. Своими мощными тяжёлыми руками он долбил всех подряд, буквально размазывал всех по земле и вплоть до треска черепов давил врагам головы, из которых начинала ручьём течь кровь. Союзников такая сила пугала, но те были рады иметь в товарищах такого воина. Голем не забывал и про свою пушку, стрелявшую тяжёлыми металлическими ядрами. Всем казалось, что они вот-вот победят. Врагов на вид и вправду становилось меньше. Некоторые даже сдавались или становились на их сторону. Однако главный, злейший враг куда-то скрылся и было слишком поздно, когда все это заметили. Уже спустя пару часов союзники повязали противников и, полные сил и надежды, ожидали новой волны. Но ничего не происходило. Однако появились серые тучи. Они мигом покрыли небо и не оставили ни единого лучика июльского солнца. А вскоре и вовсе начало темнеть. Все решили расположиться посередине поля. В знак уважения они не скинули убитых в ущелье, даже будь они врагами, а подготовили целые могилы, в каждую из которых поместилось по нескольку погибших сразу. Детей же ещё во время битвы отвезли в город. Разожглись несколько костров. Несколько человек стояли на посту, их по ходу ночи будут сменять другие. Для наших героев выделили отдельное место. К ним присоединился Треверс, который втихаря наблюдал за битвой. Они все обсуждали произошедшее и дальнейший план действий. В какой-то момент Капля и Диуд решили уединиться, отойдя куда-то в сторону, до куда не доходил огненный свет. — Слушай, я хочу тебе кое-что сказать... — тихо начала Капля. — Что случилось? — Диуд заинтриговался. — Тогда, когда восстание уже началось... И после него... Я чувствую себя бесполезной... — С чего ты это взяла?? — Ну... Мы так долго готовились и практиковались, но всё равно оказалось, что я ещё не была готова к такому... — Ох, Капля, ты это серьёзно?... Но как же сам наш план? Ты очень много сделала для этого, твоё присутствие здесь и сейчас уже о многом говорит, и я очень ценю это. — Диуд положил свои руки ей на плечи. – Просто, знаешь... Мне страшно. Те койоты точно придут к нам однажды.. Ты ведь понимаешь, что... — с каждым словом её голос дрожал всё сильнее. — Ты доверяешь мне? Капля с долей надежды взглянула на него с выступившими на глазах слезами. Лёгкий ветер донёс тихие слова до сидящих у костра. Те навострили уши. Девушка промолчала. — У тебя же есть я. — продолжил свою мысль Диуд. — Ты же знаешь, что дороже тебя у меня ничего нет. Я не допущу того, чтобы тебя ранили... Как физически, так и морально. Диуд взял и нежно обнял Каплю. Та легко поддалась и обняла его в ответ. Они так простояли пару минут, после чего Капля отстранилась и сказала: — Ладно... Спасибо. Они слабо улыбнулись друг другу и направились обратно к остальным. Диуд в это время заметил что-то подозрительное во тьме, но промолчал.

***

Всю ночь сменялись посты. Но то ли свист, то ли смех раздавался во тьме. Будто чья-то саркастичная шутка пролетала мимо в адрес восставших. Наверно, кому-то было смешно наблюдать за тем, как некоторые еле как старались не заснуть и не упасть на мокрую землю. Стоявшие на посту и даже те, кто не спал, с подозрением периодически оглядывались по сторонам. Время близилось к раннему утру. Начало потихоньку светать. И уже не только рыжебородый, но и много кто заметили, что во тьме всю ночь действительно кто-то был и есть. Глаза налиты свежей кровью. Наморщены вытянутые морды из-за зловещего оскала. Чёрный длинный мех блещет в загадочных полосах и символах огненно-красных узоров. Да, это были тёмные койоты. А воины как вскочили! Как подняли тревогу! Оглянулись во все 4 стороны — окружены!... Как всем известно давно, от таких врагов невозможно скрыться. И биться бесполезно, проворней и каварней всех, потому ещё эти твари и зовутся шакалами. Однако некуда отступать, придётся сражаться. И все вооружились, луки нацелили, мушкеты зарядили и встали лицом к врагу. Диуд с опасением озирался. Вот они действительно могут считаться его заклятыми врагами. И не только для него. Капля стояла рядом и всё никак не могла поверить, что вправду видит перед собой их. Но неподалёку стояли Саша и Ивасик. Александр уже готовил свою световую силу, а голем це́лил пушку. Нубский выстрелил первым. Световой шарик медленно подлетел к какому-то койоту. Тот пригляделся к сфере, а она тут взяла и впилась ему в нос! Тот сразу откинулся назад и начал бороться с таким странным врагом. Койот скулил и кричал, а наблюдающие собратья с недоумением глядели на происходящее. Вдруг тишина. Раненый койот поднялся. У него отсутствовало пол морды, но это не отбило желание биться с людьми. Саша почувствовал их страх. Он был невелик, но имел места быть. Вдруг, словно по чьей-то команде, койоты бросились в бой! Восставшие стреляли и бились мечами с кинжалами! Но койоты были проворнее: кому-то удавалось прокусить ноги и руки бедных людей и даже оттяпать хороший такой кусок плоти. Жертвы стали заметнее. Благородные воины старались как можно быстрее развязать связанных врагов, да бы тех тоже не сожрали. Да, читатель понял всё верно. Эти гады не щадили никого! И страшнее всего было видеть то, как целая кучка шакалов набрасывается на одного-трёх сразу и превращает их в кровавую пенистую кашу. Александр Нубский эффективнее всех отбивался. Его лучи и сферы вместе с магической золотой аурой буквально растворяли врагов в пыль, а союзников лечили. Настолько наш герой увлёкся, что не заметил, как на его друзей набросилась целая арава. Ивасик с лёгкостью отбивал и откидывал от себя тёмных тварей, стрелял в них из пушки. Треверса койоты почти не трогали, он старался их отогнать от других, а те с недоумением отходили от некогда друга их создателя. Диуд с Каплей патрулировали положение битвы и заметили, что проигрывают. Всё из-за проклятых тёмных шакалов! Враги же с интересом наблюдали за двумя друзьями, вспоминая ту самую древнюю встречу с ними. Все дружно поняли, что пора отступать, враг был слишком силён и опасен. Был отдан приказ всем срочно ехать обратно в город. Всё вновь слилось в одну кучу. Гонимые хищниками, воины продолжали отбиваться и пробиваться к своим коням и каретам. Но среди толпы и суетохи Саша не мог разглядеть Ивасика. Он очень забеспокоился за своего друга и буквально бился с толпой, ища его. Наконец, Александр увидел его практически в середине всего поля неподалёку от ущелья. Койоты грызли металл, из которого создан голем. Они уже загрызли ему пушку и вырвали левый чёрный глаз. Тот отчаянно боролся с тучей, налетевшей на него, но было видно, что, казалось бы, бесконечные силы кончаются. Койоты буквально высасывали душу голема. Саша бросился ему на помощь, позабыв обо всём на свете. Один из шакалов отвлёкся и вцепился юноше в руку. Его сила света была слаба из-за сильного волнения и трепета отважного сердца. — Нет... Саша... Беги отсюда!.... — скрипящим голосом простонал голем. Юноша ничего не ответил. Он старался побороть светом койота. Спустя время у него вышло и зверь растворился в воздухе. Но не успел он вновь броситься Ивасику на помощь, как кто-то сильно схватил Сашу за руку и оттянул назад. Он дёрнулся, пытаясь вырваться, но этот кто-то оказался сильней. — Да Господи, идём отсюда! — трясущимся голосом воскликнула Капля, всматриваясь в койотов, которые тянули голема к ущелью. — У нас мало времени!... — Я не могу просто так взять и бросить своего друга! Опять... Потерять его! — вырывался Саша, но девушка была сильнее его. Именно в этот момент голем, будучи на краю ущелья, трагически свалился вниз. Саша протянул свободную руку и истошным голосом закричал: — Не-ет!!... Иваси-ик!... Из его глаз потекли слёзы. Он был зол. На всех. В последний раз он отдёрнул руку и, высвободившись, упал на колени, закрыл лицо руками и заплакал. — Мне... Жаль.. — тихо проговорила Капля. Но грустить времени не было. Оба человека услышали чьи-то хлопанья в ладоши. Посмотрев на другую стороны ущелье, они увидели самого Никса Третьего. – Какая драматичная сцена... Даже ещё грустнее, чем спасение маленькой невинной души. Правда, Капля? — с насмешкой проговорил он. Саша сжал кулаки, вырывая траву из земли. С горящими пламенем и гневом глазами он взглянул на врага. Треверс был прав, никто поддаваться не станет. — Ты... Убил... Его... — сказал Александр. — Я? Да ну! — продолжал насмехаться тиран. — Твоего верного дружка убил ни я, а мои, так скажем, друзья. Друзья и твоего опекуна... — Хватит нести всякую чепуху! — воскликнула Капля. — Мы победили твоё войско и храбро противостояли этим "друзьям". Пора давно признаться, что это проклятое испытание ни к чему хорошему не приводит! — Оо... Знакомые слова! Где-то я их уже слышал... —... Мы уже давно знаем всю правду о вас, подлец! Прекратите скрываться за этой маской! — Как жаль... Вы же, надеюсь, всем не разболтали? Хм... Сдаётся мне, твой дорогой дедушка, Лаймская, говорил абсолютно тоже самое! — Что?!... — возмущённо рявкнула Капля, но было видно, что она в ужасе. — Да... Славный был паренёк, был знаком с Нубскими... Наверно, поэтому избрали тебя нянчиться с глупым мальчиком?... — Хватит! — вмешался Саша. — ПРЕКРАТИ!.. Ты... Поганый паразит на этой земле... ЗАПЛАТИШЬ ЗА ВСЁ!... Вдруг Александр встал и из его кровоточащих рук вырвался настолько мощный луч, что Никс даже не успел среагировать, как он проткнул того на сквозь. Да, в теле мрачного Повелителя находилась огромная дыра, которая, кажется, только раззадорила его. По воздуху он помчался к герою, из ущелья полилась струёй дыма тьма... Она откинула Каплю в сторону. Она сильно ударилась о землю, а изо рта полилось немного крови. Силы тьмы повалили Александра и прижали его к земле. Тот пытался вырваться, но тут же над ним предстал Никс, начавший душить юношу. Никс как-то безумно улыбался, глядя на свою жертву, чьё сердце билось в бешенном ритме и будто бы начинало светиться. — Что? Прекратить говорить простые факты?!... Поверь, знать правду лучше, чем скрываться во лжи... Поэтому у всех должны быть равные шансы! Равные, слышишь?!?! — голос Никса сильно надрывался. — Тогда каждый умрёт не своей смертью... Тут произошло то, что никто не ожидал. Какой-то кусок тьмы материализовался в острое копьё и проткнуло грудь юноши. У Александра всё поплыло перед глазами и резко потемнело. Он почувствовал оглушающую боль, то, каким потоком вырвалась из груди его кровь. То, как свет вновь озарил всех вокруг. —Первого августа, рано утром, иди в деревню Нубских, где всё кончится! Эхом раздался голос Никса и плавно затих.

***

Капля продолжала лежать на земле. Она думала о словах Никса. Но в то же время почувствовала нечто странное. Какие-то небольшие вибрации шли по земле и с каждой секундой усиливались. Наконец, послышался стук копыт. Девушка попыталась встать. У неё это вышло, но она вся шаталась и тряслась. Лошади, тянущие карету, остановились прямо перед ней. Оттуда вышли Диуд и Треверс. "Очень вовремя" — подумала Капля перед тем, как упасть прямо перед Диудом, но тот успел подхватить её за плечи. Он был в крайнем шоке от того, что произошло буквально за пару минут. Треверс подбежал к Саше, чьё тело бездыханно лежало на холодной земле. Мужчина, видя всё ещё исходящий свет, поднял его и понёс в карету. Но тут вдалеке послышался вой, вновь сгустились тучи. Все поспешили забраться в карету и направились прочь отсюда. Они держали свой далёкий путь даже не в родной город, а туда, куда необходимо было... И долго ехали, коротко ли, да прибыли в великом страхе... Продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.