Часть 1
1 ноября 2022 г. в 12:22
Примечания:
Работа может неоднократно редактироваться в дальнейшем
— Да не дергайся ты… А-а-а…
Но эта пушистая, угольная тьма явно возражала. Брыкалась и отталкивала его самой своей сутью, крича с закрытым ртом: нельзя так, не положено так!..
Стас упрямый. Поэтому вскоре родные тряпки кикиморы, среди которых оказался черный с цветами платок, девичья юбка и свитер с громадной дырой, валялись на полу, а кикимора сидела перед ним на ковре. Злая, раздетая. Стас запустил руки ей под мышки и поднял.
— Встань… — Куриная лапка почесала ковер. — Это намек на то, что ты сейчас лицо мне вскроешь? Не надо. — Кикимора издала голубиный звук и обмякла. Словно в руках Стаса оказался тяжелый моток паутины, измазанной в угле. — Ну, будешь сотрудничать?
Кикимора на сотрудничество явно согласна не была, но ее одолело смирение. Враг раздел, враг ждал ответа — хуже и быть не может!..
А Стас радовался тому, что все идет гладко-гладко.
— Ну… Что я тебе могу предложить… — Стас завертел головой, а после посадил ее на пол и потянулся к стоящей на столе банке, наполовину заполненной кислющим энергетиком. — Вот, допустим. Вкусная и гремит, вы же любите греметь…
Кикимора сидела, как посадили. Смиренное создание. Банку приняла мягко, смотря снизу вверх, склонив голову к груди, словно примерялась к чему-то. Кислое холодное ей понравилось — аж хвостом завертела, ушками захлопала.
— Какая же ты прикольная, — улыбнулся Стас. Он поднялся. — А теперь… Ой, фу, да выплюнь!.. Да что ж с тобой не так-то…
***
Ответ лежал на поверхности, но Стас тонул в размышлениях.
Использовать кикимору в театральной постановке было решением странным, но оно означало прорыв. Да и Стасу нравилось возиться с этой вот маленькой, которая у него однажды попыталась свистнуть — прямо из рук!.. — стаканчик с кофе.
У него в квартире она и не жаловалась. Пакостила, как могла, но от его ругани уши прижимала. То ли стыдилась, то ли Стас просто здорово на нее орал, что аж эти самые ушки начинало саднить. Домовой к ней, вроде как, привык. По крайней мере не шипел на нее и не гнал метлою.
Соседствовать с кикиморой оказалось муторным. То зажигалкою футболку ему прожжет, то его трусы напялит, которые ищи потом по всему дому. А в тех уже дыра от чужого хвоста.
— Пакостница ты, — буркнул он однажды, когда маленькая выхватила у него из пальцев сигарету. — Кури́ть будешь?
Кикимора, стараясь подражать ему, засунула сигарету в рот, да фильтром наружу. Потянула воздух и поперхнулась табаком.
— А вот. — Он хлопнул ее по спине. — Нельзя курить, это вредно, — и в глазах кикиморы он создал парадокс, когда достал еще одну сигарету. Маленькая, одетая в одну только его майку, взяла свой хвост и склонила голову к плечу. Канализационной вонью от нее уже давно не несло — Стас избавил ее от грязного тряпья и приучил ее мыть руки и мордочку, хотя после этих водных процедур вся ванная была в воде и мыле. — Не смотри так. Вот… Вот человек мне нужен который бы прямо заставил меня бросить. Понимаешь?
Кикимора задумалась. Уползла разжевывать мысль на подоконник. Ночевала она исправно на балконе или куда-то уходила.
***
Страх душил так, как не душил дурацкий галстук и воротник. Стас нервно расстегнул все это дело, дикими глазами повертел по сторонам, а потом нашел виновницу.
— Ну не надо!.. — И она, нагло глядя ему в глаза, умяла подсвечник. Стас застонал, подходя к ней; кикимора не убегала, была довольна. — Ну что же с тобой делать… Горе ты. — Он взял ее на руки, та заурурукала. — Поганка. Не стыдно тебе?
На складе Стас забыл обо всем, засмотревшись на татуировки на его руках. Знаки, руны.
А после Стас поднял глаза и окинул всего мужчину внимательным, изучающим взглядом. Маленькой он понравился. Той нравились коты на улице, свежие, горячие пирожки и очень нужный и очень дорогой — по крайней мере, для финансов Стаса — реквизит. Все это Маленькая тянула в пасть, и потому не было никакой гарантии того, что мужчину она не хочет попробовать на зубок в самом что ни на есть буквальном смысле.
Стас волновался, постарался завязать разговор, но красивый, высокий, крепко слаженный, прямо-таки огромный мужчина отвечал хмуро и мрачно. Его не увлекли даже слухи, они только взбесили мужчину. И Стас совсем отчаялся. Нервно снял жилетку, размышляя о том, как ему отмывать все эти подсвечники, пахнущие отнюдь не розочками, и как объснять директору их пожеванное состояние.
***
— Ты кого играл?
Стас вздохнул, выпрямился, чуть поклонившись, и, отрепетированно улыбаясь, звонко почти пропел:
— В мои лета не должно сметь свое суждение иметь.
Мужчина хлопнул пару раз глазами.
— Чацкого?..
— Ты только что оскорбил всех девятиклассников. — Стас, обрадованный тому, что мужчина сам завязал разговор, подпер спиной стену и позволил себе выдохнуть. — Не читал «Горе от ума»?
— Ты посмотри, сколько мне лет. Думаешь, я помню?
— Ну я бы не дал тебе больше… Скажем, тридцати двух. — Кольца на пальце не было. Стас истерично улыбнулся, испугался того, что мужчина это заметил, и полез в задний карман за сигаретами и зажигалкой. Кольцо на пальце, ага. На что надеешься?.. — Самый сок.
— Вот и именно. — Мужчина проигнорировал сомнительный комплимент, но не отводил взгляд. Смотрел на то, как Стас закуривается, а после съезжает по стене вниз, кладя выпрямленные руки на колени. — Курить — здоровью вредить, — пробормотал он, приоткрывая окно и впуская в склад осенний, почти ночной воздух.
Не стал ворчать, не ушел, а просто открыл окно, спокойно продолжая сидеть рядом, пускай и будет тут сейчас холодно и вонять дымом!.. Ну что за мужчина!..
— Спасибо, дядь, но я давно уже не в девятом.
Стас услышал знакомое клацанье ногтей по полу и выдохнул. Маленькая заглянула к ним, прикрыла дверь, подошла к Стасу и села рядом. Он нежно потрепал ее между неспокойных ушек.
Посидели в тишине. Маленькая вжалась в его бок. На складе было полно всякого хлама, проводка висела черной лапшой на стене, заползала на потолок, крепилась к нему строительным степлером, и на конце пути перерождалась в лампу накаливания. Гудела лампа, едва-едва слышно мурчала кикимора, с улицы доносился глухой шелест редких проезжающих машин.
— И нравится тебе с ней возиться? — потревожил тишину мужчина.
Стас кивнул:
— Она умная, но просто очень вредная. Да, Маленькая?
— Маленькая? — поднял красивые брови собеседник.
Стас фыркнул.
— Повозись с ней денек. Тут же почувствуешь себя отцом-одиночкой.
Вновь тишина. Стас затянулся. Надо бы сворачиваться и уходить. Очень хотелось посидеть с этим красавцем подольше, но тогда все перерастет в неуютность.
Кикимора воровато отобрала у него из пальцев сигарету и потушила ее об пол, а потом издала тихое кьяканье, указав на мужчину.
— Это она, наверно, просит тебя назвать свое имя.
Мужчина улыбнулся.
Улыбнулся!..
— Як.
— А я…
— Станислав! — Кажется, дверь распахнулась не от того, что ее открыли, а просто от мощи этого крика. — Стасик, солнышко!
Эдуард был в бешенстве.
Чацкий сейчас вгрызется рыжему Молчалину в горло.
— Твоя страсть смотри, что натворила! — И Эдуард продемонстрировал скатерть, обгрызанную ровно в центре. Сквозь ажурную дыру выглядывало злое лицо парня. — И как теперь латать? Ты понимаешь, солнышко, что это все денег стоит?
— Эдик, такого больше не повторится.
— Смотри мне. Я тебя прикрывать больше не собираюсь. Понял?
— Да понял я.
— И вообще, ты почему остальным не помогаешь? Стас, ну твою мать!
— Сейчас я приду…
Эдуард ушел, что-то бормоча.
Кикимора срыгнула кружок скатерти и удивленно на него уставилась, подняв уши.
— Ладно! — Стас помотал головой, встал, разогнав дым. — До свидания, Як. Был рад знакомству.
Як вдруг схватил его за руку.
Сколько постановок пережил Стас, сколько же раз разные героини хватали его, разного героя, за руку, желая удержать, умоляя не уходить и быть рядом, хватали, желая развернуть к себе и…
— Забери этот обжеванный кусок.
Стас мысленно захныкал, подобрал двумя пальцами этот ужас.
И услышал вдогонку тихое «Доброй ночи», которое согрело.
***
— И что мне делать? — глухо спросил Стас, сидя на подоконнике кухни и замотавшись в плед.
На улице горели теплым светом фонари, и свет этот затекал в окно, поэтому Стас не щурился, выискивая кикимору во тьме. Было уютно и спокойно.
Давненько так не было.
— Тоже не знаешь, да? — Стас вздохнул, приоткрыл форточку и закурил. — У вас же нет никакой второй половинки. Я не наезжаю, нет. Классно, наверно, не нуждаться ни в чьей-то любви. А я вот нуждаюсь, кажись, в любви Яка. Прикинь?.. Хорошо ж вам. — Стас взял в руки телефон: мама писала. Спрашивала, как дела и что он сегодня ел. — Жрать все подряд и радоваться. Какие же вы охрененные все-таки. Эй!..
Выхватив телефон, Маленькая проворно выбежала из кухни, а Стас, которого одолела паника и страх, побежал следом за ней, бросив сигарету где-то на кухне. Ну и хрен с ней!
— Эй, это уже не смешно! — Она вылетела из квартиры и зацокала вниз по лестнице, а Стас беспомощно схватился за дверь, задыхаясь от ужаса. Маленькая неуверенно вернулась, посмотрела на него: почему не бежит? — Иди сюда! Сейчас же! — Она сделала вид, что сейчас проглотит телефон, и Стас чуть не заорал. — А, да что ж ты за скотина!
Он наспех накинул куртку, вдел босые ноги в тапочки, вышел, запер дверь… И тут же застучали куриные лапки по лестнице. Взвыв, Стас спустился, вылетел из подъезда, все проклиная шаловливую суть мелкой пакостницы. Только бы с телефоном ничего не сделала…
Она ждала его у качелей, заметенных снегом, и нетерпеливо подскакивала на месте. Бабушки, сидящие на скамейке и отдыхающие перед сном, косились на Стаса и шептались. Дети резвились на площадке, играя в снежки.
Только Стас начал подходить, как Маленькая опять сорвалась с места, но так, чтобы Стас успевал за ней.
— Я уж не знаю, что ты там задумала, но мне это не нравится. Ладно, веди. — Стас закутался в куртку. С неба валил мелкий-мелкий снег. — Прогуляюсь хоть.
И эта спонтанность тоже была какой-то тихой и спокойной.
Маленькая лавировала между редкими людьми, вела его по улицам, а после куда-то делась. Стас поднял голову и тут же врезался в кого-то, да так здорово, что оскользнулся и больно шлепнулся на задницу.
— Твою мать! — выругался он, встал, приняв чужую поддержку, отряхнулся, набрал в грудь воздуха, чтобы раздраженно извиниться, и обомлел.
Як стоял, растерянно сжимая в руке его телефон. Стас очень старался смотреть ему в глаза. Они стояли совсем рядом, и он почти запрокидывал голову.
Стас покраснел.
— Добрый вечер.
— Куда так поздно? Я-то за покупками.
— Кикимора отобрала телефон и… — Стас замотал головой в поисках виновницы. Та стояла рядом и смотрела на них.
А потом привстала, взяла их руки и соеденила их ладони, делая это с тщательностью ребенка, который вырезает что-то из бумаги.
Стас хотел было начать извиняться, краснеть еще сильнее, бежать отсюда прочь, ведь он в пижаме и тапочках на босую ногу, такой смешной и нелепый, но Як вдруг переплел их пальцы.
— Т-ты что?.. — шепнул Стас. Ужаснулся: — Т-то есть, я не против, но… Типо, вау!.. Господи…
— Помолчи, — хрипло выдохнул мужчина. — И веди к себе.
— Блять, Як…
— Пожалуйста.
Пожалуйста, сейчас же — Стас все равно бы повел, он бы не смог отказать, не посмел бы.
Шли плечом к плечу, чутка нервные и смущенные. Маленькая семенила следом за двумя задумчивыми фигурами.
Кикимора не стала заходить в квартиру, потому что знала, что она там будет лишняя.
***
Стас потянулся к пачке сигарет, но Як отодвинул ее, отпил чая.
Як пьет с двумя ложками сахара и оставляет пакетик в кружке. Як немногословен, но жестами и прикосновениями способен сказать очень многое. Стас хочет его изучать.
Всего.
— Як, я курить хочу, — серьезно сказал Стас. Як потянулся к нему, положил ему ладонь на щеку, как клал какие-то полчаса назад, лаская и хваля, и у Стаса опять заныл низ живота. Они поцеловались, и Стас задержал дыхание, положил руку на мужское плечо, свел брови. — Як...
***
Со временем Стас понял, что и помощь Маленькой, вырывающей у него из пальцев сигарету, и помощь Яка, содержащая в себе какое-то родное тепло, спасающее от стресса, — это все такая вот любовь.
Такая вот у него странная жизнь. Театр, кикимора в платьице, очень старающаяся сидеть ровно и не пакостничать, возлюбленный. А затем все втроем — к нему в квартирку, готовить ужин и просто дышать спокойствием, теплым, кухонным светом и теплом.
Они не обсуждали их отношения. Просто чувствовали.